vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

3G в курортный поселок 5

Дата публикации: 09.03.2017
Количество просмотров: 4447

Думаю, никто не будет спорить, что работа монтажника связи требует от ее исполнителя определенных качеств. Необходимо быть легким на подъем, немного авантюристом, спокойно переносить непогоду и при этом нужно неплохо знать техническую часть процесса, владея смежными навыками, например, аргонной сваркой. Нужно обладать здоровое долей бесстрашия перед высотой и попросту любить свою работу. Один из наших читателей уже покорявших горы Кавказа, поделился с нами очередным фотоотчетом о работе "в поле". Железо на фоне пейзажей Приморья. Что может быть краше?

Перед бригадой монтажников была поставлена задача смонтировать небольшую базовую станцию 3G связи на крыше здания, установить РРЛ на вышку и настроить работу антенн. Для этого было необходимо было выполнить следующее:

  • Провести монтаж термошкафа и его "внутренностей"
  • Смонтировать ВРУ
  • Поднять на крышу радиоблоки
  • Установить антенны
  • Провести кабельные линии от радиоблоков до базовой станции, которая установлена внизу
  • Смонтировать антенну РРЛ (радиорелейную линию-канал/линия связи БС с внешним миром)
  • Смонтировать РРЛ антенну на базовую станцию, к которой проведена ВОЛС
  • Настроить оборудование электропитания и оборудование базовой станции

 

Дополнительно пришлось устанавливать навес для термошкафа и ВРУ. Удлинить трассу электропитания и трубостойки.

Нормальный монтаж такой базовой станции занимает примерно 2-3 дня плюс еще один день монтируется РРЛ на вышку. Однако, в этот раз все пошло несколько иначе. Погода в нескольких километрах от моря по соседству с горами переменчива, однако в этот раз сопровождающим монтажников был недельный дождь. Итак, приступим.

Вот так выглядит металлическая конструкция, куда необходимо было смонтировать антенну.

Вот так выглядит площадка для монтажа.

Термошкаф массой примерно 350 килограмм плюс 12 батарей по 52 килограмма каждая поднимали наверх с помощью крана.

Краном же подняли на крышу "внутренности" термошкафа и снарягу.

Спустя несколько часов работы по сборке оборудования и шкафа в единое целое, получился вот такой красавец.

Небольшой беспорядок, но в целом все на своих местах.

Кабель и прочая мелочь была убрана под надежную защиту термошкафа. Плюс была проведена мелкая сборка. Блок, занимающий один юнит - это четыре отдельные коробки размером с сам блок. Там находятся шасси, плата модема, основная плата контроллера, а также коробка с разъемами и кабелями.

Из-за тумана башня, где необходимо будет ставить "радиорелейку", просто не видна. Вот она там на горе спряталась, красавица.

Вид ближе.

Ясная погода спряталась накануне, а на следующий день с самого утра пошел дождь. Работать приходилось небольшими временными промежутками, часто прерываясь. При этом успели накрутить кабели соединяющие радиоблоки с антеннами и блоки управления электрическим наклоном антенн.

Дальше начались проблемы. Как выяснилось трубостойки на металлической конструкции оказались 1,5 метра в длину, в то время как антенны по креплению были больше двух метров. Для того, чтобы нормально установить антенны нужно было доварить три трубы длиной 0,6 метра. Это занятие в мелкий а местами проливной дождь заняло три дня, но по сути работать удавалось по 4-5 часов в сутки. По итоги, были смонтированы антенны и радиоблоки.

Дальше протянули трассу. По одному оптическому кабелю и кабелю питания на каждый радиоблок.

После начали подключать оборудование в термошкафу. Повесили распределительный щит, протащили кабель питания и начали варить навес. Все это время с неба лишь дождь, дождь, дождь...

Маркировка кабеля.

Разводка по триподу.

Мозги базовой станции - оборудование Nokia Siemens Networks, находятся внизу. Некоторые операторы предпочитают располагать боски базовой станции наверху рядом с антеннами.

Внутренности термошкафа. Была проведена пусконаладка, прописка базы и РРЛ.

Вводно-рапределительное устройство. Подписать нужно все, включая марку и длину кабеля.

Дальше установили щит учета.

Повесили лампочки на крышу: одна на 48В - телекоммуникационное питание, аварийное освещение. Вторая - 220В для обычного освещения.

Сделали несколько технологических фотографий направлений сектора. По четыре фотографии на каждый. Вот первый:

Второй:

И третий:

Отличные виды, неправда ли?

Работы по монтажу антенн и оборудования в термошкаф завершены. Стоит обратить внимание на озеро, образовавшееся вокруг. Напомню, все эти дни лил дождь, сменяя лишь свою интенсивность.

На той горе, что в тумане стоит башня, куда необходимо смонтировать РРЛ. Увы, ее вновь не видно.

Следующее утро. Та самая невидимая с горы башня. А с неба не переставая льет дождь.

Башня находится в 4 километрах от моря, находится на вершине горы на высоте 750 метров над уровнем моря.

Башня полностью погружена в облако.

На высоте 30 метров практически никакой видимости. При этом монтаж придется производить на высоте 70 метров. Пока потихоньку нужно протянуть наверх кабель.

Кабель крепится по трассе хомутами. Пока не в затяг, поэтому если сейчас его отпустить он уйдет на землю.

Ближе к полудню туман рассеивается, а это повод показать местные пейзажи.

К слову, задаче номер один было не протянуть кабель и залезть на высоту, а измерить диаметр трубы на высоте подвеса антенны. По проекту там установлена труба 150 мм, а по факту оказалось 250 мм Башня усиленная, поскольку зимой на ней скапливается изрядное количество гололеда.

Когда спустились вниз, погода наладилась Вся башня завешана антеннами, а на том месте где необходимо было производить монтаж, висит другая РРЛ.

На башне одновременно работала и телевизионная бригада, поэтому было решено осуществлять подготовительные работы внизу. Делать трубостойку, красить, производить монтаж внутри контейнера с оборудованием базовой станции. Трубостойку пришлось поднимать по противоположной стороне башни, иначе бы она рухнула на бригаду телевизионщиков. Вот так выглядит установленная РРЛ и трубостойка. Дальше начали юстировать пролет. Один остался на вышке, а второй поехал на базовую станцию, смонтированную ранее.

Высотные виды.

Дальше сугубо рутинная работа. Пока один ехал на базовую станцию, другой прикрутил заземление, поставил заземлители на фидеры и доделал прочие мелочи. Когда пролет был сведен осталось заснять еще немного пейзажей.

Огни поселка, куда стреляет установленная РРЛ.

База была в эфире уже вечером. На следующий день оставалось лишь прибраться за собой, принять позицию и радоваться отличной солнечной погоде.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31204/3g-v-kurortnyiy-poselok.html

Комментарии:(5) комментировать

9 марта 2017 - 19:27
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Фотоотчет нашего читателя о строительстве небольшой базовой станции 3G связи для улучшения сигнала в курортном поселке близ моря. Монтаж базовой станции с нуля, установка РРЛ на высоте семидесяти метров. Ну и, конечно же, отличные виды с высоты, практически, птичьего полета.

Полный текст


9 марта 2017 - 19:27
Alex-Pilot:
#2

RRU вешают рядом с антеннами чтобы не было потерь на длинных коаксиальных кабелях. Тут тоже можно было так сделать, место вроде есть...


9 марта 2017 - 23:40
zoro:
#3

Просмотр сообщенияAlex-Pilot (09 марта 2017 - 18:27) писал:

RRU вешают рядом с антеннами чтобы не было потерь на длинных коаксиальных кабелях. Тут тоже можно было так сделать, место вроде есть...


Они и так за антеннами находятся, внизу весит чисто база... Мозги...


10 марта 2017 - 2:27
Avanta-telecom:
#4

Это случайно не аквапарк и гебеус? по моему на фото я свое творение увидел))


11 марта 2017 - 13:01
Gorgory:
#5

В ВРЩ стоит Пума - детище ICBCom. Сами интегрируйте новые объекты в их АСКУЭ?
Смтрю левее Пумы стоит еще реле контроля напряжения от ABB CM-PVE вроде. У нас с ними были большие проблемы - при пропадании внешнего электропитания или выходе его за пределы, оно срабатывало и отключало нагрузку. А вот включало через раз. Вот только не вижу контактора для него. Для чего оно смонтировано в ВРЩ?


14 марта 2017 - 11:56
zoro:
#6

Просмотр сообщенияAvanta-telecom (10 марта 2017 - 01:27) писал:

Это случайно не аквапарк и гебеус? по моему на фото я свое творение увидел))


Это Аквапарк(2016г), и Гебиус, Наверное вы радиомост делали...
А база моя(кроме мачты на раме, там Дима делал из БУ материала- который предоставил мегафон) :) могу поэтапное фото...

Просмотр сообщенияGorgory (11 марта 2017 - 12:01) писал:

В ВРЩ стоит Пума - детище ICBCom. Сами интегрируйте новые объекты в их АСКУЭ?
Смтрю левее Пумы стоит еще реле контроля напряжения от ABB CM-PVE вроде. У нас с ними были большие проблемы - при пропадании внешнего электропитания или выходе его за пределы, оно срабатывало и отключало нагрузку. А вот включало через раз. Вот только не вижу контактора для него. Для чего оно смонтировано в ВРЩ?


Да Поделие глючное ICBCom. Пума, реле времени- которое сбрасывает по питанию раз в 2 дня, Интегрируем сами если подключается витой парой... Если 3G модем- то они сами делают(без симки скрипт не настроишь)... На приемку приезжает энергетик и базовик...
Да реле контроля напряжения от ABB CM-PVE - оно ставится везде- ЩВР предсобранный приходит, но не где не подключается- для чего- тайна...
В Екатеренбурге для контроля напряжения ставят пускатель с обмоткой на 380- и подключают к двум фазам... Также не подключен...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться