vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Век и четверть телефонной связи Урала 4

Дата публикации: 31.03.2017
Количество просмотров: 3826

Менее трех недель назад, 10 марта, Екатеринбург отметил замечательную дату: ровно 125 лет минуло с появления телефонной связи на Урале. В связи с этим, флагман стационарной связи в стране "Ростелеком" впервые пригласил журналистов посетить головную станцию фиксированной связи, обслуживающую всю Свердловскую область.

Перед тем, как рассказать о делах сегодняшних, стоит на минутку отвлечься ради краткого экскурса в историю телефонной связи на Урале, тем более что она неотрывно связана с историей всей телефонной связи России.

Экскурс в историю

Итак, первая городская телефонная станция общего пользования в Екатеринбурге была введена в строй в далеком феврале (март по новому стилю) 1892 года. На ней был установлен коммутатор системы Эриксона, способный обслуживать сотню номеров. Станция работала круглосуточно, а располагалась в центре города неподалеку от устья реки Исеть.

В настоящее время здание сохранилось, как исторический памятник и выглядит несколько ярче.

Спустя тридцать лет в строй ввели бронзовую телефонную магистраль, соединяющую Свердловск с Москвой. Уже в 1931 году в цехе междугородной связи Свердловской ГТС работало 4 коммутатора системы центральной батареи. Они обеспечивали связью Свердловск с 14 районами области, Первоуральском, Ревдой и Челябинском.

В апреле 1932 года междугородный цех ГТС трансформировался в самостоятельное предприятие - Свердловскую междугороднюю телефонную станцию. Располагалась она в том же здании, а ее устройство состояло из 6 ручных коммутаторов, работающих на 18 каналах.

Спустя четыре года телефонной станции пришлось сменить "место жительства": оборудование перенесли на третий этаж здания на проспекте Ленина. На первом этаже здания оборудовали десять переговорных будок. Тогда станция располагала 14 коммутаторами системы ЦБ. К 1940 году их число выросло до 33, а также появилась 12-канальная аппаратура высокочастотного телефонирования. С 1932 по 1940 годы через телефонную станцию Свердловска прошло 6 миллионов 288,5 тысяч переговоров. После началась война, в ходе которой телефонная связь была востребована даже больше, чем в мирное время. За годы войны свердловские связисты предоставили 8 миллионов 14,5 тысячи междугородных переговоров.

В 1952 году на Свердловской телефонной станции появляется полуавтоматическая связь. Так выглядел коммутатор того времени, произведенный в Свердловске.

В шестидесятых в Свердловске появляются первые междугородные телефоны-автоматы. Телефонная же станция Свердловска вновь переезжает, теперь в здание, где она располагается до сих пор. В это время она обслуживала 700 междугородных каналов.

В 1966 году в работу вводят полуавтоматическую станцию, а спустя пару лет телефонная станция Свердловска становится транзитным узлом, в зону которого входили транзитные станции Перми, Тюмени, Оренбурга, Ижевска, Кустаная, Челябинска, Петропавловска. Модернизация оборудования междугородного сообщения не прекращалась. В 1971 году был открыт автоматический транзитный узел, который поддерживал связь с 53 городами. Спустя пять лет жители Свердловска имели возможность звонить в 80 городов союза.

В "лихие" девяностые развитие стационарной связи в Свердловске не прекратилось. В работу начали вводить новое поколение оборудования - электронные АТС. В 1996 году с емкостью в 2580 каналов связи.

В начале двухтысячных Свердловская телефонная станция  становится филиалом электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ". С 1 апреля 2011 года ОАО "Уралсвязьинформ" является частью компании "Ростелеком", в закрома которого нас и пригласили, чтобы наглядно продемонстрировать оборудование, осуществляющее связь городов.

Прошлое и будущее в одном здании

Сейчас в Свердловской области стационарной связью пользуется порядка полумиллиона человек, что немало, если учитывать повсеместное распространение мобильной связи и интернета. Благодаря эпохе цифровой связи оборудование стало компактным, а для его обслуживания теперь не нужно более десятка человек, работающих на станции посменно. Тем не менее, остатки былой эпохи до сих пор сохранились в "Ростелекоме". На станции установлено и функционирует даже оборудование полуавтоматической связи. Здесь оно используется для внутренних нужд, что нам наглядно и продемонстрировали.

"Тонны" проводов, окутывающие станцию, словно напоминают о том, насколько громоздкой была раньше телефонная связь.

Здесь же неподалеку располагается доживающее свой век с приходом "цифры" электронное оборудование.

Далее по коридорам телефонной станции мы направляемся в "святая святых" - узел цифровой АТС, оборудование которой обслуживает полмиллиона домашних телефонов Свердловской области.

Модернизация в "Ростелекоме" идет полным ходом, о чем говорит медный кабель, сложенный в коридорах и стойки с оборудованием, уже отслужившим свой век.

Аккуратные стойки с оборудованием выстроились рядами и напоминают коридоры центра обработки данных.

Помещение с действующим оборудованием напоминает саркофаг, поскольку защищено от попадания в него воды. Оборудование, обеспечивающее связью весь регион, должно быть надежно защищено даже от элементарных ЧП, связанных с прорывом трубы этажом выше. Поэтому потолок здесь также оборудован специальным покрытием, защищающим от попадания влаги. Система охлаждения здесь также устроена, как в классическом ЦОД. Холодный воздух попадает в помещение через фальшпол.

В качестве системы пожаротушения здесь используется газ. При возникновении возгорания газ из сопел подается в помещение, вытесняя кислород, что приводит к затуханию огня. Об этом всех заботливо предупреждает соответствующая табличка.

В скором времени это оборудование также будет заменено на более современное и компактное. Эффект от такой модернизации будет исключительным: возможности оборудования, занимающего всю площадь помещения, смогут на себя взять всего две стойки с "железом".

Сегодня в Свердловской области функционируют более 130 цифровых телефонных станций. Как считают в "Ростелекоме", благодаря ряду преимуществ (надежность, качество и доступная цена), у стационарной связи есть будущее и перспективы. Об этом говорит и статистика подключений. Только за 2016 год в Свердловской области к фиксированной телефонной связи подключились более 18 тысяч домохозяйств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31353/vek-i-chetvert-telefonnoy-svyazi-urala.html

Комментарии:(4) комментировать

1 апреля 2017 - 10:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Менее трех недель назад, 10 марта, Екатеринбург отметил замечательную дату: ровно 125 лет минуло с появления телефонной связи на Урале. В связи с этим, флагман стационарной связи в стране “Ростелеком” впервые пригласил журналистов посетить головную станцию фиксированной связи, обслуживающую всю Свердловскую область.

Полный текст


1 апреля 2017 - 10:25
azhur:
#2

Цитата

Станция работала круглосуточно, а располагалась в центре города неподалеку от устья реки Исеть.



Нет в Екатеринбурге устья реки Исеть.
https://ru.wikipedia...%B5%D1%82%D1%8C

Цитата

Исе́ть (манс. много рыбы[2]) — река на Урале и в Западной Сибири, левый приток реки Тобол.


2 апреля 2017 - 1:31
stas_k:
#3

Просмотр сообщенияazhur (01 апреля 2017 - 09:25) писал:

Нет в Екатеринбурге устья реки Исеть.
https://ru.wikipedia


для справки - в Санкт-Петербурге пять речек под названием Черная. На каждой есть место (на не которых и не одно), где стрелялся Пушкин.


5 апреля 2017 - 6:10
Gunner:
#4

Тонны проводов это помещение кросса. Они всегда будет таким, пока на оптику не перейдем . Цифровая или аналоговая станция неважно.Похоже все переводят на AXE-10с судя по фотографиям


5 апреля 2017 - 6:12
Лионель:
#5

Хм у нас сняли "Квант", а декадно-шаговую оставили =)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться