1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
07.07.2005 02:00
8908
0
07.07.2005 02:00
PDF
8908
0

Чудеса законов

В джунглях законов расцветает
закон джунглей. © Яцек Вейрох

Разное

 


Лето, традиционно, не богато провайдерскими новостями. Протяжки оптоволокна и борьба с грозами - что-то в этом есть сельскохозяйственное. Страда.

Но власти нет дела до погоды. И вражеский день независимости (4 июля) чиновники отметили достойным фейерверком. Такие документы надо публиковать полностью:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 408
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Приостановить до 1 января 2006 г. действие постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2005 г. № 161 "Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 14, ст. 1243).
2. В пунктах 2 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 г. № 310 "Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 21, ст. 2030) слова: "с 1 июля 2005 г." заменить словами: "с 1 января 2006 г.".
3. В пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. № 328 "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 22, ст. 2133) слова: "с 1 июля 2005 г." заменить словами: "с 1 января 2006 г.".

Председатель Правительства Российской Федерации М.Фрадков
Москва, 4 июля 2005 г.

Конституции US повезло больше - за 200 лет только 27 поправок. Даже когда в 1865 году рабство отменяли - и то действие закона приостанавливать не стали.

Видимо, рушить до основания - основная Российская традиция, или даже часть национальной культуры. А может надо было просто законы готовить с оглядкой на здравый смысл и логику. А не как всегда.

Очевидно, что к 2006 (или уж сразу надеяться на "в лучшем случае 2008"), закон сильно изменится. Но нет никаких шансов, что следующие "Правила присоединения" пополнятся чем-то сравнимым по значению с "Биллем о правах"...

 


За компанию, можно отметить еще одну законодательную инициативу.
Министерство информационных технологий и связи (Мининформсвязи) РФ упростит доступ телекоммуникационных операторов к использованию земных станций спутниковых сетей связи «Экспресс».
В соответствие с решением, для разработки, модернизации и производства земных станций спутниковой связи гражданами РФ и российскими юридическими лицами выделены полосы радиочастот 5775–6525 МГц, 13750–14500 МГц и 3450–4200 МГц, 10950–11200 МГц, 11450–11700 МГц, 12500–12750 МГц. Контроль за выполнением пользователями радиочастотным спектром данного решения ГКРЧ будет осуществляться Федеральной службой по надзору в сфере связи.

Улыбаемся и машем (© м/ф Мадагаскар). WiMAX'а еще нет на рынке - но диапазон уже "подрезали". Не критично, но чувствительно.

 


Немного забавного. Один из московских провайдеров проводит температурную проверку (крышка коробки закрывается) своих б/у свитчей.

Чудеса законов

На момент фотографирования в коробке более двух десятков устройств. Картинку пинга можно видеть тут.

 


Несколько ссылок.

Статья про миниатюрный тестер Ethernet. Народохозяйственное значение устройства неочевидно, но смотрится забавно.

Последние 125 лет телефонная индустрия реплицировалась и реплицировалась, но сейчас изменилась структура ДНК.
Уже не помню точно, где попалась эта красивая фраза. Но ее подтверждает огромное число новых сервисов - например freeworlddialup. Смотрится как тяжелая форма телекоммуникационного извращения, трудно поверить что "там" готовы так сильно экономить на связи.

Более восьми тысяч жителей Брянска остались без телефонной связи. Такие вот результаты игр серьезных на первый взгляд операторов.

Ну и самое смешное заявление чиновника с начала года Российские связисты проведут Интернет по тепловым и канализационным сетям.
Сразу вспоминается Гоголь.
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян...

Надо сказать, что есть и опровержение этой новости.
Администрация ФГУП "РТРС" подчеркивает, что опубликованная информация не соответствует действительности....
Такая вот победа здравого смысла над выдумками. Вот только интересно, чьими.

Небольшая ссылка-отчет про успешную поимку любителей чужого трафика.

 


Письмо по вопросу совместимости оптических волокон и оптических трансиверов (приемопередатчиков).

 

В связи с продолжающимся переходом на сетях связи с многомодового волокна на одномод все чаще у продавцов и инженеров возникают вопросы совместимости оптических волокон и оптических трансиверов разных типов.
Рассмотрим часто встречающиеся типы оптических волокон:
  1. "Толстый"многомодовый кабель 62.5/125. Устаревший тип. Типовое затухание больше "тонкого" многомода примерно на 1 дБ/км. Сейчас применяется в основном при ремонте существующих линий или при их достройке.
  2. "Тонкий" многомодовый кабель 50/125. Современный тип кабеля. Малое типовое затухание - 2.5 дБ/км на длине волны 0.85 мкм, большая широкополосность, примерно в 2.5 раза. Применяется при постройке линий связи малой длинны.
  3. Одномодовый кабель 10/125. Наиболее совершенный тип кабеля. Малое затухание - 0.4 дБ/км на длине волны 1.31 мкм. Применяется при строительстве протяженных линий связи и/или уплотнении по длине волны (WDM).

Так же для всех типов кабеля характерен один тип приемника - высокоскоростной фотодиод разнообразной конструкции с размером чувствительной зоны порядка 1 мм., что много больше размеров окна световода. Таким образом, тип волокна (диаметр прозрачной сердцевины) не оказывает существенного влияния на процесс приема.
Работа передатчика на нестандартный тип волокна.
  1. "Толстый" передатчик на "тонкое" волокно. Никаких существенных особенностей в связи с большой площадью луча. Будет небольшое падение мощности, пропорциональное разнице сечений волокон.
  2. "Тонкий" передатчик на "Толстое" волокно. Без особенностей. В зависимости от конструкции передатчика, можно ожидать как увеличения мощности, так и сохранение прежнего уровня.
  3. Многомодовый передатчик на одномодовое волокно. Излучаемая мощность упадет на порядок. А точнее, на отношение сечений сердцевины одномодовых и многомодовых волокон. Работать не будет.
  4. Одномодовый передатчик на многомодовое волокно. Никаких изменений. Одномодовый передатчик полностью сохраняет свою работоспособность на многомодовых линиях. То-же относится к трансиверам с технологией WDM. Происходит это потому, что узкий луч лазера с огромным (пятикратным) запасом проходит во входное окно световода. Для передатчиков, выдающих заниженный уровень мощности из-за нарушений точности совмещения, можно ожидать улучшения характеристик.

Большой практический опыт подтверждает эти выводы. Многомодовые медиаконверторы, соединенные даже метровым одномодовым патчкордом, не устанавливают связь. В то же время одномодовые устройства, в том числе WDM, прекрасно работают на многомодовых линиях, в т.ч. с превышением характерного для многомода расстояния в 2 км.
Недавно решалась проблема нехватки волокон на вынос телефонной станции Cortelco Millenium. Платы удаленного оптического интерфейса были штатно оснащены трансиверами AMP. До выноса - 2850 м. Волокна 62.5/125, со средним затуханием 9 дБ.
Замена трансиверов на обычные китайские WDM приемопередатчики (HWTR-03-335/HWTR-03-353) на двух комплектах позволила освободить два волокна для последующего расширения.

Немного забавного - silvernet отдыхает (день рождения одного из сотрудников).

Чудеса законов

Чудеса законов Чудеса законов

 


Пара слов о МАНУС 212-10MF5 и Z-COM ZG-5000E

... Итак, связка Z-Com ZG-5000E (в заземленном металлическом ящике в лифтовой 9-этажки и стабилизированным питанием) и МАНУС 212-10MF5 с ГРАД 2486 на краю крыши метрах в 15 от "маршрутизатора" на радиолабовском синем кабеле. Работало до грозы вполне нормально.

Чудеса законов

После грозы сняли молчащий ZG. Блок питания честно выдает 48 вольт, но индикаторы не горят. Причем ни на инсуляторе, ни на ZG. Разбираем инсулятор. Все просто, банальный непропай на резисторе светодиода (одна площадка совершенно без пайки). После пропайки индикатор горит, ломаться в инсуляторе больше нечему. "Маршрутизатор" молчит.

Несмотря на пломбировку, разобрали маршрутизатор. И вот тут сразу становится не по себе. Ибо к заземляющему болту на корпусе ZG внутри ничего не подключено!!! Даже попытки не было к нему подключать, простая бутафория. Остальное сделано добротно, похоже, "слизали" китайцы устройство с чего-то.

Поразило наличие разъемов com-порта, питания, собственных индикаторов. Удивила надпись у разъема питания +12 В. Бумажка на плате внесла ясность - питается девайс, все же, от 48В. Из множества заземляющих конденсаторов имеется только один. Остальные даже не пытались подпаять.

Начался поиск неисправности. Визуальный контроль повреждений не выявил. А после подключения питания напрямую к разъему - карта оживает. И даже открывается через веб и видна с контрольного ноутбука по радио. Стало быть, не всё потеряно.

Поскольку маршрутизатор запитан через Ethernet, смотрим на него внимательнее. И находим битый элемент - U117. Некое 8-ногое "животное" с надписями 421 и 4257 имеет небольшую дырку в "черепе". При жизни это был LTC4257 Power Over Ethernet Interface Controller от Linear Technology.

Из даташита и схемы включения стало понятно, что это "схема ради схемы". Поэтому убитый чип был безжалостно выпаян и на его место (выводы 4 и 5) поставлен безмозглый керамический плавкий предохранитель на 1А.

После подачи питания все заработало. Дополнительно к экранирующей площадке на болтовую втулку был напаян толстый провод, второй конец которого завели на злосчастный "заземляющий" болт.

Второй аналогичный "маршрутизатор" была тут же разобран и над ней проведены те же операции - удалили контроллер, вживили предохранитель и подпаяли экран.

После установки ZG на прежнее место индикатор на Манусе бешено заморгал, загрузка по индикаторам на ZG полная, на свитче слабые признаки жизни. Клиентов не было видно, пока не отключили Манус. Грозозащита и заземление не спасли устройство.

Ближайший осмотр усилителя не порадовал. Стыки, болты, промазанные герметиком и "серебрянкой" вспучились, а крышка держится на честном слове. Это менее чем за год... Разбираться до конца не стали, отложили до лучших времен.

Материал прислал Денис А.Перминов, системный администратор ООО "Интерра", Первоуральск.

Передача видеосигнала по кабелю 5 категории, часть 3.

Данный текст - окончание перевода Дмитрием статьи Transmitting video over CAT5 cable. Совсем короткая - многочисленные подробности коммутации проводов пришлось исключить из описания - за их совершенной ненужностью.

Демонстрационная система Hermes.

Изложенный ранее материал можно проиллюстрировать при помощи системы Hermes, включающей EL4543+EL9111+EL9115, и состоящей из передающей и приемной частей. Полную блок-схему системы можно изучить по рис. 18.

Передатчик содержит синхронизирующее кодирующее устройство и цепь управляющего контура. Вход передатчика разработан с учетом возможности приема композитного видеосигнала с горизонтальной и вертикальной синхронизацией. Приемник имеет дифференциальный вход, высокочастотную компенсирующую цепь, систему управления выходом усилителей и декодер синхронизации.

Чудеса законов
Рисунок 18

В приемник сигнал поступает через стандартный коннектор RJ45. Вход приемника построен на блоке EL9111. Этот блок содержит высокочастотный компенсатор и систему управления напряжением на каждый из трех каналов. Контроль напряжение осуществляется с помощью программного обеспечения, регулирующего работу цифрового потенциометра.

Важнейшая вспомогательная функция, встроенная в EL9111, расшифровка закодированного сигнала вертикальной и горизонтальной синхронизации. Вторая часть приемника корректирует искажения сигнала, вызванные свойствами самого кабеля. Цепь в блоке EL9115 позволяет перестроить временную функцию каждого сигнала, добавляя периоды задержки длиной около 2нс и синхронизировать все три канала.

Монтаж системы и установка ПО не представляют особых трудностей и легко выполняется согласно инструкции.

Автор статьи - Mike Wong, руководитель Elantec Product, подразделения компании Intersil. Работал над ASTEC, имеет BSEE от Калифорнийского Университета в Дэвисе.

Анонс

 

  • Сравнение Dlink 3526, Catalyst 2950T, Nortel BPS2000, 3com 4400 под нужды провайдера. (Edward Afontsev).

 

  • Узел 10-ти домов;
  • Письмо про IPv6;
  • Cisco Lab;
  • Забавное применение Стрима;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - применение обуви в электросвязи.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи