1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
08.12.2002 02:00
8671
0
08.12.2002 02:00
PDF
8671
0

Как мы строили сети на госпредприятии

Новости.

Третий раз за историю сайта обзоры стартуют с "нулевой" позиции. Предыдущий блин оказался первым, т.е. комом. Софтовые обзоры "не пошли", но желание разнообразить материал с того времени только усилилось.

В этом выпуске представлена авторская статья DannyMAD. Может быть, она покажется немного не соответствующей теме сайта. Но на мой взгляд материал хорошо отражает ситуацию большинства "домашних сетей" - построение коммуникаций в условиях крайнего недостатка ресурсов. Причем надо отдать должное - результат у автора получился вполне на уровне.

Можно даже принять построенное за образец "дешевой", но эффективной сети... Впрочем, никаких высоких материй - представлены простые хроники, будни отдела АСУ одного из госпредприятий России.

Ну а если Вы не смотрели еще традиционный обзор прошлой недели - можно перейти на него по этой ссылке...

Хроника.

Исходные условия. Ноябрь 2000 г.. Я уволился из компьютерного клуба и устроился на должность техника-программиста на завод. Реально - администратор сети + тех. поддержка + ... Две отдельные одноранговые локалки в разных зданиях, около 30 рабочих мест в каждой. Протянуто почти все "под гвоздик", с петлями, весьма беспорядочно и под ногами. Идентификация кабелей, что называется, "на глаз".

1 этап. Приведение того, что уже есть в порядок, планирование будущего.

В декабре 2000 переложили половину сети в заводоуправлении. Сделали все так же, "под гвоздик", но упорядочили кабели, убрали петли, поделили сеть из 4-х хабов на 4 сегмента коллизий свитчем Compex SDX1208. Кроме этого вынесли сеть бухгалтерии в отдельный сегмент, поставили первый выделенный сервер для архивов 1С бухгалтерии, общих документов и подняли контроллер домена под Win2k.

С 30 декабря по 9 января ничего не помню.

Февраль 2001. Привели в порядок сеть конструкторского и технологического отделов. Навели порядок с сетевыми принтерами и открытыми каталогами в обоих сетях.

Читал www.nag.ru о П-296, обсуждали прочитанное с начальником. Принято стратегическое решение о построении сети с магистралями на П-296. План будущей сети:

Как мы строили сети на госпредприятии

Все чаще и чаще необходимо притащить данные с "другого конца" будущей сети. В августе обещают переезд в новое здание заводоуправления, так что переделок существующих сетей не планируем. Только построение магистралей между зданиями.

В марте 2001 года было принято решение поднимать сервер терминалов и ставить 1С на него, т.к. уровень квалификации пользователей (речь не идет о профессиональных навыках и знаниях) весьма низок, а обучение практически невозможно. Защита данных от НСД и потерь при отключениях питания для одной машины обходится дешевле, чем для десяти.

Начали поиски П-296.

Конец марта - начало апреля. Сессия, потом весна, пиво, девушки. Соединил 4 компьютера ОМТС в сеть. У нас 4 новых тупых юзера.

Май 2001 г. П-296 найден. Обследуем телефонную канализацию на предмет возможности положить свой кабель. Трубы по на первый взгляд в нормальном состоянии.

Июнь 2001 г. Сессия, работы по сети толком не велось.

Июль 2001 г. Первая попытка положить магистраль от Цеха 3 до ОМТС. Исполнителей двое - я и мой шеф. Провал, т.к. трубы все-таки оказались заилены. Проволока даже 5 мм толщиной не проходит. Ищем трос, как у телефонистов, или сборную штангу.

Более высокое начальство в шоке от вида начальника группы АСУ бодро ныряющего в канализацию вслед за подчиненным. :-)

Через неделю поисков вспомнили, что работаем на заводе, заказали штангу сборную, на резьбе с сегментами в 1 метр длинной, 50 сегментов. Штангу сделали быстро, но не то, что заказывали.

Нарезали водопроводную трубу диаметром 1/2 дюйма кусками по 70 см, на концах резьба. 70 кусков. Муфт, которыми их надо соединять, на заводе нашлось 13. Добыли муфты у строителей под расписку. На следующий день - УРА!!! Мы дотянулись до ОМТС.

Как мы строили сети на госпредприятии

Август 2001 г. Вместе с телефонистами, которые меняли свой кабель, уложили П-296 от ОМТС до ТО и КО. Учим пользователей работать в сети, входить в домен и не забывать пароли.

Переезд откладывается, нам впрочем это на руку.

Сентябрь 2001 г. Сессия.

Октябрь 2001 г. Опять вместе с телефонистами положили кабель от КО и ТО до нового здания заводоуправления. Глобальная цель - подключение последнего склада.

26 октября. Кабель на склад проложен. Настройка, обучение пользователей.

Ноябрь 2001 г. Нас "обрадовали" - назначен срок переезда в новое здание - 15 января 2002 г. До этого 4 месяца подряд мы безрезультатно просили дать карту размещения сотрудников в новом здании заводоуправления для планирования и проектирования сети.

Делать сеть "под гвоздик" нельзя. Срок есть, проекта - нет. Поняли одно - cвоими силами построить сеть на 96 рабочих мест в трехэтажном здании мы не успеем.

Обращаемся к профи: "Новаком" (это один из местных интеграторов) после изучения планов и схемы размещения сотрудников запросил примерно 500 т.р. в срок до 15.01.2002. Однако, таких денег нет и не предвидится. Обратились в другую контору, и договорились на 350 т.р.

Декабрь 2001 Сроки можно сказать были соблюдены, во всяком случае, 95% работ было выполнено до 15 января, остальное - местами надеть фурнитуру на стыки короба, вставить маркеры в розетки и прочая косметика.

Январь 2002 Переехали. Быстро, просто, без накладок. Доказали таким образом, что правильно построенная сеть - это большая экономия времени и сил персонала. Учим телефонистов не создавать бардак там, где уже есть система. Заодно и прибирают свои "времянки", где они исторически сложились. Процесс идет тяжело.

С февраля по июнь затишье. Никаких новых проектов, строек. Текучка. Связисты уже не бунтуют, работают по плану. Чего это нам стоило...

Июнь 2002. Надо готовить плацдарм для технологов и конструкторов, там, где раньше было заводоуправление. Карта размещения сотрудников есть. Условия - почти идеальные: еще идет ремонт, но стенки и потолки уже сделаны.

Потолки - Armstrong, стенки местами ГВЛ, местами просто штукатурка/обои. Над потолками больше метра пространства до крыши, в котором есть фермы и балки.

Решено строить СКС своими силами.

Ползанье с рулеткой, привязка плана помещения к реальности. Расчеты, освоение ArhiCad 6.5 (кстати, очень удобно) рисование проекта, утверждение, счет на материалы.

Как мы строили сети на госпредприятии

Шаг сетки - 0,5 метра. Всего рабочих мест 36.

Извиняюсь за качество, но так экспортируется из АрхиКад. Длинный коридор разрезан на две части, которые расположены друг под другом. Рисунок большого размера "подложен" под небольшую превъюшку.

Работы выполняем сами, правда по отдельному договору.

Выбор материалов и компонентов делаем исходя из того, что сеть должна проработать 3-7 лет максимум, дальше загадывать нельзя, т.к. появятся новые потребности, а то и вообще контора закроется. Основа - кабель PCNet cat. 5e, розетки PCNet сдвоенные, патч-панели PCNet, стойка AESP 4-х рельсовая, открытая (надо же куда-то ставить сервер, UPS, актив и пассив).

Как мы строили сети на госпредприятииКак мы строили сети на госпредприятии

Делаем все по принципу: просто, но аккуратно. Пучки кабелей собираем и маркируем концы шариковой ручкой, связываем изолентой (удобнее - разноцветной, цвет связки = номеру комнаты, но у нас нет цветной изоленты), протягиваем по фермам над подвесным потолком, крепим стяжками.

Как мы строили сети на госпредприятииКак мы строили сети на госпредприятии

Как мы строили сети на госпредприятииКак мы строили сети на госпредприятии

Спуски к рабочим местам сделаны либо за ГВЛ, либо коробом 12,5х20 фирмы Legrand, он относительно не дорог и симпатичен.

Как мы строили сети на госпредприятииКак мы строили сети на госпредприятииКак мы строили сети на госпредприятии

Весь монтаж выполнен за 10 дней, с 17:30 до 23:00 силами трех человек. Из них только двое знают что и как делать, третий - очень аккуратный исполнитель.

Анонс

 

  • Большой и качественный инсайд с сибирской электросвязи.
  • Существенное обновление в разделе фотографий коммутаторов.
  • Много интересных ссылок.
  • Как обычно, жду писем с материалами. Чем интереснее, тем лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи