1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
11.05.2002 02:00
10550
0
11.05.2002 02:00
PDF
10550
0

Подборка материалов по кабелям

Новости.

Если верить знакомым и форумам, то весна этого года ознаменована настоящим бумом "сетестроительства". Правда, пока только в Москве. Вот достаточно типичная фраза: "...слабо представляет себе обстановку в Москве. Могу назвать максимум "район" из двух-трех домов, где нет конкурирующей сети, и где наберется человек 20. ...Лично знаю 6 контор, которые строят сети на территории километр на два."

Можно предположить, что в следующем году подобная ситуация будет повторяться в Екатеринбурге и других городах "за миллион жителей", а через 2-3 года по всей России. Если, конечно, не появится очередная технология-киллер. :-)

Вот и в статьях очередное пополнение - статья Демоканал Николая Кузнецова. Некоторые ее положения интересны, а основная мысль "делай любыми доступными способами демоканал" явно заслуживает внимания.


Еще одна небольшая новость, промелькнувшая на Cnews:
В США открылся веб-сайт 80211Hotspots.com для пользователей беспроводных локальных сетей (WLAN). На сайте находятся карты регионов страны с 1400 "hot spots", то есть с точками доступа в Сеть через WLAN-сети. Сайт является дочерним проектом 80211 Planet и поддерживается компанией INT Media Group. С помощью поисковой системы сайта можно найти ближайшую точку доступа - аэропорт, кафе, ресторан и т.п.

Что это, очередной модный мыльный пузырь, или предвестник потрясения рынка провайдинга? Из России (где продается трафик, а не каналы) об этом судить сложно. Хотя понятно, что редкому провайдеру понравится, когда пользователь "раздаст" его канал на пару-тройку ближайших кварталов. На халяву, т.е. даром.

Можно ли удивляться, что даже такие гиганты, как "AOL" собираются брать дополнительные деньги за трафик, хорошо понимая, какую волну негодования может вызвать такая мера среди пользователей... А что им остается делать? Целая тема вырисовывается - "Широкополосный тупик" (какой заголовок, однако, получился :-)).

Интернет в Норильске.

Сложно найти в России город с погодными условиями, которые более враждебны сетям, чем Норильск. Поэтому, особенно интересно, как там обстоят дела. Большое спасибо Lesnik'у, который подготовил приведенный ниже материал.

 


Большой Норильск это достаточно приличная территория. Помимо весьма разбросанного по местности (из-за многочисленных, построенных в разное время промышленных районов) собственно Норильска с 200-тысячным населением, есть еще города-спутники Талнах (я здесь живу, 24 км от Норильска, 65 тыс. чел., город шахтеров), Оганер (8 км, 8 тыс. чел., жилой массив на удобном скальном основании), Кайеркан (30 км, 26 тыс. чел., построен вблизи стоящего отдельно металлургического комбината).

Города вытянуты вдоль авто- и железной дороги на протяжении ~60 км, причем на этой территории наблюдается сильно меняющаяся местность и климатические условия. От лесотундры и горного климата в Талнахе, который расположен на склоне плато Путорана, до практически голой "настоящей" тундры и равнинного климата в Кайеркане.

Далее авто и ж/д дороги идут до Дудинки, которую пока в расчет не берем - до нее от Норильска ~80 км. Где то на пол-дороги до Дудинки находится аэропорт Алыкель.

Основная проблема - острейший дефицит магистральных каналов: оптволокна по Енисею в совковые времена проложить не успели, так что все каналы "на юг" спутниковые, дорогие и весьма специфические. К ряду "приятных" особенностей спутниковых линков (типа солнечной интерференции) добавляются местные - дефицит покрытия за полярным кругом и ветры, приводящие к тому, что большие антенны часто шевелит, и кратковременные пропадания магистральных каналов в ветреную погоду явление обычное.

Ситуация усугубляется весьма интересной местной системой связи, выросшей из управления связи Горно-металлургического комбината, а отнюдь не из Ростелекома и местной Электросвязи. Но эта тема отдельного разговора, который мог бы весьма позабавить, если бы не был столь печален.

А пока что, в качестве резюме, можно глянуть на цены выделенных подключений в Норильском пром. районе вот здесь. Причем стоит обратить внимание, тарифы на "Услуги сети передачи данных" приведены раздельно по аренде выделенного канала, последней мили и "гарантированного интернет-соединения".

Что касается домашних сеток, то в Норильске заметен их бурный рост. В последнее время зашевелился в этом направлении "кит" местного кабельного ТВ "Канал 7". Впрочем, зашевелился весьма своеобразно.

Выдал рекламу о подключении индивидуальных пользователей к "городской компьютерной сети и Интернет". При этом под "городской сетью" понимается их собственная, которой как таковой не существует, а каналов достаточных для массового подключения к Интернет, у них нет и в ближайшие полгода-год точно не будет.

Те домашние сети, которые мне известны, ничего особенного не представляют. Замечу, что живу не в самом Норильске, а в пригороде, Талнахе. В самом Норильске ситуация не сильно отличается. Интернетом во всех домашних сетях и не пахнет. :-(

В основном общественные объединения из 5-10 человек в пределах одного, редко 2-х домов, кабель - витая пара. Более серьезных сетей в Талнахе две - это домашняя общественная сеть TALNET, к которой я тоже приложил руку, и самая старая местная сетка "Селена", которая изображает из себя коммерческую организацию, не имея, впрочем, ни лицензий, ни даже официальной регистрации как предприятия.

Наша сеть построена на некоем неизвестном науке кабеле, "нарезанном" у связистов на местном руднике. Кабель 5-парный, витой, с достаточно большим шагом свива, в толстом экране и мощной двойной изоляции. Одножильный, экран общий, из алюминиевой фольги. Предназначен для наружной прокладки.

Насколько мне известно, в рудниках используется для протяжек на поверхности и под землей к устройствам автоматики и диспетчеризации. Работает на 100мбит без потерь на 130 метров с мини-свитчами E-line, больше не проверяли, не было возможности. Такой кабель мы используем для "воздушек" между домами. Он убойно прочен, абсолютно не боится морозов и ветров.

Найти витую пару, которая бы долго жила на наших морозах и ветрах, достаточно проблематично - внешняя изоляция зимой при 40С долго не выдерживает, потом ветром расплетает пары. Хотя попадаются и "морозоустойчивые" UTP.

В домах по подъездам разводка сделана витой парой. С наружным "супер-кабелем" соединяется обычной скруткой.

В нашей сетке более 30 компьютеров, сейчас, по весне, планируется расширение.

Насчет кабелей есть занимательный факт, связанный с нынешней работой. Городская телефонная сеть в Норильске строилась 20 лет, но подключить квартирный телефон, вплоть до недавнего заметного уменьшения численности населения, было ОЧЕНЬ проблематично. В то же время построенная за полгода сеть сотовой связи (запущенна в декабре 2001 года) приняла за 4 месяца почти 4000 абонентов (подозреваю, что это российский рекорд для новых сотовых сетей).

Так что я за беспроводные коммуникации, особенно в северных районах, где прокладка и содержание кабельного хозяйства обходятся существенно дороже, чем на юге.

Но здесь достаточно сложная ситуация с радиоэфиром. Надзор жесткий, что связано с широким распространением радиосвязи. Не думаю, что пиратский радиолинк долго проживет...

Lesnik

 


Кабеля.

Длинные выходные дали возможность не торопясь собрать присланные читателями материалы. Которых, как выяснилось, вполне хватает на отдельный обзор.

Фотографий много, поэтому на страничке только "превьюшки", большие картинки "подложены" под них.

Для начала, небольшая иллюстрация протяжки витой пары на тросе.

Подборка материалов по кабелямПодборка материалов по кабелям

Можно обратить внимание на довольно интересные петли, изготовленные из обычной проволоки. Дешево и сердито - причем петля может свободно скользить, а значит кабель можно протягивать (и менять) отдельно от несущего троса. А это иногда очень даже удобно.

Тут показано крепление троса к трубостойке на крыше.

Подборка материалов по кабелям

Немного странно - для такого тонкого кабеля, на небольшое расстояние, прекрасный трос в пластиковой изоляции. Да еще привязанный кое-как. :-)


Fyodor A. Evseev прислал эксклюзив. Испытание П-296 на разрыв.

Подборка материалов по кабелямПодборка материалов по кабелям

Первый кадр - подготовка к испытаниям. В кадре - инженер Василий Колот. Внизу видны два тестера, один подключен к оплетке, другой к жилам, для фиксации разрыва. Вторая фотография - натяжение кабеля.

Стенограмма:

  • 80 кг, затягивание узлов;
  • 90
  • 100
  • ...
  • 180
  • 190... Слышны потрескивания - видимо, начали рваться проволоки в экране;
  • Начиная с 202.5 кг - непрерывный резкий треск - разрывы проволоки в экране, судя по внешнему виду кабеля - начало необратимых деформаций;
  • 230 кг - обрыв центральных жил, прекращение испытаний.

Добавить почти нечего - экспериментально проверена нагрузка, которую может выдержать П-296. Упрощенно говоря, 200 килограмм - с такой силой могут натянуть кабель 4-5 человек (это не соревнование). С учетом ветровой нагрузки, обледенения - можно вывести простое правило. Если для натяжки недостаточно сил 2-3 человек - нужно использовать трос.


Кроме П-296, П-270, есть еще много видов кабелей, не используемых обычно для Ethernet. И более того, не все из них пригодны для передачи высокочастотного сигнала.

Вот фотографии П-190, которые прислал Andrew Kolesnik

Подборка материалов по кабелямПодборка материалов по кабелям

Каждая пара (не маленького сечения) в плотном экране, потом экран на весь кабель, трос.. Но увы, этот чудо-кабель предназначен для спецкоммутаторов. О нормированном волновом сопротивлении не может быть и речи. Хотя, на 3 категорию он возможно и потянет... И 10 мегабит работать будут.

А вот еще один кабель. С цельной жилой диаметром 1,2 мм, без экрана и брони. На 80 метров 100baseT работал прекрасно, но более об этой разновидности почти ничего неизвестно.

Подборка материалов по кабелям


И немного ужастиков "на тему" обзора.

Пример воздушек наших старших товарищей, энергетиков, у которых мы должны учиться. Москва, Останкино (прислал Дмитрий).

Подборка материалов по кабелямПодборка материалов по кабелям

Честно говоря, не совсем понимаю, зачем такие "противовесы" используются, но видел подобное несколько раз. Выглядит просто страшно.

И вот, пожалуй, наиболее интересная фотография с сайта sysday.tripod.com/gallery.htm, ссылку на который прислал Roman Y. Bogdanov.

Подборка материалов по кабелям

Реальность ли это? Сказать сложно, но на монтаж не похоже. Зато очень напоминает страшный сон сисадмина. Или его начальника. ;-)

Обсудить в форуме

Анонс

Разные новости, которые обязательно накопятся за следующие несколько дней.
Рассказ о провайдинге в Астрахани.
Отложенное, но не забытое продолжение (и, похоже, еще совсем не окончание) материала о типовых схемах строительства домашних сетей.
Несколько фотографий опасной протяжки над оживленной улицей.

И как обычно. Присылайте, пожалуйста, интересные материалы... С удовольствием размещу ваши статьи, схемы, все, что может быть интересно "целевой аудитории" сайта. :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи