vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#311 HTPC как зеркало цифровой революции

Дата публикации: 26.06.2007
Количество просмотров: 6766


Близится время светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!

HTPC как зеркало цифровой революции.

Образ бывалого интернетчика, смотрящего фильмы на экране монитора, прочно вошел в сознание и быт. Собственно, эта категория потребителей видеоконтента может быть признана полностью потеряна как для медиахолдингов (все равно найдут пиратский продукт), так и производителей бытовой видео-техники (она им попросту не нужна).

Так как обычно Ethernet-провайдингом занимаются именно такие "убежденные" люди, вопрос видео-сервисов "для обычных смертных" даже не стоит - есть структурированный архив, снабженный описаниями, есть VLC-плеер, что еще нужно для счастья?

Однако, большинство далеких от технологий потребителей предпочитают потреблять видео сидя в удобном кресле перед большим экраном домашнего кинотеатра (или хотя бы просто телевизора). Продавцам телекоммуникационных услуг надо постараться их понять. ;-)

Впрочем, самый простой способ совместить файлы и бытовой DVD освоены даже детьми - надо скачать, нарезать, и можно смотреть. Не все и не всегда распознается плеерами, более того, приходится использовать заведомо не самые новые и лучшие технологии сжатия. Тем не менее, этот подход можно признать основным на сегодня, и в общем, устраивающим большинство потребителей.

Полагаю, что именно по этому безуспешны попытки прорыва в дома разнообразных Media Gateway (типа #300), накопителей на жестких дисках, и прочих устройств, заменяющих обычный DVD. Огромный рынок использует промежуточный, лишний носитель данных, ситуация созрела для окончательной цифровой революции, но... Слишком проста и дешева альтернатива "нарезки".

Прорыв может быть только в принципиально новом секторе, там, где производители бытовой техники или не смогут, или не успеют занять твердое положение.

Некоторые "окна возможностей" появляются постоянно. Если посмотреть ретроспективу, то угрозы со стороны "компьютерщиков" возникали три раза:

  • mp3. Сейчас, когда плееры этого формата встраивают в часы и сотовые телефоны, немного сложно поверить, что 5-7 лет назад для проигрывания использовались компьютеры. И даже собирались специальные аудиоцентры на их основе.
  • divX. Волна поднялась в 2004 году, 2005 был пиковым по числу любительских реализаций, но... было поздно. Бытовые плееры DVD научились более-менее корректно работать с .avi.
    Производители компьютерных комплектующих поняли перспективы еще на гребне второй волны. Появилось название HTPC - Home Theater Personal Computer. Начался выпуск специальных стильных корпусов, вентиляторов, и даже готовых систем.
  • HDTV. На сегодня плееры Blu-ray или HD DVD с поддержкой высоких разрешений стоят более $1000, плюс продолжается война стандартов и прочая неразбериха. Поэтому использование HTPC едва ли не единственное разумное решение (конечно, если HDTV нужен "здесь и сейчас").

    По идее, революция HTPC очень выгодна провайдерам по вполне очевидной причине - пути распространения контента. Плюс идейная близость, что в таких делах немаловажно. К сожалению, операторы - слабый (пока можно сказать "никакой") игрок на поле медиатяжеловесов. Но помогать делу HTPC (не забывая свою выгоду, понятное дело) не помешает. В Москве известны провайдеры, подсобный отдел которых проводит десятки инсталляций медиакомпьютеров в месяц... Весьма неплохой бизнес.

    Конечно, будут фанатики-гики, собирающие системы за копейки и на коленке. С них корысть невелика. Но достаточно и вполне обеспеченных людей-максималистов, желающих иметь самую качественную систему, которая возможна на сегодняшний день. Хотя надо отчетливо понимать, что говорить о массовости не приходится, это доли процента. Но, скажем, "Legend" - далеко не массовый автомобиль, однако на его продажи Honda не жалуется.

    Таким пользователям нельзя надеяться на "тонких клиентов", STB или DVD. Слишком быстро идет прогресс, производители банально не успевают догонять в кремнии кодеки и алгоритмы. И тем более, никак не успевают за их разнообразием. Для максималистов реален лишь один путь, пусть тупой, но проверенный и эффективный - обрабатывать видео компьютером, PC.

    Главное - процесс весьма перспективен. Решение для HDTV, обкатанное на первопроходцах, вполне можно применять массово. Если, конечно, производители бытовой техники хоть чуть-чуть промедлят с выходом на этот рынок. Поэтому стоит как минимум присмотреться внимательнее к этому сегменту...

    Для HTPC очень важен красивый корпус. Можно посмотреть огромный обзор серебристых и черных ящиков (хоть и несколько устаревший, он хорошо показывает варианты). Не дешево, обычно в районе $200 (это уже с дистанционкой, и часто картридером в комплекте), хотя при большом желании можно найти вариант дешевле $100. Если интересна более современная картина, то смотреть тут или здесь.

    Не обошлось и без подробного опыта сборки мультимедийного ПК (HTPC). Причем надо отметить, что получилась "многосерийка", первые варианты были не слишком удачными (да и последний полон компромиссов).

    На зарубежном рынке можно найти готовые варианты. Например Aopen HTPC TV Tuner (Dual Core Intel Presler 925 3.0GHz, 2GB RAM, 250GB HD).

    Aopen HTPC TV Tuner Aopen HTPC TV Tuner

    Aopen HTPC 2.8GHz TV Tuner SFF (Pentium 4, 2.8GHz, 2GB RAM, 250GB SATA, Motherboard Aopen XC 661-T).

    Aopen HTPC TV Tuner Aopen HTPC TV Tuner

    Есть и миниатюрные устройства, они даже попали в русскоязычные описания, например AOpen MP945-VXR. Но интерес минимальный - для HDTV не хватает мощности (причем принципиально), для замены DVD велика цена.

    Местный опыт выводит оптимальный вариант на сегодня:
    топовый Core2 на 965 чипе, 7xxx видео с HDMI. Для малошумности важен подбор кулеров, на корпус минимум 12 сантиметров, "боксовый" процессорный меняется на Zalman. Плюс TV-тюнер, причем он не столько нужен по прямому назначению, а как пульт ДУ, и нормальный софт.

    Стоимость комплекта выходит в $400-600.

    Чтоб "раскрутить" 1080i достаточно Socket 775, 2Mb, Intel Core2 Duo 2.13 Ghz (E6400). Для 720p хватит обычного athlon 2000 (даже не "64").

    Отдельно стоИт (или стОит) софт. CoreAVC Pro - $20 (264 декодер), Nvidia PureVideo - $50. Плюс Windows...

    С бесплатным Linux все достаточно печально. Нет нормального freeware Dolby Digital и DTS декодера. Проблема с драйверами SPDIF. Mplayer не умеет нормально работать с SMP. Да еще сложности с оверлеем и субтитрами.
    Да, под Linux есть Nero, откуда можно взять 264 декодер, есть PowerDVD-откуда достается Dolby. Но они тоже платные...

    Подключение полученного комбайна к LCD то же не простая операция. Матрицы 24-32', т.е самые ходовые размеры, имеют разрешение 1366x768. А видео 720p - 1280x760. И что бы добиться попиксельного вывода, часто бывает проще подать сигнал по аналогу, т.е по VGA, чем по DVI/HDMI, так как многие DVI не поддерживают 1366x768.

    Разное.

    Забавный плакат:

    Прислал altamaster

     


    Ссылки в один абзац:

    И в космосе сети тянут "через окна".

    Ростелеком увеличивает количество пунктов приема платежей. Как говорится, сначала придумывают трудности, а потом мужественно преодолевают. Ведь нет ни биллинга, ни людей, ни отлаженной системы сбора денег... И самое ужасное - Ростелеком практически не имеет способов воздействия на неплательщика.

    Зап-Сиб Транстелеком решил подключать физлиц. Тарифы неплохие - 450 рублей за 64к, 750 за 128к. Самое забавное, что при этом они же продают операторам от 68 000 (с НДС) за 1 мегабит...

    С другой стороны ТТК рубит окно в Китай. ... Пропускная способность соединения составит не менее 20 Гбит/сек. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2007 года.

    Глава Россвязи не пережил потерю полномочий. Даже не знаю, хорошо это или плохо. :-)

    Рекорд дальности связи через WiFi.
    Исследователю Эрманно Пьетроземоли (Ermanno Pietrosemoli) из Венесуэлы удалось установить Wi-Fi соединение между двумя точками, удаленными друг от друга на расстояние 382 км.

    Компания Universal обвинила файлообменные сети в снижении прибыли фермерских хозяйств США, сообщает The Inquirer. В жалобе, направленной в Федеральную комиссию по связи и коммуникациям США, указано, что развитие видеопиратства способствует падению продаж кукурузы.

    Марвелл выпустил BitTorrent-certified chipset. Дожили.

    Вот до чего доводит сетестроительство в Беларуси. Ждут у собственной квартиры, а потом... Постановление 1, 2, 3, 4.

    Рейман проведет "Интернет для каждой семьи".
    Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что после реализации инициатив по информатизации школ, развертыванию пунктов коллективного доступа и установке универсальных таксофонов в населенных пунктах страны Минсвязи приступит к реализации следующего этапа программы развития универсальных услуг связи. Этим новым этапом станет программа "Интернет для каждой семьи", реализация которой должна начаться уже в 2009 г.
    Жить становится страшно. Пару-тройку десятков лет назад хоть отдельные квартиры обещали, или коммунизм на худой конец. А счас практично, небольшой проект для себя и друзей - то приставки DVB собираются раздать, то к интернету подключить...

     


    В тему: фото деревенской школы в Волгоградской области.

    Таким образом реализуется программа "интернетизации" школ. Все бы хорошо, да вот только в этой школе обучается 5 (пять) человек с 1 по 4 классы с учительницей пенсионного возраста. Компьютера, кстати, тоже нет. :)

    Прислал В.А.

    Трафик http опять растет.

    Фотозарисовки.

    Фотографии серверной, г. Тюмень.

    Телекоммуникации

    P.S. Фотографии устарели на месяц (теперь вместо меди - оптика).

    Прислал Thor

    Гнездо на замке бокса с оборудованием, и три яйца в нём. Внутри скоммутировано около 20 линий.

    Замок удалось открыть и закрыть, не уронив гнезда и яиц.

    Прислал Konstantin Tkalich

     


    Как можно сделать дешевый и маленький оптический кросс из не нужного корпуса свича:

    Прислал Vladimir

     


    Телекоммуникации 3-го общежития ДонНУ:

     

    Прислал Roman Beseda, г.Донецк

     


    Узел одного из бизнес центров Петербурга.

     

    Прислал Lavrickov Vladimir

    Анонс

     

    • Управление трафиком с использованием AS (Max Tulyev).
    • IPTV в Екатеринбурге (первый серьезный проект);
    • Технологическая классификация сетей, продолжение материала от 2005 года;
    • Мечта о звездах как фактор развития цивилизации;
    • Пошаговое руководство по разводке муфты;
    • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • По "ужастикам" - наверняка что-то будет. Без страшилок сетям никак нельзя.
  • От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /articles/reviews/15476/htpc-kak-zerkalo-tsifrovoy-revolyutsii.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться