1. Статьи
Заметки пользователей
24.10.2016 08:20
PDF
11421
14

На пороге революции. Четвёртой промышленной

Как известно, перемены, даже самые революционные, подбираются плавно, неспешно, словно кошки на мягких лапках. Так мягко, почти беззвучно, но вполне ожидаемо и логично подкралась к нам очередная революция. Четвёртая промышленная. И идёт она к нам вместе с IoT - интернетом вещей.

К такому выводу пришли консультанты J’son & Partners Consulting. В сентябрьском исследовании агентства представлены мировые тенденции и потенциал развития Индустриального Интернета Вещей в России, роли участников экосистемы ИВ.

Мировая промышленность сегодня стоит на пороге четвертой технологической революции, с которой связывают возможности кардинальной модернизации производства и экономики, а также появление таких явлений, как: цифровое производство, экономика "совместного использования" (shared economy), коллективное потребление, "уберизация" экономики, модель облачных вычислений, распределенные сети, сете-центрическая модель управления, децентрализация управления и т.д. Технологической основой для перехода к новой экономической парадигме является Интернет Вещей.

Различают потребительский (массовый) сегмент применения Интернета Вещей, куда входят персональные подключенные устройства – смарт-часы, различного рода трекеры, автомобили, устройства умного дома и т.д. и корпоративный (бизнес) сегмент, куда входят отраслевые вертикали и межотраслевые рынки – промышленность, транспорт, сельское хозяйство, энергетика (Smart Grid), умный город (Smart City) и др.

В новом исследовании консультанты J’son & Partners Consulting подробно рассмотрели Интернет Вещей в корпоративном (бизнес) сегменте, который называют Индустриальный Интернет Вещей, в частности его применение в промышленности - Промышленный Интернет.

Но для начала давайте вспомним, какими были три предыдущих промышленных революции. В приведённой ниже таблице - исторические этапы и их предпосылки. Собственно, каждый раз человечеству казалось, что эта революция - последняя, и дальнейшее развитие будет опираться на паровые машины, электричество, электронику… Но, судя по развитию техники и технологий, очевидно, что четвёртая революция последней не будет. Более того, уже появился намёк на то, что результатом пятой революции станет "интернет всего".

На пороге революции. Четвёртой промышленной

Итак, хотим мы или нет, но четвёртая индустриальная революция (Индустрия 4.0) - переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть вещей и услуг уже началась.

Само же название Индустрия 4.0 (Industrie 4.0) вышло из государственной Hi-Tech Стратегии Германии до 2020 года. В проекте изложена концепция умного производства (Smart Manufacturing) на базе глобальной промышленной сети интернета вещей и услуг (Internet of Things and Services).

Началом "Четвёртой промышленной", по мнению авторов исследования, можно считать 2011 год, когда количество подключённых физических объектов в мире превысило количество подключенных людей. С этого времени принято исчислять эпоху Интернета вещей.

Понятно, что сегодня мы только в самом начале пути. А вот приблизительный прогноз того, что будет завтра.

  На пороге революции. Четвёртой промышленной

Кстати, это только один из прогнозов, причём, весьма скромный. По другим подсчётам цифры получаются в два-пять раз выше. Впрочем, прогноз на то и прогноз. А уж в 2040 году другие аналитики скажут, отчего ошиблись специалисты 25 лет тому назад. Им виднее будет.

И всё-таки интернет вещей растёт стремительно, как любая перспективная технология.

На пороге революции. Четвёртой промышленной

Вот так распределятся технологии и доходы от интернета вещей в промышленности уже в ближайшие годы. Как и следует ожидать, большинство внедрений новых технологий будет внедрено в энергетику и ЖКХ, где необходимы точные подсчёты и скрупулёзная передача данных, застрахованная от человеческого вмешательства, а вот самую большую прибыль получит транспорт, в частности, за счёт снижения эксплуатационных потерь и доведённой машинами до совершенства логистики.

Но что кроме денег даст промышленности интернет вещей? Судя по приведённой ниже таблице - немало.

На пороге революции. Четвёртой промышленной

А вот  и первые примеры внедрения ИВ в промышленности.

С проблемами дальнейшего развития, снижения производственных издержек и снижением спроса столкнулась знаменитая Harley Davidson, которая производит мотоциклы.

C 2009  по 2011 год в компании прошла масштабная реконструкция. В результате была создана единая сборочная площадка, выпускающая любой тип мотоцикла с возможностью кастомизации из более чем 1300 опций.

Теперь на всех этапах производственного процесса используются датчики, управляемые системой класса MES (SAP Connected Manufacturing). Каждый станок, каждая деталь имеет радио-метку, которая однозначно идентифицирует изделие и его производственный цикл. Данные от датчиков передаются в платформу SAP HANA Cloud for IoT, выполняющую функцию интеграционной шины для сбора данных с датчиков и различных информационных систем, как внутренних производственных и бизнес-систем компании Harley Davidson, так и информационных систем контрагентов компании.

Результаты не заставили себя ждать:

  • Сокращение производственного цикла с 21 дня до 6 часов (каждые 89 секунд с конвейера сходит мотоцикл, полностью кастомизированный под будущего владельца).
  • Акционерная стоимость компании выросли более чем в 7 раз с уровня 10 долларов в 2009 году до 70 долларов в 2015 году.

Кроме того, реализовано сквозное управление производством изделия (мотоцикла) на всем его жизненном цикле.

Сдерживающие факторы и требования к реализации проектов IoT в России

Всё конечно, замечательно. Но только не в России. К сожалению, экосистема, которая необходима для реализации проектов в сфере ИВ, у нас пока только формируется.

Итак, для того, чтобы ИВ в нашей стране стал повседневной реальностью, нужны:

  • доступность в России IoT-платформы для сбора, хранения и обработки данных, как глобальных, так и национальных;
  • наличие обширного пула разработчиков приложений для платформ IoT;
  • достаточное количество и номенклатура устройств, способных взаимодействовать с платформами, так называемых "подключенных устройств";
  • наличие предприятий и бизнеса в целом, организационная модель которых позволяет проведение трансформации.

Если IoT-платформы в России уже доступны, то разработчиков прикладных сервисов у нас немного (кстати, в НАГе уже есть готовый к внедрению проект - программа НАГрузка). Хуже того, заказчики не готовы внедрять новые дорогостоящие технологии. И тут удивительным образом срабатывает закон рынка: нет спроса - нет предложения.

Именно для того, чтобы формировать спрос и стимулировать промышленность, внедрять современные технологии нужна господдержка. Собственно, ИВ активно поддерживается государством в самых разных формах, в том числе в виде:

  • прямого государственного финансирования;
  • государственно-частного финансирования совместно с крупнейшими игроками;
  • формируются рабочие и проектные группы из представителей отрасли, научно-исследовательских учреждений;
  • организовываются тестовые зоны, и предоставляется инфраструктура для совместного использования;
  • организуются конкурсы и хакатоны по созданию приложений и разработок;
  • поддерживаются пилотные проекты;
  • финансируются исследования и разработки по различным направлениям внедрения (искусственный интеллект, информационные системы управления, безопасность, сетевое взаимодействие и т.д);
  • поддерживается экспорт разработок;
  • в большинстве крупных стран утверждены долгосрочные государственные программы в поддержку Интернета вещей.

К примеру, проект Industrie 4.0 признается важной мерой в укреплении немецкого технологического лидерства в машиностроении, на его развитие предполагается прямое государственное финансирование в размере 200 млн. долл.

Дополнительно, для реализации программы предусмотрено финансирование инновационных исследований в сфере ИКТ по линии Министерства образования на изучение:

  • интеллекта встроенных устройств,
  • имитационных моделей сетевых приложений,
  • взаимодействия человека и машин, языкового и медиа управления, сервисов робототехники.

Обязательным условием исследований в рамках немецкого проекта Индустрии 4.0 должны быть ориентация на бизнес и сотрудничество с университетами или исследовательскими организациями.


К чему же мы придём?

Очевидно, что главная задача интернета вещей - не просто установление связи между несколькими устройствами - будь это станки, автомобили или инженерные системы. Куда важнее создать из этих связанных между собою устройств программно-управляемые пулы. То есть, умный город - это не город, где существует несколько различных "умных" систем, а город, где эти системы связаны между собой, что позволяет эксплуатировать их максимально эффективно.

Получается, что ИВ - это не внедрение нового высокотехнологического оборудования, а способ сделать максимально эффективной эксплуатацию действующего. То есть, во многих случаях нужна будет  не реконструкция, а лишь небольшая модернизация. Недорого, эффективно, разумно. Главное понять это, дать вещам "хоть капельку ума", и научить их договариваться между собой.

14 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Мировая промышленность сегодня стоит на пороге четвёртой промышленной революции. Внедрение М2М-соединений могут полностью изменить наши представления о технологиях и современном производстве.

 

Полный текст

frol13
frol13

Не понял, почему это- ПРОМЫШЛЕННАЯ революция? Почему промышленность будет быстрее и лучше производить? Приведенный пример с Харлеем мне кажется некорректным - это просто автоматизация на современном уровне. Кастомизацией сборки машин, к примеру, уже давно занимаются автопроизводители без всякого IoT.

snvoronkov
snvoronkov
Но что кроме денег даст промышленности интернет вещей?

 

Вот это вот:

Mirai is malware that turns computer systems running Linux into remotely controlled botnets that can be used in large-scale network attacks. It primarily targets online consumer devices such as remote cameras and home routers.[1] The Mirai botnet has been used in some of the largest and most disruptive distributed denial of service (DDoS) attacks, including an attack on computer security journalist Brian Krebs's web site, and the October 2016 Dyn cyberattack.[2][3][4]

 

The operation of Mirai is well understood because its source code was published in hacker forums. Since the source code was published, the techniques have been adapted in other malware projects.[5]

 

Mirai continuously scans the internet for Internet of things (IoT) devices and infects them by using a table of common factory default usernames and passwords to log into them.[6][7][8] A device remains infected until it is rebooted. After a reboot, unless the login password is changed immediately, the device will be reinfected within minutes.[6] Mirai includes a table of subnet masks that it will not infect, including private networks and addresses allocated to the United States Postal Service and Department of Defense.[9]

https://en.wikipedia.org/wiki/Mirai_%28malware%29

frol13
frol13

На Хабре, кмк, объяснено более доходчиво:

https://habrahabr.ru/post/259243/

Насколько я понял, Интернет вещей, это когда эти самые вещи пытаются как-то "думать", обмениваться с собратьями и принимать решения без участия человека. Презентацию идеи "умного" холодильника, который сам заказывает еду в магазине, видел на выставке лет 7 назад. И где же "умные" холодильники? В "умных" домах все технические проблемы были решены чуть ли не 10 лет назад. Компании. которые ими тогда пытались заниматься, бросили тогда это занятие. Может проблема в том, что вещи не умеют "думать", а "учить" их и отдавать им управление человек пока не готов.- ему самому нравится нажимать на кнопки и быть "хозяином положения".

В чем здесь есть прогресс, так в развитии различных сервисов, совместно использующих общую среду-особенно транспортную.

Летчик Севрюгов
Летчик Севрюгов

Материал:

Мировая промышленность сегодня стоит на пороге четвёртой промышленной революции. Внедрение М2М-соединений могут полностью изменить наши представления о технологиях и современном производстве.

 

Полный текст

Доброго времени суток, полагаю, Четвертая промышленная революция, уничтожит некоторые профессии. Например, монтажник ВОЛС. Если строить дома с помощью 3D принтера, то можно сразу "слепить" все коммуникации, монтаж не нужен. Единственное, что останется нам - это системы безопасности.

 

Доброго времени суток, полагаю, Четвертая промышленная революция, уничтожит некоторые профессии. Например, монтажник ВОЛС. Если строить дома с помощью 3D принтера, то можно сразу "слепить" все коммуникации, монтаж не нужен. Единственное, что останется нам - это системы безопасности. А еще будут востребованы профессии: изобретатель, дизайнер, хакер.

vodz
vodz

Вы в самом деле считаете, что в этом 3D принтере будет меняться печатающая головка с бетона на стекло для печати оконных стёкол и ВОЛС?

frol13
frol13
Четвертая промышленная революция, уничтожит некоторые профессии. Например, монтажник ВОЛС.
Это будет весьма нескоро. Сколько бываю на стройках - роботы там не работают.и даже наметок нет. Работники оснащаются все более мощными во всех смыслах инструментами и машинами, но ими надо управлять. Профессия водителя возможно умрет быстрее, чем монтажника.
Ivan_83
Ivan_83
Доброго времени суток, полагаю, Четвертая промышленная революция, уничтожит некоторые профессии. Например, монтажник ВОЛС. Если строить дома с помощью 3D принтера, то можно сразу "слепить" все коммуникации, монтаж не нужен. Единственное, что останется нам - это системы безопасности.

3д печать - забавная игрушка и подспорье в прототипировании, не более.

Печатать дома - идиотизм.

snvoronkov
snvoronkov

Печатать дома - идиотизм.

frol13
frol13

Печатать дома - идиотизм.

Чего не сделаешь ради рекламы. Так же, как и сооружение на скорость дома полностью из стальных сборных быстромонтируемых конструкций (включая плиты перекрытия) - быстро, но дорого.