vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Муниципалитет Стокгольма повышает качество обслуживания граждан с помощью решений Cisco

Дата публикации: 26.01.2007
Количество просмотров: 1068

В декабре 2006 года в Стокгольме состоялся организованный городским муниципалитетом и компанией Cisco Саммит общественных услуг (Public Services Summit), на котором присутствовали 320 ведущих государственных и общественных деятелей, собравшихся на церемонию присуждения Нобелевских премий.

На саммите обсуждались новые способы обслуживания граждан, причем многие из этих услуг уже используются на улицах шведской столицы.

Делегаты посетили школу, где проходил интерактивный урок истории с использованием ноутбуков, дом престарелых, где широко используются современные технологии, и обычную квартиру, обитатели которой могут связаться с государственными учреждениями с помощью обыкновенного телевизора.

Помимо этих проектов на саммите обсуждались многие другие инициативы, представляющие интерес для государственных деятелей из разных стран мира, всерьез заинтересованных в новаторских решениях.

Стокгольм не единственный город, где активно используются современные технологии обслуживания граждан, однако широта их распространения в шведской столице сделала ее наиболее подходящим местом для саммита. За последние пять лет Саммит общественных услуг получил международное признание и стал уникальным форумом, где руководители государственных и неправительственных организаций обмениваются опытом внедрения передовых технологий.

Последний саммит был особенно важным. На нем обсуждалась концепция "подключенной республики" (Connected Republic), то есть возможность внедрения сетевых услуг, представляющих реальный интерес для граждан.

Хотя Швеция не республика, а конституционная монархия, она считается одним из наиболее удачных примеров реализации идеи Connected Republic.

К примеру, 80 процентов жителей Стокгольма имеют дома доступ в Интернет. А если ваша квартира не подключена ко "всемирной паутине", вы можете бесплатно заходить в Интернет через ПК-терминалы, установленные в библиотеках и других государственных учреждениях.

Стокгольмское метро и Госпиталь университета Каролингов стали мировыми лидерами в области внедрения современных технологий.

В городе то и дело внедряются новые сетевые приложения, облегчающие городское управление в условиях быстрого роста населения. По прогнозам, к 2030 году население Стокгольма увеличится на 20 процентов.

Кристина Аксен-Олин, недавно избранная мэром Стокгольма, решила не отказываться от технологического наследия, оставленного ей предшественниками, а поднять его на новый качественный уровень. Она исполнена решимости увеличить объем услуг, предоставляемых жителям города, без увеличения налогов.

Главным предвыборным лозунгом Партии Умеренных, выдвинувшей Кристину Аксен-Олин на должность мэра, была свобода выбора. Для его практического воплощения было решено выделить полмиллиарда шведских крон (около 73 млн долларов США или 55 млн евро) на развитие сетевых технологий и приложений.

Вице-мэр Кристина Альвендаль считает, что это поможет поднять качество услуг на новый уровень. "Наша задача, - говорит она, - расширить объем услуг и повысить их эффективность. Мы хотим сделать Стокгольм мировым лидером в области предоставления гражданам самых современных услуг".

Планируется, к примеру, внедрить технологию, позволяющую в онлайновом режиме сравнивать, выбирать и заказывать услуги ухода за детьми. "На первый взгляд, эта услуга не впечатляет, но сегодня ее просто нет, - говорит Кристина Альвендаль. - Граждане в электронном виде платят налоги и оплачивают коммунальные услуги. Почему бы не предоставить им еще одну удобную услугу этого типа?".

Новая услуга будет опираться на существующие технологии и приложения. К примеру, уже сегодня есть решение, позволяющее учителям с помощью беспроводных устройств мгновенно передавать родителям данные об отсутствии учеников на уроках, чтобы родители могли быстро принять необходимые меры.

Еще одно решение позволит медицинским работникам записывать информацию о пациенте в электронные журналы. В дальнейшем эти журналы помогут другим врачам быстро ознакомиться с историей болезни и назначить правильное лечение. Электронный медицинский журнал будет особенно полезен пожилым людям и инвалидам, которые часто лечатся в домашних условиях. Кроме того, журнал поможет медицинским учреждениям удовлетворить жесткие требования шведского законодательства, которое обязывает врачей и медсестер тщательно документировать все процедуры, предписанные пациентам.

Новая медицинская система будет развернута в течение 2007 года. Она позволит врачам записывать результаты каждого осмотра с помощью КПК, мобильного или фиксированного телефона.

Эта технология будет связана с другими медицинскими приложениями, например, со средствами планирования работы врачей, что еще более повысит эффективность и ответственность сотрудников. Она позволит большему количеству людей проходить лечение в комфортных домашних условиях, повысит удовлетворенность граждан и поможет муниципалитету Стокгольма сократить бюджетные расходы в условиях быстрого роста населения.

Вот что говорит по этому поводу Ивон ле Руа (Yvon Le Roux), вице-президент Cisco по работе с государственным сектором в Европе и на развивающихся рынках: "В Стокгольме очень интенсивно используется Интернет. Швеция была и остается лидером внедрения информационных технологий. Современные пользователи предъявляют к технологии очень высокие требования. Шведское правительство понимает это и внедряет все больше приложений и услуг, ориентированных на конечного пользователя. Государственные органы многих стран тоже идут по этому пути".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10069/munitsipalitet-stokgolma-povyishaet-kachestvo-obslujivaniya-grajdan-s-pomoschyu-resheniy-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться