1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
06.09.2004 02:00
7827
0
06.09.2004 02:00
PDF
7827
0

Ethernet - в быт, и не только

Вместо строчки только точки
после слова ping...

Разное.

Домашний пользователь - в силу свой многочисленности - последний лакомый кусок, оставшийся до конца неподеленным на рынке продажи коннективити с интернет. Важно отметить - только тут до сих пор не определена доминирующая технология подключения.

Кто сильнее - слон или кит? Из абстрактной задачи разговор переходит в практическую плоскость. Киту приделывают самоходное шасси с гибким программным управлением. Для слона сделан скафандр, а хобот используют вместо шноркеля. Так что момент эпической битвы становится все ближе.

Однако самый сильный - муравей. Вспомним, чем был предопределен успех Ethernet в городских сетях? Простым и банальным фактором - он уже давно использовался в офисах. Которые, в свою очередь, являлись главными потребителями выделенного подключения прошлых лет.

Как соединены устройства переработки контента в российских (и не только) квартирах? Удивительно, но на сегодня практически никак. Компьютер, принтер, DVD, телевизор, телефон, акустика, гаджеты типа фотоаппарата или наладонника (и все как правило не в одном экземпляре) - являются лишь минимальным набором. Его стремится дополнить кухонная техника, система охраны (наблюдения), освещения, обогрева...

И все это пестрое хозяйство не имеет и тени единого интерфейса связи и управления. Даже самое простое - связь телевизора и DVD чего стоит. Scart, SVideo, Optical, Coax, Analog Video - и все это имеет вполне физическое и схемотехническое воплощение. Как тут не вспомнить веселые времена многопротоколия в локальных сетях.

Но чем Ethernet плох для стандартной, единой связи всей домашней техники? Разве что проводами... Ну так он и беспроводной бывает. Даже на кораблях аппаратуру связывают через сеть Ethernet. В квартирах - нет. Понятно наследие прошлых лет и длинный хвост совместимости. Да и выгодно продавать все отдельное (а еще лучше аналоговое, с проводами по 40 баксов за метр).

Но может быть, все это поправимо? Бытовые DVD с портом 10/100baseT уже есть и даже продаются в России по цене около $400.

Ethernet - в быт, и не только

Далеко ли тут до Video over IP? Но если видео (и звук) прочно сядут на Ethernet внутри квартиры, домашние сети получат прямой и мощнейший стимул к развитию. Внедрение новых сервисов станет совсем простым и недорогим делом. Уж об этом-то сполна позаботится тяжелый каток производителей массовой бытовой продукции.

Вот доживут ли до это "поры прекрасной" сети?

 


Впрочем, даже при самом сильном нажиме со стороны ADSL-конкурентов, серьезные проблем у вменяемых домашних сетей возникнуть не должно. В доказательство этой позиции приведу письмо, рассказывающее о работе провайдеров Германии.

...В 2000 году, когда я приехал в Германию, здесь только начинали подключать народ к DSL. Подключился, пожалуй, в самой первой тестовой фазе, когда еще телеком выдавал железо на халяву. Стоило это тогда в районе 60 DM (около 30 Евро) за 768 kbit/sec downstream, 128 kbit/sec upstream.

Это была цена только за трафик или, грубо говоря, за тарифный план. К этому еще нужно добавить 15 Евро за саму розетку с телефоном и DSL. Т.е. всего 45 Евро.

В то время единственным провайдером, продающим тарифы, был T-Online, одна из дочек Deutsche Telecom. Вся DSL инфраструктура принадлежала и принадлежит по сей день только самому DT.

Сейчас же тарифы продают все кому не лень. Достаточно взглянуть на список анлимитных планов. Как говорится, на любой цвет и кошелек. Плюс к этому еще целая куча тарифов с ограничением по трафику, времени соединения, и скорости.

К чему, собственно, я все это рассказываю... В 2000 году что такое DSL в Москве знали только крупные провайдеры и ставили это клиентам за не малые деньги (я сам у одного такого провайдера работал) Прошло четыре года и вот тебе пожалуйста - "Стрим" на каждом углу продают. Осмелюсь сделать предположение, что "Москва" отстает от Германии по сетевизации населения года на четыре, при том, что Германия не самая благополучная страна в смысле сетей.

Смотрим далее, что изменилось за тоже время в самой Германии. А изменилось вот что: появилось масса предложений на рынке тарифных планов, рынок до сих пор ненасыщен. Крупные компании вырывают друг у друга клиентов, заманивая их дешевыми тарифами и... все живы здоровы.

В связи со всем с этим, есть такая идея, для выживания домашним сетям у нас в России и в частности в Москве надо... Прекратить свое существование в текущем виде, а именно разделить "транспортников" от "продажников". Т.е. пусть будет компания, которая занимается "физикой" общаясь с ограниченным кругом компаний, назовем их ресселерами, которые включают свою фантазию и дробят купленный трафик на все мыслимые и не мыслимые тарифы.

PS. Маленький случай из жизни. Мой приятель позарился на дешевый анлим и заключил T-Online с каким-то местным провайдером. На третий месяц усиленного качания осликом и прочими аналогичными программами, от провайдера пришло письмо с чеком на сто евро отступных и словами, что вы больше не являетесь нашим абонентом ;) Так что говорить о скорой победе "Стрима", думаю, преждевременно.

Если же говорить о серьезных пользователях, то тут цены такие:

  • за 14Mbit наша контора платит 3КЕвро в месяц местному провайдеру за radio DSL линк на 3 км. Наш трафик что-то около 1Т в месяц. Телекомовские решения оказались не такими надежными и более дорогими.
  • в пиринговом центре 100Мбит порт стоит 1KЕвро в месяц, но к этому нужно еще запириться за деньги с остальными участниками.
  • на короткое время один из провайдеров подключал за 3КЕвро к 100, но мы проворонили, т.к. были не готовы мигрировать наш дата центр.

Dim Segebart

В общем получается, что на таком быстрорастущем рынке, как провайдинг интернет, все еще объективно нет структурных проблем. Как было показано в прошлом обзоре, более чем конкурентоспособное предложение Ethernet-провайдеры сделать могут. Лишь бы репутация (и так далекая от идеала), не загубила все что можно, и нельзя.

А в остальном - все идет вполне традиционным путем. Запущенный еще весной маховик снижения цен набрал достойные обороты. Вероятно, к весне-лету из нескольких тысяч московских домашних сетей останется 3-4 десятка (максимум сотня) "выживших" операторов и альянсов. Которые и разделят между собой полторы-две сотни тысяч абонентов.

 


Кстати сказать, не всегда появление конкурента плохо. Иногда это совсем наоборот - если соперник появляется у поставщиков услуги.

Паритет, сложившийся за пределами Москвы между Ростелекомом и Транстелекомом сможет разрушить только новый оператор. Есть надежда, что "PlanetSky'ю" в Российской инкарнации эта задача окажется по плечу. Транспондер они, судя по всему, отрастили внушительный, сбытовую региональную сеть создали...

4к$ за "двушку" - это весьма сносно по сравнению с расценками монополистов. Качество конечно "спутниковое", но как дополнительный канал для неприоритетного трафика - почему бы и нет? Хоть на очередные $10/гиг монополисты подвинутся, и то хорошо. :-)

 


И несколько ссылок.

Небольшая зарисовка, посвященная экспериментам с беспроводными сетями.

Сайт mini-itx.com. Как и следует из названия, посвящен мини-компьютерам. Провайдерам не помешает знать побольше о этих небольших устройствах, особенно удобных для размещения в чердачно-подвальных условиях.

Машина висит на телефонных проводах (прислал Александр Дзюбенко). Комментировать нечего - так управлять автомобилем могут только в Техасе.

И пара ссылок о домашних сетях в Санкт-Петербурге. 1, 2.

 


Обновления в разделах сайта:

Пайка П-296 с помощью спичек

Давно в обзоре не хватает романтического материала "из жизни домашних сетей". И вот - фотоэпопея выхода из сложного положения (отсутствие электричества, зажигалку потеряли) при помощи простых аксессуаров (спички).

Еще раз, прошу обратить внимание на качество разделки П-296. Выглядит очень аккуратно, а тут еще и простыми спичками и кусачками. Главное - руки.

Прислал Владимир

Industrial Ethernet.

Сети в заводских цехах — явление не новое, однако ранее производители управляющих устройств (станки с программным управлением, автоматизированные линии, системы промышленной маркировки, системы промышленного учета и сбора информации и т.п.) старались продвигать фирменные сетевые технологии. Но теперь и они "сдались" в пользу Ethernet.

Возник довольно интересный рынок решений Industrial Ethernet, которые должны были работать даже в таких условиях:

Ethernet - в быт, и не только

На производстве VW Golf

На первый взгляд, реализовать сеть Industrial Ethernet для упрощения связи с заводским оборудованием несложно, поскольку уже существуют стандарты на структурированные кабельные системы (СКС) и их компоненты, используемые в офисных средах. Однако между конторой и цехом имеются существенные и видимые невооруженным глазом различия.

Ethernet - в быт, и не только Ethernet - в быт, и не только

Промышленный Ethernet должен:

 

  • обеспечивать детерминированность, т.е. гарантированную доставку информации в обусловленные сроки (потеря данных означает потерю управления);
  • предоставлять информацию о состоянии индустриальных сетевых устройств в реальном времени и имет функцию "быстрого восстановления";
  • иметь специальную конструкцию, ориентированную на использование в "жестких" производственных условиях;

Не правда ли, все это здорово напоминает условия работы оператора связи? Более того - сбой станка стоит намного дороже, чем потеря части слова в IP-телефонном разговоре.

Как этого добиваются? Да опять таки старыми и испытанными в телекоммуникациях способами:

  • дублированное питание устройств;
  • кольцевая топология для восстановления обслуживания устройства через альтернативный путь;
  • быстрое восстановление для предотвращения перерывов в обслуживании и наличие отчетов о состоянии оборудования, автоматическое определение места неисправности.

Стоит ли из вышесказанного сделать практические выводы для домашних сетей? Думаю - да, хоть их и можно смело назвать совершенно тривиальными.
Во-первых, Ethernet вполне пригоден для гораздо более сложных сетей, чем домашние. И во-вторых, такая адаптация стоит очень дорого. ;-)

Остается только подождать появления автомобилей, система управления которыми будет построена на Ethernet. Хотя сейчас это и кажется нелепостью. Впрочем, главное, что бы всем этим не управлял сервер под MS Windows...

Мобильный кондиционер.

Однажды в серверной вырубились кондиционеры... Дабы температура не поднялась выше максимально допустимой нормы, был вызван мобильный кондиционер. Вот что из этого получилось:

Ethernet - в быт, и не только

 

ПрислалVladimir Getmanshchuk

Модернизация устройств D-Link.

Модернизация платы D-Link DWL-G520 (802.11G) на чипе Atheros AR5212 реально дает прирост уровня сигнала на прием/передачу порядка 10db. Способ же прост - выпаивается антенный коммутатор.

Вид до модернизации, качество сигнала до модернизации 68/72 Дб

И вот что получилось после модернизации:

Ethernet - в быт, и не только

Качество сигнала после модернизации 51/61.

Аналогичная операция для D-Link MiniPCI:

В кадре карта форм-фактора MiniPCI, благополучно вытащенная из D-Link DWL2000AP rev.A (та же карта стоит в DI-624 rev A/B). Здесь всё проще - ключи антенны A/B разделены (к стати они же являются ключами прием-передача), поэтому выпаиваются проще. Результат на фото и принтскринах:

Ethernet - в быт, и не только

Результаты тестирования, принтскрин с рабочего маршрутизатора, линк около 2-х км, максимально достигнутая на нем скорость передачи 25 Mbit/c.

А тут MiniPCI до и после переделки и результаты тестирования после переделки.

Кстати, так можно переделать и CardBus DWL-G650. Антенны коммутируются таким же переключателем как в карте DWL-G520, а перепайка аналогична карте DWL-G520.

Прислал Andrey

История домашних сетей...

Ниже приведена подборка узлов небольших провайдеров. В ней нет ничего особо интересного, и тем более - красивого и правильного. Это неприукрашенная реальность "кустарного" периода сетестроительства. Не ужастики - а именно обыденная картина.

Собственно, именно от такого подхода операторам придется отказаться в ближайшем будущем. Появится ли что-то новое? Точно неизвестно. Но неужели жалко отказываться от подобного?

 


Начнем с так сказать "роутерной" одного маленького провайдера. Два маршрутизатора, пять выделенных линий (2 входных канала), на JVC две выделенки на клиентов, один линк на Contrend 312 дальше на узел (расстояние между модемами 11 км, скорость 2024 кб/c т.е. 2 мб.

Pargain Megabit Modem: входной канал № 1 328 kb/c Cisco и Vatson: входной канал №2 - 256 kb/c

Роутеры слева на право:

  • P133, 16 RAM, HDD 2.2 Gb, 2 x Realtec 8029
  • 5x86 (P75), 16 RAM, HDD 1.24 Gb, 2 x Realtec 8029
OS Slackware 7.1 kernel 2.2.20, iproute2, Zebra, CBQ, Squid-2.4.STABLE7, Apache 1.3.27+PHP+MYSQL

Ethernet - в быт, и не только

PS. Справа внизу выглядывает бутылка водки. Так как помещение очень запыленное, приходится использовать народный метод протирки монитора и корпусов - "тонким слоем". ;)

Прислал Maikl

 


Фотография узла сети на 30 компьютеров, город Ogre, Latvia.

Ethernet - в быт, и не только Ethernet - в быт, и не только

Прислал Buttercup

 


Наверное, самый простой провайдер. Установлен на 10-и канальном телефоне, реализованном на декадношаговой АТС 1946г. выпуска. Под NetServerom - 286 компьютер, используемый в качестве терминала.

Ethernet - в быт, и не только Ethernet - в быт, и не только

Прислал Константин Секерин, Кушва

 


Рязанская областная клиническая больница

Как это было...

Ethernet - в быт, и не только Ethernet - в быт, и не только

Как это стало...

Ethernet - в быт, и не только Ethernet - в быт, и не только

Прислал Oleg Evdokimov

 


Кабельная муфта:

Ethernet - в быт, и не только

Прислал Pavel Basarugin

 


Вот парочка кроссов нашей конторы...

Ethernet - в быт, и не только Ethernet - в быт, и не только

Прислал Masterr

 


Обычная картина в фирме на 40 человек, город Курган.

АТС Panasonic 816, коммутаторы D-Link, COMPEX, 3Com, DSL router NSG-504. Подключено 25 пользователей, плюс 3 сетевых принтера HP 4200.

Ethernet - в быт, и не только

Прислал Иванов Денис

 


Сеть небольшого оператора связи, чуть больше 30 абонентов. Тут же разведена крупная ТВ-сеть.

Ethernet - в быт, и не только Ethernet - в быт, и не только

Ethernet - в быт, и не только

Рабочее место админитстратора (слева направо):

  • интернет-гейт linux;
  • файловый сервер Windows Server 2003 Enterprise Edition;
  • сигареты;
  • чайник;
  • пиво;
  • компьютер админа.

Прислал XiBlue

Анонс

 

  • Правосвязие. Операторы и ответственность II.. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Об альтернативной концепции развития СКТВ;
  • Самые большие в мире DSLAM;
  • Конструкция для размотки оптики;
  • Продолжение Стрим vs LAN;
  • Потомки RONJA;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема;
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий), долгострой;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - гостиница в Сан Франциско. ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи