vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco использует своей сетевой опыт для решения проблем в центрах обработки данных

Дата публикации: 14.03.2007
Количество просмотров: 1657

Центры обработки данных, где сосредоточено все лучшее, что могут дать современные информационные технологии, становятся все более сложными и дорогостоящими. Развитие Интернета, Web-коммуникаций и электронной коммерции резко увеличило объемы данных, передаваемых между специализированными компьютерами или серверами, на которых работают критически важные корпоративные приложения, необходимые для бухгалтерского учета, производства, продаж, работы с кадрами, обслуживания заказчиков и других деловых процессов. Рост значимости вычислительных центров привел к тому, что сегодня на их долю приходится половина информационно-технологического бюджета любой крупной компании.

На центры обработки данных падает огромная нагрузка, которую усугубляет дублирование выполняемых работ, медленные Web-сайты и сложные процедуры доступа к корпоративной информации. Отключение центра обработки данных всего на минуту приводит к сокращению продаж и производительности труда, что, в свою очередь, вызывает финансовые потери в сотни тысяч долларов.

Между тем организации хотят, чтобы центры обработки данных были более гибкими и эффективными и быстрее адаптировались к изменению требований бизнеса. "Многими корпорациями завладела идея строительства вычислительных центров, работающих в режиме реального времени," - говорит Синди Боровик (Cindy Borovick), директор по исследованиям центров обработки данных из аналитической компании IDC.

Первоначально сети строились лишь для того, чтобы обеспечить соединения между серверами, базами данных и системами хранения, а также для соединения вычислительного центра с внешним миром. Но в нынешней ситуации, когда центры обработки данных сталкиваются с серьезными проблемами, современные сети с их интеллектуальными функциями и высокой производительностью могут, по мнению Cisco, сделать гораздо больше.

"Сеть, связывающая воедино все компоненты вычислительного центра, имеет уникальные возможности для управления всеми ИТ-операциями, - считает вице-президент Cisco Эд Чепмен (Ed Chapman). - Развертывая все более интеллектуальные, быстрые и высокотехнологические сети, Cisco повышает гибкость, производительность и масштабируемость центров обработки данных и помогает сокращать эксплуатационные расходы".

По словам Чепмена, Cisco стремится повысить качество проектирования и уровень интеллектуальности коммуникационных сетей, предназначенных для вычислительных центров. Интеллектуальная сеть может оптимизировать выполнение великого множества задач, необходимых для координации вычислительных ресурсов и операций. Это особенно важно для крупных высокопроизводительных центров обработки данных, таких как центр компании PureVideo Networks, расположенный в городе Эль-Сегундо (штат Калифорния) и поддерживающий популярные видеосайты StupidVideos.com и GrindTV.com. В прошлом году эта компания приобрела коммутаторы Cisco Catalyst 6500 с системой контроля приложений Cisco ACE (Application Control Engine). Модуль АСЕ в сочетании с лучшим в отрасли коммутатором Catalyst укрепляет безопасность, ускоряет быстродействие приложений и расширяет возможности управления с помощью таких функций, как балансировка нагрузки и виртуализация ресурсов вычислительного центра. "PureVideo Networks - отличный пример современной быстроразвивающейся компании, - отмечает Эд Чепмен. - Cisco предлагает таким компаниям модуль ACE, который хорошо интегрируется в сетевую инфраструктуру, позволяя заказчику быстро и экономично реагировать на меняющиеся требования рынка".

Помимо совершенствования сетевой инфраструктуры вычислительных центров, Cisco увеличивает быстродействие коммутаторов Ethernet, что очень важно для обработки больших объемов трафика. Cisco одной из первых разработала технологию 10 Gigabit Ethernet (10 GigE). Сегодня компания распространяет ее преимущества на новые модели коммутаторов и разрабатывает коммутаторы следующего поколения, которые будут работать еще быстрее.

По мнению Чепмена, трудности, с которыми сталкиваются центры обработки данных, во многом связаны с традиционным отсутствием в этих центрах полномасштабной сетевой архитектуры. Вычислительные центры, как правило, строились как здания для размещения мэйнфреймов и серверов, при этом каждый отдел организации устанавливал там свои собственные системы, независимые от систем других отделов. Именно поэтому сегодня так трудно координировать действия разных систем и эффективно обмениваться данными между ними.

Cisco решает эту проблему с помощью новой архитектуры, разработанной для информационно-технологических операций. Эта архитектура получила название Cisco SONA (Service-Oriented Network Architecture - сервисно-ориентированная сетевая архитектура). Она предоставляет вычислительному центру все функции и ресурсы, которых у него нет и которые понадобились ему лишь недавно из-за изменившихся требований бизнеса.

Кроме разработки аппаратных средств и проектирования сетей, Cisco создает новые, более эффективные системы управления сетями в вычислительных центрах. Эд Чепмен признает, что в этой области у Cisco еще много работы. По его словам, в компании есть хорошие средства для управления индивидуальными продуктами, но заказчикам нужны более мощные системы, позволяющие координировать работу самых разных ресурсов вычислительного центра: приложений, коммутаторов и серверных компонентов. В ответ на эти требования Cisco разрабатывает новые средства активации и управления, способные удовлетворить самых строгих заказчиков, работающих со сложными инфраструктурами в центрах обработки данных.

В ходе этих разработок Cisco, как всегда, стремится сократить текущие расходы вычислительного центра. В начале этого года компания вывела на рынок новый модуль для коммутаторов Catalyst 6500, который сокращает стоимость каждого сетевого серверного соединения примерно на 30 процентов.

Если раньше Cisco не очень активно работала на рынке центров обработки данных, то сегодня ее сетевой опыт может оказать большую пользу при решении сложных задач управления передачей больших массивов данных. В 2002 году Cisco внесла большой вклад в развитие технологии вычислительных центров, выйдя на рынок сетей хранения (SAN), важнейшего компонента этих центров. В то время сети SAN лихорадочно пытались справиться с гигантским объемом хранимых данных, который в эпоху Интернета стал расти в геометрической прогрессии. С тех пор Cisco стала одним из ведущих поставщиков на этом рынке. Сегодня ее решения помогают многим заказчикам эффективно резервировать и хранить свои данные.

Можно назвать немало компаний, которым Cisco помогает оптимизировать работу вычислительных центров и в более широком плане. Среди них Orbitz Worldwide, дочерняя структура компании Travelport из Чикаго, которая предоставляет онлайновые услуги туристам и путешественникам через популярные сайты Orbitz.com, CheapTickets.com, ebookers и RatestoGo.com. Подавляющее большинство продаж этой компании осуществляется через Интернет, рост продаж составляет около 25 процентов в год, и когда сетевая инфраструктура перестала справляться с этой нагрузкой, компания обратилась за помощью в Cisco. При этом выяснилось, что существующая сеть нередко вызывала "зависание" корпоративных сайтов, что весьма отрицательно сказывалось на бизнесе, особенно на электронном. "Web-сайты - это наш бизнес, и без хорошего вычислительного центра мы вполне могли потерять этот бизнес", - говорит Бахман Кухестани (Bahman Koohestani), главный технический директор Travelport.

Чтобы увеличить надежность и производительность сети Travelport, Кухестани и его специалисты решили взять на вооружение коммутаторы Cisco Catalyst 6500. По словам Кухестани, после установки этих коммутаторов в сети не было ни одного сбоя. "Cisco сделала все, чтобы ликвидировать наши проблемы", - говорит он. По его словам, высокая скорость, надежность и масштабируемость оборудования Cisco резко повысили производительность Web-сайтов Travelport. При этом, говорит Кухестани, коммутаторы Ethernet намного упростили управление, поскольку они основаны на той же технологии Ethernet, что и любая корпоративная компьютерная сеть. Это помогает специалистам лучше эксплуатировать и поддерживать сеть в центре обработки данных, т.к. она не требует особых навыков. Специалистам не нужно изучать новые протоколы и осваивать новые стандарты. С другой стороны, широкая распространенность технологий Ethernet помогает легче найти опытных специалистов для эксплуатации сетей и управления ими. Между тем, замечает Кухестани, "чем легче управлять сетью, тем лучше она работает".

Сisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10493/cisco-ispolzuet-svoey-setevoy-opyit-dlya-resheniya-problem-v-tsentrah-obrabotki-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться