1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
11.01.2010 09:27
PDF
28902
52

Там, за перевалом...

Берем природу мироздания - да!
И тупо смотрим что к чему!
(с) АБС

За почти сытым операторским бытом накатывает момент истины. Близится очередная точка бифуркации, которая определит, кто же будет править байтами в следующей пятилетке. Удержится ли DSL на рынке, потеснит ли оптику WiMAX или 3G/LTE? Окупится ли в обозримом будущем прокладка оптики до квартиры? Нужно ли перестраивать магистрали под стогигабитные лямбды?

Все эти, и многие другие вопросы объединяет один совершенно субъективный параметр. А именно, какую полосу будет потреблять средний абонент в ближайшем будущем...

Судьбы многих и многих миллионов долларов зависят от одного числа. Масштаб игры можно показать одним примером. Несколько лет назад компания Verizon вложила в проект FiOS $23 млрд. Только ленивый не плюнул в их сторону со словами "как же окупать такую прорву денег". Тем не менее, проект пока относительно успешен - оптоволокно уже протянуто в 19 миллионов домов. А значит, пока общие затраты близки к $4 тыс. на абонента, что в общем-то не так и плохо для клиентов с годовым ARPU под тысячу долларов. Кроме того, нужно учитывать, что проект FiOS далек от завершения, и стоимость подключения может еще снизиться.

Действия подобного масштаба страшно инерционны. Приходится выбирать путь, а потом тратить деньги идти по нему не сворачивая десятилетия. Цена ошибки - огромна. Все как в кёрлинге - после "броска" можно тереть лед в нужном направлении и требуемой силой (т.е. влиять на потребности абонентов разными контент-проектами, а то и просто лобовой рекламой), но это может только немного подправить бросок, и не более того.

Для оценки оплаченной потребности в полосе есть два «направления».

Первое чисто техническое. Известен общий трафик сети в ЧНН, если его разделить на количество абонентов, можно с хорошей точностью определить среднее потребление. Опросы операторов дали цифры 0,1-0,16 мегабита на пользователя. Максимум, естественно, в Москве и Спб, минимум - в областных городах замкадья. Если допустить, что в ЧНН работает до 2/3 абонентов, то получается средняя потребность в 0,2 мегабита.

Локальный трафик тоже хорошо считается, но результат лежит в большем диапазоне. Оказалось, что в сети крупного оператора ADSL он превышает внешний всего на 50%, а у небольшого провайдера районного города центральной России - аж в 5 раз. Полагаю, для расчета можно принять «локал» в (0,3+1,0)/2=0,65 мегабит.

Средняя потребляемая полоса и «комфортная» (собственно та, за которую абонент платит деньги) имеют между собой мало общего. Вернее, они связаны коэффициентом мультиплексирования (КМ), который колеблется в значениях от 10 до 50. Что в общем-то полностью убивает точность предыдущих расчетов для настоящего момента, но ничуть не мешает видеть картину в динамике.

Самое интересное - это рост потребления «средним пользователем». Если верить все тем же опросам, то результат после массового ввода анлимитов - 2-5 раз за год. Это именно техническая, средняя полоса внешнего интернета. Линейная апроксимация навевает мысли о старой задаче Сесса (той, что про зерна и шахматную доску). Если трафик и дальше будет расти хотя бы вдвое за год - то уже через 5 лет только внешнеинтернетная полоса составит 6,4 мегабит, а «комфортный» тарифный план превысит 100 мегабит. И это без учета «локала».

Вывод по первому направлению:
Понятно от чего операторы DSL хватаются за кошелек и начинают строить оптику до квартиры. 3G/WiMAX тут вообще можно не рассматривать - не конкурент, а скорее партнер кабельным провайдерам в смежной рыночной нише.

Второй способ определения полосы можно условно назвать маркетинговым. Он исходит из простейшего тезиса - пользователь готов тратить в месяц не более 500 рублей. Далее достаточно, чтоб «всегда работало» и «не хуже чем у соседа». Сами по себе цифры в тарифах значения никакого не имеют вообще, оператора выбирают эмоционально - благодаря рекламе, работе агентов, силе бренда, и т.п.

Соответственно, многочисленные тарифные войны, которые прокатились по стране несколько раз, суть безграмотная работа маркетологов, которые не смогли предложить ничего лучше демпинга для продвижения услуги. А основные потребители результатов в виде «лишней» полосы - торренты и им подобные, причем абсолютное большинство абонентов даже не замечает, если их скорость резко падает...

В динамике также нужно идти от приложений и сервисов. Т.е. если появится, скажем, 3-х мерное порно домашнее видео, и для него у пользователя не хватит полосы - он пойдет на «старший» тарифный план, или к конкуренту. А пока нет ничего более тяжелого чем youtube-подобные (с отдачей в 100-300к) - большему потреблению просто неоткуда взяться.

Вывод по второму направлению:
Тут уже впору акционерам за отказ от DSL применять высшую меру социальной самозащиты (увольнение руководителей), а все деньги вваливать в WiMAX, 3-4G, и прочие беспроводные технологии. Скорости хватит надолго, и по рентабельности такие проекты выглядят очень неплохо на фоне «кабельных» конкурентов. Вот только с телевидением как-то неправильно получается при этом... Но можно надеяться на эфирную «цифру».

В общем, достоверность обоих прогнозов - примерно 50 на 50 - или сбудется, или нет. Это еще без учета IP-телевидения, которое для отличного HD качества требует своих 20 мегабит, и вносит свои коррективы в любой расчет полосы. Выбрать «среднее» решение не получается, слишком быстро расходятся возможные векторы развития для DSL и беспроводки. Зато Ethernet-провайдерам пока особо заботиться не нужно, они уже в полуфинале и могут смотреть, кто же будет их соперником в ближайшем будущем. Или - кто их скорее всего купит.

Впрочем, есть запасной вариант предсказаний. Истинная машина времени традиционно доступна на родине сети и в Азии. Можно посмотреть тарифы некоторых операторов, которые в принципе могут дать скорость большую, чем АДСЛ, и ситуация станет немного понятнее.

Например, Verison через FiOS предлагает сейчас интернет от 50 до 15 мегабит. Comcast мало отличается от собрата-конкурента, те же 50-12 мегабит. Разве что цифры на странице спрятаны в скромной менюшке справа, а по центру - красивая картинка, зримо показывающая, как быстро наполнится свежей музыкой плеер на 50-ти мегабитном тарифе. Что, в общем, не удивительно - поляна-то одна.

Впрочем, на фоне Японии это кажется детскими игрушками. Internet Initiative Japan Inc. (крупнейший оператор страны восходящего солнца) не разменивается по пустякам, а дает всем 100 мегабит. На премиуме - 1 гигабит.

Мне (как абоненту) сложно понять, как загрузить такой канал, даже с торрентами. Возможно, тарифные войны там шли дольше, глубже, и дали уж совсем дикие «лишние» скорости. Но не хочется плохо думать о множестве людей, которые заболели жаждой оплатить провайдеру более дорогой тариф. Деньги не игрушечные, Веризоновские 50 мегабит стоят $130 в месяц против $20 за АДСЛьные 3-5 мегабит.

Интересный факт. Совсем недавно Verizon начала замену домашних маршрутизаторов абонентам, причина - новые устройства (производства Actiontec и Westell), которые позволяют увеличить скорость доступа с нынешних 75 Мбит/с до 175 Мбит/с. Готовится очередной виток конкурентной борьбы или появились реальные потребности в таких устройствах?

На помощь может прийти поистине эпический отчет по США от speedmatters.org от августа прошлого года. Смотрим распределение полосы (таблица Most Americans Locked into Slow Internet).

  • < 768 kbps - 18%
  • 768 kbps to 6 mbps - 51%
  • 6 mbps to 10 mbps - 13%
  • 10 mbps to 25 mbps - 17%
  • > 25 mbps - 2%

Скоростные тарифы использует всего несколько процентов абонентов. Хотя нужно учитывать, что это более-менее реальная доступная скорость, показанная в результате теста на удаленный сервер, а не оплаченный тарифный план. Более того, если пользователь воспользовался «скоростемеркой» - то скорее недоволен доступным сервисом и, возможно, настроен сменить тариф или оператора. Таким образом, это существенно заниженные данные.

Однако в мире ситуация еще более «запущена». Штаты - всего лишь на шестом месте, на первом Южная Корея с результатом более 20 мегабит. Впрочем, тут явно «размер имеет значение». Предоставить высокую скорость на половине материка куда сложнее, чем в едва заметной на карте стране.

Там, за перевалом...

Интересно, что в США особо прогнозов строить не стали, а ситуацией немало озаботились (кошмар, Millions of Americans Don't Have High-Speed Internet). Собираются подкинуть денег «на бедность» для расширения каналов.

Деньги уже пилят. The FCC is hard at work on that plan, цель национальной политики - 10 мегабит на пользователя уже в 2010 году. Не иначе, Verizon «проставился» депутатам. Всего в программе, кстати, 9 пунктов. Рядом с которыми российская «интернетизация школ» смотрится... Да никак не смотрится... Смешно, если подбирать наиболее мягкий эпитет.

И в завершение, в отчете есть интересная таблица, показывающая куда можно деть такую прорву полосы зависимость услуг и скоростей.

Там, за перевалом...

Русским языком написано для 10 mbps - 100 mbps:

  • Telemedicine
  • Educational servicesBroadcast video SD and some
  • High Definition
  • IPTV-High Definition
  • High quality telepresence
  • High Defintion surveillance
  • Smart/intelligent building control

Звучит это все очень красиво. Вот только насколько реально?

Обновления в проектах.

Забавное.

Интересная подборка с сайта управления Роскомнадзора по Краснодарскому краю. Фотографии сданных узлов в обычном рабочем беспорядке... Может быть чуть более запущенном, чем этого хотелось бы при сдаче сети чиновникам и последующего показа в Сети.

#1 Предъявленное к приемке сооружение связи имеет следующие основные показатели: количество портов Fast Ethernet - 1464 шт., Gigabit Ethernet - 75 шт. В ходе работы приемочной комиссии недостатков не выявлено.

Там, за перевалом...

#2 Фрагмент транспортной сети филиала ОАО «МТС» в Краснодарском крае. МТС фирма большая, но на кабельных организаторах всеж сэкономила... 

Там, за перевалом... Там, за перевалом...

#3 Шкаф на вырост. Хорошо, когда есть много свободного места. 

Там, за перевалом...

#4 Дооборудование сети связи ОАО «Ростелеком» в г. Сочи. Жалко, что нельзя  приблизить - правая фотография, 3 стойка слева выглядит наиболее живописно.

Там, за перевалом... Там, за перевалом...

#5 Сеть фиксированной радиосвязи...

Там, за перевалом...

Традиционные ссылки:

  • Недешевое дело междугородний DWDM разворачивать... Желающих не нашлось.
  • Ну вот, потихоньку начинают вытаскивать медь из канализации и сдавать на металлолом. Выгодное мероприятие, наверно.
  • Забавная флешка по поводу фильтрования контента оборудованием. Контент только для взрослых!!!
  • Сравнение четырех технологий для прокладки домашних сетей.
  • Интернет-гигант Google намерен создать собственное энергетическое подразделение Google Energy для обеспечения электроэнергией своих ЦОД. По данным энергетического ведомства США телекоммуникационные и ИТ-компании являются одними из главных потребителей электричества - на их долю приходится 3% всей потребляемой в США энергии или 120 млрд кВт/ч ежегодно. В общем, или телеком там вырос, или остальная промышленность так упала...

Анонс.

   1. Мы любим письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее. Если нет ответа на письмо, значит оно потеряно в спаме, и надо продублировать через форум|icq|телефон.
   2. Немного об особенностях азиатского интернета...

52 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

За почти сытым операторским бытом накатывает момент истины. Близится очередная точка бифуркации, которая определит, кто же будет править байтами в следующей пятилетке. Удержится ли DSL на рынке, потеснит ли оптику WiMAX или 3G/LTE? Окупится ли в обозримом будущем прокладка оптики до квартиры? Нужно ли перестраивать магистрали под стогигабитные лямбды?

 

Все эти, и многие другие вопросы объединяет один совершенно субъективный параметр. А именно, какую полосу будет потреблять средний абонент в ближайшем будущем...

 

Полный текст новости

Гость Elk
Гость Elk

Ну вот опять Красноярский край с Краснодарским перепутали :) В заголовке Красноярский а картинки из Краснодара.

ahey
ahey

уже поправили. пардон за опечатку

Barcha
Barcha

"Русским языком написано для 10 mbps - 100 mbps:

 

Telemedicine

Educational servicesBroadcast video SD and some

High Definition

IPTV-High Definition

High quality telepresence

High Defintion surveillance

Smart/intelligent building control"

 

Поржал, а так спасибо, хорошая статья!

mantyr
mantyr

Чего-то ничего интересного и комментариев так же не наблюдаю.

vIv
vIv

Японцы молодцы, не стали париться с шейперами

Sonne
Sonne

Самые быстрые бизлимиты в трех странах Япония, Корея и Латвия

Угадайте почему?

 

Небольшая территория, немеждународный свой язык,

высокая плотность населения (корея, япония), не очень общительный, замкнутый характер населения которому удобнее писать чем говорить.

 

Национально-территориальный признак ИМХО важен.

jab
jab

 

Sonne, хоть бы не позорились...

Nag
Nag

Добавим-ка опрос в тему...

woddy
woddy

шейпить лень потому ожидаемо 100. но не уверен что до 2015 успеем.