vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#300 Медиаплеер с доступом в Internet 1

Дата публикации: 25.02.2007
Количество просмотров: 8030

Своего локала нет -
юзер грузит Интернет

Разное.

В тему к эпиграфу. Достоверно установлена следующая зависимость - выкладывание в сети пяти новых блокбастеров в неделю уменьшает загрузку внешнего канала на ~20%. Плохо только, что Голливуд не может работать такими темпами.

300-тый выпуск подобрался незаметно. К этому событию форум сайта наконец переехал на новую площадку, скорость работы выросла на вполне заметную невооруженным глазом величину. Надеюсь, Dell PowerEdge 2650 не подведет, и вытянет проект.

 


Пока не наступила весна. Монтажники-высотники в снегопад.

Прислал Дмитрий Сайченко

 


Сеть ACADEM.ORG в опасности!. Что же случилось в одной из первых Ethernet-сетей России?

Краткая справка. Сеть на территории новосибирского Академгородка была официально создана в 2001 году (неофициальные следы уходят, если не ошибаюсь, в 1997 год), учредитель "Первая миля", бренд "Академорг". На сегодня зарегистрировано более 8000 абонентов, т.е. сеть более чем заметна в своем районе. Важная особенность сети – приоритетное развитие интернет сообществ.

В группу компаний сети academ.org, помимо ООО "Первая миля", входят "Академ-ТВ" (занимается обслуживанием антенного хозяйства Академгородка, систем коллективного приема телевизионного сигнала) и ранее входила УК "Академ ЖКХ".

Начало деятельности последней просто испугало некоторых чиновников угрозой потери своей "кормушки" около жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому они планомерно уничтожают источник финансирования "Академ ЖКХ" - ООО "Академ ТВ" и "Академорг".

В Сети можно найти примечательную запись телефонного разговора заместителя управляющего делами СО РАН по инвестициям г. Швецова, которая хорошо объясняет начало процесса, а так же "отзывы" с прошлого места работы свеженазначенного руководителя "ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН".

Далее развитие конфликта шло по законам жанра. Последовало немотивированное повышение арендной платы для сети в 13 раз (тогда еще действовал старый жилищный кодекс):

...а так же классические письма по инстанциям и прочие объявления:

Эти действия привели к фактическому прекращению деятельности "Академ ТВ". В конце 2006 г. УД СО РАН объявило "якобы" конкурс на обслуживание антенного хозяйства, собственником которого (фактически) является "Академ ТВ", которое в 2004 г. закончило установку нового оборудование для приёма всех ТВ каналов по схеме MATV за свой счет. Это подтверждено независимыми аудиторским и юридическим заключениями (1, 2, 3).

Таким образом, возник конфликт собственности, который перешел на рассмотрение в арбитраж (1, 2, 3).

Пикантный момент. До конца 2005 ГУП ЖКХ собирало на правах агента абонентскую плату за телевизионные антенны и перечисляло её в адрес "Академ ТВ" за вычетом агентского вознаграждения. Однако, с момента начала атаки ГУП удерживает перечисленные жильцами деньги на общую сумму 2,5 млн руб.

Ну а в феврале 2007 дошло до крайности. Была произведена (фактически) попытка выселить Академ.орг из его офиса (понятно, что это значит для провайдера с его коммуникациями). Но споткнулись о заключенный напрямую с жильцами договор аренды 1, 2.

Затем последовала угроза прекратить доступ инженерно-технического персонала Академ.орг к оборудованию и кабельным системам в жилых домах. Это не смотря на оплаченную аренду ГУПу.

Тут информацию выплеснуло на форум Академгородка. Чтение занимательное, но объемное, тред уже на 45 страниц и быстро растет. Впрочем, на мой взгляд, для оценки ситуации достаточно одной только попытки циничного и незаконного уничтожения academ.org - так сказать, "средь бела дня и на глазах общественности"...
Попытки, которая, надеюсь, закончится безоговорочной победой Сети.

PS. Думаю, материал (особенно документы) хорошо показывает, насколько отношения сетей и предприятий ЖКХ в России могут быть сложны и многогранны..

 


Небольшой сервер:

Прислал Sergey Bershadsky

 


По ссылкам неделя выдалась на редкость неурожайная. Вирус на них напал, не иначе.

Агентство iKS-Consulting измеряло скорость интернета.
Средняя скорость в сетях тестируемых компаний составила 88% от заявленной в тарифе и варьировалась от оператора к оператору в пределах 82–94%.
Результат откровенно странный. Подробную критику можно прочитать тут. А кратко - все "исследование" (непременно в кавычках) полностью соответствует старому анекдоту:
- Сколько на приборах?
- 200
- Чего 200?
- А что такое приборы?

Юмор "журналистов" (опять в кавычках). Интернет для Архангельских пользователей. Как только бумага терпит...

Следующий перл тружеников пера: Виртуальные гопники. Вроде гладкий текст, но чуть начнешь вдумываться, и становится страшно за читателей.

 


Фактически конкурент скайпа с возможностью обмена видео. Скорее всего не разгонится, поздно. Но идея р2р ТВ "ходит где-то рядом".

 


Голден Телеком подключил 2 000 абонента ADSL. Славное достижение для Красноярска, нечего сказать. :-)

В то же время, в том же городе... Сибирьтелеком строит ETTH.
До каждого подключаемого здания производится прокладка оптического кабеля, к которому в свою очередь подключается домовой узел с дальнейшей разводкой на подъездные коммутаторы и далее непосредственно до абонента.

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи - сапожник...

 


История одного подключения:

Оптику ждали долго, почти 4 месяца, хотя находимся в центре Москвы. Постоянно были проблемы, даже на последней стадии линк у провайдера долго не поднимался.

Когда все же заработало, на снифере обнаружились CDP пакеты, и кое-что служебное...

Прислал Nikolay

 


Обновление в разделах:

Медиаплеер с доступом в Internet

Привычные границы медиаплееров медленно но верно теряют свои очертания. Сначала MP3-плееры обзавелись экраном и научились показывать фотографии, потом – фильмы. Заглянув внутрь DVD-плеера можно найти обычный HDD...

И вот очередной шаг – бытовая телевизионная приставка шагнула в домашнюю сеть (до интернета еще не дотянулась). Цели и задачи создателей не совсем очевидны, но это не мешает устройству быть достаточно интересным для небольшой группы пользователей.

Никаких кнопок на лицевой (передней) панели нет. Только пара индикаторов и окно ИК-приемника для пульта управления.

На задней панели находится кнопка включения и все интерфейсные разъемы.

Работает приставка совершенно бесшумно – принудительного охлаждения и движущихся частей в ней просто нет.

Сняв верхнюю крышку, видим mini-PCI слот для установки WiFi-модуля.

Попутно обнаружилась и основа проигрывателя — мультимедийный процессор Sigma Design EM8621L.

Пульт позволяет не только выполнять классические для пульта функции - просмотр, пауза, перемотка но и предназначен для полного управления приставкой. Например, с него вводятся параметры настройки TCP/IP. Процесс настройки нельзя назвать приятным – полноценной клавиатуры на приставке нет, поэтому приходится достаточно долго давить на кнопки, вводя IP, а потом и название станции. Плюс к этому пульт капризен - требует свежих батареек и малого угла наклона относительно приемника.

Нам достался чистокровный "американец", вся документация плеера выполнена на английском, что вобщем-то никак не повлияло на настройку – она проста и интуитивно понятна.

Меню приставки тоже английское, удобство пользования 5 баллов из 5. Все просто и понятно. Контент разделен на группы, внутри группы – обычная файловая система. Переход по каталогам реализован на удивление удачно – во всяком случае у меня не возникало вопросов, какую кнопку на пульте нажать чтобы подняться на каталог выше – все кнопки именно там, где нужно.

Простота установки подкупает. У меня домашняя сетка на 192.168.0.x - все что потребовалось для запуска системы:

  • включить девайс в сеть, в телевизор,
  • поставить софт с диска,
  • указать папку с видеофайлами.

Заняло все 15 минут. Готово - на экране в списке источников контента автоматически появился мой компьютер, дальше несколько нажатий и смотрим фильм. Качество более чем приличное.

Для просмотра фильма приставке необходим сервис, отдающий информацию в виде broadcast-потока. Формат потока у приставки свой, хотя она отлично понимает и itunes.

Утилита с компакт-диска ставит на компьютер потоковый сервер с элементами управления через веб. Процессор она практически не занимает. Как при просмотре, так и при перемотке фильма процессор компьютера не нагружался сильнее 1%.

Подводя итог, можно сказать, что Galaxy Metal Gear – принципиально новая приставка. Сравнивать ее пока особо не с чем. Аналоги от Apple анонсированы, но до России доберутся через годик – полтора.

Самым главным огорчением явился тот факт что приставка не умеет полноценно серфить и получать видео по HTTP или FTP.

Порт USB то же несовершенен - для распознавания памяти приставку нужно перезапускать.

Так что устройство может быть востребовано лишь очень узким сектором потребителей имеющих компьютер + ТВ + широкополосный канал в интернет. И которых утомило неудобство просмотра файлов на телевизоре с использованием компьютера.

Остается надеяться, что гибкость операционной системы позволит предприимчивым китайцам исправить досадные недоработки, и превратить полуфабрикат в законченный и удобный продукт.

Анонс

 

  • О интернетизации школ;
  • Ввод кабеля в квартиру;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • Пр "ужастикам" - охотники за медью.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15453/mediapleer-s-dostupom-v-internet.html

Комментарии:(1) комментировать

17 января 2011 - 3:14
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Достоверно установлена следующая зависимость -
выкладывание в сети пяти новых блокбастеров в неделю уменьшает загрузку внешнего канала на ~20%. Плохо только, что Голливуд не может работать такими темпами.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться