1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
22.02.2006 02:00
9348
0
22.02.2006 02:00
PDF
9348
0

Скорость испарения

Бесшумных засад не бывает.
д. Румата.

Скорость испарения.

Пока магистральные операторы не успели ввязаться в очередной междусобойчик ценовой борьбы, пока внедрение IPTV не дало практических результатов кроме пресс-релизов, пока правительство не выдумало каких-нибудь законодательных капканов...

Для однозначного определения причины процесса пока недостаточно статистики. Ведь большинство утверждает, что все нормально и через три года. Однако есть разница и в условиях работы, и в партиях устройств - известно, что под одним корпусом в недорогих сериях можно встретить десятки модификаций, и тут выбор более похож на лотерею.

Что "стареет" на электронных платах? Микросхемы в разумных пределах "вечны". Даже во флеш, самый слабый элемент, и то перезапись производится не более нескольких раз в год. Резисторы, индуктивности тем более не изнашиваются. Фактически, есть только одно слабое звено - конденсаторы. Не зря еще в советское время их замена была первым действием ремонтника.

В классических "электролитах" один из полюсов - густая жидкость. Брак, перегрев - и все, она высыхает. Причем система получается с положительной обратной связью. С высыханием растет активное сопротивление, что в свою очередь увеличивает нагрев. В завершение процесса остатки жидкости закипают, и корпус буквально разрывает (на верхней крышке специально делают надсечки, по которым она относительно безопасно "отстреливается").

А начало процесса выглядит примерно таким образом:

Скорость испарения
До выпаивания эти конденсаторы выглядели почти нормально, лишь слегка отличаясь от исправных "соседей"

Кстати, ремонтники компьютеров знакомы с этой темой не по наслышке. Конденсаторы около процессоров выходят из строя часто, и их перепайке посвящены десятки топиков на таргетных форумах (например, вот результаты поиска по "asus + конденсатор") Честно говоря, до изучения вопроса даже не предполагал, на сколько серьезна данная проблема, и на сколько она часто встречается. Материнская плата работает года два, а потом глюки, глюки...

Однако процессоры коммутаторов по своим параметрам уже начали вплотную приближаться к обычным универсальным ПК'овским. А вместо юных хакеров-разгонщиков на острие технического прогресса вышли домашние сети, которые норовят засунуть чудо технического прогресса, способное проработать десятки лет в корпоративной стойке, на грязный жаркий чердак.

Первыми "досталось" дешевым китайским малопортовкам (их разработчики явно не рассчитывали на отечественный экстрим). В них, вероятно, использовались самые недорогие конденсаторы, и не редким стало утверждение "все равно мыльницы более двух лет не работают, начинают виснуть". Но так как их все равно рассматривали как расходные материалы (грозы, воровство, апгрейды) - проблема не приобрела остроты.

Теперь у Ethernet-провайдеров идет период массовой застройки с использованием уже весьма дорогих и сложных коммутаторов. И расчет инвестиций - минимум на несколько лет вперед. Так что цена ошибки весьма высока, а дефект имеет шансы быть массовым (в тяжелых условиях работы), и проявляться плавным нарастанием сбоев постепенно, в течении нескольких лет.

Конечно, починка не слишком сложна, всего-то плановая замена двух-трех десятков элементов на плате. Но хлопотное это занятие, бег напергонки с глюками.

Надо сказать, что конденсаторная проблема давно знакома специалистам и не такая уж страшная (жидкостные "электролиты" многих марок могут работать до 20-ти лет). Их можно шунтировать керамическими чипами малой емкости. Да и принципиальное решение существует с незапамятных времен.

Собственно, можно посмотреть на платы коммутаторов от дорогих брендов:

Скорость испарения
Ветеран 3com SuperStack 3 3300. Ни одного жидкостного конденсатора на плате, только оранжевые чипы "тантала".


3com SuperStack 4400. На мой взгляд лучший по качеству исполнения mainboard.

Скорость испарения
Cisco 2950T. Плата похожа на японскую малолитражку - все предельно экономично, однако на важных цепях - неизменные чипы "тантала".

Скорость испарения
Nortel 470. Это уже устройство классом повыше, но и тут "тантал" лишь на самых важных участках.

В принципе, разумная экономия далеко не криминальна - на цепях общего питания имеет смысл ставить обычные электролиты с жидким заполнителем, а на более важных "близпроцессорных" - тантал (при небольшом токопотреблении - керамику).

Хороший показатель - плата промышленной Cisco 2955, рассчитанной на работу от -40°С до +60°С. В нем на весь коммутатор, включая блок питания, только один жидкостный электролит, и то в б/п (видимо не нашлось замены на такую емкость).

Проблема одна. Чиповый тантал дорог, по цене он превосходит "алюминиевые" жидкостные электролиты раз в пять (!). Вроде бы не такая большая разница, но она вполне достаточна, что бы недорогие коммутаторы "новой китайской волны" получили подарок в виде обычных "черных цилиндров".

Вот так выглядят типичные устройства китайских разработчиков (и ближайшие конкуренты вышепоказанных моделей):

Скорость испарения

Скорость испарения

Разница сразу бросается в глаза обилием жидкостных "электролитов".

Для корпоративного рынка это не страшно - свои 10 лет в стойке при +18°С коммутаторы выдержат не особенно напрягая саппорт. Но вот на чердаке от -20° до +70°С выживут далеко не все. Безусловно, и среди китайцев есть приличные модели, которые и через 10 лет будут только радовать безглючной работой.

Однако как отличить плохую схему от хорошей, и негодный конденсатор от превосходного? По внешнему виду это сделать очень сложно, хотя есть и несколько общих правил:

Во-первых, те, что на 105°С лучше, чем на 85°С. Но не надо обольщаться столь высоким на первый взгляд значением – оно нормировано на постоянном токе. Для переменного все значительно хуже.

Во-вторых, желательно чтоб был использован Low ESR (equivalent series resistance, эквивалентное последовательное сопротивление), рассчитанный на большие импульсные токи.

Итог "повисает в воздухе". Да, в офисе положенный срок отработает и не самая удачная конструкция. Но на чердаке, при больших нагрузках? Ведь зачем-то именитые бренды идут на дополнительные расходы? Наверно это все же имеет смысл? Или ими движет простая перестраховка?

Плохо, что китайское коммутаторостроение слишком молодо, статистика еще просто не успела накопиться в достаточном количестве. Поэтому буду очень рад отзывам – ну и пополнениям в коллекцию фотографий внутренностей оборудования.

Глядишь, через год можно будет нарисовать более-менее связную картину реальности. И достоверно предсказывать, сколько проработает в чердачном аду та или иная модель.

Разное.

Небольшая реклама телефонной компании. Похоже скоро стационарные телефоны будут устанавливать бесплатно... Очень разительная перемена с начала 90-х годов. До сих пор помню, как стоял 8 (!) часов в очереди к главному инженеру цеха развития ГТС, что бы оставить имеющийся (!) телефон в квартире после обмена.
И после этого нужно поверить, что система за 10 лет смогла перестроиться, и эффективно начнет продавать услуги на высококонкурентном рынке? Да это просто ненаучная фантастика.

Вот кстати образчик действий: "Московская городская телефонная сеть" запускает услугу SMS. Правда для использования нужно как минимум телефон с дисплеем и клавиатурой, поддерживающий АОН по протоколу CLIP FSK стандарта ETSI EN 300 659-1 и протокол обмена SMS в соответствии со стандартом ETSI ES 201 912 Protocol 1, а так же его специфическая настройка.
Жаль, количество пользователей через год не сообщат - а то был бы хороший повод для смеха.

И немного забавного - светильники из сетевых коннекторов. Хороший способ утилизировать древние Т-коннекторы и терминаторы BNC.

 


Типичное объявление "сети на пару домов".

Скорость испарения

Орфография "внушает" (прислал Владимир, гл. инженер ООО "ОктопусНет").

 


Абонентский вынос одного из Новосибирских провайдеров телефонии и интернет.

Скорость испарения

 

Прислал Сергей Санкин

 


Узел передачи данных

Прислал Сергей

 


Нет ничего более постоянного, чем временные решения.

Скорость испарения

И как на зло, за 2 года не одного сбоя.

Прислал Katts

 


На первой фотографии обычный столб с обычной оптикой, а на второй - видно следующую опору и глубину инженерной мысли российских кабельщиков.

Скорость испарения Скорость испарения

В результате - протяжка оптики в обход внезапно выросшей стройки в центре Новосибирска.

Прислал Westnet

 


Обновление в разделах

 

Вслед за США диапазон 71-76/81-86 ГГц принят для коммерческого использования в Европе. Россия на очереди?

Цена вопроса регистрации на сайтах этих фирм не указана, но с помощью наших американских партнеров удалось узнать соответствующие цифры. Так, Micronet берет по $75 за каждый радиомост. Дополнительные услуги, такие как проверка на интерференционные помехи, согласование с правительственными пользователями и т.д. оплачиваются отдельно. Comsearch, наоборот, сразу берет 400$ за линк, но в эту плату уже входят все согласования. Кроме того, эти три коммерческие организации предлагают сервис "одного окна", т.е. через них можно не только зарегистрировать линк, но и получить частотную лицензию от имени FCC.

Почему же с технической точки зрения стало возможным упрощение законодательства по лицензированию частоты для миллиметровых радиомостов? Для этого можно назвать следующие причины:

  1. Практически отсутствует вероятность возникновения помехи из-за переотражения от различных препятствий в городских условиях. Длина волны такова, что луч не дает бликов, т.е. не отражается эффективно от таких поверхностей, как крыши и стены домов. На практике, луч эффективно рассеивается и поглощается при первом же отражении и условий для возникновения паразитного отраженного канала (multi-passing conditions) не создается.

     

  2. Очень узкая диаграмма направленности антенн, и потому лучи не мешают друг другу. Даже в режиме работы точка-многоточие узкая диаграмма антенны абонентской станции позволяет выбрать желаемую базовую станцию (БС). Абонент просто глядит на нужную БС, а все другие БС в этом диапазоне частот он не видит.

С точки зрения распределения частотного спектра, новый европейский диапазон 71-76/81-86 ГГц по сути является калькой американского. Однако есть и отличие, во многом радикальное и принципиальное. Оно состоит в том, что в европейском диапазоне разрешено располагать прямой и обратный каналы в любой половине спектра (например, использовать только 71-76 ГГц или только 81-86 ГГц), в то время как в американском варианте прямой и обратный каналы обязательно надо располагать в разных половинах общей полосы (например, прямой канал в 71-76 ГГц, а обратный в 81-86 ГГц или наоборот).

Еще одно отличие европейского диапазона 71-76/81-86 ГГц от американского аналога – в Европе не запрещено строить сложные беспроводные мультисервисные сети по топологии "точка-многоточка", а не только использовать линки по топологии "точка-точка".

Обе полосы 71-76 ГГц и 81-86 ГГц нарезаны на каналы шириной 250 МГц, и для использования можно объединять любое число каналов (например, - см. рисунок).

Скорость испарения

В заключение о том, чем нам грозит принятие европейского диапазона 71-76/81-86 ГГц. Судя по всему, через некоторое время, вслед за европейцами, этот диапазон появится и в частотной сетке РФ. Кстати, фирма "ДОК" уже получила Решение ГКРЧ, разрешающее разработку оборудования на частоты 71-76/81-86 ГГц.

Остается лишь пожелать, чтобы по примеру США лицензирование диапазона 71-76/81-86 ГГц у нас тоже могло происходить в онлайн с помощью национальной базы данных по установкам радиомостов. Сейчас в России самое начало установок радиомостов миллиметрового диапазона, и Минсвязи вполне по силам сделать такую национальную базу радиомостов. Т.е. базу данных, где на основании точных географических координат станций и их параметров (диаграмма направленности, мощность) можно будет в режиме реального времени получать решение о выдаче частотной лицензии.

Автор Сергей Березин, ЗАО "ДОК"

Анонс

 

  • Магистральная дедовщина;
  • Коммуникации Тайланда, большая коллекция;
  • Как переделать DES-1008 в коммутатор с изолированными портами;
  • Продолжение темы "Эр Телекома", кабель на лестничной площадке, и другие зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - магистральная разводка в Израиле.

Долгострой:

  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь дойдут руки);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны;
  • Публичный проект сети в небольшом городе (именно они выходят на первый, авангардный план интернатизации России, в мегаполисах "уже все давно ясно"). Т.е. еженедельные отчеты о строительстве и работе "с нуля".
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи