1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
14.10.2003 02:00
9187
0
14.10.2003 02:00
PDF
9187
0

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

Новости.

С материалом для обзоров всегда так - то его почти нет, то много. Впрочем, тут все равно - чем больше, тем лучше - до идеала (нового обзора каждый день) все равно еще далеко. Но так или иначе, план данного выпуска пошел кувырком из-за интересного письма из Ливана. Да, там то же есть Ethernet-провайдеры. А уж прокладок по воздуху... Москва отдыхает.

Но об этом ниже. Сначала - обновление разделов.

 

  • В очередной раз продолжена вторая глава второй части книги о домашних сетях. Если есть поправки и комментарии - прошу в почту.
  • Небольшие обновления в коллекции сертификатов ССС и ССЭ.
  • В разделе оборудование обновлен полный список имеющегося на складе железа. Из новинок - недорогие ($160) конвертеры FE-C107SC.S2 Single Mode 20 км.
  • Единичные пополнения в коллекции . Высылка фотографии на nag@nag.ru активно приветствуется.
  • В в оглавлении выложены архивы обзоров за 2001 и 2002 год. Файлы крупные, 6 и 12 мегабайт.
  • На форум добавлен новый раздел - "Спутниковый Internet". Тема несколько экзотичная, но судя по ценам - обреченная на популярность. По крайней мере до тех пор, пока Связьинвест руками РТКомма устанавливает по России цены в десять раз большие, чем спутниковые операторы.

Интересное в сети.

Для начала, небольшая загадка, почерпнутая на одной из страниц. Предположим, есть сеть, состоящая из 4-х последовательно соединенных 24-х портовых коммутаторов 10/100. Все порты заняты пользователями, которые загружают свой порт в среднем на 30%. С одной стороны к сети подключен шлюз и файл-сервер.

Знакомая система? Так вот и вопрос - какую скорость получит пользователь, подключенный к последнему коммутатору в цепочке. Ответы пожалуйста в форум. :-)

 


Небольшая заметка о Комкор-ТВ с очень и очень примечательным абзацем:
По данным Andersen Group, к концу прошлого месяца аудитория КТВ компании "Комкор-ТВ" достигла 52 643 подписчиков (увеличение по сравнению с концом августа на 2,6%), из них 7 932 пользовались также услугами скоростного доступа в Интернет (рост 6,9%). Что интересно - услуги Интернет более популярны, чем действительно платное КТВ. Так, сегодня последней услугой пользуются лишь 4 559 подписчиков "Комкора-ТВ", а остальные 91,34% клиентов довольствуются так называемым социальным пакетом приблизительно за $2 в месяц.

Вывода сразу два.
Во-первых, ADSL от "Точки.ру" (около 20 тысяч пользователей) выглядит на фоне количества абонентов Комкора достаточно бледно (учитывая охваченную территорию). А принимая во внимание динамику роста и себестоимость технических решений соперничающих в данном случае технологий (а так же потенциальный резерв по скорости), перспективные воздушные замки DSL начинают казаться весьма зыбкими.

И во-вторых, если отбросить политическое значение КТВ, получается что-то типа "битый небитого везет". Т.е. не Интернет развивается за счет сетей кабельного, а наоборот, телевидение как услуга идет позади данных. Понятно, что в данном случае все покрывается "избирательной силой" социального пакета (который в плане экономики в лучшем случае колеблется на грани окупаемости).

Но если все же смотреть на бизнес, то такая статистика - целая упаковка гвоздей в гроб гибридных сетей. Не интернет-провайдерам надо подстраиваться под кабельное телевидение, а наоборот, КТВ должно смотреть на экономические показатели, и думать, как передавать свои сигналы через IP-среду. :-)

 


Немного юмора. На форуме священник Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой (Донецк, Украина) за противодействие проповеди Евангелия, впервые в истории Интернета, официально предал анафеме модератора.

 


Следующая статья (ссылку прислал Admin) более серьезна, но мутна как кефир. В общем посвящена корректировке нового закона "О связи", но что-то более конкретное выудить из текста не удалось.

 


Ссылка для особо терпеливых. Статью "Электронная Россия" — человеку, бизнесу, обществу из сентябрьского номера "ССС" ("Сети и системы связи", считается одним из основных печатных изданий отрасли) прочитать так и не удалось. После первой трети хочется зевать, а к половине глаз перестает различать что-то кроме ничего не значащих слов.

Общее впечатление - бодрые выступления начальников в попытке заглушить скрежет пил, которыми в это самое время непрерывно "пластают" бюджет. Практика и результаты соприкосновения чиновников с IT не радуют (мягко говоря), то же можно сказать и о нарисованных перспективах.

Но что особо забавляет, так это скорость проникновения новостей в почти официальную прессу (напоминаю, "ССС" более всего любят руководители разнообразных "Электросвязей"). Описываемым событиям более полугода. А статья идёт как "передовица" - в начале бумажного выпуска (сразу после коротких новостей).

Думаю, уместно будет привести цитату еще более старой публикации на эту тему, все равно за полгода ничего не изменилось.
...Но первое же знакомство с подходами к выполнению этого первого этапа волей-неволей воскрешает крамольную мысль о том, что в нашей стране можно добиться очень и очень многого, если не пытаться осуществлять кампании общенационального масштаба под руководством государственных структур разного уровня. Вроде бы и цели выбраны, и приоритеты расставлены, но до сих пор ни у кого — ни у авторов программы, ни у ее исполнителей, ни у потенциальных пользователей — нет ни капли уверенности в том, что выбор верен, приоритеты ясны, а программа выполнима.

 


Кстати сказать, монополисты не ждут милостей от природы (Электронной России), а берут их недрогнувшей рукой. Увеличивая как прибыль, так и капитализацию.
Вчера, впервые за три года своего существования, национальный интернет-провайдер "РТКомм. РУ" раскрыл финансовые показатели и огласил планы на будущее. К огромному удивлению аналитиков выяснилось, что оборот компании в этом году достигнет рекордной для интернет-рынка суммы $50 млн, из которых на услуги передачи данных придется $35 млн...

Причем почти весь рост проходит далеко за пределами Москвы. Тут, вдали, происходит негромкая, но вполне эффективная консолидация активов, покупки наиболее удачных предприятий, и прочие действия, направленные на удержание контроля над магистральной передачей данных. И надо сказать, что дело идут вполне успешно.

 


Оказывается, фотография стойки из раздела ужастиков прошлого обзора совсем не случайна. Есть целая "отрасль" low-budget super-computers (ссылку прислал Vladimir Larkin).

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

По стилю и отличиям от "нормальных" Cray - ну совсем как российские домашние сети рядом с операторами типа "Ростелекома".

 


И в завершение - информация о весьма печальном событии (ссылку прислал Vladimir). 9-го сентября произошёл пожар на узле связи Интернет провайдера ООО НТЦ "РЕАЛ" в городе Астрахани. Сгорело всё "дотла". Фотографии выложены тут.

Погибли в огне: устройство уплотнения телефонных линий, Cisco 5310, модемная стойка Telebit, zyxel, АТС "Юнител", MUX Promina 400, сервера, и много Cisco роутеров и коммутаторов. В конце серии есть фото этого узла два года назад.

Причиной пожара было перенапряжение в электросети (подали 2 фазы). Астраханьэнерго всё отрицает и даже дало заключение, что причиной пожара был окурок. Такая вот невеселая история.

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

Данный материал подготовлен по письмам Denis'а Fedorishenko, как обычно, с моей минимальной коррекцией.

 


По случаю, или по велению судьбы работаю я сейчас в Ливане, и причем админом в некоторым смысле нескольких местных ISP. Если не возражаете, описание будет длинным, думаю интересно почерпнуть опыт другой страны.

Как всегда, общая обстановка.

Город Бейрут около 20 лет назад пережил вторжение Израиля, и вследствие этого почти полное разрушение экономики, архитектуры и коммуникаций. Из трех миллионов населения половина проживает в Бейруте, столице страны. Город расположен на склоне и подножье горы.

Основной особенностью является то, что местное население арабы, или ближневосточные армяне. Люди весьма специфичные, вести здесь бизнес самое настоящее венчурное вложение. Без местных связей, желательно родственных, почти 100% провал.

Телефонная проводная связь распространена крайне слабо, многие не имеют телефонов дома, обычно мобильные. Насколько сужу по своему счету, входящие бесплатны (мне звонил поляк, около получаса разговора не отразились на моем счете), ежемесячно нужно выкладывать около $30 (минимальный платеж на припейде Clic), но стоимость исходящих минимум $0.50 (это за 80 секунд).

Другой оператор предлагает GPRS, сносного качества, 30Mb - $20, 65Mb - $40, 100Mb - $60. Исходящие международные звонки отличаются отвратительным качеством, а VoIP официально запрещен.

Особенности Ливанского электропитания:

После вторжения Израиля, практически все линии питания, подстанции, провода в домах были повреждены. Многие просто бросали провод через улицу к соседу. Результат на фотографиях - паутина проводов по улице. Теперь в них добавился UTP, который идет так же хаотично.

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

 

Просто улица неподалеку от моей квартиры, несколько висящих кабелей - "cable internet"

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

 

На этом здании у нас wireless. Распределительная коробка (хаб) не попала в кадр, показана тут.

Результат - экономическое состояние местной энергокомпании плачевное, почти каждый район имеет собственный генератор. Большие супермаркеты, и предприятия - то же свой собственный в придачу. ISP частенько довольствуются батареей аккумуляторов аналогичных нашим ЗИЛовским (А/Ч не выяснял), и инвертором + хороший UPS + местный генератор.

Даже в личных апартаментах очень многие имеют двойное питание. Свет от основной энергокомпании в летнее время подается с большими перебоями, т.к. все запускают кондиционеры, и мощностей не хватает. Но, честно говоря, blackout здесь совершенно не грозит. :-)

К примеру UPS 650 Va (аналогичный APC BackUPS), стоит около $50, можно найти приличные самоделки по $30-$40. Наш ISP использует решение для "коробочных серверов" (буквально, материнка в коробке) - аккумулятор 12V + адаптер (не вникал в его внутренности) - который подает все необходимые напряжения на материнку.

На стандартном аккумуляторе, который применяется в UPS, такая "материнка" работает около 6-7 часов. Если будет интересно, при особом желании это можно скопировать.

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

 

Второй этаж, временная серверная (нет ничего постояннее временного), работающий инвертор с аккумуляторами находится на месте санузла. Мне сложно понять, как это все может работать.

Интернет очень популярен и развит. В стране бесчисленное множество мелких операторов, многие из них не имеют даже собственного домена, являются районными ISP домашних сетей, но оборот составляет более $10000 в месяц.

Интернет каналы: Основные магистральные каналы предоставляются исключительно государством крупным ISP (оптика), и различные спутниковые операторы (VSAT на upload, DVB на download). Стоимость оптики около $10.000 - 1 Mbit down / 1 Mbit up, причем ее дают не всем, и не всегда по этой цене.

Спутниковые каналы - к примеру 256K up only - $3600, большинство покупают преимущественно их, в силу местных причин ;-). Down - обычная цена около $4000 за Mbit. Даже небольшое кафе при необходимости подключения должно установить Cisco. Хотя мы ломаем эту практику и ставим Linux, правда настраиваем сами и применяем платное решение подобное Mikrotik + проверенное железо. Поэтому стоимость хоть и значительно дешевле, но и не даром.

Местный Wireless:

Частотный диапазон 2.4 Ghz фактически забит под завязку, хотя лицензий многие не имеют. Конечным пользователям раздают по 2.4 недалекие провайдеры, которые в основном используют радио для мелких линков, до 1 мегабита. Сейчас начинает идти в ход 5.8 Ghz оборудование, работает просто замечательно, но каждый комплект стоит от $4000. Поэтому используется для бекбонов, где нужно 5 Мбит и более.

Расстояния линков до 20 км, есть правда несколько клиентов в горах, там до 40 км.

Местные кафе:

Интернет не имеет только ленивый, или очень бедный. Т.е. 70% населения обеспечено инернетом. Либо дома, либо инет-кафе, которых здесь на каждой улице по три штуки, причем они частенько размещены на двух этажах.

Вот табличка интернет кафе, находящегося неподалеку. Цены кстати приемлемые, еще если прийти с девушкой - то ей сделают классную скидку. А тут можно видеть витрину заведения. :-)

Вид внутри:

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

Данное кафе считается небольшим, но в нем два этажа (второй этаж, посередине, кстати, виден туалет). Непременный атрибут всех кафе - телевизор, напитки, кофе, кондиционер и т.п. Во многих можно поесть. Также часто встречаются отделения для курящих и некурящих.

Большинство посетителей "отвисает" в чатах, кто-то говорит с дальними родственниками по paltalk (video + audio) - если полоса в данный момент позволяет. В большинстве небольших кафе стоит Microsoft ISA, в крупных ставится Linux сервер с QoS (шейпер распределяет равномерно полосу не только по машинам, но и по типам приложений).

Такие интернет-кафе стараются подключаться к ISP отдельно от всех остальных пользователей, не в одном сегменте. И потребляют они не плохо, около 512к CIR, что очень недешево по местным ценам.

Тут можно посмотреть крупное Кафе Young. Около входа есть даже аквариум. Телевизор не один.

Бар, который может посоперничать со многими забегаловками по ассортименту. Обращаю внимание на сугубо христианскую фигурку Иисуса на холодильнике.

Кстати, один из случаев из жизни этого кафе. Когда стояла Microsoft ISA, ее постоянно заражали Welchia и Blaster, в связи с чем был установлен Linux.

Местные локалки:

Коробки с хабами просто висят на улице, причем на них явно написано Cable. Это значить Cable internet, домашняя сеть на Ethernet.

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

 

Коробка с хабом висит просто так, на улице, причем на ней явно написано "cable"

Некоторые кабеля до боли знакомы сетевикам, а остальные - 220В, но сечение явно "квартирное". А как их крепят - вообще уму не постижимо. Если кто не верит - тут коробка крупным ракурсом. Даже телефон есть. А здесь - еще одна.

Делается все банально, домены коллизий не считаются. После подключения хаба анализируется состояние сети, если начинает глючить, пробуют экспериментировать. К примеру партнер, который расположен от меня в 10 минутах езды, находится со мной в одной локалке без всяких роутеров. Только сейчас я начал внедрять маршрутизаторы, и то из биллинговых соображений.

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

 

Еще один узел. У нас бы давно, как минимум, обрезали провода хозяева балкона.

Стоимость домашнего "unlimited" - $44 - 64Kbit, я сейчас пытаюсь делать возможным 128k. Понятие "считать трафик" здесь считается оскорблением. "Тяжелые" пользователей отлавливаются и урезониваются программными методами.

Попытка посадить кафе на домашний аккаунт обычно заканчивается полным отлучением от кабеля и внесением в черный список "местных" сетей. Расшаривание, кстати, определять очень легко, правда это относительно NAT. Совет провайдерам - смотрите TTL.

Если пользователь один - он будет обычно равен "кратному" числу. Например в XP - 128. Если через пользователя "кто-то сидит", то TTL как правило будет 127. Определить можно легко, либо iptables с -j LOG, либо tcpdump -vvv. По части установок Wingate, их даже не утруждаются настраивать, их я отлавливаю по DHCP ответам на запрос.

Почти все пользователи (кроме крупных кафе) реальных адресов не имеют. Ходит шутка, что если всем подключенным раздать реальные IP, нужно завести еще пару-тройку интернетов.

Что интересно, самодельные грозовые защиты, хабы и прочее здесь не очень охотно встречают, как минимум это должен быть местный бренднейм. Т.е. за дешевизной особо не гонятся.

Еще одна особенность, оборудование здесь почти не воруют. Кабеля - вообще не воруют, они здесь висят тоннами над головой.

Вот зарисовка небольшого ISP, раздающего Интернет локальным клиентам:

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

 

Сервера.

Слева направо:

  • центральный роутер-шейпер, DVB приемник, P4-1.4 Ghz, 128 RAM, две сетевухи RTL-8139C, материнка Intel 850;
  • Cisco тысячной серии (запасной рубеж, если основной шейпер откажет, чтобы не завалить wireless, через который еще работают несколько небольших ISP).
  • Система биллинга, и собственно поюзерный шейпер + статистика и прочее, P4 1.8 Ghz/Intel 845G(?)/512 RAM/3 RTL 8139 (две на пользователей, одна на внутреннюю серверную сеть).
  • Cache сервер. Очень интересный девайс, жаль нет фотографии внутренностей. Корпус PC, 1xCPU PIII 1Ghz (но можно установить 2 CPU), RAM 768M, материнка на чипсете ServerWorks, есть два жестких диска SCSI U160 SEAGATE Model: ST318451LW, контроллер U160. Кроме этого, есть для экспериментов и бекапа два SkyStar-2.
  • Внизу лежит стабилизатор и UPS (для сглаживания периодов, пока включается инвертор). На UPS валяется Geforce, выкинутая из центрального роутера из-за нехватки места.

Через весь этот хлам в сумме постоянно бежит более 3-х мегабит.

Ко всему хозяйству положено охлаждение:

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

 

Охлаждение.

Сейчас нежарко, и вентилятор не включен. Рядом неработающий (запасной) инвертор и его батареи.

Софт:

Что очень интересно, рынок исключительно забит M$ и Cisco. Очень немногие компании могут позволить себе хороших спецов, чтобы обзавестись хотя бы Соляркой, не говоря о Линуксе.

В следующем выпуске, вероятно, будет небольшое продолжение...

Анонс

 

  • Оставлю это напоминание - хотя бы для себя. На очереди статья о интересных моментах широкополосных сетей;
  • Продолжаем ломать DWL900AP+;
  • Полезные советы по монтажу силовой части сети - переносятся в следующий выпуск;
  • Фото домашних сетей в Польше - то же перенос;
  • Фрагмент строительства одной из сетей в Новосибирске;
  • Размотчик проволоки;
  • Забавное заявление пользователя провайдеру - и этот материал постигает та же участь;
  • Cсылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - размещение сетевого оборудования в одной не маленькой фирме города Твери.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи