vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компании Intel и InfiNet Wireless продемонстрировали решение, призванное содействовать укреплению общественной безопасности в крупных городах

Дата публикации: 26.04.2007
Количество просмотров: 857
Компании Intel и InfiNet Wireless провели широкомасштабную акцию, призванную продемонстрировать возможности мобильных и широкополосных беспроводных технологий для важнейших социальных служб города - экстренного реагирования и общественной безопасности. Площадкой для проведения технической демонстрации, реализующей потенциал комплексного решения "Безопасный город" от Intel и InfiNet Wireless, стали жилые и индустриальные объекты города Тольятти.

Задача обеспечения безопасности, особенно в крупных городах, требует задействования все более и более производительных телекоммуникационных решений, а также мобильных клиентских устройств. Характер задач, стоящих перед службами общественной безопасности, определяет необходимость использования широкополосных каналов связи именно в том месте, где произошла или может произойти та или иная чрезвычайная ситуация. Иными словами, от повсеместной доступности широкополосной беспроводной связи – как в районах, где традиционная инфраструктура отсутствует, так и в случае выхода её из строя в связи с природными или техногенными катастрофами – может зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Для выполения задачи обеспечения общественной безопасности компании Intel и InfiNet Wireless разработали комплексное типовое решение по организации инфраструктуры системы общественной безопасности и ситуационных центров на базе новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Основой решения, получившего название "Безопасный город", послужила сеть широкополосного беспроводного доступа SkyMAN NG на базе технологии и оборудования InfiNet Wireless. Сеть построена по топологии MESH и представляет собой оптимальное решение для поддержки работы оперативных служб в экстремальных ситуациях. Высокая надежность сети обеспечивается благодаря отсутствию общего центра управления, который может выйти из строя в результате стихийных бедствий или террористических актов. MESH-сети располагают возможностью автоматически обнаруживать отключение или выход из строя отдельных элементов, при этом практически мгновенно перенаправляя трафик в обход поврежденных участков по свободным каналам связи. Ожидаемая пропускная способность сети, работающей на частотах 2,4 и 5,8 ГГц (для Wi-Fi абонентов), составляет около 20 Мбит/с.

Настольные и мобильные компьютеры, используемые в рамках данного решения, базируются на двухъядерных высокопроизводительных процессорах Intel® Core™ 2 Duo. Серверные платформы на базе многоядерных процессоров Intel® Xeon® делают возможной интеллектуальную обработку информации, поступающей с десятков камер, в режиме реального времени.

В ходе полномасштабной акции в Тольятти была продемонстрирована совместная работа экипажей спасательных служб в ситуации, близкой к реальному ЧП. Сценарий включал в себя обнаружение критической ситуации, выезд экипажей к месту происшествия, работы по ликвидации его последствий, а также анализ ситуации в центре обработки данных.

Экипажи автомобилей, находящихся в зонах действия базовых станций MESH-сети SkyMAN NG, были оснащены мобильными и ультра-мобильными компьютерами на базе процессорной технологии Intel® Centrino® Duo. Используя самые современные мобильные и беспроводные технологии, сотрудники служб спасения и обеспечения общественной безопасности получили возможность постоянно оставаться на связи с ситуационным центром и со своими коллегами, транслировать видеоизображение с места происшествия и получать видеоинформацию с других объектов, в том числе во время движения автомобилей. Информация, поступавшая в центр обработки данных в режиме реального времени, позволила приступить к ликвидации последствий и расследованию причин катастрофы немедленно. Интеллектуальная система видеонаблюдения, разработанная компанией ITV Group, дала возможность в автоматическом режиме обрабатывать большое количество видеопотоков с целью распознавания номеров движущихся автомобилей (предотвращение или пресечение угонов) и лиц (для сличения с базой данных преступников, находящихся в розыске), регистрации фактов нарушения ПДД, автоматического определения потенциально опасных сценариев поведения движущихся объектов ("оставленный неопознанный объект", "изменение характера движения объектов", и т.п.), предоставляя оператору ситуационного центра право принятия решения.

Комплексное решение "Безопасный город" обладает такими отличительными чертами, как самоорганизация (не требует частотного планирования, разворачивается даже на движущихся объектах), устойчивость (выход из строя отделенных элементов не приводит к разрушению всей сети), а также обеспечение движущихся объектов "бесшовной" связью. Монтаж и обслуживание сети осуществлялось ее оператором – компанией "АИСТ" (г. Тольятти).

"Новые технологии, позволяющие эффективно решать задачи общественной безопасности, становятся доступны для повсеместного применения, расширяя понятие мобильности далеко за пределы офисов и домашних сетей. - отметил Олег Крючков, директор центра инноваций Intel в России и других странах СНГ. - Сегодня мы продемонстрировали не только возможности современных мобильных платформ Intel, позволяющих спасателям и сотрудникам служб безопасности быть в полном информационном вооружении, но и то, сколь интеллектуальным может быть сервер. Программное обеспечение, оптимизированное под параллельные вычисления на многоядерных платформах Intel, в режиме реального времени очень эффективно выполняет задачи распознавания видеоизображений - раньше в связи с ограниченностью возможностей это нельзя было поручить машине".

"Аналогичные решения InfiNet Wireless уже демонстрировала ранее: в ноябре 2006 прошлого года в рамках конференции по новым беспроводным решениям для спасательных служб США в г. Риверсайд, штат Калифорния, а также в феврале текущего года в г. Путрайя, Малайзия, для местных служб общественной безопасности. Теперь возможности системы, разработанной российской компанией, ее актуальность и востребованность смогут по достоинству оценить в России", - подчеркнул Петр Кочегаров, директор InfiNet Wireless в России и других странах СНГ.

Intel

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10986/kompanii-intel-i-infinet-wireless-prodemonstrirovali-reshenie-prizvannoe-sodeystvovat-ukrepleniyu-obschestvennoy-bezopasnosti-v-krupnyih-gorodah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться