vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Болото 5

Дата публикации: 18.06.2017
Количество просмотров: 1098

Звездолет плавно поднялся в небо, порыскал в поисках нужного курса, рявкнул маршевыми двигателями и через пару секунд растворился в облаках.

Рик закинул на гору ящиков с аппаратурой сумку с инструментами, оглянулся на Дэна. Тот стоял, делая вид, что ему удалось скрестить коротенькие руки на животе, и печально озирал окрестности.

На самом деле озирать было особенно нечего. За исключением островка, на который высадилась бригада монтажников компании "Телехоум Глобал Юниверс" в количестве двух человек, остальное пространство вокруг занимало уныло однообразное болото.

Кое-где торчали пучки чего-то растительного, отдаленно похожего на земной камыш и осот. Имелись и несколько деревьев, скрюченных, безлистных, с короткими толстыми сучьями, похожие на людей, заколдованных магом-эксгибиционистом. Деревья стояли смирно, не делая явных попыток приблизиться к острову. И на том, как говорится, спасибо.

Небо было бледно-желтым. Такой окрас ему придавали многочисленные болотные испарения. Кстати, запах стоял довольно неприятный. Пахло преддверием ада – тухлыми яйцами.

- Мы здесь долго не протянем,- сказал Дэн, когда Рик, упарившись в одиночку складывать ящики, подошел к нему, чтобы попытаться разбудить дэновскую совесть.

- Это еще почему?- опешил Рик.

- Чувствуешь запах? Сероводород. Ты знаешь, что такое сероводород? Это такая кислота, растворенная в воздухе. Чем дольше мы будем ее вдыхать, тем вернее наши легкие превратятся в жалкие лохмотья. А я так и не попробовал тау-китайскую шаверму… или шаурму? Трачу жизнь на всякие бесполезные поступки, вроде работы, вместо того, чтобы познавать непознанное, отведывать неизведанное, открывать консервированное.

- У нас есть респираторы.

- Да. А что защитит мое нежное тело? Ведь из воздуха нам на кожу оседает не дождевой дистиллят, а раствор той самой серной кислоты.

- Я знаю верный способ спастись,- решительно сказал Рик.- Мы быстро установим аппаратуру, быстро ее настроим и быстро свалим с этой планеты. Только для этого надо не стоять в позе памятника самому себе, а работать.

- Более нелепого предложения я сегодня еще не слышал,- скорбно ответил Дэн, но повернулся и направился в сторону ящиков.

В стороне с шумным плеском всплыло бревно. Волны принялись биться об островок, словно хотели выгрызть в нем тоннель на другую сторону.

Рик посмотрел на Дэна, потом на бревно, а, когда снова посмотрел на товарища, того рядом уже не было.

Несмотря на внушительный вес и весьма крупногабаритную комплекцию, Дэн в мгновение ока оказался на самой верхушке штабеля ящиков. Рик тут же присоединился к нему – он всецело доверял умению товарища определять степень опасности ситуации. Это в еде Дэн мог рискнуть, выбирая в ресторанном меню незнакомое блюдо. На работе же обычно рисковал Рик.

Они сидели на опасно накренившемся штабеле и смотрели, как бревно подплывает к берегу, выползает на него, превращаясь в жуткого шестиметрового аллигатора.

- Привет,- неожиданно четко и понятно произнес аллигатор.- Вы тут как пища, или по делу?

- Никак не пойму,- осторожно сказал Рик,- откуда идет звук? Вроде как чудовище разевает пасть, травмируя мой природный оптимизм демонстрацией жутких зубов, а голос раздается совсем рядом? У меня от испарений начались слуховые галлюцинации?

- Это не галлюцинации, мой друг,- тихо ответил Дэн.- Это твоя природная тупость. Голос раздается из включенного – признаю, совершенно случайно – коммуникатора, который висит у меня на ремне. Просто его под животом не видно.

- Точно, на самом деле я не издаю ни звука,- кивнул аллигатор.- А за меня болтает маленькая невкусная коробочка, которую я – тоже совершенно случайно – проглотил вместе с ее бывшим владельцем.

- Вы случайно проглотили космонавта?

- Ну что вы! Того гуманоида я проглотил абсолютно специально. А всевозможные технические штучки попали в мой желудок в виде дополнительного бонуса. Некогда было его раздевать. И тому случаю я чрезвычайно благодарен – передо мной внезапно открылись поистине безграничные возможности. Я узнал столько нового и интересного, общаясь с представителями других миров, прежде чем их съесть. Но вы не ответили на мой вопрос.

- Мы тут по делу,- поспешно сказал Дэн.- По очень важному и серьезному делу. Мы прибыли, чтобы обеспечить на вашей планете все виды связи – телефон, телевидение, интернет и этот, как его…

- Голубиная почта,- подсказал Рик.

Дэн поперхнулся.

- Отлично,- кивнул аллигатор.- Это я вас пригласил. Наверное.

- А можно вопрос… слегка бестактный? У вас цивилизация разумных рептилий?

Аллигатор задумался.

- Цивилизация? Хм… Собственно, разумным можно назвать только меня. А можно считать одного меня цивилизацией?

Рик и Дэн, не сговариваясь, горячо закивали, выражая полное согласие и поддержку этой мысли.

- Проклятый крукчет,- шепнул Дэн.- Как ему удалось убедить дирекцию "Телехоум" послать сюда комплект аппаратуры для одного пользователя? Здорово сомневаюсь, что этот местный житель заплатил положенный в таких случаях аванс. Он, скорее всего, даже не подозревает, что существует такая фиговина, как деньги.

- А я тебе всегда говорил, что Кваак – маньяк,- ответил Рик.- он на все готов, лишь бы нас с тобой укокошить, причем самыми изуверскими способами.

Вокруг островка всплыло еще несколько бревен разной длины и толщины. А острый взор Рика разглядел в некоторых подозрительных местах болота двойные бугорки с вертикальными зрачками.

- Это мои сородичи,- заметив беспокойные взгляды монтажников, сказал аллигатор.- Никаких признаков эволюции. Лишь бы пожрать. Сам чувствую, как деградирую в их среде, так что ваше прибытие приветствую.

Монтажники грустно переглянулись. Нелюбимая работа подразумевала множество перемещений в пространстве. Ящики нужно расставить в определенном порядке, смонтировать в единую цепь, подключить к источнику питания. В условиях полного окружения множеством крокодилов, которым было явно все равно, кем утолять голод, кого перекусить на завтрак и кто пойдет на первое, а кто на второе, передвижение по островку становилось смертельно опасным.

- Мы на штабеле долго не высидим,- сделал неутешительный вывод Дэн.

- Почему?

- Потому что вся еда находится в ящике, который ты так неудачно положил в самом низу.

Разговорчивый аллигатор тем временем неторопливо обошел гору ящиков вокруг.

- Да вы не волнуйтесь,- сказал он миролюбиво.- Кто вас обидит, будет иметь дело со мной. А я здесь не только самый умный, но и самый сильный. Лишь бы зеленый великан о вас узнал как можно позже.

- Великан?!- пролепетал Дэн.- Кто это?

- Это? Великан. Какой? Зеленый. С ним я не справлюсь. Нужно реально оценивать свои возможности – так говорили пришельцы со смешными палками, плюющимися огнем. Те, которым удалось улететь.

- Мне сейчас вдруг показалось, что утонуть в зловонной жиже – не самая плохая смерть,- вздохнул Рик.

- Послушайте, мистер,- заискивающе сказал Дэн,- мы готовы содействовать прогрессу вашей цивилизации всеми возможными способами. Экран поставим – пальчики оближешь! А, у вас нет пальцев. И языка нет. Значит, идиома осталась непонятой…

- Да вы начинайте работать. Страсть как охота насладиться вершинами вашей культуры – фильмами ужасов. У нас тут так мало поводов посмеяться…

- Предупреждаю,- хмуро сказал Рик,- если вы собираетесь откусить от меня что-нибудь на память, я буду решительно возражать.

- Почему?- искренне удивился аллигатор.

- Потому что мой организм способен устанавливать аппаратуру только в состоянии полного комплекта конечностей. И учтите – наша фирма после нашей потери новых монтажников не пришлет. Так что ваша цивилизация в этом случае так и останется на болотном уровне.

- Это ты сейчас хорошо сказал,- кивнул Дэн.- Каждое слово в точку. Кроме одного. Вместо "мой" нужно было сказать "наши". Понимаешь? Наши организмы – твой и мой. А то получилось как-то двусмысленно. Типа, тебя кусать нельзя, а меня можно. А ведь меня тоже нельзя.

Несколько аллигаторов попытались выбраться на островок, но цивилизованный собрат ударами хвоста отправил их обратно в жижу, где они притихли, продолжая наблюдать за происходящим в надежде, что инопланетное мясо все-таки зазевается.

- Ну, не буду вам мешать,- вежливо сказал продвинутый крокодил, поняв, что монтажники в его присутствии со штабеля не слезут.- Жду с нетерпением окончания работ.

- А уж мы как это ждем – вы себе и представить не можете,- честно признался Дэн.

Аллигатор бухнулся в зловонную жижу и принялся плавать вокруг островка, отгоняя наиболее любознательных собратьев.

 

Никогда еще в своей практике Рик и Дэн не трудились с таким энтузиазмом. Монтаж спутниковой антенны занял три часа при нормативе двое суток. Атомный блок питания зажужжал еще через час, хотя должен был запуститься по обыкновению к концу первой недели. Там, где Рик не успевал затягивать болты ключом, Дэн помогал голыми пальцами. Там, где Дэн второпях забывал подключить кабель, Рик без единого слова упрека делал это сам.

Засветились технические экраны, толстые колбаски пальцев Дэна застучали по клавишам компьютера, словно их было не десять, а минимум в пять раз больше.

Тем временем Рик вытащил из ящика и развернул натяжной голографический экран, для чего с риском для ног несколько раз заходил в болото по пояс, устанавливая растяжки. Спаренные бугорки с вертикальными зрачками наблюдали за ним, но расстояние сократить не пытались. Видимо, продвинутый аллигатор и впрямь был на этом краю болота непререкаемым авторитетом.

- Как сигнал?- спросил Рик.

- Порядок,- кивнул Дэн.- Сам не понимаю, почему все заработало с первого раза. Новости включим?

- Зачем крокодилу новости? Он хочет повеселиться. Давай, открой мировую видеотеку и поищи что-нибудь в его вкусе. Например, "Чужой". Фильм старенький, конечно, но нервы щекочет. Помню, я после первого просмотра по ночам боялся ходить в туалет без сопровождения взвода галактических рейнджеров.

Зашипели динамики, раздалась тревожная музыка. Все крокодилы наполовину высунулись из воды, зачаровано глядя на экран. Можно было немного передохнуть.

Бесконечный день все-таки начал подходить к концу. Под дикие вопли съедаемых таким родным Чужим астронавтов монтажники быстро соорудили из опустевших ящиков подобие крепости и залегли за ее хлипкими и ненадежными стенами.

- Думаю, что остальные достижения нашей цивилизации здесь еще долго не понадобятся,- сказал Дэн.- Как и фильмы о добрых положительных героях.

- Я слышал, что крокодилы тоже плачут,- в голосе Рика прозвучало сомнение.

- Жаль разрушать твою наивную веру в хорошее. Но придется. Крокодилы плачут, дружище, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, проглоченную вместе с жертвой. А на саму жертву им абсолютно пофиг. И зубы у этих сволочей никогда не болят. И живут они лет по триста. В общем, чем безжалостнее чудовище, тем лучше оно устроилось в жизни.

- Эй, ребята!- из коммуникатора на поясе Дэна раздался голос аллигатора.- Появилась проблема. Сюда плывет Зеленый Великан. Вы славно поработали. Мне очень понравилась эта веселая девушка из кинофильма – которая всех ела. Мы бы с ней славно порезвились. В знак благодарности хочу помочь вам спастись от мощных челюстей Зеленого Великана. Я сам вас съем.

- А существуют ли еще какие-нибудь варианты спасения?- дрожащим голосом спросил Рик.

- Конечно. Но мне они неизвестны.

 

В наступившей тишине стали слышны чавкающие звуки, словно кто-то на лодке с веслами переплывал море манной каши. Над стеной из ящиков в вечернем мареве поднялась голова рептилии, размером со спасательный плот звездолета "Титаник-2". Монтажники, не сговариваясь, пришли к выводу, что Чужая "девушка" из кинофильма – самое нестрашное существо в Галактике.

Чудовище разинуло пасть, видимо, показывая людям самый короткий путь к его сердцу – через желудок.

- Эх!- отчаянно выкрикнул Рик, схватил какой-то предмет из ближайшего ящика и метнул его в сторону жутких зубов без малейших признаков кариеса – прав был Дэн, что и говорить.

Монстр вздрогнул, мотнул головой, едва не сбив антенну.

- Это что такое?- раздался в коммуникаторе Дэна незнакомый голос.- Что я сейчас проглотил?

- О! Зеленый Великан! Оказывается, ты тоже умеешь разговаривать?- удивился в нем же продвинутый аллигатор.

- Сам поражен…

- Что ты бросил в пасть?- шепотом спросил Дэн, стараясь не мешать оживленному общению крокодилов.

- Коммуникатор. Мой собственный.

- Это что получается? Своих речевых аппаратов у этих чудовищ нет – природа не сочла нужным. Но они мыслят! А коммуникатор, улавливая мысли, переводит их нам в виде речи.

- И им тоже, кстати.

- Рик, кажется, я знаю, что на этой планете будет пользоваться бешеным спросом…

 

- Ребята, я очень сожалею,- зеленокожий крукчет Кваак, сильно похожий на крокодила, нарисованного пьяным Сальвадором Дали, говорил тихо, медленно и с выражением.- Я очень сожалею, что вас не съели. Фирма сэкономила бы значительную сумму на ваших похоронах. А похороны необходимы, чтобы сотрудники "Телехоум" перестали чувствовать себя психически неполноценными. Как?! Как вы вообще могли подумать, что вас отправили на это болото устанавливать комплекс для одного-единственного крокодила?! Когда вы уже научитесь читать? Ведь это так интересно – открыть план и узнать, что ваша задача – установка ретранслятора! Какая, на хрен, цивилизация крокодилов? Обычный ретранслятор, усиливающий принятый сигнал и отправляющий его дальше. И все! Ну почему вы всегда читаете инструкции только на обратном пути?

- Потому что,- буркнул багровый Дэн.

Рик вздохнул и попытался оправдаться:

- Зато мы открыли новую цивилизацию. Вон как Вселенский Совет возбудился – шьют послам непрокусываемые фраки, строят представительство посреди болота. Опять же, корпорации ринулись договоры заключать. Мы, по сути, двигатели прогресса!

- Цивилизация заготовок для чемоданов? Очень смешно. Вас спасает от моего праведного гнева только то, что наша фирма захватила там весь рынок продажи коммуникаторов. Дирекция долго выбирала, какое наказание будет для вас наиболее адекватным и решила…

Крукчет зловеще замолчал, заложил костлявые лапы за спину, прошелся по кабинету и закончил свою речь:

- …решила выдать вам, негодяям, премию. Марш с глаз моих в бухгалтерию!

 

Друзья сидели на открытой террасе бара, неторопливо меняя премиальные кредиты на горячительные напитки. В ночном небе мерцали звезды, вокруг которых кружили планеты, уставленные комплексами связи "Телехоум Глобал Юниверс". В голографическом камине потрескивали иллюзорные дрова. Где-то у самого горизонта на посадку заходил запоздалый звездолет.

- Как ты додумался кинуть в монстра именно коммуникатором?- лениво спросил наслаждающийся третьей порцией тау-китайской шаурмы Дэн.

- Честно? Никак. Метнул, что под руку попало, исключительно из чувства самосохранения.

- Это ты удачно метнул.

- Ага,- скромно ответил Рик.

- Новая цивилизация… интересно, как крокодилов заставляют глотать коммуникаторы? Типа, по болоту катаются волонтеры из Гринписа, выслеживают неокученных монстров и запихивают гаджеты прямо им в пасти?

Рик зевнул:

- Да без разницы. Меня другое волнует – рано или поздно в коммуникаторах разрядятся атомные батарейки. И придет крокодильской цивилизации тихий конец.

- Возможно. Я же думаю о том, что теперь придется читать глупые инструкции еще до вылета на задание.

- С чего это?

- Ну, ретранслятор ведь тоже может выйти из строя. Ты хочешь вновь оказаться на болоте? Вот, и я тоже…


 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31890/boloto.html

Комментарии:(5) комментировать

18 июня 2017 - 12:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Фантастический рассказ о приключениях связистов из далёкого будущего на планете-болоте.

Полный текст


18 июня 2017 - 12:36
wanderer_from:
#2

хороший :)


19 июня 2017 - 12:55
stas_k:
#3

Отлично!


19 июня 2017 - 13:51
vodz:
#4

Эээ, может, конечно, надо до конца читать, но не могу. Как только прочитал насчёт сероводорода и серной кислоты - закрыл с матом. Вполне допускаю, что это так и задумано, но как-то надо тоньше тогда к этому подводить...


19 июня 2017 - 21:00
ivntv:
#5

Э... понравилось. Только, возник вопрос: разве после того как космонавт будет переварен желедком рептилии его останки не должны выйти из организма естественным путем? Вместе с коммуникатором? Однако ждать разрядки батареек не прийдется. Разумная цивилизация кончится раньше


19 июня 2017 - 23:31
stas_k:
#6

Просмотр сообщенияivntv (19 июня 2017 - 20:00) писал:

будет переварен желедком рептилии его останки не должны выйти из организма естественным путем? Вместе с коммуникатором?


Неизвестно как устроен пищеварительный тракт этих инопланетян. Вероятно есть какой ни будь аппендикс, карман устроенный природой, в который рептилия складывает деньги, драгоценности, коммуникаторы.
Еще есть версия что периодичность естественного притока космонавтов коммуникаторов примерно равен периоду переваривания.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться