vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Удочка для инструментов 3

Дата публикации: 06.11.2016
Количество просмотров: 1945

Они уже второй час пыхтели, карабкаясь по бесконечной лестнице.

На одном конце этой лестницы в космическом пространстве находился спутник размером с небольшую планету. На другом конце в лучах далекого светила с дурацким названием Анабис сияла передающая антенна трансляционной станции "Телехоум Глобал Юниверс". Которая шесть часов назад перестала транслировать даже технический канал.

Два часа ушло на то, чтобы окончательно убедиться – неполадки в блоках передающей антенны. Еще два часа ушло на то, чтобы найти желающих отправиться в вакуум. Дело кончилось тем, что желающих волевым решением назначил начальник отдела – зеленокожий рептилоид - крукчет Кваак.

Оставшиеся два часа назначенные Рик и Дэн лезли по бесконечной лестнице, мысленно чертыхаясь на всех знакомых языках и выслушивая язвительные замечания крукчета, ради этих замечаний даже оставшегося в диспетчерском пункте сверх своего рабочего графика.

Лестница, само собой, была определенной длины – то ли шесть километров, то ли шестнадцать. В начале пути монтажники цифру еще помнили. Через два часа начали в ней сильно сомневаться. Потому что, как ни задерешь голову – проклятая антенна не приблизилась ни на сантиметр.

Хуже всего было Рику, так как, задирая голову, он видел не антенну, а огромную задницу напарника, лезшего первым.

Передвигаться приходилось самим, так как гравитационную капсулу разбили во время недавнего корпоратива развеселые менеджеры из центрального офиса, а дежурный шаттл отправился на вызов в соседнюю звездную систему, да там и завис вторую галактическую неделю.

Рик, правда, предложил использовать для перемещения рулевые двигатели скафандров, рассчитанные на сто часов работы. Но Дэн разрушил его мечты одним вопросом.

- Когда ты в последний раз проверял зарядку батарей скафандра?- вот что спросил Дэн.

И они обреченно полезли по лестнице, переступая со ступеньки на ступеньку, словно забираясь на чердак бабушкиного дома на родной Земле.

А в наушниках кроме хриплого дыхания товарища раздавался голос Кваака.

- Смотрю на вас, ребята,- веселился крукчет,- и диву даюсь. Вроде бы представители самой умной гуманоидной расы во Вселенной. Честное слово, заскриню кадры и выложу на спейстьюбе! Живое подтверждение того, что ай-кью ниже ноля все-таки бывает! Ходу, бравые монтажники, ходу! Мы тут уже начали делать ставки – в каком году вы все-таки доберетесь до цели. Я оптимист – поставил на начало следующего. Не подведите, ребята. Поднажмите!

- Сам бы полез,- не выдержав, огрызнулся Рик.

- Мне нельзя. Я самой судьбой поставлен вами руководить. Крукчеты всегда рулят. Особенно, если у них в подчинении такие тупицы. Ну, не сдавайтесь! Осталось всего триста метров до конца первого километра.

- В отпуске первое, что сделаю – закажу на ферме в Австралии самого большого крокодила и буду рассказывать ему бородатые анекдоты,- сквозь зубы пропыхтел Дэн.- Пусть меня потом посадят за жестокое обращение с животными. И вообще странно – крокодилу меня есть можно, а мне крокодила – нельзя. А я бы съел! Из принципа.

Рик снова посмотрел на задницу товарища. Ради разнообразия глянул влево. Вправо. И замер, осмысливая очевидное.

- Тормози,- сказал он Дэну.- Это чудовищно. Понимаю. Но проклятый крукчет прав.

- Эй, полегче!- тут же влез в эфир Кваак.- Я все слышу.

- Вот и радуйся. Мы тебя таким образом сохраним в веках. Твоя телесная оболочка истлеет, превратится в атомы и сольется с вселенной.

- Не дождетесь,- проскрипел Кваак.

- Постараемся дождаться. Но суть не в получении удовольствия от вида твоей кремации. Представь – через тысячи лет на другом краю Галактики кто-нибудь однажды скажет в сердцах кому-нибудь: "Ты, проклятый крукчет!". И хоть таким образом напомнит, что некогда жил один приду… то есть, рептилоид по имени Кваак, доставший двух замечательных гуманоидов своими тупыми остротами.

Крукчет надолго замолчал, очевидно, пытаясь понять – оскорбили его только что, или возвеличили.

Воспользовавшись паузой, Рик быстро сказал:

- Дэн, посмотри вокруг. Что ты видишь?

- Ничего. Надеюсь, далекие звезды в счет не идут?

- Не идут. Итак, ты видишь вокруг "ничего". Это ключевое слово. Дэн, мы в космосе. В вакууме. Вокруг ничего нет. Что это означает?

- Я что-то туплю,- пожаловался Дэн.- Можно попросить тебя не тянуть крукчета за хвост, а сразу сказать отгадку?

- Я все слышу,- задумчиво сказал Кваак.

- Мы в космосе, Дэн. Тут ничего нет. Особенно нет гравитации, вернее, ее показатели чудовищно малы из-за размеров спутника. Пространство трехмерно. Гравитации нет.

- Отгадку давай.

- Дэн, совершенно не обязательно карабкаться по лестнице. Можно встать на нее и идти как по горизонтальной поверхности. Только магниты в ботинках включить хотя бы на минимум. Вот, смотри.

Рик осторожно приник к лестнице, а потом сел на нее. И заржал – карабкавшийся вверх Дэн из этого измерения выглядел ползущим по рельсам слоном.

- Догадались, черти,- разочаровано сказал Кваак и наконец-то отключился.

Монтажники посидели на лестнице, превратившейся из вертикали в горизонталь, перевели дух, встали и затопали по ней в сторону антенны.

Через полчаса они уже копались в блоках.

 

- А подай-ка мне виброотвертку,- сказал Дэн.

- А волшебное слово?

- А в глаз?

- Ну ладно,- вздохнул Рик.- Держи.

Он открыл чемоданчик с инструментами, неловко повернулся. Инструменты медленно выплыли из гнезд и принялись дрейфовать в межзвездном пространстве. Что характерно – все дальше и дальше от Рика.

- Ой,- сказал Рик.

- Хватай!- заорал Дэн.

Рик помахал перед собой руками. Инструменты, столкнувшись с ними, только ускорили свой дрейф в сторону невидимой отсюда Альфа-Центавры.

- Да лови же, растяпа!

- Кто-то совсем недавно напомнил о разряженных батареях скафандра,- с тихой грустью сказал Рик.- Ты хочешь, чтобы я присоединился к этим железкам и тоже улетел в дальние края? Извини, но я буду возражать.

Дэн напрягся и выдал нечто непереводимое с земного языка – они как-то ставили эксперимент, и коммуникатор, свободно переводивший двадцать тысяч основных галактических языков в любых сочетаниях, перегрелся и задымил на пятой земной фразе.

- Словами делу не поможешь,- вздохнул Рик.- Особенно такими.

Инструменты разлетелись метров на десять, потеряли инерцию и теперь болтались перед глазами, дразня своей кажущейся доступностью.

- Как продвигается ремонт?- спросил как всегда не вовремя диспетчер.

- Крукчет ушел?

- Да.

- Тогда можешь ложиться спать. Ремонт – такая штука, капризная. Хочет – продвигается, хочет – нет.

- Можно точнее?

- Если точнее – заткнись и не засоряй эфир дурацкими вопросами. Не мешай думать,- рявкнул Рик.

- Ой, ну конечно, куда мне до вашего ай-кью,- хихикнул диспетчер, но вопросы задавать перестал.

- Теперь, когда мы остались одни во всей Вселенной,- торжественно сказал Дэн,- давай быстренько придумаем способ собрать инструменты, отладим антенну и вернемся. Именно в такой последовательности. Из вариантов: можно привязать тебя к этой торчащей железяке…

- Нечем.

- Согласен, не вариант. Тогда я могу держать тебя за ногу.

- Это всего лишь максимум четыре метра. Две отвертки и тюбик с лаком для волос.

- Тюбик-то откуда?!

Рик пожал плечами:

- Я его всегда с собой ношу. Вдруг нас отправят ремонтировать оборудование в бухгалтерии. Знаешь, сколько там красивых девчонок?

- Ты неисправимый ловелас. Хорошо, что у нас еще в загашнике?

- Можно изменить последовательность. Вернемся на спутник, возьмем новый набор инструментов, быстренько прибежим сюда и отремонтируем неисправный блок.

Дэн надолго задумался, потом отрицательно покачал головой:

- Вернувшись, мы лишь подтвердим правоту Кваака. Над нами станут смеяться даже твои красивые бухгалтерши. Думай, брат. Ищи решение.

Думать сидя скоро надоело. Они поднялись и принялись ходить по поверхности антенны, лавируя между силовых кабелей и растяжек.

Рик изредка пинал перед собой небольшой болтик, невесть откуда оказавшийся на антенне.

Дэн посмотрел на него отсутствующим взглядом. Потом посмотрел еще раз – уже с любопытством. И, наконец – загоревшимися глазами.

- Как ты это делаешь?

- Что?

- Пинаешь болтик. По идее, он должен после первого же удара улететь в космос. А он не улетает. Почему?

Рик пожал плечами:

- Просто. Отключаю магнит у ботинка. Пинаю. Включаю магнит. Болтик попадает в поле и не улетает. Отключаю магнит, пока он не притянулся к ботинку. Если болтик отлетает слишком далеко – усиливаю притяжение. Если слишком близко – ослабляю до минимума. Мы в это играли еще в колледже. Ты разве не играл?

- Мне было некогда заниматься глупостями,- фыркнул Дэн.

- И что же ты делал в свободное от учебы время?

- Ел.

- М-да… прошло столько лет, а твои привычки не изменились.

- Должно ведь хоть что-то оставаться неизменным в этой Вселенной. Но вернемся к болтику. Ты играешь с ним, используя силу магнетизма? Верно?

- Ну да.

Дэн выпрямился и торжественно произнес:

- Я знаю, как мы достанем инструменты. Наверное, я даже зарегистрирую этот способ. Назову его "Магнитный Рик".

- Спасибо,- поклонился Рик.- Теперь ты избавь меня от разгадывания твоих загадок.

- Пошли.

Они вернулись на место, откуда до разлетевшихся инструментов было ближе всего.

- Цепляйся за растяжку,- скомандовал Дэн.- Отключай магниты. Я буду тебя направлять. По моей команде включай магниты на полную мощность.

- Дэн, как давно тебя не называли гением?- спросил мгновенно все понявший Рик.

- Сегодня точно не называли.

- Я исправлю это недоразумение. Дэн – ты гений.

- Лишь бы не крукчет.

- Я все слышу,- раздался в наушниках знакомый голос.

 

Держа Рика за ноги, Дэн прицелился в самую большую стайку парящих инструментов.

- Опять же – трехмерность пространства,- сказал он.- Для меня ты находишься кверху ногами. А для тебя – я. А для какого-нибудь наблюдателя с пролетающего мимо звездолета мы вообще лежим на боку. И никто не испытывает ни малейшего дискомфорта, потому что нет главной силы, определяющей верх и низ – гравитации.

- Мы будем философствовать или доставать инструменты?

- Да, я слегка отвлекся. Включай на полную.

Первый опыт закончился неудачей – магниты в ботинках Рика на полной мощности мгновенно притянулись к самому близкому железу – корпусу антенны. Дэн даже ойкнуть не успел, как ноги товарища вырвались из его рук и с клацаньем слились с поверхностью антенного блока.

- Ошибки существуют для того, чтобы на них учиться,- утешил Дэн отбившего пятки Рика.- В этот раз увеличивай мощность постепенно.

- Чем это вы там занимаетесь?- с подозрением спросил вернувшийся в эфир Кваак.

- Спасаем Вселенную,- бодро ответил Рик.- От космического мусора.

- От себя, что ли?

- Га-га-га!!!- заржал диспетчер.

- Рик, ты не помнишь, кто у нас сегодня диспетчер?- спросил Дэн.

- Да какой-то с жабрами. Вечно шляется по офису в самоходном аквариуме.

- А, знаю. Не забыть бы по возвращении забыть у него в аквариуме включенный кипятильник.

- Я напомню.

- Га-га-га!!!- заржал крукчет. Диспетчер почему-то смеяться не стал.

Рик снова уцепился за растяжку. Дэн изо всех сил прижал к себе его ноги, включил свои магниты на половину мощности.

- Давай. Увеличивай постепенно!

Некоторое время не происходило ровным счетом ничего. Потом инструменты, находившиеся ближе, задрожали, принялись поворачиваться вокруг оси.

- Работает, Рик!- восторженно зашептал Дэн.- Добавь еще немного.

Инструменты выстроились в колонну и поплыли к антенне. Все ближе. Все быстрее.

Первым опасность обнаружил Дэн.

- Выключай!- заорал он, не обращая внимания на крики Кваака, требующего срочно объяснить ему, чем они занимаются.

Дэн выпустил ноги Рика и принялся ловить пролетавшие мимо инструменты. Это у него почти получилось.

- Они летели к тебе жалами вперед,- объяснил он Рику.- Я испугался, что что-то проткнет твой скафандр.

- Кто летел?- надрывался крукчет.- Какими жалами вперед? Что у вас происходит?

- Нападение космических пчел,- ответил Рик.- Они свили гнездо на антенне, поэтому она и вышла из строя. Боже, я до сих пор трепещу! Жало длиной в метр – оно проткнуло бы меня насквозь.

- Ну-ну…- промямлил озадаченный крукчет и снова выпал из эфира.

Монтажники еще немного поразвлекались, собирая оставшийся в вакууме инструмент.

- Вот твоя виброотвертка,- протянул свежепойманную машинку Рик.

Дэн склонился над протестированным блоком, пошуровал в нем инструментом.

- Готово. Бежим отсюда.

- Бежим?

- Зная крукчета, нисколько не сомневаюсь, что он прямо сейчас запустит антенну. А передающая антенна, Рик – это солнечное излучение в невидимом глазу диапазоне. Проклятый Кваак изжарит нас.

- Спасибо за идею,- тут же откликнулся крукчет.- Объявляю минутную готовность. Вы двое – никуда не уходите, может, придется кое-что подправить по ходу.

- Ага, конечно,- хмыкнул Дэн и первым бросился к лестнице.

Рик пожал плечами и тоже заторопился за товарищем.

- Три, два, один,- сказал Кваак.- Пуск!

- Не успеем!- заорал Дэн.- Проклятый крукчет обманул насчет минутной готовности!

- Да и черт с ним,- спокойно сказал Рик.

Дэн замер.

- Как это?

- Ты, видимо, ел в колледже не только в перерывах, но и на занятиях. Дэн, наша антенна направленного действия. Излучение опасно только в ее чаше. А под ней можно устраивать пикник. Только загоришь больше обычного.

- Ты подумай, они и это знают,- удивился Кваак.- Ладно, ребята, возвращайтесь. Сюрпризов больше не будет. Не потому, что я подобрел – просто устал.

 

Обратный путь не занял много времени. Друзья топали по лежащей под ногами лестнице, а впереди вырастала громада спутника. Дойдя до вертикальной стены, они просто шагнули на нее, и мир мгновенно сменил измерение. А искусственная гравитация в переходном шлюзе окончательно расставила все предметы и мебель по привычным местам.

Сдав в кладовую скафандры, Рик и Дэн устало побрели по коридору. У открытой двери в диспетчерскую Дэн встрепенулся:

- Рик,- громко спросил он,- ты не помнишь, куда я засунул свой самый мощный кипятильник?

- Как куда?- удивился Рик.- Мы же его вместе в ядерный реактор установили, чтобы на выходе пар был гуще.

- А, точно. Ладно, поищу другой, на пару мегаватт слабее.

В диспетчерской кто-то тихонько булькнул.

 

- Знаешь, каждый раз, выходя в открытый космос, я боюсь не получить по голове метеоритом, а растерять свои вещи,- тихо говорил Дэн Рику.

Они сидели в своей мастерской, отдыхая после работы, пили горячий чай из земных трав и беседовали.

- Дело даже не в том, что без инструментов мы ничего не можем сделать. Я видел сегодня, как в тебя неслись отвертки. Это было реально страшно.

- Космические пчелы?

- Представь себе – да. И я придумал способ, как решить эту проблему.

- "Магнитный Рик"?

- А что? Нормальное название. Благодаря ему твое имя тоже останется в веках. К каждому скафандру будет нужно приделать карманчик. А в него положить вот это.

Рик удивленно осмотрел прибор.

- Но ведь это обыкновенная телескопическая удочка!

- Ну да. Раскладывается на восемь метров. Плюс твой рост, плюс длина руки. Подводим питание, на кончик крепим электромагнит. Готово.

- Бездельничаете?- в мастерскую заглянул Кваак.- Быстро собрали инструмент, и бегом в бухгалтерию – там какое-то оборудование навернулось. Заодно расскажете девчатам про атаку космических пчел. Об этом весь офис уже гудит, как улей.

Рик решительно встал, принялся собираться.

- Ты мне дашь свою удочку? Я скоро верну.

- Ты куда?

- В космос, на полчасика. Понимаешь, там остался мой тюбик с лаком для волос…


 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30447/udochka-dlya-instrumentov.html

Комментарии:(3) комментировать

7 ноября 2016 - 20:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Очередная фантастическая серия приключений двух бравых связистов-монтажников из трансгалактической компании «Телехоум Глобал Юниверс». Что делать, если неисправная антенна в открытом космосе, а инструменты случайно выпущены из рук и болтаются вокруг в невесомости?

Полный текст


8 ноября 2016 - 11:45
stas_k:
#2

Твердая 5!


8 ноября 2016 - 18:35
SNSheriff:
#3

ВЕРЮ! я так пассатижи любимые из вентшахты магнитом на веревочке ловил


8 ноября 2016 - 21:35
Serejka:
#4

Классный креатив


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться