vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В сотовых 2,5G-сетях IP-телефонию использовать не стоит

Дата публикации: 28.03.2007
Количество просмотров: 681

IP-телефония становится все более популярной формой голосовой связи, а ее качество напрямую зависит, прежде всего, от задержек пакетов в сети. Что характерно, критичным является время задержки как исходящего, так и входящего трафика. Когда этот параметр становится слишком большим, в разговоре возникают длинные паузы, психологически некомфортные для нормального общения. Согласно данным исследователей из Stevens Institute of Technology, максимально допустимая задержка, при которой беседа через VoIP еще будет оставаться комфортной, не превышает 150 мс, пишет USA Today.

Исследователи изучили разные типы доступа на предмет возможности их использования в качестве основы для VoIP-обслуживания. Как ни удивительно, но Dial-Up вполне годится для IP-телефонии. Нормальное время задержки пакета при модемном соединении не превышает 100 мс, что вполне укладывается в норматив.

Доступ через DSL или кабельный модем прекрасно обслуживает IP-телефонию: время задержки составляет примерно 30 мс. Также прекрасно справятся с работой Wi-Fi и WiMax. Проблемы возникнут при попытке использовать технологии передачи данных в сотовых 2,5G-сетях. И это открытие удивило исследователей.

В сотовой связи используется в основном два стандарта передачи данных: 1xRTT и Edge. Для 1xRTT время задержки оставляет около 600 мс, для Edge колеблется в пределах от 200 до 500 мс. Поэтому исследователи рекомендуют не тратить времени впустую и начинать попытки организовать VoIP-сеанс только в 3G-сети.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10638/v-sotovyih-2-5g-setyah-ip-telefoniyu-ispolzovat-ne-stoit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться