vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Из первых рук, или “Роскомнадзор” о терроризме, персональных данных и пользе блокировок 79

Дата публикации: 22.12.2016
Количество просмотров: 3848

В последнее время "Роскомнадзор" превратился в глазах у многих пользователей сети в безжалостного цензора, цербера, стоящего на страже неизвестно уже чьих интересов. По предписанию ведомства блокируются пиратские и экстремистские сайты, социальные сети и "ресурсы для взрослых". Так кто же они на самом деле - защитники нравственности и прав или жестокие цензоры? На эти вопросы ответил в эфире НТВ  глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. Руководитель дал эксклюзивное интервью программе "Поздняков".

Заслон для террористов

Разговор начался с самой острой на сегодня темы - экстремистских ресурсов, и, прежде всего, Жаров подчеркнул, что закрытие экстремистских ресурсов в Интернете — это информационное соперничество. В России основательно изучили повадки противника, что позволяет предсказать, как будет распространяться подобного рода информация, и достаточно оперативно блокировать её.

По данным мониторинга, который проводит "Росмкомнадзор", террористы достаточно профессионально производят художественные фильмы, было снято даже два фильма в HD-качестве. Сейчас эти фильмы недоступны для россиян. Точно также заблокирован экстремистский журнал, который распространялся в сети.

"В общей сложности количество сайтов, которые мы заблокировали, идет на десятки тысяч. С 22 тысяч ресурсов информация была удалена - это стены в социальных сетях, порталы, где рассеивалась запрещённая информация. И 10 процентов, то есть более двух тысяч ресурсов, которые террористами, экстремистами были созданы, заблокированы постоянно", - подчеркнул Александр Жаров.

По словам чиновника, судя по громким случаям вербовки девушек из крупных вузов страны, экстремисты, кроме прочего, используют способы таргетирования, то есть тщательно исследуют профили объектов вербовки в социальных сетях.

 

LinkedIn и другие. Всё дело в утечках

Блокировка соцсети LinkedIn и порнографического ресурса Pornhub, - вот темы, вокруг которых и сегодня ломаются копья. Противники блокировок с жаром заявляют о том, что это лишь первый шаг к закрытию рунета по образцу Китая.

Александр  Жаров опроверг бытующее мнение о том, что блокировка LinkedIn стала жертвой каких-то далеко идущих планов властей.

По его словам, "есть аналогичные российские ресурсы - HH и Superjob, которые вовремя прошли проверку Роскомнадзора, локализуют персональные данные пользователей на территории Российской Федерации и соблюдают требования законодательства. Почему обратили мы внимание именно на LinkedIn ? Я тоже внимательно читал, что по этому поводу пишут… Существует конспирологическая теория, что LinkedIn — первая ласточка, на которой Роскомнадзор апробирует свои методы, а потом возьмется уже за серьёзные социальные сети. На самом деле причина другая. Мы обратили внимание на то, что именно из социальной сети LinkedIn было наибольшее количество утечек личных данных. Достаточно громкая история 2012 года, когда более 170 тысяч аккаунтов оказались в открытом доступе с контактами пользователей и адресами их электронных почт".

По словам Жарова, представители компании должны определиться и с тем, как они будут соблюдать условия российского закона "О локализации данных", и, вероятнее всего, это произойдёт, когда завершится процедура её продажи.

Главный специалист по надзору за связью напомнил россиянам, что любые информационные следы, оставляемые в сети, будь это паспортные данные, домашний или электронный адрес, телефоны могут быть изучены и использованы для идентификации личности, для прогнозирования его поведения. И, по мнению Жарова, любая личная информация, информация о состоянии банковских счетов должна адекватно защищаться. Кроме того, сегодня многим интересны и данные о работниках самых  разных, к примеру, высокотехнологичных предприятий, потому что "если анализировать, как ведут себя сотрудники одного предприятия, то можно предположить, где они перемещаются со своими смартфонами, то не особенно сложно будет украсть и бизнес-секреты. И наконец, из крупиц золота "намытых" в личных данных можно собрать ключ к более важным и закрытым сферам, к примеру, к гаджетам, в которых сформулированы важные проекты, изобретения, производственные контракты и контакты. А это уже не просто уровень коммерческой тайны, защита национальной безопасности". Так что небрежное (а кому это интересно) отношение, должно смениться ответственностью и пониманием того, какие риски стоят за публикацией сочетания ФИО, места работы, должности и рабочего e-mail или телефона.

По словам Жарова, Роскомнадзор намерен в 2017 году обсудить все аспекты этой проблемы с привлечением и органов исполнительной власти, силовых ведомств, интернет-сообщества и простых граждан.

 

Контролируйте лексику, граждане!

Жаров высказался и на тему блокировки оппозиционно настроенных блогеров. Несколько таких блокировок он объяснил тем, что были нарушены различные аспекты соответствующего закона: "Я считаю, что если дискуссия, в том числе политическая дискуссия, ведётся цивилизованно, то, безусловно, она не должна быть не то что заблокирована — она должна быть максимально публична, люди должны иметь право, возможность и площадки для высказывания своего мнения. Но в тот момент, когда принципы приличного поведения и цивилизации отвергаются и начинают использовать запрещённые методы, то тогда и блокировка хороша".

Что касается предупреждений СМИ, то их, по данным Жарова, было вынесено 64, половина из них — за нецензурные выражения.

"Нас называют цепными псами, цензорами, придумали прозвище "Роскомцензура". Но если обратиться к терминологии, цензура — это все-таки премодерация. Мы занимаемся постмодерацией, то есть реагируем только тогда, когда уже что-то случилось", - подчеркнул Жаров.

 

За что страдает мессенджер?

По мнению Александра Жарова работа мессенджеров тоже должна быть урегулирована и контролироваться государством.

"Они не заключают ни с кем договоры, они не платят никаких налогов и живут замечательно. Поэтому Роскомнадзором подготовлен законопроект, который регулирует действия мессенджеров… Мессенджеры точно так же, как и операторы связи, не могут рассылать массовую информацию. Они должны заключить договоры с теми операторами связи, на сетях которых работают. И соответственно в тот момент, когда они заключают договоры, наверное, операторы связи с ними выстроят товарно-денежные отношения. Таким образом, они опосредованно внесут свою лепту в экономику нашей страны", - сказал чиновник.

По словам Александра Жарова, никакого проникновения в личную переписку граждан законопроект не предполагает, но привязка мессенджера к конкретному номеру абонента позволит спецслужбам идентифицировать человека, который в случае чрезвычайной ситуации или террористической атаки им пользовался.

 

Будут блокироваться без обсуждения

...Это об интернет-ресурсах о самоубийствах. Они будут заблокированы все без исключений.

Более десяти тысяч сайтов, распространявших эту информацию, уже заблокированы, открытых сообществ по такому "интересу" в интернете не осталось.

Доказано, что виртуальными "группами смерти" спровоцировано 17 самоубийств.

"Внедриться  в закрытые группы крайне сложно, потому что каждый желающий войти в них тщательно проверяется", - добавил Жаров.  "ВКонтакте" создана рабочая группа, которая должна выявлять и удалять закрытые онлайн-клубы для самоубийц.

Роскомнадзор - не цензура.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30776/iz-pervyih-ruk-ili-roskomnadzor-o-terrorizme-personalnyih-dannyih-i-polze-blokirovok.html

Комментарии:(79) комментировать

22 декабря 2016 - 11:09
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В последнее время “Роскомнадзор” превратился в глазах у многих пользователей сети в безжалостного цензора, цербера, стоящего на страже неизвестно уже чьих интересов. Но у руководителей ведомства есть логичные обоснования для каждого шага, запрета и блокировки.Так кто же они на самом деле - защитники нравственности и прав или жестокие цензоры?

Полный текст


22 декабря 2016 - 11:09
furriest:
#2

Ну лжёт же Жаров, лжёт и не краснеет.

Цензура - это премодерация, безусловно. Т.е. кто-то что-то написал, а потом, перед доставкой этого потенциальному получателю, это что-то было проверено и заблокировано.
Роскомнадзор работает именно по этому принципу.


22 декабря 2016 - 13:23
kpv:
#3

>Достаточно громкая история 2012 года, когда более 170 тысяч аккаунтов оказались в открытом доступе с контактами >пользователей и адресами их электронных почт

ну да, ну да. а в России они типа будут храниться в железном несгораемом сейфе на бумажных носителях без доступа к интернету.


22 декабря 2016 - 13:26
Tosha:
#4

Просмотр сообщенияfurriest (22 декабря 2016 - 10:09) писал:

Цензура - это премодерация, безусловно. Т.е. кто-то что-то написал, а потом, перед доставкой этого потенциальному получателю, это что-то было проверено и заблокировано.
Роскомнадзор работает именно по этому принципу.


Как раз нет. Цензура это проверка перед публикацией, и если опубликовано свободно - то цензуры нет.
Но это не освобождает от ответственности если опубликовано что-то противозаконное.
Роскомнадзор проверяет уже опубликованное и распространенное.
Все вполне либерально.


22 декабря 2016 - 18:25
мишаня сучков:
#5

Работа мессенджеров тоже должна быть урегулирована пущай бабки платят операторам хватит на халяву жить.


22 декабря 2016 - 20:13
vodz:
#6

Просмотр сообщенияkpv (22 декабря 2016 - 12:23) писал:

ну да, ну да. а в России они типа будут храниться в железном несгораемом сейфе на бумажных носителях без доступа к интернету.


С таким подходом ничего не этом свете делать нельзя пока не будут как в том фильме работать предсказатели преступлений заранее.
Судебная система и система исполнения наказаний работает по другому: уменьшение утечек профилактируется изданием всевозможных иструкций и законов и самим фактом наказания попавшихся в качестве примера что будет, замыслив подобное. По другому никак. Итого: перенос хранения данных - это по сути перенос юрисдикции, то есть хоть какая-то возможность искать виновника и засудить. С гуглом вы будете судиться годами, деньги для них плёвые, на адвокатов больше потратят только ради принципа, а результат - ну новость на один день вот и весь удар по репутации. А чтобы сесть - да щаз.


22 декабря 2016 - 20:20
Sergey Gilfanov:
#7

Просмотр сообщенияvodz (22 декабря 2016 - 19:13) писал:

Итого: перенос хранения данных - это по сути перенос юрисдикции, то есть хоть какая-то возможность искать виновника и засудить.


Неа. Закон не запрещает хранить данные за рубежом. Т.е. в случае утечки - "Это наш головной офис упустил, а у нас все хранится вон в том выключенном компьютере. Вот бумажка от <название организации на три буквы>, что мы таким образом все требования выполнили. Так что к нам никаких претензий".


22 декабря 2016 - 20:22
st_re:
#8

И что поменятся от переноса серверов сюда ? Как для Вас так и для Гугла ?

помоему " С гуглом вы будете судиться годами, деньги для них плёвые, на адвокатов больше потратят только ради принципа, а результат - ну новость на один день вот и весь удар по репутации. А чтобы сесть - да щаз." останется в силе в независимости от того, тут сервера, в США или в Китае...

перенос серверов сюда нужен исключительно чтобы всегда можно было надавить и заставить отдать интересующее нашим спецслужбам, под угрозой "ща совсем выключим"... А все этот рассказы, что там небезопасно, это в пользу бедных. тут точно так же не безопасно. Злобным хакерам глубоко всеравно что за IP стоят на серверах и тем более где они физически. Если есть бага с софте, которую нашли, то ее попользуют в не зависимости от.


Если Вас лично напрягает, что Ваши данные лежат у Гугла в штатах,... ну не пользуйтесь гуглом, идите я Яндекс. Вас там силком никто не держит.


22 декабря 2016 - 20:33
vodz:
#9

Просмотр сообщенияst_re (22 декабря 2016 - 19:22) писал:

Если Вас лично напрягает, что Ваши данные лежат у Гугла в штатах,... ну не пользуйтесь гуглом, идите я Яндекс. Вас там силком никто не держит.


Попробуйте скачать с гуглмаркета без логина в гугле.


22 декабря 2016 - 20:36
Sergey Gilfanov:
#10

Просмотр сообщенияvodz (22 декабря 2016 - 19:33) писал:

Попробуйте скачать с гуглмаркета без логина в гугле.


Дальнейший троллинг, видмо, должен выглядеть как "Никто же силком не заставляет этими приложениями пользоваться".


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться