vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#13 Строительство сети NetWay. Фрагмент 2

Дата публикации: 05.03.2001
Количество просмотров: 7254

#13. Строительство сети NetWay. Фрагмент 2.

Прочитал еще раз свой предыдущий выпуск. И понял - скучновато. Причем, скучноватой кажется любая хорошо проведенная протяжка. Монотонная спокойная работа без приключений. Поднял-привязал-опустил. Наверно так работать и надо. А забавные приключения, сгоревшие провода, замыкания с фейерверками, разбитые машины, они как-то за кадром остаются. Хотя, было, конечно, и такое.

Еще одна проблема - не слишком-то легко получается фотографировать провода с земли на фоне яркого неба. Или это в принципе трудно, или опыта не хватает, или аппарат нужен получше. В общем, что уж получилось...

Но, тем не менее, слово Zverg'у (Сергей Стариков) и Big'у (Евгений Токменинов). Ребята - студенты УРГУ, подрабатывали летом на протяжках. Получалось это у них очень даже ничего. ;-)

Подготовка.

Нужно было сделать очередную протяжку, но народу оказалось всего два человека: ZverG & BIG. Решили мы попробовать что такое протяжка вдвоем, причем сложная протяжка. Не было даже машины (она уехала с другой бригадой). Погрузив бухту П296 и инструмент в машину Nag'a мы выехали. Для начала, заехали в ЖЭУ (хозяин крыш в этом микрорайоне и наш клиент). Взяли часть ключей, и узнали, что пункт назнаначения - кооперативный дом, и ключи доставать там придется "как получится".


На трассе 4 дома. В #1 - красной 10-этажке (едва видна на заднем плане) присутствует оборудованная узловая точка. #2 и #3 - 12-этажки. В доме #4 (5-этажная брежневка) нужно было подключить заказчика.

Протяжка.

Ладно. Приехали на место. Прикинув расстояние, решили, что оно где то 200-250 метров (в последствии как-то оказалось что оно немного больше). Дом #1 был начальной точкой. Я залез на крышу, а BIG внизу разматывал кабель, пугая проходящих. Наконец, когда Большой размотал кабель, а я сделал патчкорд и воткнул его в хаб, начали затягивать П-296 на крышу. Сделать это надо было "через" все мешающие провода.

Примечание Нага. На мой взгляд, было бы удобнее начать с #2 или #3, т.е. примерно с середины линии, и тянуть в разные стороны - это просто легче. ;-)

Выяснилось, что в общежитии, с которого идут провода радиофикации, ни коменданта ни завхоза нет и не будет в ближайшую неделю/месяц. Из-за этого возникла непредвиденная сложность - веревка была строго по высоте здания (длинная была у другой бригады), а мимо этого дома под корявым углом шли то ли освещенка, то ли радиопровода, в общем архинеудобно. Обвести их, как планировалось, "в легкую" по крыше общежития не удалось. Пришлось кидать веревку с грузом с крыши красной 10-этажки.


Красными стрелками помечены те самые неудобные радиофикационные провода. Зеленой стрелочкой показан протянутый кабель.

А если перекидывать веревку через эти провода - ее не хватает до земли. Через три часа, измучились, но затянули необходимую часть кабеля на крышу путем привязывания витой пары к веревке. Чуть не оборвали провода зацепившейся военкой (П-296), но, в общем, получилось.

Нагуляв аппетит, мы пошли обедать. Как всегда обед был вкусный, но маленький (пельмени). Все время обеда кабель висел через дорогу, натянутый и привязанный какому то мини-ограждению. Сворован он не был. Что нас сильно порадовало.


Дом #2. С проводами на нем "все нормально". Зеленой стрелочкой показан протянутый кабель.

Вернувшись с обеда, мы перешли к следующей точке маршрута - дом через дорогу. Там особых проблем не возникло. Веревка с крыши, затягивается кабель. Свободный конец через крышу обратно на землю с другой стороны дома.

Далее, тот кто был внизу, залазит на крышу, вместе натягиваем, привязываем и уходим дальше.


Дом #3. Зеленой стрелочкой показан протянутый кабель.

Следующий дом вызвал несколько сложностей, большую часть по нашей вине. Процесс проходил аналогично предыдущему дому. С той лишь разницей, что надо было аккуратней, ибо возле дома росли высокие деревья. Ничего, справились. Но на крыше начался цирк: огромное количество проводов и растяжек заставили нас три (3) раза поднимать и спускать кабель с обратной стороны дома.


Последний пролет. Как обычно, зеленой стрелочкой показан протянутый кабель.

Дальше - веселее. Вот дом клиента, вот кабель, но внимательный читатель помнит, что дом-то кооперативный, и ключи непонятно где добывать. На наше счастье, в это время клиент вернулся с работы, и пошел искать управдома, или как он там у них зовется. Управдомом оказалась бабуля, сначала показавшаяся нам отвратительной и вредной. В последствии она изменила о себе мнение. Ключи добывались где-то около часа, и после того как бабуля уверилась что мы не террористы и не грабители, а клиент (стоявший рядом) действительно хочет провести этот кабель к себе в квартиру, были вручены нам с просьбой не испортить крышу.

Ну дальше трудностей никаких не возникло, кроме разве что вылова вентиляционного канала, который привел бы в нужную квартиру. Остатки кабеля оставили на крыше, так как было уже где то 9 часов вечера, и понятно, что офис был уже пуст, а склад закрыт. Мы пошли домой с чувством выполненного долга и глубоким удовлетворением.

Эпилог

На следующий день, когда забирали остатки кабеля - мы были в шоке, его осталось чуть более 100 метров. Так до сих пор и не ясно куда он был израсходован (его не резали и не воровали). Мы несколько раз измерили маршрут протяжки. 250, ну максимум 300 метров с учетом всяких узлов, обходов и т.п. Бухта (500 метров) была полная. На обоих концах присутствовали специфические разъемы. Мистика однако.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15628/stroitelstvo-seti-netway-fragment-2.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться