vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi-сеть или Оптоволокно

Дата публикации: 18.02.2007
Количество просмотров: 6005

Еще не успели высохнуть подписи на договоре между муниципальными властями Сан-Франциско и компанией EarthLink, готовой построить для города беспроводную сеть Wi-Fi, как тут же нашлось большое количество оппонентов этого проекта, готовых достаточно настойчиво лоббировать свои интересы. В отличие от других городов, где противниками муниципалитетов выступали, как правило, представители телефонных и кабельных компаний, в Сан-Франциско это те, кто мечтает о городской оптоволоконной сети и собственники уже имеющейся широкополосной инфраструктуры. Но выбирать между дискутирующими сторонами особого смысла нет: беспроводная сеть в любом случае нужна городу, пишет MuniWireless.

Прежде всего, необходимо понять, что Wi-Fi-сеть вовсе не конкурент оптоволоконной инфраструктуре. Скорее наоборот: именно сочетание оптоволокна и беспроводной связи даст городу наиболее значимый эффект. Но развертывание сети Wi-Fi происходит гораздо быстрее и дешевле оптоволоконных линий, а значит и производиться должно как можно раньше.

Появление новых оптоволоконных каналов, помимо всего прочего, будет в значительной степени улучшать работу беспроводной сети, обеспечивая высокими скоростями большое количество пользователей. Соответственно, оператор беспроводного доступа никогда не откажется от возможности подключить свою сеть к более дешевой и скоростной оптоволоконной линии. Ведь это поможет повысить качество обслуживания и снизить цены для конечных потребителей, что благоприятно скажется на конкурентной обстановке в городе. Это значит, что компания EarthLink, контракт которой рассчитан к тому же всего на четыре года, сама заинтересована в развитии оптоволоконных сетей.

Хорошим примером может служить Эстония, где власти всячески способствовали развитию Wi-Fi-доступа, что совершенно не мешало развертыванию оптоволоконных сетей: сейчас это одна из передовых стран Европы по распространенности оптоволокна, составляющего 17% всех широкополосных подключений.

Далее следует вспомнить, что большинство американских городов лишены разумной конкуренции на рынке доступа к интернет. Как правило, есть возможность подключения либо через кабельного, либо через телефонного оператора. Во многих местах по-прежнему единственной возможностью выхода в глобальную сеть остается Dial-Up. Причина заключается в отсутствии конкуренции, поскольку владельцам инфраструктуры не запрещено закрывать свои сети от потенциальных конкурентов.

В Европе ситуация обратная и результат налицо: уровень обслуживания и цены совсем другие. Например, в Амстердаме, голландском городе того же размера, что и Сан-Франциско, ADSL-доступ предоставляют сразу 10 компаний. Поэтому можно легко получить 20-мегабитный ADSL-канал за 25 евро в месяц. Независимые операторы приобретают у владельцев инфраструктуры часть полосы пропускания и насыщают рынок тарифными планами на любой вкус и кошелек. В скором времени для большого количества горожан станет реальным дешевое 100-мегабитное подключение через оптоволоконную сеть. Но все это совсем не гарантирует получение широкополосного доступа в любой точки Голландии. И здесь на первое место выходит беспроводная сеть.

Комиссар Еврокомиссии по средствам информации Вивиана Рединг (Viviane Reding) сформулировала два ключевых момента для здорового развития рынка связи в Европе: конкуренция и существование альтернативных инфраструктур.

Американским городам не обязательно дожидаться законодательных актов из Вашингтона: например, договор между EarthLink и властями Сан-Франциско предусматривает открытость будущей Wi-Fi-сети для всех заинтересованных компаний. Недавно VoIP-оператор Vonage начал приобретать у EarthLink во всех городах его присутствия Wi-Fi-доступ по оптовым ценам и перепродавать его конечным пользователям по собственным тарифным планам. Таким образом, можно убедиться в работоспособности открытой инфраструктуры еще до того, как на территории Сан-Франциско появился первый хот-спот. При этом, в отличие от телефонных гигантов AT&T и BellSouth, компания EarthLink вынуждена работать качественно и недорого для клиентов, поскольку в противном случае ей просто придется уйти с рынка.

Множество американских городов развернули свои сети Wi-Fi. Пусть они работают не идеально, но никакая структура не работает идеально сразу. Опасения на тему такого быстрого развития технологий беспроводного доступа, что недавно построенная сеть Wi-Fi просто устареет, бессмысленны. В таком случае, вообще нельзя ничего покупать: ведь завтра в магазине могут предложить более современную вещь.

С другой стороны, интернет стал обыденной вещью для почти любого американца, а беспроводной доступ позволит не расставаться с глобальной сетью в любой точке города. При этом, расходы (а значит и финансовые риски) несет EarthLink, а вовсе не казна Сан-Франциско.

А как насчет EV-DO и GPRS? Может быть они способны заменить Wi-Fi? Для начала следует сказать, что услуги доступа через EV-DO и GPRS доступны далеко не везде, он слишком медленны и очень дороги. Как правило, клиент до конца месяца не знает, сколько мегабайт трафика он закачал и счет, иногда, просто ставит его в тупик. Следует отметить, что только 10% европейцев, имеющих доступ к мобильному интернету в сетях сотовой связи, пользуются им. И это после миллионов евро потраченных на модернизацию сетей, покупку диапазонов частот и рекламу! Но даже и эти 10% пользуются таким доступом по необходимости и если предоставить им возможность выбора, они, безусловно, выберут Wi-Fi.

А ведь есть еще достаточно дорогая сотовая связь, отказаться от которой можно, если весь город будет покрыт беспроводным доступом, а горожане станут использовать мобильные телефоны с поддержкой Wi-Fi. Программное обеспечение от Vonage или Skype может сделать внутригородскую связь бесплатной.

Напоследок, следует заметить, что муниципальная Wi-Fi-сеть открывает огромные возможности для экономии средств чиновниками городской администрации и муниципальными службами.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10250/wi-fi-set-ili-optovolokno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться