vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#42 Сращивание проволоки. Особенности АДСЛ в России

Дата публикации: 16.08.2001
Количество просмотров: 4264

Новости.

В сети, на narod.ru, появилось странное сообщение, подписанное как "Отдел Интернет и компьютерных сетей Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы. Глинка Игорь Вадимович, 290-88-77, smi@mos.ru ".

Как это следует понимать - сидите сами. То ли розыгрыш, то ли в этом комитете про интернет только в книжках читали. Забавная вещь, все же, бесплатный и анонимный хостинг...

Обсуждение уже началось. Там, кстати, упомянуто, что на телефонный звонок в этом комитете отвечали, и были в курсе. Похоже, опять страусы собираются научить всех правильно летать...


Идея, овладевшая массами, страшная сила. Это еще классики говаривали. Вот и клиринг, планируемый в Екатеринбурге, как оказалась, нашел применение в других городах. Например, Тюменский провайдер "Комтел" недавно опубликовал очень похожий замысел.

Вот цитата:
По нашим оценкам, ежемесячный трафик Тюменских провайдеров на ресурсы, расположенные в сети ООО "Комтел" превышает 60 Gb. Что по самым оптимистическим расценкам Ростелекома составляет $2500...
...ООО "Комтел" предлагает воспользоваться возможностью сэкономить эти средства и направить их в дело развития и поднятия Тюменского Интернета.
...Взаимноскачанный локальный трафик исключается, а оставшийся оплачивается в большую сторону по цене $15 за гигабайт (без НДС).
...Сэкономленные средства возможно будет направить на развитие своих ресурсов у каждого провайдера, либо, поможет другим провайдерам поднимать и существенно улучшать собственные, к которым будет общий взаимовыгодный доступ.

Может быть, хоть так удастся договориться провайдерам в Тюмени. Ведь на сегодня никакого пиринга между ними просто нет... На радость Ростелекому.

Особенности ADSL в России.

Считается, что городов, где есть массовый АДСЛ, в России всего три. Москва, Питер, и Екатеринбург. Но так как в городе на Неве принято продавать не трафик, а каналы, причем по 64-128к, буду называть это "выделенным ISDN ", пока кто-нибудь не убедит в обратном.

Постараемся что-то сказать о ценах. Для начала, назвать их годными для индивидуального пользователя нельзя - более $100 в месяц при самом скромном использовании, а реально не менее $200.

Остается констатировать, что DSL технологии до частного пользователя напрямую не добрались, и в ближайшие 2-3 года добираться не собираются. Соответственно, сравнение нужно проводить в категории "малый и средний офис" и "домашняя сеть". При этом реально потребляемый трафик будет составлять от 1 до 10 гигабайт.

Сравнение цен АДСЛ
По оси "У" - цена в долларах без НДС, по оси "Х" - трафик в гигобайтах.

Первые 4 линии в описании - различные тарифные планы "Точки Ру". Последние две - Екатеринбургские провайдеры "УралРелком" и "УралВЭС". Есть еще условия от 8 или 9 фирм, но это только усложнит рисунок. Для желающих, все подробно описано на provider.e-burg.ru.

Можно сказать, что в Екатеринбурге конкурируют провайдеры (все желающие, без каких-либо ограничений) на условиях ежемесячного платежа в "Уралтелеком". А в Москве - различные тарифные планы одного ISP. И несмотря на внешне более дорогую модель (два посредника) - конечный результат говорит сам за себя - в Екатеринбурге АДСЛ для пользователя дешевле.

Это при дорогом трафике Ростелекома и полном отсутствии "Москвы за абонентку". Более того, для местных провайдеров на рисунке отложен внешнегородской трафик, а для "Точки Ру" - полный.

Интересно, какие бы были цены, если бы на рынке присутствовало не только несколько провайдеров, но и несколько "МТС", "Уралтелекомов" и "Ростелекомов". Не факт, что сильно дешевле - DSL-технологии очень не дешевы. Но посмотреть на это было бы забавно.


Что-то понравилось мне сегодня хвалить местные, Екатеринбургские проекты. Это, конечно, временно - Урал далеко не "земля обетованная". Но все же, не удержусь.

Чуть не погиб вчера на одном из московских сайтов в поисках цены на нужную железку. А все почему - привык к хорошей навигации на местном аналоге - www.ell.ru. Может быть, конечно, дело привычки. Но вот нравится мне еще и porta.ru - даже при редких посещениях. Раньше даже заходил почитать новости туда.

Дизайн тут не так важен. Причина, как думается, в наличии или отсутствии ощущения "в своей тарелке". Это как в баре - сначала надо привыкнуть, освоиться. Потом начинаешь узнавать завсегдатаев, потом приводить друзей... Вот и интересно - у одного меня такие чувства, или это обычный эффект?

Сращивание проволоки.

Растяжка проволоки обычно не так проста, как кажется на первый взгляд. При работе без специального размоточного барабана только и гляди - запутается, перегнется. А откуда такие устройства у домашних сетей?

Если проволока с уже прикрепленным кабелем, да пролет метров в 300, да на маленькой площадке? А если кабель крепить сразу при натягивании? Проблем хватит - то запутается, по переломится...

Барашки

Только чуть-чуть расслабься, недогляди - проволока перекрутится, и в линию уйдет маленький и незаметный барашек. При всей внешней безобидности это почти 100% разрыв. Последствия которого могут быть весьма тяжелыми.

Обрыв

И самое страшное - ломается не сразу. Иногда через час, иногда через неделю. А иногда и через год. Самый тяжелый случай был у нас при протяжке 350 метрового пролета тяжелой бронированной оптикой.

Проволока была 4-х миллиметровая, вполне достойного качества. Но - через несколько недель переломилась. Кабель провисла над ремонтной базой, сломал антенну на одном из строений... Обозленное руководство базы дало команду крановщику порвать кабель.

История дальше была длинная, но закончилась тривиально. Муфта, сварка, и повторно сделанная работа. Все за свой счет. А виноват всего-то барашек на проволоке.

Что делать, если проволока безнадежно запуталась в бухте или переломилась? Начинать заново? Не лучший выход. Но и вязать как веревку нельзя. Усталость материала рано или поздно сделает свое кристаллическое дело.

Один из распространенных способов описан ниже. Не претендую на его идеальность, но ни одной проблемы с ним на моей памяти не было.

Начало

Концы проволоки берутся немного "накрест" навстречу друг-другу с приличным запасом (около 60-70 см). Затем один конец обвивается вокруг другой проволоки примерно на 1/3-1/4 оставленного "запаса".

Результат виден на фотографии.

Затем то же самое проделывается со вторым концом. Следующим действием концы проволоки загибаются и навиваются в обратном направлении уже навстречу друг-другу.

Первая стадия

Вот промежуточный результат соединения. Чем плотнее навита проволока, тем лучше. Хотя особой разницы нет. Держать все равно будет.

Хорошо видны небольшие оставленные кончики. Но о них речь пойдет в следующем обзоре.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15663/sraschivanie-provoloki-osobennosti-adsl-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться