vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#366 Слово рекламе

Дата публикации: 08.07.2009
Количество просмотров: 9435

Формат сайта начинает постепенно меняться - от домашней странички-переростка - в сторону более-менее классического отраслевого веб-журнала. Работа над сменой концепции и изрядно устаревшего дизайна идет давно, варианты будут скоро представлены к обсуждению.

Но все же главное - контент. Усилиями главного редактора, Даниила Силантьева, его становится больше. Вмещать все в редкие "сборные" выпуски становится сложно, поэтому принято решение публиковать обзоры-статьи по мере готовности, меньшим объемом, но 2-3 раза в неделю (цель - ежедневно или даже чаще).

Естественно, привычные "обзоры" никуда не исчезнут, просто они станут "одними из многих" - среди, надеюсь, еще более интересных авторов.

Слово рекламе

Утро началось с баннера. Вполне оффлайнового, который добрые рекламщики за ночь натянули под окном поперек дороги. Содержимое (от Уралсвязьинформа, местной МРК) обещает раздачу крутанских ноутбуков за ловлю Wi-Fi.

Словосочетание больно царапнуло воображение. Но поиск в гугле быстро доказал - новообразованный набор букв уже пустил в Сети прочные корни, и место на перетяжке занимает по праву. Эх, где мои семнадцать лет...

Стало интересно, что творится с рекламой провайдеров в общем. Пришлось потратить пару вечеров на просмотр приблизительно тысячи операторских сайтов. Итог не порадовал - на фоне отдельных прорывов - общий уровень далеко не ушел от древнего маразма лебедевской коллекции.

Приведу только то немногое, что показалось забавным. Надеюсь, легкий критический эффект с лихвой перекроет рекламный. ;-)

Арктел. Замечательные "красивые" номера, которые показывает флеш-баннер. Минут пять честно пытался догадаться, в чем привлекательность номера 2254, и как он связан со словом "банк". Откуда "растут ноги" понял, но красоты так и не постиг.

Поздравление с праздником победы еще можно пережить в начале июля. Но вот мимо новогодних тарифов Новатора пройти сложнее.

Далее ссылка на мультик Энфорты. Тут рекламщики "освоили" бюджет с редким по кризисным временам наплевательством на деньги заказчика и чувства потенциальных абонентов.

Рекламная компания "молоко без лимита" от провайдера Инфоцентр. Получился очень неожиданный PR-проект.

Даренка - на мой взгляд, слово очень слабо подходит к карточке оплаты доступа, которую явно никто никому не дарит. А сочетание VIP-Даренка - вообще "сносит крышу".

Вариант из Петрозаводска. Снижение без торможения - иначе как падением, назвать нельзя. Тем более на фоне парашюта. ;-)

Перевернем медаль.

Настоящим прорывом смотрится рекламный проект новосибирского Электронного города

Корбина более креативна, но пошловатый уклон, на мой излишне консервативный взгляд, портит дело. Впрочем, есть интересные образчики - например это вирусное видео.

Что бы не повторяться - практически все заметные рекламные работы по теме отечественных провайдеров собраны тут. Уже есть, на что равняться.

Для сравнения - зарубежные работы. Вот, например, видеоролики:
Скандальная реклама британского провайдера Тискали.
Старенький креатив провайдера Продиджи с Санта Клаусом.
А это - свеженькая от Вирджин.
Голландский KPN. (по части обнаженки Корбина отдыхает).

И в завершение несколько картинок, попавшихся случайно:
Unwired здесь и тут.
Бразильский интернет-провайдер. Он же. Еще.

Разное

Недавно на канале «Вести» состоялась встреча с генеральным директором Связьинвеста, и вот интересная реакция трейдеров. Оказывается, Евгений Юрченко уже стал владельцем акций как минимум трех региональных телекомов на суммы в сотни миллионов рублей...

Нельзя обойти вниманием и интервью Евгения Юрченко газете Ведомости. Текст объемный и интересный, хотя, концептуально, ничего особо нового не просматривается. МРК действительно будут сливаться под "единый бренд в единую операционную компанию". С "единым" контролем. Грядет СуперМегаТелеком, бессмысленный и беспощадный.

Решается кадровый вопрос. Новый гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков обновляет команду топ-менеджеров. Первыми компанию покинули директор департамента продаж ОАО "Ростелеком" Георгий Черный, заместитель гендиректора по развитию бизнеса Павел Терещенко и заместитель гендиректора по развитию сети Станислав Мирон.

Пока перераспределяют акции, "Ростелеком" плюшками балуется запустил пилотный проект по предоставлению услуг IPTV для интернет-провайдеров - своих клиентов по закупке магистрального трафика. Эксперты в своем репертуаре - прогнозируют бурный рост этого рынка... Практики же, например Интерсвязь, материал о которой будет опубликован через несколько дней, отодвинули в сторону убыточный мыльный пузырь и спешно строят сети КТВ.

 


Интересная фотография телефона для самоубийц

Сервис проводной связи временно не работает. Желающим рекомендуют пользоваться сотовыми телефонами...

 


Порадовали в Минэкономразвития, там уверены, что кинопиратство не искоренить. Не удержусь от цитаты:
Я убежден, что новым технологиям противостоять не получится, — полагает Станислав Воскресенский. — Мы можем идти по линии усиления ответственности правоохранительных мероприятий, но я бы сравнил это с изобретением книгопечатания в средние века. Общество было шокировано тем, что можно размножать книги. Пиратство неизбежно, как бы ни было шокировано общество.
Странно это слышать от чиновника, но по сути - сказанное - голая правда.

Vodafone улучшит 3G с помощью пользователей. Для этого потребуется только приобрести специальное устройство наподобие маршрутизатора. Т.е. по сути, можно видеть коммерческое использование Femtocell.

Анализ расходов ICANN: по категориям заинтересованных лиц. И, параллельно, Rod Beckstrom Named ICANN CEO.
Интересно его прошлое место работы - U.S. National Cybersecurity Center (NCSC). Тема, над которой работает эта организация, неплохо раскрыта в статье война со многими неизвестными.

 


Немного технической истории

В сети некого крупного предприятия есть исторические артефакты в виде коаксиальных линий связи. Решили немного модернизировать один маааленьки узел, подключенный такой линией - поставить туда новый свитч Cisco.

Ветеран IBM 8271 (с 1995 года в работе) отправляется на заслуженный отдых. А вот его собратьям - репитеру и хабу - придётся ещё потрудиться до прихода в этот шкаф оптики.

Без коаксиального репитера 3Com 3C107 (год выпуска - 1994, выходы BNC и AUI) суровый советский ТВ-кабель длиной ~800 метров не прокачать. Без хаба 3Com 3C16703 (год выпуска - 1997, на борту - 4 порта RJ45, 1 BNC и 1 AUI) никак не подружить Cisco 2960 c репитером.

После установки нового коммутатора осталось лишь перевести пользовательские линии на патч-панель и установить ИБП. С другой стороны линия подключается к Cisco 3550, поэтому пришлось тоже привлечь к работе экзотические железки.

Коаксиальные конвертеры BNC-RJ45 от Allied Telesyn, вроде как не так уж давно снятые с производства. Этот динозавр - 10-портовый (!) стекируемый (!!) управляемый (!!!) коаксиальный хаб 3Com LinkBuilder (в работе с 1993 года). Заменён не один БП, количество сдохших за годы вентиляторов просто не поддаётся подсчёту. Используется в качестве репитера.

Узел распределения целиком (через него подключено около 10 узлов непосредственно и ещё около 20 - через следующие узлы).

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Е1 PRI в VoIP по протоколу SIP на Cisco 1751,1760

Заметку написал Сергей aka One по форумному топику. Помощь оказывал ded с сайта asterisk-support.ru.

Для получения Е1 от провайдера был установлен Cisco 1751 VoIP E1 Bundle. Требовалось завести этот поток на сервер с Asterisk-ом. Компания небольшая и опыта по Cisco в необходимом объеме администратор не имеет.

Ключевые моменты настройки:

IP address Cisco = 192.168.10.2
IP address Asterisk = 192.168.10.3

Как правило, это обычная стандартная настройка для большинства АТС:
isdn switch-type primary-net5
isdn voice-call-failure 0
isdn gateway-max-interworking

но возможны вариации с isdn switch-type primary-qsig в данном потоке работало и так и так.

controller E1 0/0
framing NO-CRC4
pri-group timeslots 1-31

может потребоваться наоборот framing CRC4.

interface Serial0/0:15
no ip address
encapsulation hdlc
no logging event link-status
isdn switch-type primary-net5 (выше упоминалось, что возможно и primary-qsig
isdn overlap-receiving (в данной конфигурации не задано, кто эмулирует поток
isdn not-end-to-end 64 (в некоторых случаях может понадобиться
isdn incoming-voice voice (isdn protocol-emulate network или user
isdn send-alerting
isdn sending-complete
no cdp enable

voice-port 0/0:15
disc_pi_off(Cisco вместо того, чтобы посылать PI - разрывает соединение, без этого получите занятый канал)
cptone RU
bearer-cap Speech

Воипный диалпир для отправки входящих соединений с Е1 в SIP

dial-peer voice 101 voip
description ALL from E1 to SIP
huntstop
destination-pattern 4953[45][0-9] (маска regexp)
voice-class codec 1
session protocol sipv2
session target ipv4:192.168.10.3
dtmf-relay rtp-nte

Здесь использована маска regexp, которая выделяет телефонные номера из потока с 495340 по 495359. Если принимать только один номер, указать только его, будет направляться во входящие экстеншены на астериске.

Что касается настроек на астериске, смотрим здесь: sip.conf и extensions.conf.

Корень зла, мешающий работе, скрывался в строчке "no iprouting". Казалось бы - какой может быть routing? Они же в одной подсети? Но нет, нужно включить. Иначе получится голос в одном направлении, только от Астериска к Е1.

Полный конфиг Cisco: cisco.conf.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15554/slovo-reklame.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться