1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
26.07.2007 02:00
6454
1
26.07.2007 02:00
PDF
6454
1

Сериальная революция

И крылатые ракеты
начинают свой разбег...

Разное.

Напоминаю, что в новом формате заработала лента новостей Nag.ru. Прошу активнее читать и комментировать содержимое. :-)

Самое примечательное событие недели, безусловно, DDOS атака на сети ЮТК. Тема на столько больная, что ее лишний раз просто не трогали (не буди лихо, пока оно тихо). Но ситуация с ЮТК все равно прорвалась в топовые ленты, так что "поздно пить боржоми", надо думать как оперировать.

Интересная техническая деталь, можно констатировать появление нового оружия 4DoS (Distributed Destination Distributed DoS). Т.е. фактически атака идет с множества адресов на другое множество, что сильно затрудняет распознавание и блокирование. Особенно в России, которая (по большей части) не может похвастаться ни мощными каналами, на которых стоит современное высокопроизводительное оборудование, ни качественной связностью.

Рунет (в техническом плане) во многом напоминает подростка во взрослой компании. Вроде уже не ребенок, есть что отобрать, но и достойного отпора дать еще не может.

Европейские и североамериканские сети росли почти одновременно, возможная атака одной части на другую - по сути поединок равных технических инфраструктур. Проблемы, конечно, будут, но работоспособность сохранится. Однако в рассматриваемом случае перекос масштабов очень серьезен.

Ботнетовый 4DoS по всему адресному пространству МРК, к примеру гигабит на сто, будет стоить $400 в день (©leiden). Смешная сумма, которая по карману даже обиженному сисадмину (!!!). В итоге работать не сможет ни один отечественный магистрал, и, соответственно, можно будет констатировать фактическую дискоммуникацию российского сегмента Сети.

Телекоммуникационная ядерная бомба не только изобретена и построена, но уже испытана. Придется учиться жить в "новом прекрасном мире".

 


Связи нет и не будет!

Сериальная революция

 

Прислал Андрей, г. Екатеринбург.

 


Не смотря на летнее затишье, неделя была на редкость богата интересными новостями.

"Стрим" сдает Москву
По подсчетам аналитиков, доли рынка распределились следующим образом:
"Комстар-Директ" (ТМ "Стрим") – 28,9%, "Корбина Телеком" – 13,6%,
"Комкор-ТВ" ("Акадо") – 10,9%, "Центральный телеграф" (Qwerty) – 3,4%,
"Миг-Телеком" – 2,1%, другие – 41,2%.

Подтвердился знаменательный момент. Монополист ADSL начал терять долю рынка (6,1%) под напором Ethernet-провайдеров. Безусловно, Стриму есть чем ответить - например расширением каналов "Москва-Европа" до 30 Гбит/с.

С увеличением абонентской скорости ситуация существенно хуже. Судя по прайсу, достигнут технический максимум 6144/768. Дальше - только менять оборудование (и возможно, кабеля). Конкурировать же ценой анлимита не так легко в узком 10-ти баксовом коридоре (срабатывает сакраментальное "покупают мегагерцы").

Но самое интересное в исследовании другое. Нужно констатировать, что консолидация московских сетей все еще крайне незначительна. Можно предполагать, что более 30% рынка остается за провайдерами масштаба квартала, с абонентской базой много менее десяти тысяч абонентов.

Ситуация, мягко говоря не типичная для развитого рынка, что говорит об очень, очень низкой конкуренции. Даже в Екатеринбурге первая пятерка (Кабинет, УСИ, Олимпус, УралВЭС, Экстрим) контролируют до 75% широкополосного доступа частников и небольших юрлиц.

Как будет использовано это накопление эпохи "дикого сетестроения" - пока не совсем понятно. Скорее всего, постепенно скупят - вытеснить небольшие сети экономическими мерами явно не получается.

 


Оружие старой и новой эры. Владивосток.

Сериальная революция

Сериальная революция

 

Прислал Владимир Миропольский

 


Несколько ссылок в один абзац:

Рекламная модель получения прибыли добралась даже до софтверного гиганта. В Windows может появиться реклама
Корпорация Microsoft недавно подала заявку на получение патента, который может быть связан с разработкой технологии для показа рекламы пользователям Windows.

Новое слово в маркетинге. Тариф "Типа безлимитный"

Совбез обеспечит быстрым интернетом три четверти россиян. Почему-то мне кажется, что если отрасли не мешать, то примерно такой результат как раз и будет достигнут к 2015 году. Вот только без "кампании" чиновники "заработают" намного меньше.

Настройка вещания спутниковых каналов в локальную сеть (IPTV). DVB-S и NetUP DVB-IP стример на базе ОС Linux.

 


Крысам, что медь, что оптика, все едино.

Сериальная революция Сериальная революция

Прислал Venedikt A. Slusarev

Сериальная революция.

Автор статьи Kirill Yushkov.

Когда у меня было 20 каналов в телевизоре, мне нужно 5 минут, чтоб понять, что смотреть нечего. Подключил кабельное со 100 каналами, теперь мне нужно полчаса, чтоб понять, что смотреть все-равно нечего. (Анекдот)

В эпоху, когда разговор о политике считается чуть ли не дурным тоном, постоянных зрелищ осталось не так уж и много. Спорт да периодически выходящие блокбастеры. Но спортивных массовых зрелищ выходит мало. Это фактически олимпиада, которая проводится раз в 2 года, да чемпионаты по футболу и хоккею. Мировой и европейский. Любые Лиги Чемпионов или УЕФА интересны лишь если там принимают участие наши да соседи в лице Украины. Например, к тому же чемпионату России по футболу, массового интереса нет. С блокбастерами ситуация не лучше. В год их всего выходит с десяток, да и то массово они идут лишь на 4 июля, когда у "них" День Независимости и в рождественско-новогодний запой, когда у нас делать совсем нечего, если ты не уехал в отпуск. Как же борется с этим медиаиндустрия ? Например сериалами.

Сериалы позволяют надолго приковать к себе большую часть зрителей, в отличии от фильма, в этом их плюс. Но они и более рискованны, так как в случае провала убытки и затраченное время могут оказаться большими. Все помнят успех "Бригады", "Моей прекрасной няни" и "Не родись красивой". Однако, после них, когда сериалы попробывали делать все кому не лень ("Мастер и Маргарита" и "Петя Великолепный" (сайт я так и не нашел)) видно, что интерес угас. Почему ?

Ответ: в формате. Если наши телевизионщики пытались снять кальку с западных образцов или же делали свое "на совесть", успех был. Если же делали, как всегда, с целью освоить средства - получалось то, что получалось. Однако приковать зрителя постоянно, "на годы", в прямом смысле этого слова, нашим телевизионщикам не удавалось. Однако это удается западным. Посмотрим почему и как это имеет отношение к нашей провайдерской деятельности.

Главным западным сериалом последних лет можно по праву считать Lost . ("Остаться в живых" в переводе ОРТ). Киношный бюджет - 10 млн $ на серию, закрученный сюжет, неудивительно, что сериал стал сенсацией у "них" и без преувеличения можно сказать открыл новую категорию подачи данного рода контента у "нас". Я не буду писать о его заслугах, премиях и рейтингах "там", интересующиеся могут полазить по фанатским сайтам www.lostfilm.ru и lost-abc.ru - там все есть.

Заглянем в недалекую историю. Выход данного сериала совпал с активным развертыванием p2p сетей в интернете и работой в них профессиональных rip-групп (например www.eztvefnet.org/ и CTU) .Они записывают материал со спутника "там", сжимают и выкладывают запись буквально уже через час после премьеры в p2p сети.

Так как мы живем в "глобальном" мире, то эта волна докатилась и до нас. Однако её распространению, как всегда, помешал языковой барьер. Вполне возможно, что перевод данного и последующего сериалов пошли бы по еще отлаженной до мелочей еще в 90-е годы схеме. Напомню, что в то время привозился SVHS оригинал (на пиратном жаргоне "ноль"), познее DVD, который качался по интернету с 0Dayz, здесь за неделю озвучивался ( www.glanz.ru/, www.oper.ru ) после чего через неделю на Горбушке на специальных "точках" уже можно было купить как "ноль" для дальнейшего тиражирования в региональных студиях так и вполне профессионально сделанные VHS, а позднее и DVD копии.

Однако уже стоял 2004 год и интернет все-таки в России уже был кое-как развит. Поэтому на сцену выходит Андрей Кравец, который делает перевод за 1-2 дня, после чего он выкладывается в сеть. Народу это понравилось...

К чему это привело. На данный момент существуют минимум 3 русские студии, которые специализируются на "оперативной" озвучке сериалов. Это www.lostfilm.tv, www.kvadratmalevicha.ru, www.novafilm.tv . Даже беглый просмотр их показывает, что одновременно переводятся и раздаются (причем бесплатно !) десятки сериалов. Причем многие из них не только не показываются у "нас", но даже имеют непроданные права на показ на территории России. Их популярность бешенная. Например 9 ноября 2006 года, когда готовилась к выходу очередная переведенная серия Lost-ов в 12 часов ночи по Москве (заметим, следующий день был рабочим) на форуме lostfilm.ru одновременно ждало её "релиза" 676 человек.

На чем живут студии ? Кто-то гонится за славой Гоблина (Интерью Гоблина Кравецу, или наоборот). Кто-то пытается заработать не не только славу , но еще и деньги на спонсорстве , кто из технического интереса (некоторое время на сайте Novafilm.tv было объявление об услугах по оптимизации движков сайтов для избавления от Лостэффекта :)). Но в любом случае переводы как правило делаются энтузиастами очень качественно и на совесть. Сериалы даже выкладываются в HDTV-качестве с AC3 звуком. За что им огромный respect. Желающие помочь материально могут сходить на сайты, разного рода работа "копилок" там отлажена до мелочей :-)

Как это можем использовать мы, провайдеры, в своих интересах ?

Во-первых, если нам надо стимулировать распространение анлимитов, мы можем "подбрасывать" пользователям ссылки на торренты, популизировать их в своих комьюнити системах. Преимущество налицо. Работа с torrent-ами требует больших расходов трафика, т.е стимулирует как сами анлимы, так и их расширение.

Если же нам наоборот нам надо попытаться "занизить" тягу к анлимам, данный контент можно выкладывать на локальные файлопомойки и поддерживать распространение с них.

Выгода для оператора в любом случае налицо.

  1. Мы "подсаживаем" пользователей на контент, который, если и будет показан телеканалами, то только через очень продолжительное время. (Например сейчас ОРТ только приступает к показу 3 сезона Lost, который в Америке уже закончился, а все кто знает про torrent-ы и кому было интересно его уже посмотрели).
  2. Мы имеем фору со временем даже у DVD пиратов (причем как без потери в качестве, так и в лучшем HDTV) в 2-3 недели по каждой серии и практически в полгода, если считать то, что пользователи могут уже начать смотреть сезон, а пираты как правило выпускают DVD только с полным сезоном.
  3. Рекламируется контент который хорошо подходит под раздачи как в схеме FoD, так и VoD, т.е нашей.

Вернутся ли зрители после просмотра Lost, Heroes, Battlestar Galactica, House MD и т.д на сериалы уровня даже "Няни" и "Не родись красивой"? Я лично сильно сомневаюсь. Слишком далекий пока отрыв. Так что задачу отрыва зрителя от телевизора можно считать в ближайшей перспективе выполненной. :) (Статья Непрямая угроза)

PS. Пользуясь случаем рекомендую всем читателям посмотреть сериал. Компьютерщики ( The IT Crowd) очень прикольный сериал про специфику нашей работы :)

Список наиболее выдающихся изобретателей и самых важных изобретений.

Информационное издание ComputerWorld опубликовало список наиболее выдающихся изобретателей и самых важных изобретений, с точки зрения развития сетевых технологий.

 

Герман Эффель (Herman Affel) и Ллойд Эспеншид (Lloyd Espenschied) в 1929 году запатентовали первый современный коаксиальный кабель (сами они называли его Concentric Conduction System). Новинка позволяла организовать тысячи сеансов телефонной связи на больших расстояниях. В 1940 году коаксиальный кабель был впервые запущен в коммерческую эксплуатацию, а годом позже между городами Minneapolis и Steven's Point на его основе была проложена магистраль, которая позволила одновременно поддерживать 480 сеансов телефонной связи и один телевизионный канал. Благодаря коаксиальному кабелю, начали свое развитие первые локальные сети. Из коммерческой эксплуатации операторами "коаксиал" начал выходить только в 1983 году, когда на смену пришло первое оптоволокно.

Прислал Дмитрий

Анонс

 

  • Глонасс в подарок;
  • IPTV в Екатеринбурге (первый серьезный проект);
  • Технологическая классификация сетей, продолжение материала от 2005 года;
  • Мечта о звездах как фактор развития цивилизации;
  • Пошаговое руководство по разводке муфты;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • По "ужастикам" - борьба с блохами.
1 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Самое примечательное событие недели, безусловно, DDOS атака на сети ЮТК. Тема на столько больная, что ее лишний раз просто не трогали (не буди лихо, пока оно тихо). Но ситуация с ЮТК все равно прорвалась в топовые ленты, так что "поздно пить боржоми", надо думать как оперировать. Интересная техническая деталь, можно констатировать появление нового оружия 4DoS (Distributed Destination Distributed DoS). Т.е. фактически атака идет с множества адресов на другое множество, что сильно затрудняет распознавание и блокирование. Особенно в России, которая (по большей части) не может похвастаться ни мощными каналами, на которых стоит современное высокопроизводительное оборудование, ни качественной связностью.

 

Полный текст