1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
21.02.2002 02:00
7420
0
21.02.2002 02:00
PDF
7420
0

Ссылки, письма. Вид магистрали через 4 года

Новости.

Напоминаю, что данный обзор - второй на этой неделе. И если вы не были на сайте уже давненько, рекомендую посмотреть и предыдущий выпуск. Надеюсь, он получился достаточно для этого интересным.

Несколько дней сервер преследовали небольшие проблемы. То поиск откажет (с индексацией 6000 страниц проблемы), то загрузка страницы притормаживает. Надеюсь, к моменту выпуска это останется в прошлом.

В противовес к трудностям, скопилось очень много присланных читателями материалов. Так что почти весь обзор придется посвятить им - и это меня очень даже радует. Писать что-то претендующее на серьезность два раза в неделю пока выше моих сил, а с помощью читателей это делать намного проще, да и содержание будет более интересное и разнообразное. Поэтому, поблагодарю всех написавших в одном месте - что бы не делать это около каждого сообщения.


Прошло пополнение на железном пингвине. Там прибавилось сразу двое участников. Вдобавок к описанию промышленно изготавливаемых устройств лазерной связи Белимов Дмитрий прислал их сравнение. Большие такие, и интересные таблицы (пока только в Адоб Акробате). Плюс к этому, Дмитрий разработал краткое техническое задание на "оптолинк".

Формализация этого понятия крайне необходима, хотя бы для того, что бы идти в одном направлении.

 

  1. Интерфейс - Ehternet 10BASE-T (10BASE-2, 10BASE-5, другой)
  2. Скорость передачи данных - 10Мб/с (Т1 (1.544Мб/с), Е1 (2.048Мб/с), 100Мб/с желательно)
  3. Full duplex/Half duplex
  4. Исполнение - модульное (желательно)
  5. Кодер/декодер - программируемый (желательно)
  6. Излучающий элемент - излучающий диод (СИД), лазерный диод (ЛД)
  7. Диапазон излучения - 800-900нм
  8. Приемный элемент - pin-диод, лавинный pin-диод
  9. Дальность - 100-300 метров (но вообще хотелось бы до 1км)
  10. Управление устройством - желательно
  11. Исполнение - наружное, пылевлагозащищенное.
  12. Рабочий температурный диапазон -50...+60
  13. Периодичность обслуживания - 1-2 раза в год
  14. Себестоимость 100-150$ за полукомплект

Ничего невозможного не видно (если ограничиваться минимальными требованиями), все реально. Вопрос за изготовлением. С ним все сложнее (делать - не говорить), но процесс идет, и это очень сильно радует.


В обзоре от 24 января (#67) было написано о снижении цен на xDSL оборудование и его аналоги. Вот еще одна новость подобного плана. ДиджиТех резко (более чем вдовое) снизил цену на доработанные для большой дальности ethernet'ные карточки

.

Теперь простейший сетевой адаптер стоит около $20, что представляется достаточно разумным вариантом в некоторых случаях (ну не все ведь любят работать с паяльником). Кроме этого, продаются отдельно "усиленные" трансформаторные сборки ($5)... В общем, такой подход мне более симпатичен, чем предыдущие $50 за "ноу-хау"...

Ссылки.

Проект лазерной линии типа Ronja сильно затронул некоторую часть сетевой общественности. Любительский кооператив (ну и словосочетание) Demakova.net решил сделать кооперативную Ronj'ю. Даже ход проекта можно наблюдать в он-лайне. Может быть, кто-то и поучаствовать захочет - колхоз, как говорится, дело добровольное.


А вот новость с другого края телекоммуникационного фронта (прислал ее Владимир Вотинцев. На сей раз, артель по изготовлению активного оборудования по имени D-Link & Intel приказала долго жить. Как ни странно, в пользу брата меньшого. Таблицу того, что из этого вышло, можно смотреть тут. Воплощение старого слуха о странной похожести оборудования этих производителей.


Вот картинка, которая должна показывать истинного врага домашних сетей. Ну, а на месте небритой физиономии каждый может представить себе самого большого неприятеля. Можно даже распечатать, и при наступлении плохого настроения пропускать через обжимное устройство для RJ-45...

Ссылки, письма. Вид магистрали через 4 года

Кстати, о кабеле. Цитата с местного форума - про кабель для "настоящих сетевиков".
В большинстве силовых электрических кабелей применяется так называемая Z-образная скрутка, то бишь метр проводки завит по часовой стрелке, метр против. Соответственно с частотными параметрами там совсем никак. Если уж хочется извращаться - есть контрольный кабель на десятки килогерц - КВВГ (сечения 0,75 1,5 2,5) (жильность 4 7 14 19), там все в одну сторону свито. Но оно гораздо дороже.

Самый сказочный кабель МКСАШП 4х4х1,2: четыре четверки, алюминиевый шланг, броня, снаружи джут, битумом обмазан, толщиной сантиметра четыре, мотается на 18 барабаны, строительная длина 1200м. Снят с производства из-за засилья оптики, но при желании можно старья найти на складах. ;-) В землю его по полям и болотам. Есть еще смысл на ЗКПМ посмотреть - почти тот же КСПЗПБ, но чем то более другой.


А вот ссылка про устройства и материалы, применяемые для подвески оптоволоконных кабелей. Дизайн там совсем никакой, и много глюков, но ради реальных фотографий и полезных схем заглянуть более чем стоит. Сразу много вопросов отпадет.

Кстати сказать, эта ссылка - очередная из длинного списка, который прислал Sergey L.Chuchanov. Вот и еще одна - на шифратор EtherNet трафика. Мне с этим сталкиваться не приходилось - в Екатеринбурге как-то больше любят строить закрытые сети на базе АТМ. Но сертификатов на том сайте много выложено - может быть, эти штуки и в самом деле полезны в хозяйстве.

Тут можно найти программное обеспечение, служащее для подсчета трафика в сети. Работает, бесплатно, и даже автор вполне доступен по почте. Нечастое дело для России. А ссылку прислал Andrey Popov.


Недельная коллекция ссылок не была бы полной без этого сайта любителей альтернативного подключения к глобальной сети Internet. Страничка достаточно "мервенькая", но посмотреть стоит - забавная.

Ссылки, письма. Вид магистрали через 4 года

Вот описание главной изюминки от автора сайта: восходящий поток - к серверу - идет через модем, нисходящий поток - от сервера - через АРВИД, на передатчик КТВ (кабельного телевидения) или широковещательный ТВ радиопередатчик. Далее сигнал передатчика принимается обычным телевизором и направляется на АРВИД клиента, где он преобразуется в обычный TCP поток.

Как я понял, речь идет о изготовлении самодельного кабельного модема. Да еще на основе какой-то железки экс-оборонного значения. Такие проекты попадаются редко. Не думаю, что на сегодня это актуально, но возможно вызовет у кого-то полезные в хозяйстве ассоциации.


И в заключение блока ссылок, забавная (хоть и прошлогодняя) цитата с OSP.ru.
Исследование, проведенное в Университете Уорика (Англия), полностью опровергает представление о типичном пользователе Internet как о замкнутом одиночке, способном общаться только в чатах. Напротив, выяснилось, что люди, проводящие много времени в Internet, любят шумные компании и обычно более общительны, чем остальные. Кроме этого, пользователи Internet чаще других посещают церковь.
В общем, как отмечают исследователи, интернетчики не забрасывают друзей и семью из-за того, что проводят много времени за компьютером - они просто меньше смотрят телевизор.

Письма.

Вот несколько писем, которые были присланы читателями. Некоторые из них шли в нескольких частях по мере переписки, но для простоты восприятия были соеденены в логически стройные конструкции. Надеюсь, общий смысл изложенного от этого не пострадал.

...Хотел бы сказать несколько слов о программке авторизации, взятой с Вашего сайта. Несколько замечаний, которые существенны при использовании этой программы.

1. Программа хорошая, но плохо документирована. Это первое время мешает.

2. В servdaemon15.c если не поменять в строках 36 и 37
char passwd[8]; //Client's password
char passwd_local[8]; //Client's local password
на
char passwd[9]; //Client's password
char passwd_local[9]; //Client's local password
работать не будет. А если поменять - будет.

3. Хотелось бы отметить, что для работы с виндовым клиентом, пароли в auth.conf должны быть записаны БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Иначе работать не будет. Клиент их сам перекодирует перед отправкой.

Думаю, что это существенно для всех, кто хотел бы использовать у себя эту программу. Других важных особенностей не замечено. Все быстро собралось, встало и используется.

Стоит сейчас у десяти тестовых пользователей. Началось все с того, что появился герой, который научился менять MAC. Сканировал сеть и ловил пользователей, которые немного поработали и выключились. Оказалось, что выявить его не так просто... Задумался, что делать и вспомнил про систему авторизации.

Система: P3 под Debian Linux. Самописный биллинг (perl, MySQL, ipchains). Основная работа по внедрению системы авторизации - написать скрипты для ipchains, чтоб они не конфликтовали с билингом. Думаю, что удалось найти более или менее общее решение. Все бегает и друг другу не мешает. Если нужны подробности или скрипты - могу прислать.

За эту неделю, если ничего страшного не случится, заставим всех работающих пользователей использовать новую систему авторизации. В настоящее время я немного переработал сервер, и отвязал его от текстовиков (чтоб сам в базу лез). Пытаюсь сделать, чтоб программа говорила пользователю, когда денег нет :-)

Не знаю, представляет ли это интерес, поскольку завязано на структуру базы нашего биллинга. Так, или иначе, программка нравится и мы ее хотим развивать :-)

Сергей Белоусов

Судя по всему, единственной сетью, которая не смогла внедрить программу Evgen'a (несмотря на желание это сделать после его ухода) стала та, для которой и писался этот софт. Кстати, нормальная авторизация там отсутствует и сейчас, полтора (!) года спустя...

Да, напомню ссылки на программу - раздел, auth.zip, Autorizer.rar.

Следующее письмо про строительство сети с использованием HomePNA. Что-то мне подсказывает, что скоро тема "Ethernet против PNA" станет так же популярна, как и знаменитые процессорно-софтовые баталии. Конечно, в относительно сопоставимых пропорциях более узкой коммуникационной ниши...

Наконец нашел время написать по PNA. Тем более, на форуме народ задает вопросы, как сделать сеть с несколькими абонентами в разных домах. Пока у меня используется только HPNA 1.1 от RubyTech (Davicom). Поэтому описывать их и буду.

Изначальная задача проста: соединить в сеть несколько домов, при этом желательно остаться при деньгах, то есть с плюсом, и избежать установки активного (с электропитанием) оборудования. Сеть должна масштабироваться без особых затрат от 1-го до 20-ти абонентов.

Для решения использовал конвертер Ethernet-HPNA ($120) на узле передачи и сетевые платы HPNA у абонентов ($30).
(Надо взять на заметку RubyTech, это почти вдвое дешевле, чем популярное решение от D-Link. Прим. Nag)

Кабельная система: между зданиями и по чердаку - ПРПМ от 0.9 до 1.2 мм, при вводе в стояк - полевка (вводы лучьше сделать из одной точки), и по стояку до абонента - ТРП (лапша). Все соединяется обычными скрутками. Заодно решилась проблема с забитыми телефонистами и телевизионщиками стояками. Для лапши много места не надо, и монтеры ГТС довольны....

Топология получается шина. Абоненты подключаются к сети параллельными отводами. Диаметр лучше считать с отводами, хотя у нас 300 м только по шине. Их длина до 80 м, и роли не играет. При больших значениях диаметра может и работать, но при подключении какого-нибудь 12-го абонента все рухнет. У нас это произошло на 5-м при диаметре не менее 450 м. (точно не считал). Уменьшили - заработало.

Таким образом два-три дома связать по PNA можно, а вот дальше - Ethernet... Длинные линки на нем работают лучше.

Для увеличения диаметра можно поэкспериментировать с настройками Davicom 'а. Так, у абонентов лучше уменьшить длину пакета PNA (есть такая настройка), а то могут быть потери. Скорость передачи меряли только входящую к абоненту. Получилось 80..90 КБ/сек. на FTP т.е. 1Мбит. Вся скорость делится на всех абонентов шины.

Cтоимость такая (два пятиподъездных дома, 14 абонентов).

База:
Конвертер - $120 = 3600 р.
коробка для конвертера - 500 р.
Кабель ПРПМ2х0.9 - 300х1.7 = 510 р.
отводы в стояки - 10х80х1 = 800 р.
Итого: 5410 р за сеть.

Абоненты:
Адаптер - $30 = 900 р.
Отвод - 20х1 = 20 р. + розетка + патч-корд = 100 р.
Итого: 1000 р.

Для сети из 14-ти абонентов: 5410+1000*14 = 19410 р.

Работы по монтажу однозначно дешевле, чем у Ethernet. Конвертер нужен для подключения к бекбону. Можно обойтись и сетевой платой. Ограничений по расположению абонентов нет. Скорость до 10 Мб (по PNA 2 цены те же).

Тот же проект для Ethernet.

База:
свитчи 8 port - 2х$65х30 = 3900 р.
КСПП4х0.9 - 300х10 = 3000 р.
коробки для свитчей (от вандалов) - 2х500р. = 1000 р.
Итого: 7900 р.

Абонент:
Кабель UTP 2 пары solid, Категория 5, 90 м - 90х0,15х30 = 405 р.
+ коннекторы + розетка + патч-корд = 500 р.
Адаптер - 200 р.
Итого: 700 р.

Для сети из 14-ти абонентов: 7900+700*14 = 17700 р.

Работы много. К бекбону цепляется запросто. Скорость 100Мб full duplex. В каждом доме по 7 абонентов.

Юрий

Стоимость для обоих случаев посчитана автором письма "по минимуму" Но все равно, с учетом работы, стоимости почти одинакова ($30 туда, $30 сюда, погоды они не сделают). Однако, вариант на Ethernet легче масштабируемый как по объему (хоть на 3-тий дом, например), по количеству абонентов, и имеет большую (в десятки раз) скорость...

Далее, цены подсчитаны по самому суровому минимуму, и вполне адекватно реальности. Кроме патчкорда и розеток, которые для Ethernet'а расценены в 500 рублей. Если взять более реальные 200 р., то соотношение от "17 700" против "19 410" сместится до "13 500" против "19 410". Однако, работа с Ethernet от этого проще не станет, и спокойно "съест" даже "увеличенную" разницу.

Такой вот почин противостоянию, которое неизбежно пойдет на пользу потребителям. Вспомним извечное - война "AMD и Intel" сэкономила не один доллар в кармане пользователей...

4 года спустя...

В одном из предыдущих выпусков (#37), была описана длинная протяжка, сделанная почти 4 года назад по принципу "так делать нельзя". Один из первых блинов.

Тонкий коаксиальный кабель, подвешенный на 2-х миллиметровую (очень тонкую) проволоку при помощи капроновых стяжек. Вот как он выглядит сейчас - обратите внимание на красную стрелочку...

Ссылки, письма. Вид магистрали через 4 года

Да, да. Самым слабым местом оказалась не тонкая, сращенная в нескольких местах проволока, не износ кабеля, а те самые капроновые стяжки.

Ультрафиолет, мороз, жара, ветер - и прогрессирующие на глазах "провисы" скорее всего не дадут линии дожить до лета. Хотя это на целый год больше, чем когда-то надеялись...

Ссылки, письма. Вид магистрали через 4 года

Вот вид с другой стороны промежуточного здания. Та же история... Интересно, что начинает рваться там, где натягивался кабель. Т.е. какие-то напряжения возникли еще на стадии строительства, и сказались несколько лет спустя.

Тем не менее, будь крепление выполнено обычной медной проволокой, и, как говорится, "еще бы жил и жил". Такая вот ошибка, которую не стоит повторять.

Ссылки, письма. Вид магистрали через 4 года

Третий провис, уже посередине...

Обсудить в форуме

Анонс

Рассказ о реальной замене SBNI на xDSL от Гранча. Фотографии "веревкохода". Применение "плюшек" от 3m... Продолжение сериала о управляемых коммутаторах. Ссылки, новости... В общем, все как обычно - не знаю как у вас глаза, но у меня пальцы на клавиатуре разбегаются. :-)

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи