vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#252 Ставки растут

Дата публикации: 10.12.2005
Количество просмотров: 8074

- Корову продашь?
- Покупай, коль богат.
Корова, гляди, не корова, а клад!
© С.В.Михалков

Ставки растут.

Неделя продолжилась шумом вокруг Корбины. Вроде продажа прошла уже, можно упокоиться и работать - но нет, еще и рекордные цифры 2-х недельного подключения названы. Впрочем, это уже проходит по ведомству журналистики, PR, и прочей ненаучной фантастики.

На мой взгляд нужно вспомнить недавно скончавшегося Р.Шекли, и перечитать хотя бы его великолепные Особый старательский и Паломничество на землю. А на будущее запомнить только сам факт продолжения рекламной компании уже проданного актива.

По большому счету интересна только чрезмерно большая (по Российским меркам) стоимость продажи - $160 млн. Конечно, на балансе "объекта" не только небольшая 10-ти тысячная домашняя сеть и куча развешенных оптоволоконных кабелей. Развернута сотовая связь (но не GSM), есть стационарная телефония, есть, наконец, дорогая московская недвижимость. И оборот на уровне $65 млн/год.
Но все же сумма выглядит необычной.

Изложу все варианты, которые удалось выжать из воображения.
1. Операторы, да еще воодушевленные светлой идеей Ethernet, на самом деле стали столько стоить. Искушенные в продажах и покупках финансовые группировки это хорошо понимают и не стесняются платить.

А протелекомовски настроенные авторы даже начали "пугать своих". Не удержусь от цитаты: ...альтернативные операторы принуждаются к сооружению альтернативных сетей доступа, которые изначально строятся на более перспективной технологии IP (Ethernet). Если инвестиционные потоки не иссякнут, то лет через 5 - 10 бывшим дочкам "Связьинвеста" и прочим, так называемым признанным операторам придется самим добиваться допуска к последней Ethernet-миле.

Только и остается, купить рамку, вставить туда распечатку скриншота сайта Корбины и начать на нее молиться. Как на образец светлого и счастливого будущего отрасли, или Success story, говоря ныне модным менеджерским языком.

А лучше по завету неуспокоенного мавзолейного духа "работать, работать и еще раз работать". Что бы Корбина попала в светлое широкополосное "завтра" не в одиночестве.

2. Следующий вариант не отменяет, а дополняет предыдущий. Такая сделка - не ценник в гастрономе. И реальное положение вещей может сильно отличаться от публичного.

Примеров завышения суммы операции более чем достаточно как в истории отечественного бизнеса, так и зарубежного. Признаком этого пути будут умеренные инвестиции, усиленный PR, шумные публичные акции... Затем комбинация (разделение, объединение, и т.п.) нескольких фирм, и их последующая продажа. Старт Корбины будет очень резким, но только в небольших ареалах-полигонах.

Но влияние на общее состояние рынка будет оказано очень положительное - Ethernet-провайдеры становятся товаром в играх ФПК, что как правило выливается в существенные инвестиции для всех внятных участников.

3. Можно поиграть в начинающего конспиролога. Для этого вспомнить, что Москва - это политика. Кто владеет ее медиа-структурами, тот, по сути, владеет Россией. А тут другие ставки и другие суммы. Обидно, досадно, но к сожалению дела обстоят именно так.

Правда сеть передачи данных (а так же TV, телефония, в том числе международная) обращается в джокера только в самом последнем, крайнем случае. Когда становится актуальным "почта, телеграф, телефон", и таманская дивизия на улицах.

До этого, надеюсь, не дойдет. Тем более начинать дешевле с контента. Недавние французские погромы, которые имели подпитку (или даже организацию) из мощного интернет-комьюнити, вполне наглядный пример. Впрочем, конспирологов здравый смысл интересует редко. :-)

4. И последнее, что приходит в голову. Данная сделка дорогая от безысходности. Нужна была срочная, безотлагательная покупка бренда и кадров для начала масштабной борьбы за доминирование в отрасли/в городе. И пришлось делать предложение, от которого "нельзя отказаться".

На такой вывод косвенно (увы, совсем на грани здравого смысла) наталкивает продажа "Мостелекома" в "Нафта-Москва" предположительно за несколько десятков миллионов долларов.

"Мостелеком" - оператор коллективных телевизионных антенн, КТА. Был важным звеном в шумной компании "Электронная Москва", вернее они совместно и неторопливо тонули в бюрократической стагнации. Итог закономерен - на сегодня КТА находятся в безнадежном состоянии, использовать их по прямому назначению невозможно, модернизация потребует чудовищных средств.

Поэтому можно полагать, что сделка по Мостелкому будет продолжена в чьих-то интересах. Очевидно что Нафта-Москва только транзитная фирма (у владельца нет средств вытягивать этого монстра из болота). Кто за этим стоит - пока не понятно, это может быть Виктор Вексельберг (контролирующий Комкор и Корбину), или один из его конкурентов. Вот только бы придумать, зачем может понадобиться "белый слон" КТА.

Более логично вообще постепенно "свести в ноль" прием эфирного телевидения населением. Что бы оно не мешала продажам через гибридные или IP-шные сети. Прямо это сделать невозможно - правительство Москвы "порвет" любого ради социально значимого полубесплатного ТВ. А вот придушить в ласковых объятиях реорганизации - вполне можно. И даже выгодно - если при этом контролировать альтернативные способы доставки телепрограмм до населения...

На этом фантазия иссякает. Остается только добавить, что все перечисленные (и тем более пока неявные) варианты - всего лишь повод для форумных разговоров. Для более точного анализа не хватает фактов.

Разное

Снимок подвесной оптики, проложенной в Пекине.

Подвесная оптика

Прислал Алексей Парамонов

 


Ссылки.

Фундаментальный труд Михаила Вербицкого под грозным названием Антикопирайт. Настоятельно рекомендуется к изучению всем, кто зарабатывает на передаче контента разной степени нелегальности. Т.е. в первую очередь провайдерам.

Министр Рейман взяток не брал. Все же прогресс идет - уже оправдываются...

СЗТ разворачивает ADSL. Примечательная фраза:
Провайдер "Вэб Плас", размещавший свое ADSL-оборудование на АТС по эксклюзивному договору с филиалом СЗТ - Петербургской телефонной сетью, теперь может полностью потерять этот рынок.
Вообще, надо сказать, что мне совершенно не удается понять ситуацию на рынке широкополосного доступа Петербурга. Оптовая трафика там едва ли не меньше, чем в Москве, а значит массовый, повальный Ethernet и xDSL с каналами по 128-256к давно возможен. Между тем налицо какое-то торможение рынка. Так что не откажусь, если кто-нибудь разъяснит этот вопрос в мою почту.

Локальная вычислительная сеть Верховного Суда РФ.

Самая присылаемая ссылка недели. Если кто-то еще не видел - смотреть новость 2005-09-28:
Уважаемые абоненты! Последние 3 дня по техническим причинам не считался трафик, то есть была халява. Просим вас посчитать сколько вы примерно накачали за эти дни и принести эту сумму к нам в офис наличкой. С уважением руководство компании.
Ну а если таковой новости не обнаружится - a есть скриншот.

"Уралсвязьинформ" пошел на снижение. Даже не знаю, хорошо это или плохо для Ethernet-провайдеров.

 


И опять немного юмора:

Будущий  админ

"Сижу за компом. Сзади киндер (ему 2 года) что-то ходит и попискивает, поворачиваюсь. Хватаю фотоаппарат..."

Прислал Иван, администратор сети "Atlantis" г. Н. Тагил

Обновление в разделах

 


И еще интересная фотография:

Прикольный ящик

Кто бы мог подумать, что в ящике всего-то розетка для холодильников выносной торговли...

Прислал Konstantin Tkalich

Фотогалерея

Оптический кросс одного из Новосибирских провайдеров телефонии и интернета:

Оптический узел Оптический узел

Прислал Сергей Санкин

Беспроводный доступ для 3-х компьютеров. Сначала работал с голубого зуба, позже был добавлен D-Link AP2100 для "человеческого" доступа по WiFi... А теперь вообще все убрано и заменено на один Paradyne 6218 для подготовки к Stream-TV.

Маленькая квартирная сеть

Однако в планах видео-интерфейс пробросить в комнату к STB через радио-удлинитель на двух AP2100 Если получится, фото будет позже.

Прислал AGE

Картинка из жизни, - в Египте в аэропорту тоже есть маленькая Cisco.

Могущество Cisco в Египте

Прислал Владимир

 


Несколько забавных фотографий про навесные потолки

Про навесные потолки

При прокладке кабеля над навесными потолками обнаружили оставшиеся лампы от предыдущего ремонта...

Про навесные потолки Про навесные потолки

Прислал Jekel

 


В небольшой сети на Украине случилась пренепреятнейшая история - вышел из строя единственный модем Пилигрим (кроме него, Укртелеком ничего ставить не хочет).

Пилигрим

По такому поводу - был вскрыт и сфотографирован. Есть еще и пресловутый "Сириус" - но на работе, его фотографии будут позже.

 


Поднятая в прошлом выпуске тема о модернизации питания коммутатора оказалась неожиданно популярной, пришло много писем с просьбами рассказать подробнее. Поэтому продолжение:

Модернизация коммутатора

Фотографии 8-ми портового варианта с дополнительным выводом для медиаконвертера.

Модернизация коммутатора

Модернизация коммутатора

На 12 Амперчасовой батарее связка коммутатор + медиаконвертер работает 25-30 часов.

Прислал Мариан Ивасюк

Кстати сказать - таким образом можно модернизировать вообще любой коммутатор. Включая Catalyst 2950T, и ему подобные дорогие аппараты. Так что... Нет предела совершенству.

 


Привет из Севастополя Привет из Севастополя

Прислал SMi

 


А этот сюжет не относится прямо к домашним сетям... Разобранная "медными" мародерами лифтовая - страшное зрелище, которое порой приходится видеть провайдерам при строительстве своей кабельной инфраструктуры.

Лифтовая

 

Раньше хотя бы тормозными катушками ограничивались, а теперь вот так, под корень. :-(

Прислал Anatol Petkov

 


Экстремальный вид спорта - ломаем Sun Fire V440 (стоимость около $25000).

Сервак

 

Анонс

 

  • Еще один способ недорого построить городскую (или даже региональную) оптоволоконную сеть;
  • Платы Wi-Fi DVD-плееров;
  • Как начать свою сеть? (письмо);
  • Небольшое письмо из Новосибирска про активизацию СибирьТелекома;
  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (уже точно - дойдут руки);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (долгострой);
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - узел передачи данных одного Кемеровского провайдера.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15546/stavki-rastut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться