vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#272 Куда ведет тропа анлимитов

Дата публикации: 04.06.2006
Количество просмотров: 6994

Куда ведет тропа анлимитов.

Кроме официальных, планово-заявленных вопросов, на КРОС-2006 стал очевиден накат передела идеологии российского провайдинга. Идут "анлимиты". При всей очевидной конкурентной невыгодности для скоростных Ethernet'ных сетей, они все же неизбежны.

Не в этом году, так в следующем. Если не как основной тариф, так в качестве поддерживающего. Слишком велики у пользователей ожидания халявы и чудес, да и АДСЛщики обязательно раскатают медиаполе в свою пользу (они даже нормальные помегабайтные биллинги сейчас не внедряют). В общем, тут бы корпоративку и элиту от безлимитки спасти, и то хорошо.

"Другие", заокеанские, это уже проходили. Пусть в другой форме, но вполне похоже по содержанию. Результаты такой политики по состоянию "Россия +5 лет" получились интересные.

Сегодняшний краеугольный камень - тезис о "нейтральности" сетей. Термин новый, дискуссионный, и означает обязанность сети пропускать все данные без разделения, нейтрально. Обратная позиция - предоставлять неодинаковый приоритет (или вообще возможность попуска) для разных сервисов, что достаточно близко к привычному подсчету трафика. Пока неочевидно, какая сторона возъмет верх.

Собственно, до операторов дошла щекотливость момента. Пользователь на анлимите - открыт всему миру. И услугам со всего мира (недавно меня поразила стандартная настройка в windows - установка печати через интернет)... А по части сервисов в мире бизнеса водятся звери большие и нрава злобного. Тут провайдеры не первые, и даже на своей инфраструктуре никакого конкурентного преимущества получить не могут (безлимитка все же).

Но "там" оператор и сервисник (тот же yahoo, google) хоть в одной весовой категории. Российские интернет-услуги эти монстры затопчут даже не заметив. Собственно, это происходит сейчас с email и voip.

Разумеется, роль транспортной сети уникальна и незаменима. Так что как минимум абонплату провайдеры получат в любом случае. Но это верный путь к стагнации и снижению ARPU - на "голом" транспорте неизбежно придется конкурировать "неодетой" ценой. Поэтому понятно, почему "у них" так нервно обсуждается "нейтральность" - слишком много от нее зависит.

Вот небольшая врезка "о текущей ситуации" (перевод Dimet).

 


В последнее время все чаще приходится слышать рассуждения о том, что будет, когда "нейтральность сетей" найдет применение на практике. Информационное издание Network World предлагает один из вариантов развития событий, при котором компания Google начнет предоставлять телематические услуги, предлагая клиентам одновременно и организацию доступа, и контент. Для облегчения восприятия весь процесс можно условно разбить на этапы.

  1. Google откажется от использования чужого хостинга и примется cтроить собственные data-центры, размещая многочисленные сервера под свои приложения по всему миру, что позволит организовать более эффективную, по соотношению цена/возможности, сеть узлов данных.
  2. Будет построена собственная оптоволоконная сеть для эффективного и дешевого обмена информацией между своими узлами. Для этого Google будет приобретать так называемое "темное оптоволокно" - т.е. неиспользуемые жилы оптического кабеля. Благо, его в мире проложили достаточно.
  3. Google заключит контракты на пиринговый обмен IP-трафика и подключит свою оптоволоконную сеть к точкам взаимообмена (Peering Point).
  4. Программисты Google напишут для клиента софт для безопасного доступа к интернет через VPN и обеспечивают клиентской частью интернет-портала. Кроме того, софт будет обеспечивать бесплатную голосовую связь между всеми клиентами Google
  5. Далее, Google создает сети бесплатного Wi-Fi-доступа в одном городском центре, обеспечивая точки доступа трафиком опять же через собственное оптоволокно.
  6. После этого Google и его конкуренты, вроде Yahoo, поставляющие контент, обнаружат, что "нейтральность сетей" не защищена федеральным законом. И в условиях острой конкурентной борьбы легко нарушается.
  7. Поставщики широкополосного проводного доступа потребуют от Google (и других подобных компаний) определенную плату за организацию быстрого доступа потребителей к их ресурсам.
  8. На определенном этапе Google подсчитает, что использование собственного бесплатного (как вариант - дешевого) Wi-Fi-доступа окажется экономически целесообразнее и, после тщательных тестов, предложит бесплатный Wi-Fi сотне других крупных городов.
  9. Для увеличения объемов трафика Google откроет доступ в свои сети любым поставщикам контента или сетевых приложений на принципах полного нейтралитета сети с единственным условием: работа для любого пользователя должна начинаться с открытия портала Google.
  10. И в заключение, Google начинает брать некоторую плату за внутреннюю голосовую связь и предлагать дополнительные платные услуги всем клиентам своей сети.

Авторы данного прогноза специально оговаривают, что все перечисленное здесь после пятого этапа является их собственными идеями, без обоснования какими-либо заявлениями представителей Google. В то сремя как перечисленное до этого - уже реальность.

 


Страшненькая перспектива? Конечно, авторы материала преувеличивают возможности WiFi. И скорее всего сгущают краски - не верится что Google сможет стать хорошим провайдером. Но для некоторого шантажа сил хватит.

Что делать провайдерам? Большая часть интернет-сервисов великолепно масштабируется, уж так придумана сеть. Ну не сможет даже самый передовой Дойчтелеком (про Пупкин-телеком и говорить нечего) дать поиск лучше Google, воип удобнее Skype, продавать mp3 больше iTunes, делать игры круче Blizzard, проводить платежи качественнее PayPal (или анонимнее Webmoney), раздавать видео быстрее (место пока вакантно)... Издержки глобализации, которые в анлимитной сети куда более заметны, чем в оффлайне с его транспортными и таможенными издержками.

Есть небольшая ниша, в которой локальное расположение даст конкурентное преимущество, а тесная связь с оффлайном приличный дополнительный доход. Классический пример - настройка компьютеров или охранное наблюдение. Но это уже совсем не услуги связи.

Понятно, что именно "анлимиты" на дешевых каналах и есть первый шаг к "нейтральности". И чем дольше Россия будет отделена от "большой сети" барьером высоких цен на коннективити - тем дольше операторы на местах будут защищены от конкуренции "с матерыми капиталистами" и их безбрежным акционерным капиталом. А магистральщики - от перетекания трафика из российского сегмента в пользу зарубежных ослов и торрентов.

В конце концов, куда торопиться? У всех, всех без исключения Ethernet-провайдеров есть очереди на подключение. Зачем искусственно перегревать рынок самим - с этим прекрасно справится и МРК. Достаточно идти за монополистом, предлагая "большую скорость лишь на чуть-чуть дороже", да еще с забавными дополнительными сервисами.

Качество и престижность скоро (в Екатеринбурге скорее всего к зиме) становятся важнее, чем темпы роста абонентской базы - соревноваться со вспахивающим рынок казуалов МРК сложно, и не всегда нужно. Свои "законные" 30-40% они все равно заберут. Но пусть это будут самые невыгодные клиенты с окраин и прочих сетевых неудобий.

Впрочем, ADSL МРК во многом пройденный этап, не надо жить борьбой. Рынок пока для этого слишком велик. А качественная сеть хороший капитал как сейчас, так и во время наступления "заморских" сервисов. Наверное, нужно просто рассматривать ее как отдельную часть бизнеса (отдельную даже от интернета).

Массовые сервисы (воип, игры, видео, и т.п.) логично развивать наименее затратным способом. Т.е. делать нужно обязательно, однако, по крайней мере, не в ущерб коммуникациям. А что-то одно, особенное, локальное, тщательно выращивать рядом, и совершенно безосновательно мечтать развернуть "это" на весь мир (или хотя бы рунет).

Разное.

Конкуренты домашних сетей то же часто творят чудеса и ужастики. Думаю, на страницах обзоров не помешает выложить пачку материалов по мотивам АДСЛ и КТВ. Вот небольшое начало:

Подключение делали телевизионщики, кабель прибит гвоздями прямо к коробу.

Подключение к ТВ

Прислал Arkadi

 


Ссылки, надеюсь они актуальны и после конференционного отступления от графика публикаций. Хотя первая - как раз и есть фотографии с конференции, отчет из Омска.

Еще один результат встречи КРОС-2006 - статья Провайдеры готовят информационное лобби против монополистов? порадовала перлом:
Ethernet - технология построения локальной вычислительной сети на основе коаксиального кабеля. В Ethernet все узлы могут принимать все сообщения.
Не удивительно, что ссылка именно на такой материал прошла по закрытой рассылке директората МРК. :-)

Уже старая ссылка, но нельзя удержаться: Свидетель № 7. Арбитраж Цюриха признал его бенефициаром IPOC
Свидетель № 7, в котором легко узнается министр связи Леонид Рейман, организовал незаконные сделки, деньгами от которых пытался оплатить акции "Мегафона" бермудский фонд IPOC, и сам был конечным бенефициаром этого фонда и еще ряда офшоров - это говорится в решении арбитражного трибунала в Цюрихе. Вчера арбитраж отказал IPOC в притязаниях на 19,4% акций "Мегафона" - большую часть блокпакета сотовой компании, который летом 2003 г. приобрела "Альфа-групп".

Удар по сотовым операторам: "аська" убьет SMS. Вполне возможно, но в России очень не скоро. Но это хорошая демонстрация будущего телекома - взаимопроникновение всего и вся, очередная сторона цифровой глобализации.

"Стрим" расписался в неспособности продвинуть IPTV как отдельную услугу. Старая линейка тарифов полностью отменена, зато появились шесть новых тарифных планов с увеличенной скоростью и включенным пакетом "Стрим ТВ".
Забавно, один из трех оставшихся тарифов "без ТВ" - СТРИМ БИС - 160/128 за 20$, а снабженный пакетом ТВ-Базовый ТРИМ-СТАРТ - 256/128 стоит 21$.
Т.е. фактически пакет "с ТВ" стоит дешевле, чем "без ТВ". Стрим даже не скрывает, что планирует таким образом увеличить абонентскую базу "Стрим ТВ", которая пока не превышает 17 тыс. человек.

Ссылка-картинка. Показывает владение русским языком и уровень цен на коннективити в прибалтике:

0.54 Ls = 1 USD, 13Ls примерно $24
Улица, о которой идёт речь, в центре, где почти у каждого дома свой хозяин (частник), а не ЖЭК на сотню домов.

Прислал Mike Gitarev

 


И не большое письмо с юго-запада России (Белгород):

Решил написать о интернет в нашем городе. Несколько лет цены держались на одном уровне - около 3 руб за 1мб, у Центртелекома было около 1.5р, но к нему как не подключали, так и до сих пор не подключают.

Весной начался обвал цен, в домашних сетях цены скоро установятся на уровне 1.5р, тот же ЦТ 1.1-1.4р (по ADSL).

В таких условиях пользователи начали активно скупать спутниковые тарелки...

Ссылки на наши ISP:
http://belgtts.ru/
http://senergy.ru/
http://bel-net.ru/

Прислал Anubis

 

 


Обновление в разделах

Фотогалерея

Ужастик из Мурома, - "после грозы".

Когда-то это был SDSL модем AVIV-16...

 

Прислал Чиркин Владимир, системный администратор ЗАО "Информтек"

 


Хочу рассказать о самом крупном провайдере ОАО "Уфанет". При всем богатстве выбора в городе Уфа другой альтернативы нет (я там не работаю просто заказали у них монтаж точки доступа). Установка линка с Z-COM XI 1500 обошлась в 32000 руб. Расстояние до базы около 7 км. Время затраченное на монтаж вместе с подготовкой меньше 2 часов.

 

Прислал Тимур Нигамов г. Уфа

Сети, просто реальные сети.

Ужас

 

 


Catalyst 2950T с потекшим конденсатором.

catalyst 2950T с потекшим кондером

На свитче написано "сделано в Мексике". На сколько знаю, так часто маркируются подделки. Нормальные коммутаторы имеют честную запись "сделано в Китае". Но наверняка ничего сказать нельзя...

Прислал Михаил Заозерский

 


Стойка. Стекольный Завод Modern Glass, г. Челябинск

Стойка

Прислал Denis

Анонс

 

  • Годовой MRTG по Дальсвязи;
  • Фотографии сетей в Турции;
  • Cтенды в лаборатории ВОЛС УСИ;
  • Опыт построения Wi-Fi радиомоста;
  • Магистральная дедовщина, или как падал Ростелеком (в осмыслении);
  • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - кабель закинуло на высокое напряжение.

Долгострой:

  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь дойдут руки);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (долгострой).
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15577/kuda-vedet-tropa-anlimitov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться