1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
09.06.2005 02:00
6200
0
09.06.2005 02:00
PDF
6200
0

Фактор времени

Белые начинают и выигрывают.

Разное.

Вот до Урала и добрались приличные грозы. Сутки на модеме (первая проблема с сетью за последние полгода) - просто пытка медленно открывающихся сайтов и обработки почты в диспетчере Бата (скачать все 30-40 мегабайт в день просто невозможно).

Издержки редкой 2-3х этажной застройки времен позднего Иосифа или раннего Никиты - никакой надежды на оптику до дома... Только П-296 да Compex 2208 + 1008, дающие свои 30мс пинга до M9 с надежностью, едва дотягивающей до "пары девяток".

Впрочем, в модемных сутках есть и свой плюс. Поневоле пришлось протестировать услуги 5 (пяти) операторов DialUp.

Для начала использовал пару остатков прошлогодних аккаунтов. Не хватило даже скачать почту...

Попытка получить широко разрекламированный "интернет в кредит" от местной Электросвязи (УСИ) закончилась провалом. Затруднение вызвал набор "8" на старой АТС - ну не помню уже с ходу, что надо запятую ставить для задержки до поствосьмерочного гудка. И нигде на сайте оператора это не описано, честно и безрезультатно искал способ набора минут 20 (пока не кончилось "прошлогоднее" время).

В ближайшем автомате по продаже карточек (до которого пришлось добраться уже ночью) был не самый удачный ассортимент (всего две картонки самого маленького номинала), поэтому разобрался с набором "8". Но так и не нашел имя сервера SMTP УСИ - видимо, это большая тайна. Почту пришлось отправлять окольными путями (с gmail).

Общее субъективное резюме одиссеи - качество услуг коммутируемого доступа за прошедший год упало, и значительно. Диапазон скоростей при "плотном" скачивании - 1-2kbs. Т.е. в два раза менее физической скорости коннекта. У двух операторов часто идут обрывы связи (год назад их не было). Процесс маргинализации DialUp в полном разгаре... Да и сайты последнее время приобрели немодемный размер страничек.

Радует одно - "интернет в кредит" организован просто на радость конкурентам. Мало того, что DialUp УСИ самый дорогой в городе, так еще и оформление услуги заставляет искать другого оператора или напрягать саппорт (если повезло подключаться в рабочее время). Надеюсь, монополист будет так же качественно продавать и АДСЛ - увеличивать прибыль домашним сетям...

 


А вот так пережила сильную грозу сеть Planeta, описанная в одном из прошлых выпусков (#226). Более 1000 клиентов, оптоволокно, и 100% грозозащита внутридомовой разводки.

Фактор времени

Показан скрин мониторинга сети. Далеко не самый модный и продвинутый - видимо при редких авариях хватает и такого. Интереснее итог - после грозы все работает ("неисправный" узел в левом нижнем углу еще просто не смонтирован до конца)... Завидую качеству связи - но переезжать в новостройки не хочу. ;-)

 


На неделе попался в руки старый сборник фантастики, в котором одна из повестей сильно напомнила ситуацию в провайдинге (как подсказал Andrey Sigaev, это Бесконечная война Джо Холдемана). Сюжет довольно прост - земные войска ведут затяжную войну со злыми инопланетянами схожего технологического уровня. И делают это на разных отдаленных планетах.

Если не углубляться с тонкости сюжета, то общая канва проста - боевые группы вылетают на планеты с разных баз, и проводят в пути весьма большой промежуток времени (по времени Земли). При развитии науки и техники получается, что важнее всего из какого времени прибыли противники (и соответственно как вооружены). А так как технологии переносятся кораблями (т.е. дискретно), получается полная неразбериха...

Бойцы не знают, что будет изобретено противником через несколько десятков лет (а встретиться вполне может как тот, кто отстал, так и тот, кто опередил на сотню лет). Арсеналы от ядерного оружия до шпаг в стасисном поле дают широкий простор описаниям сражений между армиями разного времени.

В провайдинге конечно все не так фантастично. Но очень быстрое развитие технологий позволяет сталкиваться в одной нише принципиально разным "вооружениям". Нет постепенного вытеснения - идут дискретные прыжки с хабов на управляемые коммутаторы L3/L4, с АТМ на Gigabit, с меди на оптику и т.п. Постоянно предлагается экзотика - HomePNA, VoIP, передача по электропроводке, газовым трубам, канализации, сетям радиофикации... Большая часть - пустышки, но что-то и "выстреливает" - неожиданно даже для самих создателей шедевра.

А самое главное - падение цен. То, что еще вчера стоило десятки тысяч $ - сегодня доступно даже небольшим провайдерам на "карманные" деньги. Этому подвержен даже такой остров стабильности как SDH.

По идее, это должно только радовать. Но - каково, когда конкурент, стартовавший на год позже, строит сеть лучшего качества, и вдвое дешевле? Пока простое активное оборудование составляло малую часть затрат Ethernet-провайдеров, это было не заметно. Но сети усложняются, удлиняется список услуг - и тут "последние станут первыми". Или не станут - тут уж как повезет. Неоднократно консервативные Cisco-решения торжествовали над модными метаниями, в одно HomePNA сколько денег некоторые операторы убили.

Да, красиво выбрать тотальное решение по карману, ну там Planet какой-нибудь, если денег на Cisco нет. Построить одномоментно (по меркам технологий и сервисов), запустить, брать деньги... Через 3-5 лет сломать до основания, и делать новую сеть. Если денег хватит на такую акробатику.

Постепенность строительства тут подлинное спасение. Если делать только необходимое, можно и более низкие цены успеть получить, и структуру вовремя скорректировать под более современное железо. Сейчас типичная ситуация - в центре уже Cisco 3750G, а на краях - хабы Compex 1008 (при надлежащем ремонте и уходе они живут вечно).

Но есть оборотная сторона - достигается постепенность ценой больших эксплуатационных затрат и вообще недопоставкой полного спектра услуг. Постоянное проектирование и строительство способствуют только бардаку и неразберихе.

Еще недавно даже такой вопрос не стоял на повестке дня. Но кабельная сеть на оптике стала доступной, даже избыточной. И началась эпоха сплошной застройки без оглядки на заявки абонентов (шутки в сторону, это огромное достижение). Одна бригада тянет магистральное стекло, вторая ставит ящики, третья - оконечивает кабеля, подводит питание, ставит активку... И только четвертая ведет витую пару от подъездного кросса до квартиры клиента по мере поступления заявок.

С активным оборудованием до технологического "потолка" еще далеко. Выбор актуален - строить сразу, на много лет вперед, или постепенно, по мере необходимости.

Самое плохое - невозможно опереться на решения брендов - предадут (вернее, продадут). Они вовсе не озабочены защитой инвестиций покупателя. Как раз наоборот... Линия партии колеблется как маятник, вымывая деньги на апгрейды из кармана операторов. Вот, например, технология подсчета трафика на коммутаторе чего стоит... Зачем ее похоронили всуе?

Надеяться на решения брендов красиво, но... Затратно. Впрочем, кустарные самопальные решения будут скорее всего еще менее эффективны. Производители хлеб едят не зря, и постараются своего не упустить в любом случае. Куда тут бедному провайдеру податься...

И ничего тут ровным счетом не сделать. :-) Разве что использовать наиболее типовые схемы, как можно менее ориентированные на "фирменные" опции (пусть даже с некоторым ущербом для эффективности). А оборудование... Что с него, все равно активке жить на своем месте не более 2-3 лет, далее устаревание, окраина сети или помойка.

Иначе конкуренты придут из другого времени. И победят.

 


Вот такие вот объявления можно встретить на крышах. В доме присутствует 4 сети, это накладывает некоторый отпечаток на стиль общения.

Фактор времени

Прислал Ястребов Александр

А еще встречаются вот такие сайты "провайдеров" (см. скриншот):

Фактор времени

Прислал Антон

Мне упорно кажется, что эти два фотосюжета как-то связаны... Хотя пришли они из совершенно разных концов России.

 


Несколько ссылок:

Можно ли представить создание надежной сети городского масштаба, проложенной буквально в каждую квартиру, через которую можно оплачивать коммунальные услуги, проводить деловые транзакции, получать справки? И это сеть не Интернет? Сложно...

Но такая сеть уже есть - Минител. Была построена во Франции, где-то в 92-93 годах. Работала через небольшой терминал. Умирает, не выдержав конкуренции с интернетом. Просто оказался на боковой, тупиковой ветви эволюции.

Генератор автономный велосипедный (ГАВ).
Недавняя авария в энергосистеме Москвы сделала задачу обеспечения бесперебойной работы телекоммуникационного оборудования одной из важнейших для работников всех отраслей связи...
В общем, легкий юмор по следам blackout'а.

"Комстар" проведет IPO вместо МГТС. Интриги, в которых разобраться можно только с поллитрой или аналитиком.

3G и WiMAX все-таки столкнутся. Что, собственно, никого и не удивляет... Хотя пока совершенно не представляю, как смогут на рынок ОПСОСОв всерьез прорваться посторонние технологии. Однако, природа изменчива, а мобильная связь через VoIP поверх WiMAX - это прикольно.

Мастерхост решился на весьма смелую (прежде всего в политическом смысле) акцию - компенсацию при переходе от другого хостинг-провайдера. Правда не более $50, но тем не менее это что-то новое для крупных игроков рынка.

Небольшая коллекция сертификатов ССС. Ну и некоторых других документов.

 


И еще одно забавное фото. Это не цементная пыль, а твёрдая корка из схватившегося на влажном воздухе цемента.

Фактор времени

Антенна RadioEthernet 2.4 МГц одного из провайдеров на одном из промышленных предприятий, г. Ярославль.

Прислал YVN

 


Обновление в разделах

Зарисовки работы провайдеров

Будни Ратмир-ТелеКома.
Замена магистрального кабеля. Кодовое название операции "Снегири прилетели"

Фактор времени

 

Кровельные и ремонтные работы на крыше одного из объектов. Антенна от базы в 150 метрах, работает даже лежа на крыше.

Жалоба клиенов: "Пинги еле еле ходят и сигнал плохой" и добивка: "Правда у нас на крыше ремонт..." Выезжая на место, даже не сомневались в том, что увидим...

Фактор времени

 

Вызов на объект! Нет связи! После осмотра антенны была обнаружена на земле одна из крышек блока усилителя...

Фактор времени

Этот усилитель уже был в ремонте и, как потом выяснилось, со временем крышка отклеилась и просто упала на землю...

Прислал Кузиков Антон, и бригада монтажников Ратмир-ТелеКома.

 


Фотографии одной сети в городе Новосибирске (подготовка к ужастику)

Фактор времени Фактор времени

 

Прислал Иван

Анонс

 

  • Сравнение Dlink 3526, Catalyst 2950T, Nortel BPS2000 под нужды провайдера. (Edward Afontsev).

 

  • SBC и Verizon: разные пути одинакового доступа;
  • Температурная проверка коммутаторов;
  • GSM BTS и печки буржуйки;
  • Праздник админов;
  • В сети появились тарелочники...;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - несколько узлов провайдеров.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи