vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#240 Очередное ценопадение

Дата публикации: 01.09.2005
Количество просмотров: 6116

А репродуктор все кричал, что немец - зверь,
Но мы и завтра обойдемся без потерь.
© В. Высоцкий

Очередное ценопадение.

Главная примета плановой телекоммуникационной осени - обострение рекламных компаний. Провайдеры играют в скоростное снижение цены трафика, опять полез из всех телепрограмм Стрим-ТВ, растут скорости на анлимитах... Очередной сезон охоты за вернувшимися из отпусков бюджетами можно считать открытым.

Вот, например, очень тяжеловесный, но надеюсь эффективный ответ Стриму. Не прошло и года, как оказался "найден" вариант конкуренции с ADSL, в котором используется технологическое преимущество Ethernet - высокая скорость.

Правда есть опасение, что так такие меры сродни лечению мигрени гильотиной. Действительно, предложены от $25 за 5 Гб, до $75 за 20 Гб. Если почин будет поддержан, то цена для конечного пользователя грозит провалится до немыслимых даже на американском рынке величин типа $1-3/1Gb. Впрочем, это уже никого из крупных операторов не смущает.

Хотя надо сказать, что предложенные Корбиной цены на самом деле лишь немного меньше, чем реальные Стримовские (например, на $24 Стрим-НЕО среднее потребление составляет по заявлениям МТУ-Интел 3,5-4,0 Гб). Но в данном случае интереснее другое. Если у Корбины достанет рекламных сил и организационных талантов, то часть пользователей поймет удобство пакетных тарифов на высокой скорости передачи данных. И перестанет рассматривать "полосы" как единственный прогрессивный вариант.

Вообще, в Москве отчетливо становится виден характерный момент - трафик перестает играть заметную роль в жизни провайдера. Т.е. нужно получить как можно больше денег от пользователя, а вот сколько при этом будет его потребление - не важно. Затратна инфраструктура и ее поддержание в рабочем состоянии. Остальное - вторично.

Будет интересно сравнить домашние сети и Стрим. Последний платит телефонистам за порт $8 в месяц. Плюс затраты на сервера, внешние каналы, саппорт, прием и обсчет денег, биллинг, рекламу, офисы, ну и все прочее, положенное любой телекоммуникационной фирме независимо от применяемой технологии.

Таким образом появляется реальная основа для определения эффективности Ethernet. Можно поставить узкий и конкретный вопрос - сколько тратят Ethernet-провайдеры на свои сети в месяц? Магистрали, абонентская разводка, активное оборудование... Сколько это стоит???

Точной информации, к сожалению, нет. Можно предполагать, что меньше (по крайне мере у меня в голове никак не укладывается более $3-4 на абонента в месяц). Так что есть хороший повод обсудить эту тему на форуме.

А потом соотнести эти данные с получаемыми платежами... Будет забавно, если средний абонент Стрима принесет большую прибыль даже не смотря на значительные инфраструктурные затраты ADSL и худшее качество услуги. Просто за счет более грамотного маркетинга.

Можно так же сделать несколько выводов.
Во-первых, опять подешевевший доступ в Сеть (ту, что с большой буквы) вовлекает в себя все более и более далеких от IT людей. Они не знаю ни слова "трафик", ни слова "анлимит". Просто другими категориями мыслят.

Как писал на форуме Прохожий - в Германии, например, подключившись к шикорополосному доступу пользователь попадает не в интернет, а в панель T-Online (что-то среднее между браузером и десктопом). Представляет собой надстройку с тучей иконок - почта, погода, новости, магазины, заказ фото, и т.п. Именно то, что нужно "домохозяйкам", и как раз в очевидном для потребления виде.

Не слишком понятно, как эти категории абонентов будут настраивать себе, например, PPPoE. Даже с 5-ти страничным иллюстрированным пособием. Сейчас они кормят армию студентов-по-вызову. Завтра вполне могут выбрать провайдера, у которого "сеть не ломается" (и совершенно не имеет значения, что причина проблем их собственные руки).

Т.е. надо начинать переходить от продаж трафика и каналов к продаже услуг. Почты, подписки на десяток газет, интернет-магазина со специальным супер-дисконтом, фотоателье, и только в необходимый довесок - интернета. Как бы это не казалось дико по общению в своей IT-тусовке, но скоро продавать просто трафик|канал будет нельзя.

Во-вторых, если принять, что основные затраты - обслуживание инфраструктуры, видно забавное несоответствие. Основная "якорная" услуга (интернет), без которой оператор работать не может совершенно, занимает от силы 5-10% пропускной способности (за пределами Москвы - 1-2%). Остальное пожирает совершенно бесплатный (в Москве) локал.

Сегодня еще есть запас в дешевом "гигабите", и все решается или прямой абонплатой, или неявной, типа Корбиновских $12 за 200 Мб. Но подобные несоответствия рано или поздно вылезают в проблемы. То САТ-овцы начнут продавать трафик внутри сети, то соседи, то полосу несколько любителей DVD забьют наглухо... А ожидать дешевых 10G на мой взгляд не стоит - нишу офисных систем и 1G перекрывает с запасом, а без их напора "десятка" будет еще долго операторским решением с "автомобильной" ценой порта.

Поэтому о полосе на магистралях придется задуматься. Корбина уже отпиарила свои 10G, благо влитых инвестиций хватает. Стрим для опорной сети своего ТВ-вещания использует "цветные" GE - SDH столько "не тянет". Услуги стремительно уходят из доступной для небольших провайдеров ценовой ниши (типа DES-1016 + PC/FreeBSD). Но об этом уже в следующих заметках, которые лежат ближе к MAN и NGN...

В-третьих, опять усложнилась жизнь небольших московских сетей. Стрим, Корбина - это не последние крупные операторы, вторгающиеся на нишу широкополосного доступа. Будут еще и новые игроки типа Голден-Телекома, приходящие в жилые дома стеклом, основательно, с полным портфелем услуг. Закат сетевой романтики - грустная, но неизбежная реальность...

В завершение - смешная ссылка по теме. Стоимость интернета в России снизится в 10 раз.
С первого сентября 2005 года в России начнется плавное снижение цен на интернет: ожидается, что в течение двух лет трафик подешевеет примерно в десять раз. Во многом это связано с тем, что универсальный оператор связи "Корбина Телеком" увеличил пропускную способность московской магистральной сети до 10 Гбит/с.

Понятно, что для журналистов Cnews Россия заканчивается где-то недалеко за МКАДом, максимум в Рязани. Но хоть немного-то надо дружить со здравым смыслом, даже когда публикуется официальная "джинса" also known as "на правах рекламы".

Впрочем - оговорка получилась почти по Фрейду, от великого желания. Поиск региональных стартовых площадок для инвестиционных проектов идет полным ходом... Так что можно считать этот ляп вполне недвусмысленным намеком.

Разное.

Осень - это еще и подготовка к зиме. А она бывает и вот такой:

Холодно...

 


Кстати сказать, оживились не только операторы. Чиновники то же вернулись к своим обязанностям - им надо собирать деньги на следующий отпускной сезон. Аппетит - зверь анизотропный - умеет только увеличиваться... увеличиваться...

Правительство не придумала ничего лучше, чем Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. Получился очередной мертворожденный нормативный акт, который никто никогда не будет соблюдать. Но по которому можно любого оператора посадить на крючок спецслужб и МВД, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Выводы, которые можно сделать из "правил" комментируют многие - например lenta опубликовала статью ФСБ получит новые права на доступ к данным об абонентах операторов связи... Впрочем, все чиновники одинаковы. Заокеанские то же отличились - СОРМ по-американски: ФКС потребовала обеспечить прослушивание VoIP.

Зато нашлось время для сутяжничества - Клевета в адрес министра связи не осталась незамеченной.
Генпрокуратурой России возбуждено уголовное дело по клевете на министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, сообщает Klerk.ru. В июле на сайте Компромат.ру была размещена статья с утверждением, что Рейман, работая в Петербургской телефонной сети, получил взятку в $1 млн...

Собственно, речь идет о следующих материалах - 1 и 2. Ну как тут не принять новые правила по СОРМу...

 


Не менее забавный материал распространила по своим филиалам Дальсвязь (прислал Бригинец Александр).

Брошюра

Брошюра

Комментировать нечего. Вполне тривиальный и в общем бесполезный рекламный прием... За которым виден плохо скрываемый страх перед конкуренцией, и неразборчивость в выборе средств противодействия. Особенно забавно, что это исходит от монополиста связи региона с небольшим развитием сетей (все же Ethernet, так или иначе, дитя больших городов).

Такой брошюркой-сравнением Дальсвязь поставила себя на один уровень с домашними сетями. Когда так сделал Стрим - было понятно, он "догонял". Но тут... Монополисту достаточно просто работать, делами доказывая свое лидерство (которое до последнего времени и не оспаривалось).

В общем - подгнило что-то в Датском государстве.

 


Ссылки, куда без них..
Как раз к брошюрам Дальсвязи. сайт про локальные сети Хабаровска.

Маленькая ретроспектива. 1996 год. АТМ еще перспективен, Токен-ринг жив. Забавно сравнивать с современными схемами, например ReTN. Множество значков GE, и немного SDH...

Skype выпустил новую бета версию, которая позволяет получить редирект входящих звонков на любой телефонный номер. Причем нет разницы - входящий звонок внутри Skype или SkypeIn, все будет переведено согласно тарифам SkypeOut. Немного математики - 30 евро в год + 1.7 евроцента в минуту, и получаем редирект американского или европейского номера на любой номер Москвы или Петербурга. Ну а проблема пополнения Skype из России - уже решена давно автоматическими сервисами продаж Skype ваучеров.

Небольшая статья - USB присоединяется к беспроводному миру.

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области все активнее пробует свои силы в качестве крупного поставщика услуг доступа в Интернет.

 


Обновление в разделах.

 

 


И немного смешного...

Юмор

Прислал HL

Зарисовки всего провайдерского.

Как почти избавиться от ужастика за 30 рублей.

Собрать все оборудование в красивую стойку - это, конечно, самый правильный вариант. Но только если для стойки есть место, а оборудование совместимо с этими самыми стойками.

Как почти избавиться от ужастика за 30 рублей

Если же места нет совсем, а оборудование сугубо бытовое, то можно хотя бы...

 

  • взять огрызок оргалитовой стеновой панели,
  • усилить ее с изнанки кусками доски-наличника,
  • устройства прикрепить к оргалиту гнутыми гвоздями (сквозь оргалит к планкам),
  • водрузить на стену,
  • кабели прихватить к кускам стального штукатурного уголка кольцами от шторы для душа.

Получился, конечно, "ужас", но уже совсем не тот "ужас-ужас-ужас", что громоздился на столе.

Самое смешное, что всей этой сетью пользуется ровно один программист, и вся она расположена над его рабочим столом. В квартире...

Прислал Иван Михайлов

Небольшая фотография спутниковой антенны с российского севера.

Никогда не думал, что антенны можно и нужно ставить на такие постаменты. Впрочем, местным инженерам виднее, как лучше делать...

 


На что можно пойти, что бы сделать рутер, удобный для размещения на антресоли...

Router Router

Чаще всего требуется доступ к задней части корпуса, исходя из этого были поменяны местами блок питания и отсеки 5.25. Так же пришлось вывести на заднюю панель светодиоды и кнопки.

Router

Router Router

Прислал Towerpc

 


Шутки монтажников.

Неопытные монтажники вскрывают по ошибке чужой ящик... И далее идет обмен эпистолярными любезностями.

Прислал KENT

 


Узел сети.

Прислал Noook, г.Новосибирск

 


Суровые будни подольской сети SiliNET.

Фотографии щитка, в котором стоял ADSL.

SiliNET

Прислал ЖЕСТЯНЩИК

 


Один из узлов сетей SONIX в Петербурге.

SONIX

Прислал Валерий

 


Какую связь с провайдингом имеет эта силовая установка?

А все просто - это генератор дата-центра в US..

Анонс

 

  • Могильщики потоковой трансляции;
  • Узел 10-ти домов, как часть MAN (долгострой);
  • Базовая станция на оборудовании Alvarion;
  • Письмо про IPv6 (жду дополнений автора);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (переходит в долгострой);
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - стандартный городской индийский столб.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15483/ocherednoe-tsenopadenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться