vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Муфта своими руками или "кулибинщина" в телекоме 11

Дата публикации: 18.11.2016
Количество просмотров: 4810

Форум NAG.ru по праву считается местом сбора представителей телекоммуникационной отрасли со всей нашей необъятной матушки-России. Полистав страницы и просмотрев темы можно наткнуться буквально на пласты уникальной информации из первых уст.

Например, как изготовить неплохую муфту для кабеля из подручных средств. Технари, как правило, люди увлекающиеся и к тому же изобретательные. Поэтому если перед ними поставить соответствующую задачу, то их, как говорится, "понесет", что и не остановишь. Именно такая задача и была поставлена одним из форумчан, на которую он тут же получил живейший отклик и массу предложений.

Итак, что же делать если у вас есть несколько кусков оптического кабеля длиной от 100 до 250 метров, которые необходимо подвесить на семиметровые столбы. Для этой цели у вас есть крепежные муфты, но нет соединительных. Как же из подручных средств сделать самодельную муфту для соединения двух концов кабеля?

Вообще огромной кладовой решения подобных задач является раздел "Ужастики" на NAG.ru. Именно там можно воочию увидеть всевозможные изобретения "кулибиных" от телекома.

Вот удачный кадр, присланный нам еще в далеком 2011 году с Украины. Как предположил автор фотографии, подрядчики, выполнявшие работу по заказу "Киевстар", видимо, решили сэкономить себе на бутылку, сотворив "сие чудо мысли".

 

Пластиковая труба в качестве оптической муфты

Продолжающийся уже третий год военный конфликт на Украине вынудил местных операторов связи пускать в ход инженерную мысль.
"Во время войны, когда с поставками было туго. Мы делали муфты из пластиковых труб для канализации (взяли с форума образец), так скажу получались лучше заводских", - пишет пользователь top 1351.
В результате получились такие вот довольно качественные оптические муфты. С отличной защитой от влаги.

Использование пластиковых труб в качестве муфты для кабеля явления не редкое. Очевидцы и вовсе утверждают, что некоторые провайдеры строят свои сети, целенаправленно используя подобные поделки. Например, по словам некоторых форумчан, этим грешат провайдеры города Серпухов, где оптические муфты из пластиковых труб висят повсюду.

"Ехал через Серпухов в сторону Дугны- там куча таких муфт", - пишет пользователь dIMbI4.

"В Серпухове один из операторов и 2-3 а ля пионернета так и строят. В некоторых еще и коммутаторы внутри стоят", - пишет пользователь под ником ShumBor.

Фото с одного из наших "Ужастиков"
 
Простой рецепт создания муфты из материалов, которые, казалось бы, к телекому никакого отношения не имеют, предлагает один из форумчан под ником Bachaa.

Берем пластиковую канализационную муфту

Обыкновенные хомуты можно использовать в качестве крепежа к опоре.

А вот и вводы для кабеля.

Кассету же можно купить в "НАГе".

По подсчетам, получается примерно 400 рублей за муфту. Неплохо, при средней цене оптической муфты около тысячи рублей.

Гвозди, проволока и брусок

Как считает пользователь нашего форума Alex 8031, для того, чтобы наскоро укомплектовать кабель в муфту, можно использовать практически любые подручные средства, чем тратить условные полторы тысячи рублей при каждом обрыве кабеля.

Берется стандартная проходная муфта для кабеля ТПП 100х2, можно 50х2 (такие сейчас не пользуются спросом и стоят от 30 до 50 рублей).

"В качестве кассеты используем кусок штакетины с ближайшего забора (отпиливается до размеров, чтоб потом закрывалась муфта). На концах бруска двумя сантехническими хомутами или проволокой (для жесткости) крепятся концы кабеля. По бруску забивают несколько мелких гвоздей для крепления гильз - годится для кабелей 4-8 волокон, после сварки и укладки гильз между гвоздей и выкладки запасов волокон, это чудо герметизируется стандартным способом (термоусадка либо традиционная заварка как в советские времена)", - пишет Alex 8031.

Такая муфта может висеть в пролёте, не привлекая к себе никакого внимания. При этом она будет иметь стандартную герметичность.
"Ну не покупать же при каждом порыве 2 муфты по 1500 и кусок кабеля на пролет, да ещё и думать, а как потом эстетично закрепить эти муфты на столбах, чтоб не портили интерьер местной улицы. А так - подтянул запасы и все дела", - считает Alex 8031.

Когда руководство оптимизирует расходы

В кризис всегда приходится задумываться о том, как сократить расходы желательно без ущерба для работы. Финансовые кризисы в мире в последние годы идут один за другим, поэтому вполне можно воспользоваться методами, предложенными ранее. Этот рецепт создания оптической муфты был опубликован в одном из обзоров "НАГа" в далеком 2007 году. Примечательно, что инициатором такого способа изоляции пайки кабеля стало именно руководство одного из провайдеров.

Для изготовления муфты взяли обычную пластиковую трубу диаметром 25-30мм. Труба режется на отрезки длинной ~20см. По краям трубки прорезаются отверстия под пластиковые стяжки, с одной стороны для крепления кабеля, с другой стороны для крепления оптических патчкордов.

Очистить волокно ~25см, так чтобы трубка модуля выступала от общей оболочки кабеля на 8 см. После сварки и усадки гильз, гильзы крепятся к трубке модуля, волокно укладывается восьмеркой и закрепляется монтажным скотчем.

Далее надевается трубка (муфта), патчкорды и кабель закрепляются стяжками, трубка с торцов заделывается сырой резиной и вся конструкция обматывается изолентой для большей эстетики.

Муфта крепится к задней стенке ящика.

Когда на муфту просто нет средств

Еще более далекий 2005 год. Практически начало восхождения провайдинга в России. Небольшой начинающий свою деятельность провайдер столкнулся с проблемой нехватки кабеля при прокладке сети. Было решено не озадачиваться поисками более длинного кабеля и не заниматься его прокладкой, а попросту нарастить недостающие метры. Естественно, что на месте сращивания необходимо было установить герметичную муфту, но откуда у небольшой организации такие деньги. Муфту решили делать из подручных средств, для чего приобрели герметичный бокс, а также два герметичных ввода для кабелей.

Волокна сращивали механическими слайсами, после чего слайсы крепили к боковым стенкам бокса с помощью липучки.

Вот такая симпатичная коробочка получилась.

Еще один наглядный пример использования пластикового бокса в качестве муфты:

 

Тихий ужас

Говорят, что некоторые провайдеры Красноярска в качестве муфты используют обыкновенные кабель-каналы, куда кабель крепится хомутами. Такие "муфты" можно даже повстречать на опорах.

Один из самых распространенных вариантов изготовления муфты - это использование пластиковой бутылки. Например, берется бутылка 2-2,5 литра. У нее отрезается дно. Кабель заводится через горлышко, которое изолируется. Все это сваривается и монтируется с обрезанным дном. Схожих фотопримеров достаточно в наших "ужастиках".

Напоследок подборочка "картонного" ужаса.

Картонная муфта на месте дислокации
Картонная муфта на месте дислокации

Еще один пример муфты
Еще один пример муфты

Вот такую изобретательность и откровенную безалаберность можно повстречать на просторах нашей страны, где обширной сетью тянутся оптические волокна, позволяющие нам качать наши любимые фильмы, "лайкать" фотографии друзей в социальных сетях и общаться в чатах. За это спасибо всем тем, кто стоял у истоков телекома в нашей стране и продолжает развивать сети несмотря ни на что.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30540/mufta-svoimi-rukami-ili-kulibinschina-v-telekome.html

Комментарии:(11) комментировать

21 ноября 2016 - 16:08
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Форум NAG.ru по праву считается местом сбора представителей телекоммуникационной отрасли со всей нашей необъятной матушки-России. Полистав страницы и просмотрев темы можно наткнуться на буквально пласты уникальной информации из первых уст. Например, как изготовить неплохую муфту для кабеля из подручных средств.

Полный текст


21 ноября 2016 - 16:08
Navu:
#2

Сразу вспомнил, как священнодействовал первый, увиденный мной монтажник со сварочником. Было в нём что-то от хирурга и служителя культа, одновременно. Тут же, такое создаётся впечатление, что даже скол делают плоскогубцами. И ведь как-то работает.


21 ноября 2016 - 17:47
Дима Григорьев:
#3

Вон еще модернизация))) скалыватель с фонариком)) в темных помещениях очень кстати)

Изображение

Изображение

Изображение


21 ноября 2016 - 18:37
didandr:
#4

Из перечисленных способов разве только старую советскую муфту для медного кабеля не пробовали, остальное только в путь.
Ничего зазорного не вижу в том, чтобы в качестве временного варианта не замотать сплайскассету в простой черный мусорный пакет.
Потом, когда будет свободное время переделываем по нормальному.


21 ноября 2016 - 22:02
Negator:
#5

Просмотр сообщенияdidandr (21 ноября 2016 - 17:37) писал:

Из перечисленных способов разве только старую советскую муфту для медного кабеля не пробовали, остальное только в путь.
Ничего зазорного не вижу в том, чтобы в качестве временного варианта не замотать сплайскассету в простой черный мусорный пакет.
Потом, когда будет свободное время переделываем по нормальному.



У нас все такие переносы на потом обычно заканчивались тем, что по нормальному никто не переделывал, и она так и работало до первой поломки. Кстати иногда работало годами.
В итоге уже давно приняли волевое решение - делать сразу нормально, а старое переделывать сразу же как только заметим.


22 ноября 2016 - 13:19
Tosha:
#6

Нет ничего более постоянного, чем временное... © Козьма Прутков


22 ноября 2016 - 14:00
ShumBor:
#7

Кстати, вспомнил, в свои времена пришлось сращивать 4 волоконник на который уронили ветку пилильщики деревьев.
Получилась вот такая фигня:
[attachment=35828:22-09-06_1525.jpg]

Герметиком залили на всякий случай, после того как проверили трассу рефлюком.

Теоретически - планировалась замена кабеля, практически - наверное висит до сих пор.


22 ноября 2016 - 14:26
didandr:
#8

Просмотр сообщенияNegator (21 ноября 2016 - 21:02) писал:

У нас все такие переносы на потом обычно заканчивались тем, что по нормальному никто не переделывал, и она так и работало до первой поломки. Кстати иногда работало годами.

Так и я про тоже.
Оно висит и работает себе точно так же как и в муфте за 5 тыщ.
Меняем на что-нибудь нормальное в основном, когда в этом месте надо что-то подключать-отключать, переносить, модернизировать.
Это происходит постоянно.
Магистрали естественно делаем сразу по нормальному.


22 ноября 2016 - 14:53
Дима Григорьев:
#9

Просмотр сообщенияShumBor (22 ноября 2016 - 13:00) писал:

Кстати, вспомнил, в свои времена пришлось сращивать 4 волоконник на который уронили ветку пилильщики деревьев.
Получилась вот такая фигня:


Герметиком залили на всякий случай, после того как проверили трассу рефлюком.

Теоретически - планировалась замена кабеля, практически - наверное висит до сих пор.



Ничо так) даже как будто бы и на века)))


22 ноября 2016 - 15:29
Tosha:
#10

Вполне может быть и на века! Гораздо надежней чем в пластиковой бутылке.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться