vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#340 КРОС-2008 (Мир меняется...)

Дата публикации: 26.05.2008
Количество просмотров: 7413

Мир меняется...
©интернет

КРОС - 2008

В пятницу, 23-го мая, завершилась III-я Конференция Российских Операторов Связи. Говорят, что один раз — случайность, второй — закономерность, а третий — традиция. КРОС-2008 вполне оправдал надежды - более 250 человек со всей России (и не только), интереснейшие люди отрасли, конструктивно работали три дня на базе Иволга (недалеко от Екатеринбурга).

Конечно, об успешности мероприятия лучше судить участникам. В соответствующей теме на форуме есть отзывы. Мне же остается только кратко описать ход конференции, все неполные три дня.

Но для начала - небольшая коллекция карикатур, подготовленная специально к КРОСу. Главный герой, он же эмблема конференции - забавный зеленый дракон.

Этот плакат встречал участников при регистрации. На второй день неизвестные лица подняли его на флагштоке базы, и надеюсь, в будущем это станет доброй традицией.





"Нулевой" день конференции, 21 мая, уже по традиции, не являлся, строго говоря, рабочим. Подразумевалось, что этот день нужен для создания неформальной, конструктивной атмосферы.

Часть представителей провайдеров прибыла еще в ночь на 21 мая, остальные подтягивались в течение всего дня. На вечер было запланировано поедание жареного на открытом огне мяса, рыбы, употребление (без злоупотребления) легких алкогольных напитков и всеобщее, насколько это вообще возможно, знакомство.

В полдень подвезли "гвоздь программы": установку для разлива охлажденного пива и полтонны "боеприпасов" (темное Krosovice и светлое Holsten). Это означало ровно одно: вечером будет все, как надо.

С погодой на редкость повезло. Было не холодно и не жарко, в меру ветрено. Даже комары падали в обморок от удивления, и до тех пор, пока не начало темнеть, их никто не видел и не слышал. Пару раз начинал накрапывать дождь, но, одумавшись, быстро освобождал место яркому солнцу.

О том, какой воздух весной в солнечном сосновом бору, говорить просто бесполезно. Его можно пить, и вкус будет как у хорошего холодного пива.


Что тут еще добавить? Вечер удался. На трех огромных мангалах специально обученные люди ловко жарили отборное мясо, из которого, при некотором желании, можно было бы сложить целую гору. На специальных решетках томились над углями огромные стейки. Зелени и овощей было в достатке.


На площадке перед развлекательным центром царила компанейская атмосфера. Складывалось такое впечатление, что собравшиеся здесь люди знакомы уже много лет.

Участники сперва немного стеснялись, некоторые даже спрашивали "почем пиво?" (хотя ни о каких ценниках речь, разумеется, не шла), но скоро расслабились и "пивной анлим" вошел в свои права. Хватило всем. Мясо доесть не сумели.

Ночь постепенно разогнала народ по комфортабельным номерам пяти жилых корпусов, а самые стойкие отправились в бар, в боулинг (где на большом телевизоре, кроме всего прочего, показывали английский футбол в Москве), в бильярдную или в бани.

Казалось, что на утро, загулявшие до глубокой ночи, участники вряд ли смогут начать конференцию...

Тем удивительнее было видеть утром 22 мая бодрые и веселые лица на завтраке в баре. И в 10 часов (с небывало небольшим опозданием в несколько минут) конференция начала свою работу в штатном режиме.

C первым, традиционным докладом «Новости отрасли (правосвязие)» конференцию открыл Антон Богатов. Поскольку желающих пообщаться на тему доклада было слишком много, все вопросы было предложено отложить до работы профильного «круглого стола». Согласно регламента, на каждый доклад отводилось около 20 минут, поэтому несмотря на явный интерес публики, Антон завершил свою речь вовремя и уступил место следующему докладчику.

Кирилл Юшков из ТрансТелеКома представил материал под названием «Магистральные сети России, вчера, сегодня, завтра. Точка зрения КТТК». Следом выступала Литвиненко Наталья из компании «Домашние сети» (г. Краснодар) с докладом «Биллинг и CRM для сопутствующих услуг. Опыт внедрения.».

Далее эстафету докладов принял Владимир Денисов из компании «Матрица» (Пермь) с материалом «От конкуренции ценовой к конкуренции контента». После 20-минутного кофе-брейка перед уважаемым собранием выступил представитель РосТелеКома, Павел Аверкин, с докладом «Революция на магистральном рынке».

Дмитрий Бурков из IBM очень живо и увлекательно рассказал о проблемах возможного перехода к шестой версии протокола IP в материале «Мифы и реалии исчерпания IPv4 и внедрения IPv6». Темников Валерий предложил вниманию аудитории доклад «Проекты РосНИИРОС». Завершил докладную часть первого рабочего дня конференции Казимир Войткевич («Интертакс», Красноярск) с материалом «Магистрал и Агрегатор. Большие начинают, маленькие выигрывают!».

После обеда участники разошлись на "круглые столы". Было видно, что большинство приехало с рабочим настроением. Большой конференц-зал базы был заполнен до отказа.

Со стороны интересно было наблюдать, как во время "кофе-брейков" вокруг наиболее ярких личностей собирались группы людей. За одним, к примеру, некоторые участники конференции просто бродили целой толпой по всей базе, навевая странные ассоциации с библейскими временами. Другой регулярно "оккупировал" лестницу, и по совместительству "курилку", развлекательного центра, и его присутствие всегда было заметно по "забору" из спин.

Еще один после своего доклада вышел на "кофе-брейк", неосторожно остановился перед входом в конференц-зал и тут же был взят в плотное кольцо желающих послушать его и далее. Получилась своеобразная пробка из людей, пройти через которую было нелегко. Подозреваю, что кофе попить ему не удалось.

На круглом столе для маркетологов представитель компании "Яндекс", Алексей Соколов, практически экспромтом сделал небольшой доклад о стратегии одного из крупнейших поисковиков России в отношении развития потребления "тяжелого" контента. Идея показалась интересной и спорной, что немедленно привело к оживленной дискуссии.

На вечернем праздничном фуршете, среди столов с закусками и спиртными напитками, люди продолжали обсуждать нюансы технологий, права и маркетинговой политики.

Кульминацией вечера стало разрезание гигантского торта из букв "NAG". Все это многослойное сооружение из бисквитов и крема было покрыто названиями городов, из которых прибыли участники конференции. Каждый почему-то стремился взять именно свой город. ;-)

Ближе к ночи часть людей снова разошлась по развлекательным мероприятиям, часть ушла в номера или уютные фойе, но некоторое количество продолжало обсуждение наболевших вопросов.

На второй (и последний) день конференции на завтраке вновь было многолюдно. Иногда создавалось впечатление, что люди даже не ложились спать. Доклады начались строго по расписанию.

Доклад «IPTV-контент – проблемная зона» от представителя компании «Медиа-Стиль» немедленно породил бурную дискуссию. Компания «НетАсисит», в лице Тульева Максима, представила доклад близкий по теме к тому, что читал в предыдущий день Дмитрий Бурков. Материал назывался «Исчерпание адресного пространства IPv4 и работа в период кризиса». Следующим выступал представитель компании «Маяк» с докладом «АСУ ресурсами ЖКХ, построенные на сетях операторов связи».

Коротко, но ярко выступил «Солнечный Кот», Казань с докладом «Закат эпохи налогового мародерства». Завершал первую половину дня небезызвестный автор интернет-ресурса «Независисмый обзор провайдеров», Александр Милицкий, с докладом «Как покупают провайдеров».

На обед публику пришлось выгонять со словами «Война – войной, а обед – по распорядку». В противном случае, представители провайдеров рисковали вернуться домой с дефицитом веса.

Пока участники КРОС-2008 подкрепляли ослабленные организмы, для представителей СМИ была организована скоротечная пресс-конференция.

После обеда было проведено два конкурса, подарившие участникам немало веселых минут. В конкурсе по скоростной сварке оптоволокна победил Никулин Алексей из компании "Вист-Линк" (г. Выкса, Приволжский ФО). С результатом 2 минуты 31 секунда он опередил девятерых конкурентов и заслуженно выиграл один из двух главных призов.

На состязаниях по метанию коммутаторов победу одержал генеральный директор компании "Логика" (г. Братск, Сибирский ФО), Охотин Николай, метнувший неудобную, тяжеленную пятикилограммовую железяку на 17,9 метра. Недалеко от него отстал представитель компании «СибИнтерком» (Омск), Волохов Максим, с результатом 17,7 метра. Он получил поощрительный приз.

Размявшись на конкурсах, вновь вернулись к работе. В качестве эксперимента, было решено немного изменить формат обсуждения вопросов. В итоге, последние доклады превратились в импровизированный круглый стол, оторваться от которого участники смогли только для прощального фуршета.

Сперва жаркие споры развернулись после доклада «Информационные системы управления провайдерским предприятием» представителя компании «RiNet», а затем настоящие словесные баталии вызвало выступление Владимира Сафонова с материалом «Цифровое телевидение в IP-сетях – это просто!».

Далеко не все оказались согласны с тезисами выступающего, что и породило полуторачасовые споры по многим вопросам. Кроме того, представитель компании RETN.Net представил материал "Система автоматизации провайдера"

КРОС-2008 завершен. Для кого-то он стал мощным подспорьем для дальнейшего развития бизнеса, кто-то просто отдохнул, организаторы сделали множество полезных выводов на будущее. Надеюсь, что с теми, кому понравилось, мы вновь встретимся всего лишь через год.

Ведь мир меняется.
А это значит, что умным людям всегда найдется о чем поговорить. ;-)

Обсудить тему  | Написать письмо

Анонс

 

  • Корпоративная сеть после смены ИТ-руководства и сисадмина;
  • Флеш-ролик по итогам конференции;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты; Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • По "ужастикам" - ... чтоб вода не заливала скрутку.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15519/kros-2008-mir-menyaetsya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться