vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#253 Дети Тамагочи

Дата публикации: 19.12.2005
Количество просмотров: 5767

Отпустите меня в Гималаи...

Дети Тамагочи

Подводить итоги рано, думать о работе поздно. Две недели потоковых доделок, незавершенки, закрывания долгов... В такой момент вдвойне, втройне хочется отвлечься. А именно перейти к той части планов, которая на столько за горизонтом, что о ней можно думать в любое время.

Впрочем, хайлайновское уплывание за закат пока, к счастью, далеко. И попробуем представить для начала обычную, бытовую виртуальную реальность.

Это простое и уже бытовое словосочетание, имеет весьма простой диапазон реализаций. Его края понятны: С одной стороны это именно виртуальность в буквальном понимании. Пользователь (или скорее пациент) получает полную информацию о мире ничего не делая вообще. Отключившись в кресле (кровати, ванне с гелем), в то время как система воздействует на зрение, слух, обоняние и осязание через нервные окончания. Чистый практический солипсизм.

Другая крайность - система виртуальной реальности полностью имитирует мир в каком-то ограниченном пространстве. Вплоть до мельчайших свойств предметов и даже людей, вкуса еды, запаха роз, тепла шерсти любимого хомячка.

Оба сюжета весьма не новы, и хорошенько затасканы писателями и режиссерами. Как пример первого варианта мне наиболее симпатичен "Лабиринт отражений", второго - фильм "Тринадцатый этаж".

Но жизнь человека, хоть реальная, хоть виртуальная - это коммуникации. И все без исключения системы кибермиров без качественной и высокоскоростной передачи данных не смогут существовать (кроме, пожалуй, чисто религиозных или медикаментозных). А значит тут есть над чем поработать провайдерам.

Попробуем предположить, в каком виде может возникнуть техническая реализация системы виртуальной реальности.

Фанатам для переселения в игру хватает обычного экрана, они уже живут "там", как тамагочи-переростки. Им хватает и 128к ADSL, но предпочтителен 10/100-мегабитный Ethernet. Более продвинутый путь "прямого включения" в нервную систему вполне реален уже "завтра" (7-10 лет), и вероятно потребует потоков данных сравнимых с несколькими каналами телевидения высокой четкости (по каналу на орган чувств).

Полное же воссоздание внешней среды технически очень сложно, и рассчитывать его потребности "по полосе" рано. На сегодня нет проблем со звуком, понятно направление работы с изображением, хорошие перспективы по обонянию. Это можно эмулировать. Но вот осязание (и связанное с ним движение пользователя) - огромная задача. Например, как изобразить прогулку в снежную метель или дождь?

Так что истина где-то посередине, на стыке обоих подходов. Фантасты (или уже продавцы?) предлагают спецкостюмы - и они вполне годятся для следующего этапа приближения к "мечте". Важно просто зафиксировать факт - скоро те, кто захочет "уйти в виртуал" - это сделают. Их жизнь будет принципиально иной, но при этом вполне насыщенной работой, развлечениями, и общением.

С другой стороны, провайдеры не могут заполнить контентом широкополосные сети. Создатели компьютерных систем с трудом придумывают методы утилизации вычислительной мощности процессоров. Эффективная удаленная работа никак не становится панацеей от транспортных проблем, мешает недостаточная "связность" коллектива. Индустрия развлечений потирает руки в предвкушении развлечений в "безналоговом" киберпространстве...

Так что заинтересованных в "виртуализации" жизни хватает. Полный перечень возможностей лучше не перечислять - тот же "лабиринт отражений" сделал это лучше (пусть и поставив во главу угла совсем не техногенную "глубину").

Наиболее интересно в данном процессе то, что провайдинг по своему значению станет безальтернативной квинтэссенцией всех путей, через которые продавцы (от лотошников до СМИ) добираются до нежного тела потребителя.

Во времена империи (нет, не СССР, а еще той, прошлой) железная дорога в России была превращена в военизированное формирование, по сути отдельное государство. Впрочем, это дошло до сегодняшнего дня. Сделано было не просто так - огромное военное и социальное значение "чугунки" требовало соответствующего отношения. Похожая участь постигла и газо-нефтепроводы.

Поэтому не удивлюсь, если передачу данных в виртуальном будущем будет ждать монополизация, постановка под контроль государства, и возможно, даже милитаризация. Ведь это дубинка посильнее телевидения, радио и почты вместе взятых... И как все это будет сочетаться с весьма плохо поддающимися контроль принципами работы Сети - не понятно.

Впрочем, возможен и кардинально иной подход к контролю над ситуацией. Так сказать демократический. Виртуальная полиция, службы безопасности, погони и перестрелки в кибермире - это как раз классика фантастики.

Вот только не верю, что консерваторы (а у власти неизбежно и всегда оказываются именно они) предпочтут такие экстравагантные методы оффлайновой работе. Они даже сейчас работу на Сетевом медиаполе наладить не могут, только блокируют и закрывают неугодное. И то, с весьма переменным успехом.

В общем, будущая интернетизация не так безобидна. Но провайдерам ли этого процесса опасаться? Пока можно просто наблюдать за процессом. Следить за вехами - например предлагаю особо отметить первые выборы власти "через интернет", первые бытовые "домашние киберкомнаты" (которые должны прийти на смену домашним кинотеатрам), первое устройство для виртуального секса (это будет последним, решающим шагом эволюции Homo Digitalius)...

PS. А какие при этом будут нужны широкие (и дорогие) каналы связи!

Разное

Небольшое развлечение. Интернет нужен не только в больших многоэтажках. В частных домах он то же востребован.

Антенна на лопате

Вот так подключили абонента в центре Севастополя. Так как прямой видимости не было, пришлось ставить... Лопату.

В будущем, конечно, это чудо будет заменено на специальную мачту. Прислал Вячаслав Станиславович

 


Немного ссылок:

Надо учиться брать кредиты, пока Связьинвест еще не только жив, но и цел. Приведу цитату:
ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК, г. Краснодар) завершило размещение облигаций серии 04. Основная часть выпуска общим объемом 5 млрд руб. была размещена в среду (...)
Как отмечалось в инвестиционном меморандуме, подготовленном организатором 4-го выпуска – компанией "АВК", долговая нагрузка у ЮТК выше, чем у других межрегиональных компаний связи (МРК). Отношение долга к выручке возросло с 14% до 116%.

Долг больше годовой выручки, и еще дают, на четыре года, под минимальные 10%. Даже не останавливает, что средства идут в погашение предыдущих долгов.
Если бы домашние сети могли пользоваться подобными финансовыми инструментами. Без живодерского, жуткого по всем экономическим понятиям "саморазвития"...

Концепция FoD (File on Demand) все ближе подбирается к бытовой видеоаппаратуре. Например, по этой новости новый чипы для DVD идут сразу с Ethernet и USB. Таким образом, есть хороший шанс что покупатели бытовой техники получат нужный провайдерам порт просто в нагрузку, "сами не желая того".

А это не что иное как плата DVD плеера с поддержкой Ethernet и Wi-Fi.

И подробная документация:

TA-522nd_Datasheet_v1.00.pdf
TA-531dt_Datasheet_v1.00.pdf

Прислал Павел

Завершение очередной фазы противостояния между Екатеринбургским "Голден Телекомом" и Ethenet-провайдером "КабInet". Начало истории можно смотреть в #244.
Краткое резюме - большая часть (порядка 70%) абонентов-физлиц перешла в "КабInet", до 15% - к сторонним провайдерам, и около 15% - остались в "ГТ". По юрлицам ситуация обратная. В общем, закономерный и предсказуемый результат.
Анлимитные тарифы для массового рынка оказались слишком велики, и заметного влияния на ход борьбы не оказали.

Шикарная ссылка на подборку - сравнение телекоммуникационного оборудования. К сожалению, уж очень "далеки они от народа". Но тем не менее раздел Cisco присутствует. Например интересно противостояние Cisco 2950G и Nortel BPS2000.

 


А вот фото "с полей".

... перешли на оптическое оборудование CTSystems. Очень добротно сделано.

Ниже - "пропатченные" Акорпы.

Прислал Денис А.Перминов, системный администратор ООО "Интерра", г.Первоуральск

 


Обновление в разделах

Блеск и нищета ADSL

Данная рубрика имеет шанс стать постоянной - Ethernet посвящено много сотен выпусков, а вот его основной (на сегодня) конкурент явно обойден вниманием на данном сайте. Между тем, конкурентов, врагов и жену надо хорошо знать "в лицо".

 


Для начала - небольшое письмо из Новосибирска, где сильно активизировался СибирьТелеком.

... Но что-то очень это напоминает советские времена :) Вот например история моего подключения:

хх.11.05 заключил договор на подключение к Webstream (доступ к порту) в Дзержинсоком филиале. Вслух мне сказали, что услуга подключается в течение 3-4 дней. "Мы вам позвоним".

Прошло 4 дня. Четверг. Звоню.
- Ой вы знаете, еще не готово. Позвоните завтра.
- Ок, всякое бывает.

Звоню на следующий день.
- хм, странно. А какая у Вас фамилия?
называю
- странно, а номер телефона
называю
- ой, почему-то тут в БД есть, а тут нет. Вы знаете перезвоните в понедельник
Окей, ну не повезло.

Звоню в понедельник.
- вы знаете сегодня разберемся, сегодня они сделают, позвоните завтра утром.
Хочется придушить девушку на другом конце провода, которая даже "здрасте" не сказала.

Звоню во вторник, т.е. сегодня 9 утра
- перезвоните через 15 мин.
тут я чуть кофе на себя не пролил.
- хорошо, давайте ваш телефон, я сама вам перезвоню
называю телефон

Рабочий день близится к концу. Звонка нет. Звоню сам в 17:50
- вы знаете несколько раз звонила в сервис центр. Они все время отвечают перезвоните через час. Давайте я вам дам телефон их
- А до скольки они работают?
- до пяти
Занавес.

Самое интересное, это на сегодняшний день. То есть вопрос еще не закрыт.

С уважением, Александр

Мораль проста - телекомы при внедрении массовых услуг начали наступать на старые грабли "пионерства". Этим можно и нужно пользоваться в конкурентной борьбе. Но для этого, конечно, необходимо отладить свою собственную службу работы с абонентами.

Следующий материал с другого конца России. По великолепному письму и таблицам Alexander'а (большое спасибо за подборку) удалось лучше понять ситуацию с широкополосным провайдингом в Петербурге:

Ситуация в городе с широкополосным доступом для конечного пользователя (не только физических лиц, но даже для юридических) действительно несколько напряжённая, что косвенно подтверждается и уровнем накала полемики на разных форумах.

Ситуация с ADSL проста и банальна - эксклюзивный договор, по которому Вебплас - монополист. Альтернативные xDSL операторы почти не заметны на рынке. Петерстар - действительно приемлемые скорости и цены, но только на своих линиях в одном районе города. Планов расширения далее - нет. РОЛ - арендует оборудование у Веблпаса - минимальная абонентская база, ориентированы на юридические лица, очень неповоротливы.

Домашние сети? Только в некоторых районах. Достаточно высокие цены. Качество? Ну, иногда. Большая часть Петербурга и практически все пригороды полностью лишены широкополосного доступа и перспектив появления оного.

КТВ? Те же "интересные" цены и те же несколько районов....

Причина именно в Вебпласе. Тот самый случай про жадность и кусок который не проглотить. Длинная очередь АТС без оборудования. Не менее длинный список АТС с установленным и неработающим оборудованием, срок ожидания подключения доходит уже до несколько месяцев. Отвратительная и безграмотная служба поддержки. Цены и список сервисов не менялись уже несколько лет, только бесконечные и бессмысленные рекламные акции.

Вот пример. Петергоф - пригородный район СПб, ~80 тысяч человек, довольно высокий уровень жизни, рядом коттеджные посёлки, с ценой земли 1k-10k$ за сотку. Магистральные каналы от Петерстара и Метрокома. Кампус и часть СПбГУ со своим собственным каналом до СПб. И ничего, ни одной массовой сети для конечного частного пользователя.

Или ещё ситуация с другим пригородом - Колпино. Не оценив технических возможностей, В+ подключил значительное число пользователей и не смог обеспечить качество услуги. Совсем не смог. Колпинцы в данной ситуации сумели собраться и совместно надавить на В+, который вроде был вынужден несколько уменьшить абонентскую плату. Впрочем, качество услуги особо не повысилось. Но на данном оборудовании были и клиенты РОЛа, которые для разнообразия получили классический ответ: "Не нравится - отключайтесь".

Доходит уже до полуанекдотических ситуаций. Недавно появился человек назвавшийся Вебминус, пытающийся юридически обоснованно бороться с В+, за возвращение из принципа некоторой суммы недополученной им в результате рекламной акции В+. Смешное тут то, что В+ отрицает сам факт проведения такой рекламной акции, хотя объявление об этом есть на их сайте и все отчётливо помнят соответствующие плакаты развешанные по всем городским компьютерным супермаркетам.

Всё это конечно на уровне досужих сплетен, но вполне определённое ощущение однозначно складывается. Грустно и смешно, монопольный "пионернет" городского масштаба.

Это всё при том, что ситуация с широкополосным доступом в совсем рядом расположенных, Финляндиях и Эстониях, хорошо известна своей положительностью, а в СПб.

ADSL доступ для физических лиц в Санкт-Петербурге

Петерстар (www.peterstar.com)

Только в одном районе на собственных телефонных линиях.
Стоимость подключения без оборудования с динамическим IP - 2900 рублей.
Дополнительные сервисы - игровой портал.

Текущая рекламная акция: При подключении к услуге ADSL КОМФОРТ в декабре 2005 года в подарок флэш-память на 128 Mb и абонентская плата за первый месяц обслуживания.

Тариф Скорость, Кбит/c Абонентская плата, $ Трафика включено, Гб 1 Мб при превышении, $
ADSL КОМФОРТ 1 4096/512 13 0,3 0,08
ADSL КОМФОРТ 2 4096/512 25 1 0,06
ADSL КОМФОРТ 3 4096/512 30 1,7 0,035
Безлимитный ADSL КОМФОРТ* 4096/512 39 - -
Безлимитный ADSL КОМФОРТ 128 128/512 24 - -
Безлимитный ADSL КОМФОРТ 512 512/512 42 - -
* 20:00-8:00, в выходные и праздники круглосуточно Веб Плас (www.webplus.ru)

Охват ~40% районов города.
Стоимость подключения c оборудованием, внутренним IP (доступ через прокси-сервер) и абонентской платой за первый месяц - 3249 рублей.
Переход с безлимитного тарифа на любой другой - 100$.

Фиксированный IP приобретается отдельно, 5,9$ за регистрацию и те-же 5,9$ в месяц абонентской платы.

Дополнительные сервисы - игровой портал.

Текущая рекламная акция: В ноябре и декабре 2005 года, при приобретении комплекта с наклейкой акции, в стоимость подключения входит абонентская плата за три первых месяца обслуживания.

Тариф Скорость, Кбит/c Абонентская плата, $ Трафика включено, Гб 1 Мб при превышении, $
ADSL ВОЛШЕБНАЯ КОРОВКА 64/64 14.75 1 0.015
ADSL ВОЛШЕБНАЯ КОРОВКА ECONOM 64/64 27 - -
ADSL ВОЛШЕБНАЯ КОРОВКА UNLIMITED 128/128 33 - -
РОЛ (spb.rol.ru)

Арендует оборудование у Веб Плас.
Стоимость подключения c оборудованием, фиксированным IP - 100$.

Тариф Скорость, Кбит/c Абонентская плата, $ Трафика включено, Гб 1 Мб при превышении, $
РОЛ Оптима Private 64/64 27 - -

Анонс

 

  • Интересное за 2005 год (все же впереди праздник);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (написан черновик);
  • Еще один способ недорого построить городскую (или даже региональную) оптоволоконную сеть;
  • Блеск и нищета ADSL, продолжение писем;
  • Как начать свою сеть? (письмо);
  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (уже точно - дойдут руки);
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - супер-роутер.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15547/deti-tamagochi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться