1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
02.12.2001 02:00
11310
0
02.12.2001 02:00
PDF
11310
0

Немного о измерении параметров сетей

Новости.

В разделе "разное" небольшое пополнение в документах и "железном пингвине". Последнее интересно тем, что на 6 разработчиков - уже два потребителя-инвестора (если так можно сказать). Забавно.

В 9 номере журнала "Компьютер-пресс" опубликован материал, посвященный тестированию тринадцати мини-коммутаторов для сетей Ethernet. На официальном сервере пока только анонс. Издательство так стимулирует сбыт офф-лайновых единиц контента. Хотя не думаю, что 200-300 посетителей их сайта реально что-то изменят в продажах бумаги.

Но сеть большая, и тут уже можно прочитать этот материал. Правда, без таблиц, но, как говорится, чем богаты... Надо сказать, сами по себе результаты не удивили, все относительно предсказуемо. Да и статья немного затянута - прочитать кучу "под копирку" написанных раздельчиков тяжело, и различия совсем не бросаются в глаза.

Тем не менее, статья полезная. Модельки недорогие, популярные в народе - CNet CNSH-500, 800, D-Link DES-1005D, ELINE EL-808X-R\2A, EL-805X-R\2A, GENIUS GS4050N, GS4080N, Intel InBusiness SS101TX8, LinkPro SOHO SH-9008V, SMC EZ SMC6405TX, EZ108DT EU, SUPERCOM EP-805X-R, SVEC FD821.

Жалко, пока нет таблиц, но месяца через полтора должны появиться и они. Подождем, что тут еще сделать...


Уже не помню, публиковал ли отдельно в обзоре эти письма с форума. Но хуже не будет - уж очень много писем на эту тему идет.

...КСПП в Тернополе устойчиво работает на 400 метров, и работало на 600, правда с пропадания пакетов 1 на 64000 по статистике порта.

У нас линк на КСПП 1.2*4 R=35 Om ~700м работает устойчиво через два любых хаба 10Мб (любых потому что раз в грозу хабы крякнули, поставили пару других).

Комментарии излишни. Думаю, расстояния говорят сами за себя.


Очень занимательная ссылка с Украины. Там полным ходом идет маленькая, но очень упорная, война операторов IP телефонии с Телекомом. Стоит прочитать - в России этот этап, скорее всего, впереди. А может, уже и в прошлом - так уж все перепутано в пост-советском законодательстве.

В России почти готов к выходу новый закон "О связи", но почему то есть большие сомнения, что он кардинально изменит ситуацию...

Немного о измерении параметров сетей

Вопрос проверки качества сети и диагностики глюков давно волновал сетестроителей... А если отбросить пафос "красивого" слога, то можно выделить два принципиальных подхода к этой классической проблеме.

  1. Не допустить подключения не рабочей линии к активному оборудованию.
  2. Быстро выйти из обидной ситуации под названием "подключили - не работает".

И тут прямо по Киплингу - "восток есть восток, запад есть запад, и вместе им не сойтись". Измерение параметров линий, это один из аспектов, в котором методы строительства СКС, и СДС (структурированных домашних сетей) диаметрально противоположны.

Философия достаточно простая. СКС строится совершенно отдельно (по крайней мере, это декларируется) от активного оборудования. Разумеется, в этом случае сеть представляет собой вполне законченный инженерный объект, который надо сдать заказчику, выписать бумажку, и проделать другие магические пассы.

Активного оборудования нет, и единственный способ "показать" работу - представить результаты измерений (затухание, перекрестные наводки, и т.п.) супер-аттестованным прибором жутковатой стоимости (несколько тысяч $). Конечно, параллельно будет решена и практическая задача - проверена правильность кроcсировок и качество монтажа. Но вот только не надо уверять всех, что это главная цель измерений. ;-)

При строительстве домашних сетей (СДС), линии подводятся к уже установленному оборудованию. На котором, соответственно, можно проверить функционирование объекта с вполне достаточной степенью достоверности результата.

В конце концов, кто видел, что бы телефонисты, после проводки "хлорки" в квартиру, чего-то измеряли? Ткнулись телефонной трубкой, поговорили с девочкой из АТС, дали клиенту послушать, как звучите ее голос. И все, утопали в свои палестины.

То есть для проведения рутинных прокладок вполне достаточно простейшего тестера, проверяющего разводку пар. Или обычного омметра, с которым, собственно, все телефонисты и ходят при исполнении нарядов.

И только если происходит какой-то страшный и ужасный глюк, мистически зависящий от расположения луны и ближайших астероидов, приходит главный специалист с большой железкой, и начинает что-то измерять. Не факт, что это поможет, но хоть будет что к отчету подшить.

Хорошо это, или плохо? Скорее просто - нормально, и экономически оправданно. Поэтому, нужно констатировать следующее: при создании СДС нет ни малейшей необходимости в тестировании сети по методикам СКС. Иметь прибор "для тяжелых глюков" возможно и не помешает, но использовать его имеет смысл только после возникновения серьезной проблемы. В общем, арендовать при крайней нужде дешевле выйдет...

В стороне остаются и рефлектометры. Аттестовать линию с их помощью нельзя, а правильно истолковать полученные результаты может только специалист с недюжинной квалификацией. Хотя если таковой в наличии имеется, это мощнейший инструмент исследования свойств кабельной линии, который можно и нужно использовать.

Зададимся следующим, более практическим, вопросом. Что использовать для определении ошибок монтажа? Выбор следует сделать между следующими устройствами:

  1. Мультиметр. Универсальный измеритель сопротивления, напряжения, тока. Как правило, современные китайские модели имеют цифровой дисплейчик, и стоят менее $10.
  2. Простейший светодиодный пробник. "Прозванивает" пары и определяет правильность соединений, по сопротивлению постоянному току. Результат выводится на светодиодные индикаторы. Не будем в дальнейшем называть подобные устройства тестерами во избежание путаницы, которой и без этого хватает. Стоимость в районе $50-60.
  3. Тестер (микросканер) - прибор, способный проверять линию высокочастотным сигналом, устанавливать соединение, использовать часть возможностей рефлектометра. Вот удачный, и сравнительно не дорогой ($500) тестер от "Микротеста".

Попробуем сравнить их функциональные возможности, отталкиваясь от тестера, как от устройства с максимальным их выбором.

  • Определение длины кабеля. Мультиметр и тестер бессилен. Но зачем это нужно в домашней сети? Проверяет ли телефонист длину кабеля от клиента до АТС?
  • Определение расстояния до неисправности. Мультиметр и тестер так же не смогут помочь. Это функция, пожалуй, самая полезная в тестерах. Но на практике она редко бывает востребована. Тут надо отметить, что речь идет в основном о 10 мегабитной сети. А на нее могут повлиять только ну очень серьезные проблемы с кабелем, которые совсем не часто встречаются. Для 100 мегабит потребность такой возможности резко возрастает.
  • Обрывы и короткие замыкания. С этой задачей легко справятся все перечисленные устройства.
  • Перекрестные пары (reversed pairs), или перестановка проводов внутри одной пары. При помощи мультиметра найти можно, но только с помощником. Впрочем, для нормального оборудования просто не стоит и искать, на работу сети это не влияет. В то же время, тестер и пробник с этой задачей справятся.
  • Cпутанные пары (swapped pairs). Соверненно элементарно ищутся мультиметром, или пробником. Ну и тестер их определяет, конечно.
  • Несовпадение пар (split pairs), или разнопарка. Определить этот дефект нельзя с помощью пробника. Мультиметр так же не поможет. Но на практике, для кабелей UTP, это очень редкая проблема. Перепутать проводники одинаково с обоих сторон линии надо умудриться.
  • Есть случаи сложных неисправностей, определить которые не по зубам и тестеру. Это проверка заземления, скруток, и других непредсказуемых вещей. Поможет только мультиметр.

Какие можно сделать выводы из сравнения? В общем-то тривиальные, и подтвержденные практикой. Мультиметр просто необходим. Дорогой тестер (около $500) желателен, но без него можно прекрасно обходиться. Я бы его поставил в очередности покупок сразу после спецодежды.

Пробник приносит больше проблем, чем пользы. Особенно те модели, в которых нужно обязательно устанавливать "заглушку" на противоположном конце кабеля. А это не всегда просто и удобно сделать в домашних сетях.

Мультиметр же прекрасно работает при закороченных на обратной стороне парах. И для этого вовсе не надо принимать какие-то специальные меры. Достаточно просто "воткнуть" линию в порт активного оборудования. Установленный там трансформатор закоротит пару вне зависимости от исправности устройства (кроме клинических случаев), и наличия на нем питающего напряжения.

Тем не менее, мультиметр требует хоть самой минимальной, но квалификации от монтажников. С тестером проще - можно вбить в голову инструкцию из одной фразы "шоб правильный огонек горел", и при этом получать сносный конечный результат. В Российских условиях это совсем немаловажное обстоятельство.

Поэтому, приведу тут пример тестера, который, при всей простоте, все же несколько отличается в лучшую сторону от китайских пробников, тестирующих линию постоянным током.

Думаю, если немного поработать над схемой и программным обеспечением такого устройства, можно получить совсем неплохие результаты. Скажем, запоминать результаты, и просматривать их на компьютере. Или прогонять через линии сигналы разной формы и частоты. А это уже функционал вполне "взрослых" сетевых тестеров.

Немного о измерении параметров сетей

Схема очень проста. Вот что делает современная элементная база с устройствами. Один корпус, и минимум обвязки.

Немного о измерении параметров сетей

Да и печатная плата, даже макетка, не пугает. Изюминка, конечно, в программном обеспечении...

Но не буду перегружать обзор подробностями. Тестер хорошо описан на сайте автора разработки, куда я и рекомендую перейти всем, кого заинтересовала эта конструкция.

В качестве заключения добавлю, что, чем сетовать на отсутствие денег на хорошие приборы, можно пробовать их сделать своими руками. Благо, никаких особых навыков для этого не надо. Но не зря, видимо, никак не идет далее разговоров большинство отечественных проектов.

Уж слишком привыкли у нас в стране использовать чужие разработки. Конечно, инсталлировать (вот ведь словечко-то) схемы "ведущих вендоров" проще и доходнее. Без обид, конечно. Это и в мой огород камень. Просто какая-то ностальгия по паяльнику и ассемблеру появляться стала. Хоть так и не успел их толком освоить много лет назад...

Страшилки от радиофикации

Около месяца назад, в одном из форумов, пугали людей страшной инструкцией по устройству молниезащиты зданий. И одним из самых ужастных грехов выставлялся "занос" грозовой наводки в здание. Еще упоминалось "искрение в арматуре", но это уже совсем не серьезно.

Звучит название инструкции солидно, и вызывает даже опасения. Но посмотрим, как борется с этим явлением природы служба радиофикации. Ведь их провода развешаны по всему городу. И наверняка они не раз сталкивались "лицом к лицу" и с заносом, и с искрением. Научились за полсотни лет существования с этим бороться.

Немного о измерении параметров сетей

Вот основание трубостойки, через которую заведен кабель с улицы. Легко видеть, что даже намек на защиту отсутствует. Провод просто прибит гвоздями к деревянной обрешетке крыши.

Немного о измерении параметров сетей

Так он приходит на понижающий трансформатор. Можно это гордо назвать гальванической развязкой, сверх-защитным устройством, да только суть от этого не изменится. Отдельно отмечу, что заземления никакого в радиусе 10 метров не наблюдается.

Немного ниже видны "кроссировочные" коробочки, где провода разводятся в разные стороны дома.

Немного о измерении параметров сетей

Тут вообще что-то веселое. Кто-то радиофицировал чердак. Но проводов при этом накрутил - просто жуть какая-то.

Попутный вопрос - а будет ли по таким проводам работать HomePNA? Я бы на месте этой технологии не стал. По крайней мере, до серьезной ревизии кабельного хозяйства, весьма обветшалого за время существования. Если перевести это на русский язык - никто и никогда не будет приводить бесплатно в порядок эту инфраструктуру. Вернее, вообще не будет, потому что проложить новые езернетные (или любые другие) провода проще, чем связываться с этой рухлядью...

Обсудить в форуме

Анонс

Обязательно продолжу беззлобные наезды на СКС. Может быть, найду силы "продвинуть" очередную часть СДС.
Из серии страшилок - муфты на многопарных кабелях. Фото с загнивающего запада. Слабонервным не читать. ;-)

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи