vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Город Сан-Франциско способен самостоятельно развернуть беспроводную сеть

Дата публикации: 13.03.2007
Количество просмотров: 681
Бюджетные аналитики Сан-Франциско подсчитали, что развертывание и обслуживание собственной муниципальной сети Wi-Fi вполне доступно экономике города и можно легко обойтись без привлечения внешних подрядчиков. Но для этого необходимо отказаться от мысли, что единственно возможное финансирование сети – это абонентская плата потенциальных пользователей, пишет MuniWireless.

По расчетам, город может самостоятельно развернуть сеть Wi-Fi за год, потратив на это полезное дело от 6 до 10 млн. долларов. Ежегодное обслуживание сети обойдется городу в 2 млн. долл., а неизбежные ремонты и модернизация добавят к этой сумме еще 1,5 млн. долларов. Для Сан-Франциско это означает разовые расходы в размере 30 долларов и ежегодный платеж менее 10 долларов на одно домохозяйство. Иначе говоря, речь идет о невероятно дешевой сети для всего города и эффективнейшем использовании общественной системы связи.

Но следует оставить идею о подключении к сети некоторого количества клиентов, с которых и будет взиматься абонентская плата на поддержание сети. Город не может уподобляться коммерческой структуре в получении прибыли по целому ряду причин. Кроме того, организация биллинга, содержание контролирующей службы, менеджмент по продажам услуг, ведение бухгалтерии и другие подобные расходы обходятся слишком дорого. А ведь взимание абонентской платы чревато еще и потенциальной возможностью не набрать нужное количество клиентов, что автоматически ведет к банкротству и конфликтам с инвесторами.

Значит необходимо развернуть полностью бесплатную публичную сеть, разом избавившись от множества хлопот и затрат. Пусть беспроводная сеть станет обычной коммунальной услугой, доступной всем и каждому на равных условиях. Ее содержание можно обеспечить добровольными пожертвованиями и вливаниями из городского бюджета: в конце концов, экономический потенциал широкополосной сети будет приносить неплохие дивиденды. Город станет более привлекательным для туристов и бизнесменов, можно будет сократить расходы на разные виды связи, кое-какая экономия получится за счет увеличения числа удаленно и мобильно работающих горожан.

Простая аналогия – библиотека. Общественное пользование книгами экономически более целесообразно, чем покупка каждым человеком своей собственной книжной коллекции. Вместе с тем, библиотеки не вытесняют из бизнеса книжные магазины – так и бесплатная сеть Wi-Fi не станет смертельным ударом по интернет-провайдерам. Напротив, она задаст некий уровень услуг, ниже которого оператор опуститься просто не сможет.

"Неужели все это не стоит 30 долларов разово и 10 долларов в год с человека?", вопрошает издание.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10473/gorod-san-frantsisko-sposoben-samostoyatelno-razvernut-besprovodnuyu-set.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться