1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
17.02.2002 02:00
9220
0
17.02.2002 02:00
PDF
9220
0

Промышленные лазерные линии. Vlan (продолжение)

Новости.

Поток материалов от читателей продолжает нарастать. Это хорошо, но хочется еще больше, больше, больше. Однако, бороться с этим придется не таблетками от жадности, а вторым выпуском в течении недели. Возможно, он будет немного укороченным, но попробовать придется.

Вот маленький отрывочек пресс-релиза, который навел на некоторые мысли: "Рамблер" намерен заняться совершенно новым видом бизнеса - предоставлением телекоммуникационных услуг интернет-компаниям. В феврале в составе холдинга появится новая структура, "РамТел", которая будет оказывать услуги телефонии, передачи данных и хостинга.

Что это? Простое расширение бизнеса в более прибыльном на сегодня направлении? Знакомое дело - если уж есть хороший канал в интернет, сервера и персонал, то хочется немного попродавать трафик и услуги по окрестностям офиса. Так, кстати, появились многие домашние сети... Но не думаю, что "Рамблеру" интересны такие мелочи.

Или это начало большой программы интеграции контент-ресурсов в телекоммуникации? Связанной с осознанием того простого факта, что провайдеры всей России так или иначе получают какую-то часть прибыли от... трафика, сгенерированного "Рамблером" (или с его помощью). Причем, если поглядеть вдумчиво на потолок, эту часть можно оценить процентов в 5-7... Обидно, да?

Рекламная модель, в ее чистом виде, рухнула... Какой баннер не повесь - у офф-лайна все равно толще. Да, есть заказуха, спецпроекты, программы сотрудничества. Они пока достаточно эффективны ("Яндекс" недавно хвастался по этому поводу). Но, мне кажется, это полумеры. Локальные удачи менеджеров, лишь подчеркивающие общую стагнацию на рынке.

Итак, интрига с кодовым названием "надо делиться" может иметь место. Впрочем, вполне вероятно, делаю тут из мухи слона, и это заявление лишь предлог малость поправить бюджет за счет окрестных офисов... Жизнь покажет.

Чем мне нравится он-лайн, так это динамикой. Говорят, что год в нем идет за 8 традиционных. Поэтому ждать результатов не долго, и скучать не придется. Это не "капсулу времени" зарывать на центральной площади для потомков в четвертом поколении.

Атмосферная СПД

Ну, от дел виртуальных надо перейти ко вполне материальным. Правда, слегка воздушным. Великолепный материал собрал, обработал, и прислал Белимов Дмитрий, администратор сайта Open hardware. Вот Описание промышленно изготавливаемых устройств атмосферной лазерной связи. Прошу любить, жаловать, и по возможности пополнять ссылками.

После изучения материала, у меня появились следующие соображения. Во первых, устройство атмосферной лазерной связи совсем не обязательно должно представлять собой унылую трубу или параллелепипед с линзами.

Промышленные лазерные линии. Vlan (продолжение)

Данный образчик вызывает совершенно нетехнические чувства (надеюсь, это не пластилиновая модель). Он просто красив. Хотя при его возможностях (STM-1, 155 Мбит, SNMP, 200-3600 метров) это совершенно необоснованная лирика. Что уж тут сказать... В устройстве все должно быть прекрасно - и душа, и тело. :-)

Второй вывод - более прагматичен и не симпатичен на вид. Для его понимания даже понадобится небольшая прелюдия.

Есть большая разница в строительстве линии связи (особенно точка-точка), и сети доступа. Образно говоря, для дороги через речку нужен мост, а при строительстве на ее месте городской инфраструктуры придется убрать речку в трубы, и закатать сверху асфальтом. Естественно, назвать получившееся большим мостом - язык не повернется.

Про использование лазерного оборудования для многосвязной сети передачи данных (для подключения большого количества сторонних пользователей), вскользь говорилось в прошлых обзорах. Именно в этом случае не будет востребована большая дальность и сверхвысокая надежность. Но нужна низкая стоимость, отработанное программное обеспечение, возможность массового монтажа.

Даже по внешнему виду видно, насколько велико отличие "сетевого" подхода и "обычного".

Промышленные лазерные линии. Vlan (продолжение)

Хотя то, что видно на рисунке, явно далеко от идеала. Что-то стеклянное, похожее на китайскую пагоду, и сомнительно работоспособное. Тем не менее, заявлены четыре независимых оптических головки, блок управления, и батареи аварийного питания. Для "реала" остается добавить антивандальный корпус (насколько это возможно), модульность, технологическое исполнение.

Такая сложность конструктива нужна для создания многосвязной сети. С другой стороны, расстояние между устройствами не большое, 200-500 метров. Это позволяет использовать простые решения даже при высоких скоростях передачи.

Промышленные лазерные линии. Vlan (продолжение)

Вот как это выглядит (вернее, должно выглядеть) в Бостоне. Красные линии - атмосферные лазерные каналы, точки - устройства на крышах зданий. Синие линии - опорная оптоволоконная сеть STM-4 (622 Мб/с). В результате при подключении конечный пользователь может получить весьма надежную и качественную услугу. Выход из строя одного канала не ведет к исчезновению связи - спасает топологическая избыточность.

Для России вопрос таких скоростей, вообще говоря, пока не стоит. Но и кабельная инфраструктура далеко не в идеальном состоянии. Опорная сеть передачи данных SDH обычно отсутствует, а если и есть - малодоступна для подключения. Поэтому актуальна передача не только STM-4, но и обычного Ethernet 10/100.

Правда верится в такие масштабные проекты на местной ниве с большущим трудом. Вернее, вообще не верится. Лазерная связь даже не успела занять хоть сколь-нибудь заметную нишу в самом простом проявлении - каналах точка-точка. А ведь только после этого можно говорить о чем-то более масштабном...

Но с другой стороны, еще не все потеряно. Эфир свободнее не становится, законодательство не смягчается, да и прокладка (аренда) кабелей не дешевеет. Так что ниша (пусть призрачная) имеется. Поэтому более-менее формализованное техническое задание на изготовление оптолинка будет обязательно опубликовано в следующем выпуске.

Не все Vlan одинаково полезны (продолжение)

Описанный в прошлом обзоре коммутатор от D-link некоторые читатели назвали не похожим на Surecom - нет Telnet, мало Vlan. На мой взгляд, это не слишком важные отличия (по сравнению с поддержкой 802.1q). Но, дабы показать отвязанность решения от какого-либо конкретного оборудования, запущу в качестве вступления следующее письмо:

По поводу коммутаторов и учета трафика. Мы учитываем трафик в нескольких местах:
1. На роутере внешнего канала
2. На опорных коммутаторах и маршрутизаторах
3. На абонентском окончании

Первые два варианта вопросов не вызывают. Для третьего применена железка SVEC FD1310. Она подключена к основной сети.

С уважением, Александр.
Санкт-Петербург

Таковы сложности "локального" пути. И в этом же его преимущества. В чисто "телекоммуникационном" подходе (VPN) "внутрисетевой" трафик вообще не возможно учесть (и нельзя проконтролировать порт пользователя). Особо нужно обратить внимание на поддержку протокола SNMP - без него трафик особо не посчитаешь (да и других полезных применений у него не один десяток найдется).

Остается кратко описать названое устройство. Это вполне приличный управляемый 16-ти портовый коммутатор, с несколько странно описанными Vlan (группировка на портах), SNMP, STP. Почти весь "джентльменский" набор функций - и всего за $160-170.

Промышленные лазерные линии. Vlan (продолжение)

По видимому, низкая цена - следствие устаревшей модели. 100-мегабитный порт только один. Но для домашней сети в этом нет недостатка - конечному пользователю более 10-ти мегабит давать настоятельно не рекомендуется до запуска "гигабитных" магистралей.

Продолжим тему прошлого обзора. Постараемся формализовать ситуацию, в которой применяется коммутатор при подключении абонентов домашней сети.

Для надежного разделения пользователей при "локальной" идеологии строительства сети, нужно сделать отдельную виртуальную сеть для каждого абонента. Нового в этом ничего нет, решение с Vlan используется уже много лет (хотя, как правило, выделялись не отдельные пользователи, а их группы).

Связь между виртуальными сетями осуществляется на маршрутизаторе, IP маршрутизацией на 3-ем (сетевом) уровне модели OSI. Хотя последнее время в моду входят коммутаторы 3-го уровня, которые это то же умеют, ценовой диапазон у них, мягко говоря, за рамками данной ниши рынка.

Технически идеальная схема выглядит следующим образом:

Промышленные лазерные линии. Vlan (продолжение)

Каждый пользователь находится в своей, и только своей "сеточке-vlan". Причем, особо нужно отметить, что виртуальные сети "сквозные", проходят через специально настроенные транковые порты до маршрутизаторов. На своем пути они могут миновать несколько устройств, поддерживающих технологию vlan, без потери своей "исключительности". Таким образом, может быть построена сеть очень больших размеров.

Так же возможен вариант, когда связь между коммутатором и маршрутизатором осуществляется через обычные хабы или неуправляемые коммутаторы. При этом в промежуточных устройствах никакого разделения между vlan не будет - соответственно, весь трафик будет виден на любом подключенном туда оборудовании. Но на окончаниях (абонентском свитче и маршрутизаторе) разделение виртуальных сетей останется в полном порядке.

Что нужно для работы по такой привлекательной схеме? Всего-то поддержку устройствами стандарта ieee 802.1q, или собственного корпоративного аналога. При этом двух байт, добавленных в кадр Ethernet, вполне хватает для распознавания "своих" данных (и не только для этого).

Обычная рабочая станция генерирует кадр Ethernet, коммутатор на входном порту добавляет в него теги 802.1q. Далее кадр "изолированно от других" проходит через сеть передачи данных до маршрутизатора, в котором "умная" сетевая карта (имеющая поддержку 802.1q) обрабатывает его как отдельный "изолированный" сетевой адаптер. То, что физически такие адатеры подсоединены к одному витопарному кабелю, ничего не меняет. В зависимости от установленных администратором правил, данные могут быть направлены на какой-либо интерфейс, без различия, виртуальный он, или реальный.

При таком подходе, у пользователя возникает совершенно отдельная виртуальная сеть, наложенная на общую сеть доступа. Эдакий аналог "выделенной линии", или соединения точка-точка. Более того, несколько более сложное (и дорогое) оборудование позволяет управлять качеством передачи данных внутри такой виртуальной сети, что совсем не маловажно (например, для корпоративной телефонии).

Добавлю, что vlan может настраиваться вручную, или фирменными средствами производителя оборудования. Например, Cisco использует протокол VTP, который служит для распространения информацией о виртуальных сетях. Он позволяет вести их базу централизовано, и распространять ее по технологии клиент-сервер (несколько похоже на механизм DHCP).

Но остается главное. Недорогие управляемые коммутаторы, рассмотренные выше, технологию 802.1q не поддерживают, и работать по "идеальной" схеме не могут. Их vlan'ы, построенные на группировке портов, на этих портах и заканчиваются. Соседние устройства о vlan ничего не знают, и способа узнать не имеют.

Разумеется, это не значит, что vlan в недорогих коммутаторах не нужен и не применим (802.1q на сегодня поддерживают устройства не дешевле $600-800). Если хорошо представлять его особенности (достоинства и недостатки), использование будет более чем оправдано.

Но про это придется продолжить в следующем обзоре... Надеюсь, там будет уже окончание. Хотя чем больше думаешь про это, тем больше видится объем материала, имеющего к рассматриваемому вопросу не последнее отношение. Вот, насчет SNMP мысли зашевелились. :-)

Продолжение пишется....

Обсудить в форуме

Анонс

Надеюсь на увеличение количества присылаемых материалов. И особенно буду рад учебным фильмам по склейке оптоволокна (и не только, про строительство СКС то же не помешает).

В остальном - новости (куда без них), окончание истории о коммутаторах, И примеры из практики (есть забавный материал о коаксиальной линии, провисевшей в реале 4 года). Да и "плюшки" от 3м надо не забыть описать...

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи