vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Десять возможных причин повреждения оптического кабеля 6

Дата публикации: 23.09.2016
Количество просмотров: 5958

Хотя кабельные линии связи считаются более надежными в сравнении со своими беспроводными собратьями, повреждения и простои на ВОЛС также случаются. Причины повреждений кабеля могут быть самыми разнообразными, наверное, даже не хватит фантазии, чтобы перечислить все возможные варианты. В данной статье мы попытаемся рассказать о самых распространенных и самых нетривиальных случаях повреждения оптических кабелей, при этом область примеров не будет ограничена только пределами нашей страны.

1. Повреждения кабеля в результате его порочных физических связей с ковшом экскаватора. Конечно, если кабель проложен под землей, то его самым главным врагом является экскаватор. Бывает, однако, на практике встречаются неподдающиеся разуму случаи, связанные с человеческой безрассудностью: был случай, когда рабочие вырыли траншею и нашли трубу на глубине около метра под землей. Вы думаете, они сообщили об этом кому-нибудь или хотя бы попытались выяснить, что это за труба и зачем она здесь проходит? Нет, они просто ее разрезали и соответственно повредили находящийся в ней кабель.

В свое время было проведено статистическое исследование причин повреждения волоконно-оптических кабелей, результаты которого в виде круговой диаграммы  приведены на рис. 1.


Рис. 1 Статистика причин повреждений и простоев в работе ВОЛС

Как видно экскаваторы по праву можно считать самым заядлым вредителем ВОЛС. К этой категории также можно отнести другую тяжелую технику, осуществляющую земельные работы.


Рис. 2 Баровая машина


Рис. 3 Последствия работы баровой машины


Рис. 4 

2. Вторая причина падения линка на линии связи связана с неквалифицированными работниками или, так сказать, монтажниками с "золотыми" руками. Конкурс на самую невообразимую и неповторимую работу по монтажу (сварке и укладке волокон в сплайс-кассету муфты или кросса, качеству герметизации муфты и т.д.), давно уже открыт – на просторах интернета можно найти множество фотографий произведений неизвестных творцов. В рубрике с ужастиками НАГа также периодически выкладываются работы новых конкурсантов.


Рис. 5 Без комментариев


Рис. 6 Без комментариев

3. Вандализм. Тема вандализма всегда была актуальной – она активно обсуждается на форумах. Проблема в том, что даже если поймать нехорошего человека с поличным, привлечь его к ответственности крайне сложно. На форуме также можно найти множество примеров деятельности как фирм конкурентов, так и простых обывателей, которым видимо просто больше нечем заняться. Может, конечно, они ведут свой конкурс на самый пакостный порез кабеля. Или они получают адреналиновый кайф от того, что им необходимо совершить преступление, при этом остаться незамеченными и не оставить никаких следов.


Рис. 7

4. Грызуны. У грызунов есть резцы и на верхней и на нижней области челюсти, которые растут в течение всей их жизни. Грызуны стараются поддерживать их надлежащей длины, по мере необходимости стачивать, грызя то, что попадется. Они грызут все виды телекоммуникационных кабелей: и медные и оптические, тем самым повреждая их. Волоконно-оптические кабели имеют сравнительно небольшой диаметр, поэтому если он не снабжен броне покровом,  перегрызть его крысе не составляет особого труда.


Рис. 8

Как отмечает Fred Lawler, старший вице-президент подразделения Global Field Services, в США самый существенный ущерб из всех видов животных приносят белки! Повреждение кабеля из-за белок составляет до 17% от общего ущерба. Fred Lawler в шутку отмечает:
"Наши ребята (имеет в виду своих рабочих монтажников, осуществляющих аварийно-восстановительные работы) уже подозревают производителей кабеля в использовании арахисового масла при изготовлении внешних оболочек кабеля".


Рис. 9


Рис.10 Повреждение оптического кабеля грызунами

5. Транспортные средства, краны. Дело было в Америке. Однажды водитель грузовика зацепил фурой кабель, но не заметил этого и не остановился. Он жал на газ до тех пор, пока его грузовик не стал окутанным в паутине кабелей. Он еще долго тащил 6 метровый кусок сломанного столба по улице, прежде чем остановился, чтобы посмотреть, что ему мешает разогнаться.


Рис. 11

6. Воздействия огня, влаги. Если кабель подвешен по опорам, то он более уязвим к многочисленным внешним факторам и перечислением нескольких возможных причин повреждения кабеля здесь не обойтись. В сельской местности люди любят разводить огромные костры под кабелем, сжигая старую листву, коряги и т.д. От воздействия высокой температуры кабель начинает вытягиваться. Последствия – пропадает линк. Также любят случайно греть кабель своими газовыми горелками кровельщики – это также довольно известная проблема. Во время перерывов, разговоров рабочие не выключают кровельную горелку, а например, держат ее на плече. Пламя идет назад и вверх на протянутый никого не трогающий кабель. Фотографии последствий таких горе работников можно найти в теме. Водяной пар, идущий от теплотрассы в холодную погоду, также может негативно повлиять на подвешенный кабель (рис. 7).


Рис. 12 Последствия разрушения кабеля от водяного пара вблизи теплотрассы

В штате Пенсильвания в результате непогоды на деревьях и кабелях образовался большой слой льда. В результате несколько веток деревьев упали на силовые линии и подвешенные оптические кабели. Произошло возгорание, огонь перешел и на оптический кабель – он горел в нескольких местах, вися в воздухе и окруженный обледеневшими ветками. Получилось удивительное сочетание огня и льда.


Рис. 13

7. Огнестрельное оружие. В Америке в неблагоприятных районах нередко перебивают волокна случайные пули.


Рис. 14 Пуля повредила волокна

 

В России оружие не так доступно, однако такие случаи тоже бывают. Например, кабель подвешен в диком лесу вдоль железной дороги. На кабеле сидит, отдыхает крупная птица. По ней дробью стреляет охотник и соответственно решетит птицу вместе с кабелем.


Рис. 15

8. Перепады температур. Значительное снижение температуры приводит к выползанию волокон из кабеля, как следствие появляются критические изгибы. Хоть данная проблема и не относится к повреждению кабеля, однако из-за нее очень часто возникают проблемы в работе ВОЛС.


Рис. 16

9. Стихии природы, попадание молнии.


Рис. 17


Рис. 18

10. Птицы, насекомые, белки летяги, егозливые пользователи. К счастью у нас такое почти не встречается, но за рубежом кабели страдают также от различных насекомых: цикад, термитов, моли и др. Например, цикады откладывают свои яйца в мертвых деревьях. Их также привлекает мертвый кабель, в который они проникают через оболочку и  откладывают свои яйца (рис 19).


Рис. 19

Как указано в теме (http://nag.ru/articles/reviews/17721/internet-na-ostrovah.html): Сотрудниками ЗАО "Кавказ ТТК", совместно с привлеченными специалистами кафедры зоологии Южного Федерального Университета, был проведен анализ характера повреждений и полевые наблюдения. Результаты исследований показали, что эти повреждения кабеля были сделаны клювами дятлов средних размеров, в данном конкретном случае - "сирийскими" или "большими пестрыми" дятлами. Если у нас бушуют дятлы, то в Японии кабели подвергаются атакам белками-летягами. Пример повреждения волоконно-оптического кабеля белкой-летягой показан на Рис. 20.


Рис.20 Пример повреждения волоконно-оптического кабеля белкой-летягой


Рис. 21

В заключении один из самых интересных случаев – последствия действий на ВОЛС одного клиента.


Рис.22 Клиент, по-видимому, пытался улучшить качество связи – кабель критически кретинически изогнут

Если у вас есть свои необычные истории, пожалуйста, не поленитесь их написать. Думаю, многим это будет интересно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30149/desyat-vozmojnyih-prichin-povrejdeniya-opticheskogo-kabelya.html

Комментарии:(6) комментировать

23 сентября 2016 - 19:38
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Хотя кабельные линии связи считаются более надежными в сравнении со своими беспроводными собратьями, повреждения и простои на ВОЛС также случаются. Причины повреждений кабеля могут быть самыми разнообразными, наверное, даже не хватит фантазии, чтобы перечислить все возможные варианты.

Полный текст


23 сентября 2016 - 19:38
Пермь:
#2

Классная статья!

А можно ссылку на
>> В свое время было проведено статистическое исследование причин повреждения волоконно-оптических кабелей, результаты которого... ?


23 сентября 2016 - 21:19
svazist:
#3

Пермь

Рад, что статья вам понравилась. По вашему запросу
http://www.ieee802.o...pon_01_0514.pdf
(страница 8)


23 сентября 2016 - 23:00
frol13:
#4

Есть еще причины, не охваченные этой статьей. И они гораздо чаще беспокоят, чем белки- летяги.
На вскидку:
1. Плохая герметизация вводов кабеля в каналы с наружной стороны. Особенно часто проявляется при устройстве подземных вводов с опор в стальных трубах. Затекающая туда вода при похолодании замерзает и передавливает кабель. Причем это может интересно проявляться, особенно весной - ночью вода замерзла- передавила модуль с волокном в кабеле - связи нет. К обеду разогрело солнышком трубу, лед расстаял - связь появилась. После нескольких таких циклов, волокна, как правило, уходят в обрыв.
2. Сосульки. падающие с крыш на воздушные кабели, подходящие к зданию. Зажим с протектором в этом случае сильно помогает. Были случаи просто перерубания кабеля огромными сосульками.
3. Подвешенные на ВЛЭП высокого напряжения- 110 кВ и выше- пробой оболочки по причине трекинг-эффекта при неверном выборе типа кабеля.
Можно еще что-то вспомнить,из экзотического...Например, массовые скопления птиц в местах, где много корма (отбросов). При одновременном взлете стаи птиц, сидящей на кабеле, он может порваться.
P.S. Недостаточно раскрыта и тема повреждений при совместном подвесе с ВЛ с неизолированными проводами. Ну с кабелями с металлическими элементами все понятно - упавший провод при замыкании на металлические элементы просто вызывает сноп искр - поэтому и запрещена такая подвеска ПУЭ, но народ наш не остановить- подвешивают массово причем. Встречались и более хитрые повреждения с разрешенным к подвеске ОКСН. Упавший провод касается периодически земли при мотании его ветром. При этом, автоматика отключения может не сработать - провод греется, и, касаясь ОКСН. начинает его плавить, вплоть до середины- стеклопластик он расплавить не в силах все-таки.
Еще кабели могут тереться об опоры в незакрепленных петлях запаса на анкерных зажимах и протираются через несколько лет таки.
Короче, автор, оставь в покое пенсильванских белок и возвращайся к домашним проблемам!


24 сентября 2016 - 8:11
svazist:
#5

Просмотр сообщенияfrol13 (23 сентября 2016 - 22:00) писал:

Есть еще причины, не охваченные этой статьей.


Нигде и не говорится, что в статье рассмотрены все возможные причины, понятно
дело их намного больше. Они и не ограничиваются тем списком, что вы написали.
Посмотрите еще раз название.
Но спасибо конечно, что не поленились привести дополнительные примеры.


24 сентября 2016 - 13:55
lip:
#6

Есть еще одна причина, сильный изгиб кабеля. Было несколько таких проблем с воздушками после ледяного дождя, это 2011-й, по моему. В Макомнете пару раз при ремонтных работах в тоннелях метро оптику изгибали ремонтники собственно метрополитена. После выпрямления кабеля работоспособность восстанавливалась полностью.


12 октября 2016 - 15:12
pvl:
#7

https://www.youtube....84&spfreload=10
Shark Bites Fiber Optic Cables Undersea


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться