1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
12.04.2002 02:00
6628
0
12.04.2002 02:00
PDF
6628
0

Интернет в Латвии. Ужастики МГУ

Новости.

Наиболее интересной новостью апреля можно назвать Российский дебют интернета через сотовый телефон от московского Билайна (GPRS) Уже не асимметричный доступ на 1,44/256к, как это было сделано в псевдоспутниковой сиcтеме (#53) Киева. Вполне достойные 64к (пусть даже в реальности немного и меньше), без абонентской платы, за $0,25/мегабайт (без НДС).

Цена (насколько мне известно) примерно вдвое ниже, чем у западных операторов. Поэтому, событие можно смело отнести к большой рекламной акции, причем совмещенной с бета-тестированием (на это намекает отсутствие абонплаты). При условии наличия недозагруженных сот - прекрасное конкурентное преимущество и небольшие дополнительные деньги. А после раскрутки услуги можно будет и цену поднять.

Подключение можно рассматривать как привлекательнейшую замену dial-up, особенно для серферов и любителей неспешно пообщаться в ICQ. Домашним сетям пока конкуренция с этой стороны не грозит. Все же через мобилу получится достаточно дорого, медленно, без локального трафика. Но "звоночек" кабельным технологиям, чтоб не дремали, серьезный.


Закончена разработка, и готовы первые образцы "SmartHub" и программного обеспечения по его управлению. Кстати, исполнился ровно год, как началась эта история в обзоре #33).

Интернет в Латвии. Ужастики МГУ

SmartHub можно без преувеличения назвать самой серьезной разработкой, направленной на использование в домашних сетях. Устройство, софт - уровень достаточно солидный. Даже User Guide - стоит прочитать. Хоть немного поздновато для рынка (уж слишком стремительно дешевели коммутаторы), но конечно, лучше так, чем никогда.

Тем более, многих полезных возможностей в обычных свитчах никогда не будет (грозозащита, блокировки межпортового трафика, и т.п.). Цены немного кусачие, но, как я понял, могут быть уменьшены при заказе партии.
SmartHub, без опций - $130;
SmartHub_uC, без опций - $140;
NetProtect на каждый порт - $15 (за все порты);
Бесперебойное питание - $10;
Металлический корпус - $10

Напомню, что разработчика можно легко найти - это Dmitry A. Likhachev, его сайт - тут.


Еще одна отечественная разработка - но уже немного для другой отрасли. Зелакс запустил в серию DSL DMT модель М-115Д. Это устройство не бьет рекордов по скорости, зато способно работать на всем, вплоть до мокрых веревок.

Максимальная линейная скорость 320 кбит/с, а на минимальной скорости по кабелю ТПП-0.5 мм достижимы 30 км, и более. Что сказать... Наши машины для наших дорог.


И еще одна новость. Неожиданно на cnews прочитал, что через четыре года жители города Екатеринбурга смогут осуществлять все платежи за коммунальные услуги посредством интернета. Об этом сообщило ИА "Regions.Ru" со ссылкой на управление ЖКХ администрации Екатеринбурга. Возможность альтернативной оплаты коммунальных услуг будет предоставлена екатеринбуржцам в рамках федеральной целевой программы правительства РФ "Электронная Россия".

В базе данных электронной сети Екатеринбурга, например, планируется разместить документы мэрии, районных администраций, паспортных столов, визовых отделов, милиции, таможни, поликлиник и ЖЭКов. Пользуясь этим интернет-ресурсом, екатеринбуржцы смогут не только получить интересующую их информацию, но и осуществлять электронные платежи за коммунальные услуги и электроэнергию.
Ну и далее, по тексту...

Идея, конечно, хорошая. Даже очень (в конце концов, должна же быть нормальная жизнь в он-лайне). Только из заметки не понятно, кто будет это продвигать в реальности (ну не управление ЖКХ, в самом деле). А силы на это нужны поистине титанические, ведь для обычного чиновника средней руки неизбежная при автоматизации открытость документооборота (и отсутствие очереди у кабинета) равнозначны потере хлеба насущного. Да и с "электронной Россией" больше вопросов на сегодня, чем дел...

Интернет в Латвии

Ниже приведены два (а не один, как сначала предполагалось) рассказа о ситуации с домашними сетями и провадингом в Риге. Мне этот материал показался очень интересным, надеюсь, и читателей не разочарует. Сложно спорить, что телекоммуникационный рынок в Прибалтике наиболее близок к европейскому на все пост-советском пространстве. И поэтому он интересен.


1. Магистрали.
Основные выходы за рубеж Telia и Lattelekom. Бэкбон - RIX - Riga Internet eXchange. На данный момент работает на 100 мегабит, в ближайшее время должен перейти на гигабит, ибо загружен сильно. (т.е. бэкбон построен на Ethernet, а загрузка легко объяснима бесплатным для большинства пользователей "Латвийским трафиком". Прим. Nag). У всех провайдеров есть канал до RIX, плюс некоторые имеют отдельные каналы для общения напрямую.

Cвои каналы есть у железной дороги (LDz) - оптика, но фактически их очень трудно получить - монополия Латтелекома на кабельные услуги связи еще не закончилась. Lattelekom - достаточно сложно организованное подключение к телефонному бэкбону. (Надо полагать, технология SDH. Прим. Nag). Кроме этого, свои кабеля есть у LatvEnergo, но та же оптика, и с похожими проблемами.

Вся сеть передачи данных Lattelekom называется FDN - Fast Data Network, соединена с RIXом физически. Если брать у Латтелекома оптику, это стоит 400/570/1290 латов (1 лат - около 50 рублей) в месяц за 10/100/1000 мегабит (на каждую точку подключения). Плюс к этому, они выделяют 2 жилы при подключении к RIXу, и берут за них 65% от обычной абонентской плату. Еще шкафчик в их DataCenter, и по мелочи... В общем, порядка 1000 латов в месяц на одну точку. Если точек несколько - получается дешевле.

2. Цены.
Основные провайдеры - Delfi, Latnet, Junik, Neonet, Apollo (Lattelekom), Telia. Траффик - латвийский бесплатно (за редким исключением), заграничный либо "помегабайтно" (от 10 до 25 центов), либо "помегабитно" (порядка 4000 долларов за мегабит), либо "клиентский мусорник" (несколько мегабит на несколько сотен клиентов за фиксированную оплату). Разумеется, "клиентский мусорник" суб-провайдерам не дается. (Вот так тает на глазах миф "о полном анлимите в прибалтике". Конечному пользователю его можно обещать, но реально он получит несколько иное. Прим. Nag).

Цены на dial-up одного из провайдеров тут. Можно сказать, что диалап слабо распространен, так как повременная оплата за телефон (от 4 центов/минута днем, до 1 цента в минуту по выходным), да провайдеру от 1.5 центов в минуту до 15 баксов за анлимит. Либо 900**** номера - без регистрации, платный номер. (Вот тебе и повременка... Благодатная почва для АДСЛ и домашних сетей. Прим. Nag).

Цены на ADSL (называемый UltraDSL) - тут (Не сказал бы, что сильно дешевле, чем в Москве или Екатеринбурге. Прим. Nag).

3. Радиотехнологии.
AirLan 2.4 GHz, 11Mbit, потихоньку отмирает в связи с загруженностью каналов и малой скоростью (200-600 кб/сек). Используется в режиме Point-to-Multipoint.
SAF - собственная разработка, 2, 8 и 16 мегабит бридж (прозрачный). Point-to-Point, дорого - порядка 10000 баксов за 8 мегабит.
LMDS - относительно новая технология, Point-to-Multipoint, но может давать гарантированную скорость.

4. Сервисы.
Востребованы игры, чаты и видео, зеркала не сильно популярны (Зеркала, понятно, не выгодны при анлимитных тарифах. Прим. Nag). Как правило, игровые сервера делаются игровыми клубами, но бывает, и провайдерами. Чаты - www.rigachat.lv самый популярный, IRC - irc.delfi.lv внутренний, IRCNet - irc.apollo.lv.

5. Домашние сети.
Термина такого нет, называется это домашним интернетом. Однако, сетей очень много, диапазон по клиентам от 5 до нескольких тысяч. В жилых домах в основном витая пара, но многие экономят и тянут телефонку. Магистрали (между домами) почти везде витая пара, но встречается и коаксиал (уже редко), и оптика (еще реже).

Скорости - очень разные, от 10 кб/сек по Латвии и 5 кб/сек заграница, до 1 мегабайт/сек по Латвии и 300 кб/сек заграница. Зависит от провайдера, от расположения клиента, от тарифов. Многие предпочитают платить меньше, и иметь малую скорость.

Тарифы сильно отличаются, примерно от 10 до 50 баксов в месяц за полный анлимит. Как правило, клиенту дается реальный IP адрес. Ключевое у приличных провайдеров - запрет на перепродажу трафика, сервера, подключение к себе (Прямое следствие нелимитированных тарифов. Причем, подозреваю, что бороться с "серым маскарадингом" очень и очень тяжело. Прим. Nag).

Активное оборудование - сейчас переходят на свитчи, но у многих есть сети по 50-100 хабов.

6. Власти.
Власти равнодушны - нет государственной программы, не говоря уже о финансировании. Если дом частный/кооперативный - всё просто, заключается договор на каких-то условиях (чаще всего бесплатный интернет в офис/домой). Если дом государственный - нужно получать множество разрешений, и (насколько я знаю) никто еще до конца по цепочке не прошел. (И тут тоже самое. Прим. Nag).

Провайдеры относятся по разному - те, кто сами строят домашние сети, резко отрицательно. Некоторые отказались от этого - очень много проблем, и не очень много денег. Постоянно кто-то начинает демпинговать за счет качества, и объяснить конечному клиенту, что за 10 долларов в месяц анлимит может быть только ворованным достаточно трудно. Таким проще работать с суб-провайдерами - намного меньше проблем и больше денег.

7. Перспективы.
С одной стороны, в некоторых домах присутствует по 3-4 домашних провайдера, и конкурируют рекламой, ценами и какими-то дополнительными сервисами. С другой стороны - есть районы вообще без домашнего интернета, ибо невыгодно ставить оборудование ради одного-двух клиентов.

Иногда доходит до воровства оборудования и втыкания иголок в кабеля. Причем, фактически будучи пойманными за руку, начальство "как-бы" не в курсе - инициатива самих работников. Ни одного уголовного дела еще не было, так как очень трудно что-то доказать.

Ну, а пока - обматываем всю Ригу кабелями :-).

8. Районы.
Тут ситуация намного хуже - слабые магистрали, малое количество клиентов, меньший уровень платежеспособности. Однако, ожидается интервью из Даугавпилса. Так что, тема пока далеко не закрыта.

Mike Gitarev


... Началось всё как обычно, есть компьютеры в подъезде, но нет интернета. Некачественно и небрежно построили сетку на одном хабе 10, витая пара, и соединили компьютеры. Потом (через год) пришёл друг, и сказал "делаем сетку" качественее, и с выходом в интернет. Он давал деньги под это всё дело и естественно надеется на окупаемость, что в принципе начинает получаться. Охватили восемь домов и порядка 35 пользователей.

Выход был организован через AirLan (Point-to-Multipoint), подсоеденным к провайдеру Делфи. Через пару дней стало понятно, что у Делфи Access Point загружен. Перешли на Юник (Junik), который находился недалеко, 1 км, не больше.

Наша сетка построена на витой паре и коммутаторах repotec RP-1708K. Везде 100 мегабит, ограничений нигде нет. Планируем поставить один управляемый свитч в на основном перекрёстке (один есть, но он 10-ти мегабитный, Kalpana Eternet Switch pro 16 1994 или 95 выпуска, но работает.

На роутере стоит Firewall, и в заграничный интернет не пускает. Поэтому пользуемся Proxy...

Теперь про районы которые я знаю...
В Зепниекалнс - работает фирма MPE, тоже через Юник (используют SAF и Bosch), до клиентов 10 мегабит витой парой. Магистраль 100 мегабит, и тоже Репотеки, хотя местами весит и коаксиал. Порядка 300-400 Юзеров.
Балтиком работает во многих точках, каналы в основном через AirLan. Балтиком очень сильно режет скорость, хотя в последнее время стало лучше. Не менее 300 пользователей.
Балтком сначала предлагал кабельное телевиденье (Росийские каналы + зарубежные Viva, MTV и т.п.). Но сейчас начал подключать людей к интернет через кабельные модемы. Большая цена, порядка 14.50 Ls (22 $) абонентской платы, 5 Ls (8 $) за аренду кабельного модема. И это всё за скорость 64/64 Кбита. За скорость 300 Кбит плата составляет 74 Ls (115 $).

Хотя действительно, сейчас конечный пользователь, который нечего не знает, и хочет, берет DSL. Dial-Up грубо говоря мёртв, его используют разово, для серфинга и просмотра почты (единицы). Но пулы всё таки еще работают.

Про Власть.
Для получения проекта под подключение района города надо где-то 1000 $. В проект вход практически всё: Принцип организации сети, места установки хабов, свитчей и друг. оборудования, и порядка 6-8 основных разрешений на протяжку кабелей и установку оборудования (разрешение городской думы, ЖКХ, пожарников и так далее...)

Из последних новостей.
Увеличились расходы на рекламные компании таких провайдеров, как Apollo (Lattelekom) и Baltcom. Если раньше использовалась, в основном, реклама в печатной прессе, в интернете и очень редко по радио, то в последний месяц началась рекламная компания по TV. Конкуренция обостряется.

Bear.


Анонс

Рассказ о домашних сетях на севере Свердловской, Тюменской, и Красноярской области.
Уже точно - описание Днепропетровской системы биллинга (как образца комплексного подхода).

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи