vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#261 Скорость испарения

Дата публикации: 22.02.2006
Количество просмотров: 8027

Бесшумных засад не бывает.
д. Румата.

Скорость испарения.

Пока магистральные операторы не успели ввязаться в очередной междусобойчик ценовой борьбы, пока внедрение IPTV не дало практических результатов кроме пресс-релизов, пока правительство не выдумало каких-нибудь законодательных капканов...

Для однозначного определения причины процесса пока недостаточно статистики. Ведь большинство утверждает, что все нормально и через три года. Однако есть разница и в условиях работы, и в партиях устройств - известно, что под одним корпусом в недорогих сериях можно встретить десятки модификаций, и тут выбор более похож на лотерею.

Что "стареет" на электронных платах? Микросхемы в разумных пределах "вечны". Даже во флеш, самый слабый элемент, и то перезапись производится не более нескольких раз в год. Резисторы, индуктивности тем более не изнашиваются. Фактически, есть только одно слабое звено - конденсаторы. Не зря еще в советское время их замена была первым действием ремонтника.

В классических "электролитах" один из полюсов - густая жидкость. Брак, перегрев - и все, она высыхает. Причем система получается с положительной обратной связью. С высыханием растет активное сопротивление, что в свою очередь увеличивает нагрев. В завершение процесса остатки жидкости закипают, и корпус буквально разрывает (на верхней крышке специально делают надсечки, по которым она относительно безопасно "отстреливается").

А начало процесса выглядит примерно таким образом:


До выпаивания эти конденсаторы выглядели почти нормально, лишь слегка отличаясь от исправных "соседей"

Кстати, ремонтники компьютеров знакомы с этой темой не по наслышке. Конденсаторы около процессоров выходят из строя часто, и их перепайке посвящены десятки топиков на таргетных форумах (например, вот результаты поиска по "asus + конденсатор") Честно говоря, до изучения вопроса даже не предполагал, на сколько серьезна данная проблема, и на сколько она часто встречается. Материнская плата работает года два, а потом глюки, глюки...

Однако процессоры коммутаторов по своим параметрам уже начали вплотную приближаться к обычным универсальным ПК'овским. А вместо юных хакеров-разгонщиков на острие технического прогресса вышли домашние сети, которые норовят засунуть чудо технического прогресса, способное проработать десятки лет в корпоративной стойке, на грязный жаркий чердак.

Первыми "досталось" дешевым китайским малопортовкам (их разработчики явно не рассчитывали на отечественный экстрим). В них, вероятно, использовались самые недорогие конденсаторы, и не редким стало утверждение "все равно мыльницы более двух лет не работают, начинают виснуть". Но так как их все равно рассматривали как расходные материалы (грозы, воровство, апгрейды) - проблема не приобрела остроты.

Теперь у Ethernet-провайдеров идет период массовой застройки с использованием уже весьма дорогих и сложных коммутаторов. И расчет инвестиций - минимум на несколько лет вперед. Так что цена ошибки весьма высока, а дефект имеет шансы быть массовым (в тяжелых условиях работы), и проявляться плавным нарастанием сбоев постепенно, в течении нескольких лет.

Конечно, починка не слишком сложна, всего-то плановая замена двух-трех десятков элементов на плате. Но хлопотное это занятие, бег напергонки с глюками.

Надо сказать, что конденсаторная проблема давно знакома специалистам и не такая уж страшная (жидкостные "электролиты" многих марок могут работать до 20-ти лет). Их можно шунтировать керамическими чипами малой емкости. Да и принципиальное решение существует с незапамятных времен.

Собственно, можно посмотреть на платы коммутаторов от дорогих брендов:

3com Superstack 3 3300XM
Ветеран 3com SuperStack 3 3300. Ни одного жидкостного конденсатора на плате, только оранжевые чипы "тантала".

3com 4400
3com SuperStack 4400. На мой взгляд лучший по качеству исполнения mainboard.

Cisco 2950T
Cisco 2950T. Плата похожа на японскую малолитражку - все предельно экономично, однако на важных цепях - неизменные чипы "тантала".

Nortel 470
Nortel 470. Это уже устройство классом повыше, но и тут "тантал" лишь на самых важных участках.

В принципе, разумная экономия далеко не криминальна - на цепях общего питания имеет смысл ставить обычные электролиты с жидким заполнителем, а на более важных "близпроцессорных" - тантал (при небольшом токопотреблении - керамику).

Хороший показатель - плата промышленной Cisco 2955, рассчитанной на работу от -40°С до +60°С. В нем на весь коммутатор, включая блок питания, только один жидкостный электролит, и то в б/п (видимо не нашлось замены на такую емкость).

Проблема одна. Чиповый тантал дорог, по цене он превосходит "алюминиевые" жидкостные электролиты раз в пять (!). Вроде бы не такая большая разница, но она вполне достаточна, что бы недорогие коммутаторы "новой китайской волны" получили подарок в виде обычных "черных цилиндров".

Вот так выглядят типичные устройства китайских разработчиков (и ближайшие конкуренты вышепоказанных моделей):

Dlink 3526

Dlink 3226s

Разница сразу бросается в глаза обилием жидкостных "электролитов".

Для корпоративного рынка это не страшно - свои 10 лет в стойке при +18°С коммутаторы выдержат не особенно напрягая саппорт. Но вот на чердаке от -20° до +70°С выживут далеко не все. Безусловно, и среди китайцев есть приличные модели, которые и через 10 лет будут только радовать безглючной работой.

Однако как отличить плохую схему от хорошей, и негодный конденсатор от превосходного? По внешнему виду это сделать очень сложно, хотя есть и несколько общих правил:

Во-первых, те, что на 105°С лучше, чем на 85°С. Но не надо обольщаться столь высоким на первый взгляд значением – оно нормировано на постоянном токе. Для переменного все значительно хуже.

Во-вторых, желательно чтоб был использован Low ESR (equivalent series resistance, эквивалентное последовательное сопротивление), рассчитанный на большие импульсные токи.

Итог "повисает в воздухе". Да, в офисе положенный срок отработает и не самая удачная конструкция. Но на чердаке, при больших нагрузках? Ведь зачем-то именитые бренды идут на дополнительные расходы? Наверно это все же имеет смысл? Или ими движет простая перестраховка?

Плохо, что китайское коммутаторостроение слишком молодо, статистика еще просто не успела накопиться в достаточном количестве. Поэтому буду очень рад отзывам – ну и пополнениям в коллекцию фотографий внутренностей оборудования.

Глядишь, через год можно будет нарисовать более-менее связную картину реальности. И достоверно предсказывать, сколько проработает в чердачном аду та или иная модель.

Разное.

Небольшая реклама телефонной компании. Похоже скоро стационарные телефоны будут устанавливать бесплатно... Очень разительная перемена с начала 90-х годов. До сих пор помню, как стоял 8 (!) часов в очереди к главному инженеру цеха развития ГТС, что бы оставить имеющийся (!) телефон в квартире после обмена.
И после этого нужно поверить, что система за 10 лет смогла перестроиться, и эффективно начнет продавать услуги на высококонкурентном рынке? Да это просто ненаучная фантастика.

Вот кстати образчик действий: "Московская городская телефонная сеть" запускает услугу SMS. Правда для использования нужно как минимум телефон с дисплеем и клавиатурой, поддерживающий АОН по протоколу CLIP FSK стандарта ETSI EN 300 659-1 и протокол обмена SMS в соответствии со стандартом ETSI ES 201 912 Protocol 1, а так же его специфическая настройка.
Жаль, количество пользователей через год не сообщат - а то был бы хороший повод для смеха.

И немного забавного - светильники из сетевых коннекторов. Хороший способ утилизировать древние Т-коннекторы и терминаторы BNC.

 


Типичное объявление "сети на пару домов".

Объявление

Орфография "внушает" (прислал Владимир, гл. инженер ООО "ОктопусНет").

 


Абонентский вынос одного из Новосибирских провайдеров телефонии и интернет.

 

Прислал Сергей Санкин

 


Узел передачи данных

Узел передачи данных

Прислал Сергей

 


Нет ничего более постоянного, чем временные решения.

И как на зло, за 2 года не одного сбоя.

Прислал Katts

 


На первой фотографии обычный столб с обычной оптикой, а на второй - видно следующую опору и глубину инженерной мысли российских кабельщиков.

Фото 1 Фото 2

В результате - протяжка оптики в обход внезапно выросшей стройки в центре Новосибирска.

Прислал Westnet

 


Обновление в разделах

 

Вслед за США диапазон 71-76/81-86 ГГц принят для коммерческого использования в Европе. Россия на очереди?

Цена вопроса регистрации на сайтах этих фирм не указана, но с помощью наших американских партнеров удалось узнать соответствующие цифры. Так, Micronet берет по $75 за каждый радиомост. Дополнительные услуги, такие как проверка на интерференционные помехи, согласование с правительственными пользователями и т.д. оплачиваются отдельно. Comsearch, наоборот, сразу берет 400$ за линк, но в эту плату уже входят все согласования. Кроме того, эти три коммерческие организации предлагают сервис "одного окна", т.е. через них можно не только зарегистрировать линк, но и получить частотную лицензию от имени FCC.

Почему же с технической точки зрения стало возможным упрощение законодательства по лицензированию частоты для миллиметровых радиомостов? Для этого можно назвать следующие причины:

  1. Практически отсутствует вероятность возникновения помехи из-за переотражения от различных препятствий в городских условиях. Длина волны такова, что луч не дает бликов, т.е. не отражается эффективно от таких поверхностей, как крыши и стены домов. На практике, луч эффективно рассеивается и поглощается при первом же отражении и условий для возникновения паразитного отраженного канала (multi-passing conditions) не создается.

     

  2. Очень узкая диаграмма направленности антенн, и потому лучи не мешают друг другу. Даже в режиме работы точка-многоточие узкая диаграмма антенны абонентской станции позволяет выбрать желаемую базовую станцию (БС). Абонент просто глядит на нужную БС, а все другие БС в этом диапазоне частот он не видит.

С точки зрения распределения частотного спектра, новый европейский диапазон 71-76/81-86 ГГц по сути является калькой американского. Однако есть и отличие, во многом радикальное и принципиальное. Оно состоит в том, что в европейском диапазоне разрешено располагать прямой и обратный каналы в любой половине спектра (например, использовать только 71-76 ГГц или только 81-86 ГГц), в то время как в американском варианте прямой и обратный каналы обязательно надо располагать в разных половинах общей полосы (например, прямой канал в 71-76 ГГц, а обратный в 81-86 ГГц или наоборот).

Еще одно отличие европейского диапазона 71-76/81-86 ГГц от американского аналога – в Европе не запрещено строить сложные беспроводные мультисервисные сети по топологии "точка-многоточка", а не только использовать линки по топологии "точка-точка".

Обе полосы 71-76 ГГц и 81-86 ГГц нарезаны на каналы шириной 250 МГц, и для использования можно объединять любое число каналов (например, - см. рисунок).

В заключение о том, чем нам грозит принятие европейского диапазона 71-76/81-86 ГГц. Судя по всему, через некоторое время, вслед за европейцами, этот диапазон появится и в частотной сетке РФ. Кстати, фирма "ДОК" уже получила Решение ГКРЧ, разрешающее разработку оборудования на частоты 71-76/81-86 ГГц.

Остается лишь пожелать, чтобы по примеру США лицензирование диапазона 71-76/81-86 ГГц у нас тоже могло происходить в онлайн с помощью национальной базы данных по установкам радиомостов. Сейчас в России самое начало установок радиомостов миллиметрового диапазона, и Минсвязи вполне по силам сделать такую национальную базу радиомостов. Т.е. базу данных, где на основании точных географических координат станций и их параметров (диаграмма направленности, мощность) можно будет в режиме реального времени получать решение о выдаче частотной лицензии.

Автор Сергей Березин, ЗАО "ДОК"

Анонс

 

  • Магистральная дедовщина;
  • Коммуникации Тайланда, большая коллекция;
  • Как переделать DES-1008 в коммутатор с изолированными портами;
  • Продолжение темы "Эр Телекома", кабель на лестничной площадке, и другие зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - магистральная разводка в Израиле.

Долгострой:

  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь дойдут руки);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны;
  • Публичный проект сети в небольшом городе (именно они выходят на первый, авангардный план интернатизации России, в мегаполисах "уже все давно ясно"). Т.е. еженедельные отчеты о строительстве и работе "с нуля".
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15566/skorost-ispareniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться