vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#53 Лазерные линии связи. Письма

Дата публикации: 18.10.2001
Количество просмотров: 7974

Новости.

Получил несколько неожиданный комментарий к размещенным в прошлом обзоре фотографиям с проводками оптоволокна по стенам домов.
Как же так, ВОЛС-сервис это очень крутая контора в Москве, которая является подрядчиком Комкора, и на пару с Мостелефонстроем кладет всю оптику по Москве. Не ожидал, что они такие сопли развешивать умеют. ;-)

На мой взгляд, пришло время определиться с классификацией широкополосного провайдинга. Есть два базовых пути, которые постепенно расходятся в своей идеологии.

Условно, можно их обозначить как "американский", (ADSL или TV кабель до конечного клиента), и "Шведский" (канал до дома, а далее ethernet). Чем продиктованы различия - наверняка судить не берусь. Могла иметь значения компактность проживания (попробуй построить домашнюю сеть по небольшим частным домам), развитость кабельного телевидения и телефонной инфрастуктуры, менталитет, наконец.

Деление условно, и один вариант отнюдь не исключает другой. Так и у нас в стране, судя по всему, Питер пошел "американским" путем, а Москва и Екатеринбург - "шведским".

Подтолкнуло к этому выводу письмо Вадима из Питера, который высказал недоумение по поводу многих моментов из доклада на АДЭ. Привожу фрагмент нашей переписки в сильно усеченном виде. Для понимания ситуации, условия подключения по ADSL в Питере можно посмотреть тут.

V> 1.1. Климатические условия.
V> В своё время (три года) я обслуживал учрежденческие АТС. Каждую весну-осень колодцы подтапливало, полуразбитые муфты заливало, и линии ПТС (ПитерТелефСети) долго-долго, порой неделями, приходили в себя.

N>Это серьезно, но тут отличие от Ебурга. Линий относительно немного, и плата за каждую 120 баксов в месяц. Поэтому, у службы эксплуатации есть стимул, сделать чтоб работало.

V> 1.2. Человеческий фактор.
V> Уровень работы тех.персонала городских телеф. операторов оставляет желать лучшего - часты случаи неправильной коммутации в процессе их работы.

N>См. выше.

V> 2. Сервис для клиентов.
V> Из-за минусов технологии (узкий обратный канал) можно практически сразу исключить такие вещи, как веб-телефонию, управление сайтами/серверами.

N>У нас обратный канал около мегабита. И прямой - 4-8 мегабит (или симметричные 2,3 в обе стороны). Хватает на все с избытком. ;-)

V> 3. Техническая сторона.
V> Получается, что на каждые 10-30 абонентов надо ставить свои шлюзы, сервера и т.п., не говоря уже о модемном оборудовании ADSL. Естественно, такое решение громоздко и относительно дорого.

N>Зачем шлюз? Ставится АДСЛ-модем (он же рутер), а в центральной точке сети - один сервак который управляет всем хозяйством (как на диалапе). Ни подделки адресов, ни затрат особых, ни сбоев...

А вот резюме Вадима, которое я полностью разделяю. Россия большая...

В итоге, можно сделать вывод, что универсального пути нет из-за реальных факторов, действующих в каждом регионе, городе. Просто я не подозревал, что настолько серьёзно отличается ситуация в городах. За что и спасибо :)

История со спутниковыми каналами кажется бесконечной, но интересной. Прямо хоть заводи под нее отдельный раздел.

Для начала, выяснилось, что красивая схема наземного "спутника" CDSL в связке с сотовым телефоном, о которой писалось в прошлом обзоре, имеет недопустимо низкую скорость на обратном канале. Всего 1440. Может быть для чего-то и сгодится, но на корпоративное подключение 256к (а именно так оно позиционируется провайдером) никак не тянет.

А вот письмо, проясняющее многие технические моменты "Киевского" варианта.

Сам я из Киева, и, думаю, что в опубликованной тобой заметке следует выделить главное. Канал провайдер-клиент образуется с помощью оборудования MMDS/LMDS, а конкретно - с помощью разработки под названием "Митрис", заводом Сатурн, бывшей оборонкой, теперь непонятно чем. Вкратце, ммдс-лмдс системы - это системы передачи данных на частотах порядка 10-ти Ггц и выше. Конкретно митрис работает на частотах нижнего диапазона - 10-11 Ггц. Передающая антенна стоит на одной из самых высоких точек города, так называемом Доме Торговли.

О чем, кстати, говорит изображение шарика на твоем рисунке - на нашем здании стоит огромный шар, судя по всему или метеорологический зонд или что-то связанное с оборудованием для спецслужб. Кстати, в этом есть минус - диаграмма направленности антенны передатчика из-за этого не сплошная круговая, а с "выкушеным" сектором "мертвой зоны", в которой прием невозможен. К слову сказать, кроме широкого интернета Митрис раздает почти по всему Киеву - около 20-ти программ, начиная с национальных - "1+1", Интер, Первый Национальный, и заканчивая Орт, НТВ, Дискавери, и прочими вкусностями.

Притом, пока что - совершенно на шару. Потому как лицензию не могут получить на вещание, постоянно находясь в режиме экспериментального вещания. Обещают закодироваться, как только получат лицензию. Лично я уже спокойно смотрю их уже 4-й год. Притом, приме у меня сначала велся на простой конвертор, не то что на маленькую антенну - а просто конвертор в окно высунул, направил примерно ее передатчик - покрутил туда-сюда, и получил отличную картинку.

Конкретно же о твоей заметке - да, это действительно интернет вообще без проводов, но с необходимостью прямого или отраженного сигнала от единственной пока антенны-передатчика, и с обратным каналом через СДМА оператора, коих у нас в киеве уже два.....

А так, если есть телефонная линия - можно обойтись простым модемом, двб картой и малюсенькой антенной. Сайт митриса www.mitris.kiev.ua

К слову сказать, на форуме по этому поводу была большая дискуссия, с очень интересными рассказами. Если есть интерес к спутниковым технологиям - рекомендую прочитать, начиная, например, отсюда. Почти детектив. Например, там дается ответ, почему именно Митрис не получил все еще лицензию (и скорее всего никогда не получит).

В процессе написания обзора, на форуме появилось следующее сообщение:

Вот больше и не работает Митрис, и Широкий интерент упомянутые в последнем обзоре. И, соответственно, непонятно как ЛакиНет будет теперь разбираться с клиентами. На мой звонок в Рокс (где мне ставили тарелку) ответили, что Митрис сейчас в процессе оформления лицензии, и затянется это где-то на месяц. Так что создается впечатление, что этот сайт таки читают, потому что стоило нам затеять дискуссию по поводу частот Митриса, абонплаты и прочего как это случилось :)

Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Ж:-( )

Немного о лазерных линиях

История эта длинная, запутанная, но начинать потихонечку все равно надо. Не то, что бы я был ее горячим сторонником, скорее наоборот. Однако, не признавать за лазерами перспектив для домашних сетей безответственно.

Например, можно представить многосвязную сеть, состоящую из коротких (не более 200-300 метров) воздушно-оптических линий. В этом случае можно использовать достаточно недорогое и надежное оборудование, а наличие некоторого количества резервирующих линий даст вполне разумные гарантии качества. Красивая картинка, но ничем кроме фантазии не подкрепленная.

А реальность уныла. Промышленное оборудование дорогое, и достаточно экзотическое. Примеров его успешного применения мне пока не встретилось (хотя не особо и искал). Поэтому, думаю, логично начать все с тех же лазерных указок.

Для начала вспомним про весьма известный, благодаря поисковым серверам, но закрытый проект nadymnet.chat.ru. Вот итоговая схема, на которой дело остановилось.

Схема лазерной связи

А вот и кратенькая критика, которую мне прислали... Сильно в смысл не вникал, поэтому оставлю ее почти без изменений для обсуждений на форуме.

Радио к сетевой карте

Это фрагмент схемы подключения к сетевой карте радиоудлинителя. Полную же схему подключения можно взять тут. Качество не шикарное, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Другого варианта нет.

Фотозарисовки обычной протяжки

Давно хотел показать на фотографиях, как реально происходит процесс протяжки с одного дома на другой. Возможно, ничего интересного и сложного в этом и нет, но вопросы на почту приходят постоянно.

Пояснять особенно нечего, поэтому ограничусь самыми краткими замечаниями.

протяжка между домами - 0 протяжка между домами - 1

Спустили кабель с крыши одного дома и привязали чтоб не мешался...

протяжка между домами - 2

Спустили кабель с крыши с другого дома.

протяжка между домами - 3 протяжка между домами - 4

Обвели вокруг веток, что бы не мешали натягивать, и связали...

протяжка между домами - 5

Поддержали, чтобы веревка ни за что не зацепилась.

протяжка между домами - 6 протяжка между домами - 7

Претянули по веревке кабель (весьма дорогое оптоволокно).

Надо обратить внимание, что много народу не надо - все действия делают 3 человека..

Обсудить в форуме

Анонс

Использование ethernet в промышленности.
Описание протяжки оптоволокна с подвешиванием к проволоке на "спираль".

  • Во первых, при попытке подать сигнал с UTP на цифровую микросхему они не учли, что сигнал в линии является дифференциальным и нужно его преобразовать.
  • Во вторых, он отличается по уровню от уровня ттл-логики.
  • И в третьих, на схеме, где нарисовано подключение к микросхеме, грубейшая ошибка. При таком подключении диода микросхема вообще ни на какой сигнал не будет реагировать. Активным сигналом для нее является логический ноль...
  • Я бы стал использовать AUI, схема преобразования в TTL и обратно есть. Ну а выходная часть (IR) там уже описана (на транзисторах).
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15674/lazernyie-linii-svyazi-pisma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться