vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как “Ростелеком” с помощью “Мистралей” магистраль ремонтировал 32

Дата публикации: 22.05.2017
Количество просмотров: 6974

Свердловская область уникальна тем, что именно здесь Европа граничит с Азией. Благодаря этому через регион проходят не только транспортные магистрали, связывающие две части Евразии между собой, но и международные магистральные каналы связи. По легенде, на одном из таких каналов связи "Москва-Пекин" произошел обрыв, вызванный паводком. Его-то и необходимо было устранить одной из лучших в регионе ремонтных бригад компании. Посмотреть и зафиксировать процесс устранения последствия аварии пригласили журналистов.

Безусловно, что авария произошла лишь по легенде, а точные данные расположения магистральных кабелей известны лишь руководству компании и держатся в секрете из соображений безопасности. Кроме того каждый такой магистральный кабель зарезервирован и в случае аварии перебоев со связью возникнуть не должно. Несмотря на то, что последняя такая крупная авария произошла в уральском "Ростелекоме" в далёком 2005 году, учения по устранению последствий обрыва проводятся ежеквартально. На одном из таких учений удалось побывать корреспонденту Nag.ru.

Итак, по легенде произошел обрыв магистрального кабеля "Москва-Пекин". Реанимировать канал связи нужно в кратчайшие сроки, поэтому бригаде связистов "Ростелекома" придется работать слаженно и без передышки. Чтобы устранить подобную аварию придется использовать разнообразную технику, ведь один из самых сложных и затратных по времени этапов работы - это поиск обрыва.

Благодаря мониторингу сети, удалось обозначить примерное место обрыва с точностью в несколько десятков метров. В район аварии выезжает ремонтная бригада, специалисты которой смогут определить точное место обрыва с помощью рефлектометра. Далее в дело вступает кабелеискатель, с помощью которого определяют точное место прокладки кабеля.

Оказалось, что место обрыва находится под водой. Значит, перед тем как откапывать кабель, придется осушить импровизированный водоем с помощью переносной насосной станции. Для ее работы в полевых условиях у ремонтной бригады под рукой есть дизельный генератор.

Вместе с насосной станцией трудиться над добычей кабеля из-под земли будет "Мистраль". Именно так в уральском "Ростелекоме" окрестили компактные французские экскаваторы, которые были поставлены связистам спустя ровно год после того, как Франция отказалась поставлять России одноименные вертолётоносцы.

Люди, "Мистраль" и насосная станция работают слаженно, и спустя небольшой промежуток времени поврежденный кабель удается достать из под толщи воды и нескольких метров земли. На следующем этапе на месте повреждения будут делать вставку из нескольких десятков метров кабеля.

После того как "Мистраль" выполнил свою работу, кабель достают из траншеи, чтобы сделать вставку из нескольких десятков метров кабеля. Варить и укладывать оптоволокно будут в специально оборудованных под эти цели автомобилях "КАМАЗ". Такие машины делаются под заказ компаниями-интеграторами и оборудованы всем необходимым для "работы в поле". Фактически это своеобразный дом на колесах и мастерская одновременно.

Кабель заводят в помещение лаборатории на колесах, где будет происходить сварка оптоволокна и монтаж в муфту. Как видно на фотографиях, работать в условиях полевой лаборатории вполне комфортно.

Для проверки работы отремонтированного волокна, у бригады под рукой есть оптический телефон. Его подключают к кабелю и проверяют возможность связи. Кроме этого, он подходит для связи в отдаленных местах, где попросту отсутствует мобильный сигнал.

Когда все работы устранены, а кабель аккуратно смонтирован в муфту, остается лишь уложить его на место в траншею и закопать. Остается лишь хорошо поесть полевой кухней после трудового дня.

Встречать весну во всеоружии "Ростелекому" приходится ежегодно. На время неблагоприятной паводковой ситуации сформированы аварийно-профилактические группы, ремонтно-восстановительные бригады и аварийно-восстановительные команды связи. В этом году на Среднем Урале выпало снега выше нормы на 15-30%, поэтому весеннее половодье на территории Свердловской области было серьезным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31733/kak-rostelekom-s-pomoschyu-mistraley-magistral-remontiroval.html

Комментарии:(32) комментировать

22 мая 2017 - 14:53
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Свердловская область уникальна тем, что именно здесь Европа граничит с Азией. Благодаря этому через регион проходят не только транспортные магистрали, связывающие две части Евразии между собой, но и международные магистральные каналы связи.

Полный текст


22 мая 2017 - 14:53
Sadok:
#2

"поставлять России одноименные авианосцы." Чо? Какие авианосцы??


22 мая 2017 - 15:41
Дима Григорьев:
#3

Просмотр сообщенияSadok (22 мая 2017 - 13:53) писал:

"поставлять России одноименные авианосцы." Чо? Какие авианосцы??



Поправил)


22 мая 2017 - 18:28
Bigtaksa:
#4

Далее в дело вступает кабелеукладчик, с помощью которого определяют точное место прокладки кабеля.????Что то новое я безнадежно отстал :-(

ну и под водой в данном случае слишком сильно сказано, в луже.... вот здесь можно увидеть как выглядит кабелеукладчик http://kemkran-dst.ru/dst/kvg2.php


22 мая 2017 - 20:53
frol13:
#5

Цитата

В район аварии выезжает ремонтная бригада, специалисты которой смогут определить точное место обрыва с помощью рефлектометра. Далее в дело вступает кабелеукладчик, с помощью которого определяют точное место прокладки кабеля.


Гениально! "Волны падали на берег стремительным домкратом!" Так держать!
Да, еще интересно было бы увидеть видео, как эту Газель с экскаватором потащат по реальной грязи. :-) И как потом утонет в ней сам экскаватор. :-) Но есть надежды- КАМАЗ их всех вытащит!


23 мая 2017 - 0:43
Димыч:
#6

Какая красивая сказка.
В реальности при обрыве выезжает "группа захвата". Цель - поймать экскаватор, так как своего нет.
Если экскаватор успел свалить или выковырнули кабель бульдозером - тоска. Выезжает свой "экскаватор" - 4 монтера с лопатами.


23 мая 2017 - 3:36
lip:
#7

Просмотр сообщенияДимыч (22 мая 2017 - 23:43) писал:

Какая красивая сказка.
В реальности при обрыве выезжает "группа захвата". Цель - поймать экскаватор, так как своего нет.
Если экскаватор успел свалить или выковырнули кабель бульдозером - тоска. Выезжает свой "экскаватор" - 4 монтера с лопатами.

Детская задачка, а что делать, если с разрешения связистов, точно в канализацию строительную сваю копром загнали?


23 мая 2017 - 9:31
konst55:
#8

ростелеком это самая неэффективная структура в области связи. Да решаются проблемы, но какой ценой!!!
и эта заметка по канализационным вопросам, если об уровне приложений - туши свет или лучше так - "Полный Светец"...


23 мая 2017 - 14:16
Tosha:
#9

Просмотр сообщенияlip (23 мая 2017 - 02:36) писал:

Детская задачка, а что делать, если с разрешения связистов, точно в канализацию строительную сваю копром загнали?


С глубиной переборщили? Энергии много - так и до метро сваи добивают.


23 мая 2017 - 15:56
SergoINFOLAN:
#10

Цитата

ростелеком это самая неэффективная структура в области связи.

истину глаголят твои уста!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться