1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
23.10.2002 02:00
7280
0
23.10.2002 02:00
PDF
7280
0

Third Generation (Тезисы)

Новости.

С наступлением глубокой осени у Ethernet-провайдеров началась горячая пора. Подключения идут валом, и редко кто успевает за планом. С одной стороны подпирают скорые морозы, с другой - перспектива введения повременной оплаты телефона (там, где это еще не сделали). Возможно поэтому, поток присылаемых материалов несколько снизился - очень жаль. Без Ваших писем тяжело готовить актуальные обзоры.

Зато зашевелился офф-лайн. Даже в далеком от столиц Екатеринбурге рассказы о домашних сетях начали просачиваться на телевидение, пусть пока в небольшие тематические передачи. Причем не в виде рекламы - а по прямым просьбам зрителей. Практическая 10-ти минутная зарисовка (с небольшим моим участием) будет показана в пятницу, 25 октября (в 16:30 и ночью), на канале СГТРК (Россия). Возможно, получилось не слишком удачно (еще не видел) - но на то и первый блин.

Вообще, в каком-то плане это намек - популяризация Ethernet-провайдинга как бизнеса не пойдет быстро на "побочной" основе. Нужны целенаправленные действия домашних сетей или их ассоциаций. Но в то же время понятно, что эта отрасль еще недостаточно созрела для такой формы лоббирования интересов...

 


В закончена публикация 8-мой Главы, начата 9-я (Сетевые протоколы).

Полный архив старого форума дополнен специальной программой "чтения" в офф-лайне (описание в одном zip-файле с архивом). Не могу найти в логах почты имени автора доработки, но тем не менее, большое ему спасибо.

 


От Петра Копнина пришли новые схемы сети Ростелекома. Не совсем полные (только Далнет и Криптон), но зато новые и в электронном качестве (для получения картинки с хорошим разрешением нужно "нажать" на превьюшку):

Third Generation (Тезисы) Third Generation (Тезисы)

Кроме этого, есть файлы в Visio - соответственно Криптон и Далнет. Можно показывать скандальным клиентам, можно - использовать как образцы построения схем крупных сетей.

 


Сайт с неплохой коллекцией сетевых ужасов (прислал Timur). Как обычно, стойки с перепутанными проводами. :-) Но взглянуть можно - хотя не того боятся буржуи. Совсем не того...

А тут конференция биржевиков по взрослым операторам связи (и их ФПГ). Так сказать, взгляд на провайдинг с другой стороны.

Небольшой кусок лога ICQ, который показался интересным:
...В последние месяца три очень заметно вырос спрос на усилители radioethernet, причем именно в Москве. Пока рекорд - линк 8 км, на котором последовательно пробовали:

  • антенна 24 дБ без усилителя - канал есть, но ничего не работает;
  • 27 дБ + 100 мВт усилитель - канал есть, работает, но плохо, в дождь падает;
  • 27 дБ + 1 Ваттный усилитель - работает!


Можно сказать, страшная и беспощадная война усилителей в разгаре. Победителями будут только продавцы оборудования...

 


И еще одни "заметки очевидца" об особенностях отечественного сетестроительства:
...О Москве ты пишешь очень странно. Тут полный беспредел. Я много знаю хозяев московских сетей, причем таких, у кого по 1500 абонентов. И даже собственного сайта в сети нет. Работают они так же, как и большинство - на Китае и на коленке. Думаю что у большинства на М9 своей точки нет.
Но - люди не инвестируют деньги в толковых бывших студентов со всеми лицензиями, а просто приходят в префектуру и "покупают" район. Каюсь, сам так "купил" домов 300 в новостройках.
Кстати тут до спецслужб тема домовых сетей дошла. Мне предлагали услуги по закрытию большинства соседних сетей. И взятие их себе на баланс за 50% выручки.
А ты пишешь про экономику и про инвестиции. Москва - это страшный город. Здесь мы ждем когда Лужков все подгребет под себя. Все это знают, боятся и работают. Говорят что уже готова программа, которая обяжет домовые сети подключать объекты социалки. Тогда все будет грамотно. Один района - одна фирма. Этого многие боятся, а я жду...

Что сказать - сравнение домашних сетей с ларьками (будками, киосками, остановочными комплексами, минимаркетами, ...) все нагляднее и нагляднее. Все "классические" этапы - только с задержкой на 5-7 лет (и надеюсь, все же с меньшим криминалом и без стрельбы).

 


По ICQ прислали (но кто - опять не могу вспомнить) ссылку на книгу Безопасность и оптимизация Linux. Большой материал по RedHat. Теперь думаю, есть ли смысл перенести "к себе". Уж больно недолговечны оказываются многие ссылки, да и автор (издательство) вроде как не запрещает. А может быть по Linux есть материалы получше?

 


Интересная иллюстрация, "привязывающая" длины волн разных технических средств. В том числе компьютерных сетей.

Third Generation (Тезисы)

Как все таки изменчива природа... (с) Ежик.

 


В заключение - новости от www.openhardware.ru. Там выложена принципиальная схема оптического удлинителя Ethernet. Такое вот неспешное продолжение перевода материала про Ronja и проекта Open hardware (Finux).

Third Generation (Тезисы).

После моей последней попытки обобщения ситуации с домашними сетями (статья Second Generation) прошло более полутора лет. Телекоммуникации не та среда, где могут существовать такие "древние" материалы. Изменения уже давно носят не количественный, а качественный характер.

Однако, задача масштабная, и хотелось бы начать с тезисов - что бы на их основе (и обязательно с учетом отзывов читателей) сформировать адекватную реальной ситуации обзорную статью. Вернее, немного опережающую действительность - так как текущее неспокойное время лучше оставить историкам с их стальными нервами, а не провайдерам.

Но начнем все же с общего ощущения, того эмоционального фона, который преобладает в "сетевом" комьюнити. Пусть субъективно - но и мы давно не марксисты.

За 5 лет развития, стало всем (надеюсь) ясно, что Ethernet-провайдинг явно не бизнес больших и взрывных прибылей. Больше похоже на крестьянский труд - пахоту земли год за годом. Энтузиасты поразбежались, но небольшие инвесторы с реликтовой dotcom-манией еще изредка встречаются.

Впрочем, не все плохо - зарплаты в хороших сетях медленно, но неуклонно растут, хотя и не становятся какими-то сверхдоходами. Персонал, проработав некоторое время, начинает испытывать уверенность в своем деле, и в том, что оно будет кормить долго и надежно. В общем, первоначальная романтика сменяется будничной работой.

На фоне такой производственной картины нет особого желания углубляться в лирику - поэтому перейдем сразу к тезисам (порядок их изложения в общем соответствует линии - внешние факторы - техника и организация работ - экономика и инвестиции)

1. Большинство средних провайдеров (исключая монополистов и некоторых московских операторов корпоративной ориентации) пришли к стратегическому тупику развития. Вернее, их к нему подвели монополисты "меди" и коммуникаций.

 

  • Коммутируемый доступ не дает большой прибыли никому кроме телекомов (электросвязей). Стоимость аренды СЛ (или времени на пуле) постепенно становится такой, что провайдер получает прибыль порядка $1-3 с абонента в месяц. Это в принципе сносно при большой базе пользователей, но развивать при таких "деньгах" направление многие просто не хотят (или не могут).
  • Широкополосный доступ (ADSL, SDSL) постигла судьба DialUp. Эта технология действительно является "золотым дном"... Для все тех же монополистов. Не имея доступа к кроссу АТС можно забыть об этом чуде технической мысли.
  • RadioEthernet в этом аспекте кажется наиболее демократичным. Но и он уже породил "новых" монополистов (владельцев частот). Несколько радиосетей на одной территории уживаются плохо, и тем, кто пропустил момент старта, ловить особо нечего.
  • Прокладывать оптоволокно по коммуникациям ГТС - не дешево. И часто сама возможность таких работ блокирована монополистами (ну кем же еще?). Хотя тут, пожалуй, больше всего исключений, особенно в богатой Москве. Но общую картину это не меняет.
  • Что в остатке? Да в общем ничего... Хостинг, IP-телефония в ее примитивной междугородней инкарнации, разработка веб-сайтов... Или маркетинговые подвиги на почве продажи карточек доступа к арендованным пулам.

В общем, можно сказать, что провайдерам "старой" технической школы места все меньше и меньше. Для продажи арендованных ресурсов нужна другая организация бизнеса. Без админов, каналов, зон и кучи cisco, но с сильным отделом сбыта и выстроенной логистикой. А если арендовать нельзя - получается грустный "город одного провайдера" (например, Пермь или Челябинск).

2. С другой стороны, вопрос легализации домашних сетей сдвинулся с мертвой точки. Да, где-то криво, да, не полностью - но в РЕМПах (ДЭЗах, ПЖРТ) появляются типовые договора (или типовые взятки), в ГСН сдаются проекты и узлы. Вопросов очень много, но свет в конце туннеля уже не кажется приближающимся поездом.

В общем - Ethernet-провайдинг перестал быть уделом пионеров и фидошников (боже упаси). Он стал вполне респектабельным видом предоставления телематических услуг.

3. Последняя часть - утвердиться в глазах общественного мнения и муниципальных институтов власти (реально это одно и то же из-за непроходимой дремучести последних). Тут домашним сетям уготована судьба кабельного телевидения. В начале своего пути оно было не более законно, чем Ethernet-провайдинг.

Но постепенно все обжилось, обложилось подзаконными актами, договорами, привычками. И теперь представляет собой даже политическую силу - только безумный градоначальник лишит электорат любимых сериалов.

Промежуточный итог. Ethernet-провайдинг давно вышел из подполья. В него пришли (или идут) многие традиционные операторы. И нужно бороться не за "ключ от крыши" а за защиту своей ниши от монополистов. Договорами, рекламой, общественным мнением... да хоть и взятками! Ну Россия же у нас, не Швеция какая.. :-(.

4. В техническом плане на повестке дня эпохальный, в общем, перелом. Должен появиться промышленный подход - т.е. построение бизнеса от квартала (дома, города), а не от клиента.

Это означает разворачивание сети по заранее составленному плану, на всю территорию. Причем с эластичными к увеличению клиентской базы решениями "на вырост" в течении хотя бы 2-3 лет. Тут надо брать пример с телефонных компаний - придумывать что-то другое не имеет смысла. Хотя в новых элитных домах можно сразу устанавливать розетки во всех квартирах (но там и телефоны так же ставят)...

Кстати, только такая идеология позволит сломать одну из неприятных традиций домашних сетей - медленное и некачественное подключение. Догонять абонента - тупиковый путь (вспоминаем Ахиллеса и черепаху). Надо работать на опережение.

5. Постепенно приходит время структурированных домашних сетей. Используется для этого оптоволокно, арендованная инфраструктура xDSL (или RadioEthernet) - не так и важно. Но универсальный типовой проект - это краеугольный камень промышленного подхода при строительстве сети. Без которого "правильная сеть масштаба района просто невозможна. Но об это было достаточно материалов на этом сайте - например, можно почитать тут.

6. Почти во всех крупных городах конкуренция подходит к тому уровню, когда у пользователя появляется реальная альтернатива выбора из 2-3 Ethernet-провайдеров. Это то же смена эпохи.

При таком раскладе (почти "сталинград") не имеет никакого смысла использовать тактику "захвата территории". Она уже захвачена. На первый уровень выходит конкурентоспособность (пресловутое соотношение цена/качество).

"Углублению" сети можно посвятить не один обзор. Тут нужно отметить лишь то, что есть грань, за которой сеть в современны условиях становится убыточной - и это примерно 2-3 человека на дом. Поэтому "захват" территории должен быть отнесен либо к инвестиционному периоду, либо к прошлым временам, когда в отсутствии альтернативы пользователи мирились с любым (фактически) качеством.

В этот же раздел можно отнести кадровые вопросы, службу поддержки, и многое другое. Впрочем, это как раз то, что уже научились делать (и иногда хорошо) традиционные провайдеры. С них и надо брать пример.

7. Организация фирмы. На этом уровне то же не обойтись без изменений. Умение эффективно управлять проектом - очень популярная тема в зарубежной литературе. Но не у нас, и тем более не в Ethernet-провайдинге.

В иерархии типовой сети "первой волны" все сводилось к одному-двум лидерам, которые по сути и решали напрямую все вопросы. Это очень эффективно, но только в небольшой фирме (до 10-15 человек).

Проблема роста бюрократическо-технической надстройки достаточно велика. Из-за выбора неэффективной модели (или "не выбора вообще") может быть разрушен вполне прибыльный бизнес.

На мой взгляд наиболее удалены друг от друга два принципа - условно их можно назвать "феодальный" (сеть управляется своим человеком в каждом районе, общие только биллинг и торговая марка) и "телекомовский" (полная централизация). Оба имеют право на жизнь, и эффективны по своему.

Главное их не путать. Для "феодальной" сети лидер должен быть вполне себе харизматическим сюзереном (где там Барраяр), и управлять "вассалами" строчкой "з/п" в ведомости будет не лучшим выходом. А в полностью централизованной системе нужно молиться на штатное расписание... И уметь плести интриги буквально на ровном месте.

Впрочем, данная область уже выходит за рамки тезисов. Поэтому лучше на этом и закончить. По крайней мере пока не накопится необходимая для анализа информация.

Промежуточный итог. Нет смысла гнаться за каждым клиентом. Нужно развернуть услугу по территории, а потом ее просто "продать". Хотя в слове "продать" сконцентрировано очень, очень много...

Мда... Что-то тезисы получились слишком объемными. А срок публикации обзора - просрочен. Как следствие - большой вопрос экономики и инвестиций придется перенести в следующий выпуск.

Продолжение пишется...

А пока - жду в форуме (или почте) критики и дополнений. Надеюсь, это поможет превратить тезисы (черновик) в полноценный "программный" документ.

Анонс

 

  • Продолжение тезисов и, надеюсь, их пополнение.
  • Небольшая подборка по грозозащитам.
  • Конечно - Ваши материалы. И побольше, побольше, побольше...
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи