vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#56 Подвеска кабеля к проволоке на спираль

Дата публикации: 06.11.2001
Количество просмотров: 13387

Новости.

Серьезно переделан раздел "разное". Для ускорения загрузки материалы разбиты на рубрики, среди которых появились две новые.

Так, проект "Железный пингвин" приобрел страницу со списком участников и дружественных сайтов, а так же лист почтовой рассылки, действующей по адресу ohp@nag.ru. В каком-то роде это можно назвать началом серьезной работы, которая может (но не обязана) стать следствием "закрытия" темы связи на лазерных указках.

Кроме того, добавился раздел "Ссылки", в котором будет постепенно собрана небольшая коллекция интересных ресурсов по домашним сетям и телекоммуникациям.


Небольшой вопрос к просвещенной аудитории. Гуляя по ближайшим окрестностям своего жилища, обнаружил на крыше соседнего дома антенну следующего типа:

Антенна

Теперь мучаюсь в раздумьях, что за сигналы она должна передавать (или принимать). Да, кабеля (аж 4 штуки) ведут в небольшую и внешне ничем особым не примечательную фирму... В общем, кто знает - подскажите, плиз.


Интересная ссылочка. Тут можно посмотреть проект Федерального закона "О правовом регулировании оказания Интернет-услуг". Не знаю, кому как, но мне этот документ показался срисованным (конечно, с большой правкой) с провайдерского договора на услуги интернет. Но, читайте, делаете свои выводы.


Еще одна новость - "Связьинвест" собирается таки повысить цены на телефонную связь до "мировой" цены - 8 долларов в месяц. В октябре такая политика была в целом одобрена правительством РФ. Может быть, для "них" это нормально. Но 250 рублей за телефон - что-то дороговато.

С другой стороны, при такой стоимости, IP телефония сможет быть уже вполне конкурентоспособна и прибыльна. Что не может не радовать провайдеров, которые самыми разными путями развивают это перспективное направление.

Уже сейчас пользователь выделенной линии (или домашней сети) может по цене, сопоставимой со стоимостью традиционной телефонии, использовать IP решение. Cisco ATA 186 (один порт Ethernet, два порта FXS для подключения аналоговых телефонов) стоит всего $250, и работает по следующе схеме:

cisco-ata

При этом, есть предложения московских номеров с установкой в $250, и ежемесячной абонентской платой $25. И это только начало - запас рентабельности в этой области пока весьма приличный. Поэтому, можно ждать быстрого роста предложений.

К сожалению, пока получить номер в Соединенных Штатах проще, чем московский, который, в свою очередь, приобрести значительно проще, чем номера других городов России. Более того, в некоторых городах - это просто невозможно... Кстати, Екатеринбургский телефонный IP-номер стоит что-то в районе $400, и то - продается только через сеть АДСЛ. Правда, абонентская плата меньше, около $10.

В общем, можно сказать, что для частного пользователя еще дороговато, а для фирмы - пора задумываться всерьез. Тем более, связать такими телефонами несколько разбросанных по городу (стране, миру) офисов можно вообще почти бесплатно.

Принципиальная схема адаптера 10/100 Ethernet

Давно искал подробную функциональную схему сетевого адаптера 10/100 Мбит. И вот она попалась, наконец - на сайте Tality Corporation. Там же, при желании, можно отыскать и краткое описание.

Принципиальная схема 10/100

Ну, а что бы не было совсем скучно смотреть на квадратики с английскими названиями, вот 100 Мбитный сигнал NRZ на осциллографе, и внешний вид чипа сетевого адаптера.

Сигнал 10/100 Вид чипа 10/100

Не Пентиум-4, конечно, но совсем не мало накручено. И всего за 3 бакса в кучке. Вот ведь что делает с экономикой массовое производство...

Подвеска кабеля к проволоке на спираль

Публикация этого материала немного затянулась. То погоды не было, то времени. Так что за качество фото не обессудьте - что уж получилось при Уральском сумраке.

Способ подвески "на спирали" очень удобен, надежен и совсем не дорог. Главный (и на мой взгляд единственный) минус - не слишком красивый внешний вид получившейся в результате линии. При прокладке через оживленные улицы это может стать серьезным сдерживающим фактором.

Подвеска на спирали

На фото - оптоволокно, подвешенное на спирали. Линия заходит прямо в стену (толщина примерно сантиметров 80), и закреплена изнутри за каркас крыши. Протащить через такое отверстие веревку, спираль и кабель было, пожалуй, самым сложным моментом - все вместе просто не пролезало без серьезных усилий. А направить процесс снаружи без альпинистов оказалось сложновато...

Спираль представляет из себя плотную пружину из проволоки толщиной около 1 мм, с диаметром витков около 100 мм. Наматывают ее, как правило, на обычном токарном станке с самым минимальным набором приспособлений. Соотношение длины спирали в начальном состоянии и после растяжения задать сложно, но легко можно регулировать в процессе протяжки добавляя или убирая витки с линии.

В своей основе технология подвеса кабеля "на спираль" очень проста. Во первых, протягивается проволока (или трос). Причем сразу натягивается, и хорошо закрепляется. Особенно это удобно на больших пролетах, где вес имеет большое значение. Желательно только до этого надеть на проволоку "спираль". Но можно легко это сделать и после - последовательной навивкой.

Во вторых, внутрь "спирали" пропускается кабель, конец которого вместе с концом "спирали" привязывается ко вновь протянутой веревке. Все готово для протяжки кабеля - как это и отражено на рисунке..

Подвеска на спирали

Дальнейшие действия достаточно очевидны. При помощи веревки кабель и конец спирали перетягиваются на другую стороны. При этом первоначально плотная пружина растягивается по трассе протяжки, образуя надежный канал с кабелем и проволокой (тросом) внутри.

После перетяжки остается только закрепить "спираль" на опоре.

Подвеска на спирали

Внешний вид получившейся линии показан на фото. Если присмотреться, то видно, как извивается подвешенный кабель. Это говорит о том, что лежит он свободно, не испытывая никаких нагрузок. А что еще нужно для длительной беспроблемной работы?

Обсудить в форуме

Анонс

В начале немного о первых вариантах СКС, построенных еще на коаксиальном кабеле.
Далее, из серии "так делать нельзя". Страшненькая протяжка через широкую улицу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15677/podveska-kabelya-k-provoloke-na-spiral.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться