vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европейские государства должны максимально стимулировать развитие широкополосного доступа

Дата публикации: 20.05.2007
Количество просмотров: 2025

На конференции "Bridging the Broadband Gap", проходившей 14-15 мая в Брюсселе, Вивьен Рединг (Viviane Reding), комиссар Совета Европы по делам информационного общества и СМИ, выступила с заявлением, общий смысл которого свелся к необходимости государственного вмешательства в развитие широкополосного доступа для тех регионов Европы, где спасовали коммерческие структуры. Высокоскоростной доступ, в случае достаточного распространения, способен серьезно влиять на экономический рост и конкурентоспособность целых стран. Помимо физических лиц, в широкополосном интернете отчаянно нуждаются и компании, а использование большой полосы пропускания не ограничивается только миром развлечений, где IPTV и диалоговые услуги требуют с каждым годом все больше мегабит в секунду. Поэтому вопрос о необходимости широкополосного доступа даже не обсуждается, пишет информационное издание MuniWireless.

К настоящему моменту в 25 странах ЕС насчитывается около 18 млн. широкополосных линий доступа к глобальной сети. Пять стран Европы - Дания, Швеция, Нидерланды, Финляндия и Бельгия – занимают в мире лидирующие позиции по распространенности скоростного интернета. Но, при этом, разница между наиболее и наименее развитыми, в этом отношении, странами в Европе достигает 26,5%, а возможности городского населения, в среднем, намного превышают возможности населения сельского. 10% европейцев вообще не имеют возможности подключиться к широкополосному доступу. А среди сельских жителей этот показатель достигает 30%.

Также следует отметить, что в сельской местности Европы "широкополосной" считается линия с полосой пропускания на уровне 512 Кбит/с, в то время, как элементарно необходимой следует считать полосу шириной не менее 2 Мбит/с.

Именно поэтому, там, где коммерческие структуры не спешат вложить деньги в широкополосную инфраструктуру, должны вмешиваться местные органы власти. Разумеется, речь не идет о конкуренции с операторами. Перед тем, как инвестировать в местный доступ, необходимо вести переговоры с телекоммуникационными компаниями и предпринимать определенные шаги только после их отказа заниматься развитием интернета в регионе в разумные сроки.

Но деятельность местных органов власти должна вместе с тем стимулировать развитие конкурентных видов связи. Власть имеет достаточно рычагов воздействия, чтобы активизировать деятельность коммерческих структур: от разрешения использовать неактивное оптоволокно до открытия спектров частот под беспроводной широкополосный доступ.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11198/evropeyskie-gosudarstva-doljnyi-maksimalno-stimulirovat-razvitie-shirokopolosnogo-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться