1. Статьи
Заметки пользователей
19.07.2016 07:20
PDF
23065
105

«Сотовые компании выживут, а интернетчикам кранты»: чего на самом деле ждать от законов Яровой

24 июня Госдума приняла так называемый "антитеррористический пакет" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. 7 июля президент Владимир Путин подписал его. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей сроком до полугода. Кроме того, "организаторы распространения информации" в интернете будут еще и обязаны без решения суда передавать ФСБ ключи для шифрования для декодирования трафика.

В последнее время много говорилось о том, как пакет законов Яровой и Озерова может повлиять на стоимость оказываемых операторами услуг. Но это не самое страшное. Куда важнее тот факт, что в стране могут быть уничтожены целые технологические отрасли, а занятые в них специалисты окажутся на улице.

 

Верхушка айсберга: проблемы крупных компаний

Одними из наиболее громких и заметных критиков пакета антитеррористических законов ожидаемо стали крупные компании — например, операторы "большой четверки". Их представители высказывали свои оценки затрат, которые бизнес будет вынужден понести для исполнения требований новых законов. Так "Мегафон" оценивал возможные расходы в 230 млрд. руб, в "Вымпелкоме" и Tele2 называли похожую цифру в 200 млрд, а в МТС подсчитали, что организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение полугода обойдутся компании в 2,2 трлн рублей.

Операторы сходятся во мнении, что принятие законопроекта может привести к росту цен на связь как минимум в два-три раза. Кроме того, рост расходов приведет и к сокращению инвестиций в развитие сетей — через какое-то время это обязательно приведет к перебоям в доставке SMS, снижению доступности мобильного интернета и ухудшении качества звонков.

Публично заявляли о грядущих затратах также Mail.Ru Group. По подсчетам компании, на реализацию проекта потребуется $1,2−2 млрд, что примерно в три раза выше годовой выручки всей группы, и "Почта России", оценившая расходы в 500 млрд рублей (в 2015 году вся выручка "Почты" составила 149 млрд).

Звучащие цифры выглядят очень внушительно, однако при всем этом есть все основания полагать, что, объединив свои лоббистские усилия, крупный бизнес сможет продавить нужные ему поправки к пакету законов. В частности, один из соавторов антитеррористического пакета Виктор Озеров сообщал журналистам, что некоторые аргументы сотовых компаний были учтены еще перед вторым чтением законопроекта в Думе. В частности, срок хранения содержания переговоров, сообщений, фото- и видеофайлов был сокращен с трех лет до полугода. Кроме того, в текст была добавлена статья, которая позволит сделать обязательным хранение не всего объема информации "а только то, что необходимо". Если скоординированная работа лоббистов крупных компаний продолжится, то есть основания полагать, что они смогут достаточно дешево отделаться — особенно по сравнению с тем, что ждет интернет-провайдеров.

 

Будущее интернета: один большой "Ростелеком"

Если говорить прямо, то подавляющее большинство интернет-провайдеров России антитеррористический пакет просто убьет — требования по хранению данных, передаче ключей шифрования и миллионные штрафы за отказ это сделать сделают работу небольших и средних домашних провайдеров просто невозможной. Это при том, что в настоящий момент проникновение Интернета в России обеспечивают во многом как раз такие небольшие локальные провайдеры: именно они идут в поселки и частный сектор, что не всегда интересно более крупным компаниям.

Выполнить условия новых законов не смогут сотни и даже тысячи компаний, которые просто исчезнут под гнетом непосильных затрат. На профильном телеком-ресурсе Nag.ru опубликован специальный калькулятор для провайдеров, при помощи которого компании могут посчитать свои будущие издержки. Так в своем фейсбуке описывает перспективы Вадим Захариков, сооснователь компании, которая разрабатывает биллинг для операторов связи "Гидра": "Сотовые компании, Почта России, скорее всего, пролоббируют послабления, а интернетчикам кранты".

Складывается впечатление, что именно в консолидации интернет-отрасли и состоит одна из основных задач законов Яровой — их реализация на практике приведет к тому, что все мы будем ходить в интернет через один большой "Ростелеком". Таким образом, отрасль будет национализирована. И это плохо сразу по нескольким причинам.

Прежде всего, доступ в Интернет значительно подорожает — сложно ожидать рост цен меньше чем в два-три раза, как в случае сотовой связи. Во вторых, также снизится качество из-за замораживания всех программ развития, прекратится дальнейшее проникновение в еще не охваченные интернетом области и населенные пункты. Сотни тысяч людей не смогут пользоваться благами и инструментами всемирной сети.  

Что еще печальнее, закрытие огромного количества ИТ-компаний приведет к потрясениям на рынке труда. На улице за короткий период времени могут оказаться десятки тысяч "айтишников" — не только сотрудников операторов, но и связанных компаний, которые делают что-то для них (мы, к примеру, продаем им биллинговую систему). Такая ситуация приведет к общему падению уровня зарплат в IT-отрасли, которые из-за снижения курса рубля и так стали менее конкурентоспособными по сравнению с тем, что специалисты могут получить за рубежом. А значит, следует ожидать очередной волны ИТ-эмиграции из страны, сильнейшие инженеры просто уедут.

 

Последний шанс: объединиться или умереть

Российская интернет-отрасль всегда была крайне конкурентной, и отношения интернет-провайдеров обычно напряженные. В профессиональном сообществе никого не удивить историями о том, как сотрудники одного провайдера режут оптоволокно или выбрасывают из подъезда оборудование другого.

Однако реальная угроза потери всего, что у них есть, заставляет компании чуть ли не впервые в своей истории повернуться друг к другу лицом. В профильном Telegram-чате, где собираются работники телеком-компаний, последнее время идет активное обсуждение совместных шагов по исправлению ситуации.

Нужно понимать, что возможности "интернетчиков" и "кабельщиков" сильно ограничены, однако кое-что они все же могут сделать. Помимо очевидных шагов вроде обращения в суды, прежде всего это продвижение всеми силами петиции за отмену законов Яровой и мероприятий против этого пакета. Кроме того, операторы уже сейчас планируют шаги по работе с абонентами — в частности, компании могут доносить до своих клиентов информацию о том, что в скором времени цены на оказываемые им услуги серьезно вырастут, а все разговоры, переписку и историю посещенных сайтов смогут видеть сотрудники спецслужб (и есть шанс, что все эти данные в итоге утекут в сеть, как базы ГИБДД).

Кроме того, многие операторы связи имеют связи с властями на муниципальном и региональном уровне, а значит, их можно задействовать для передачи "наверх" сигналов о грядущих последствиях реализации законов.

Как видно, набор инструментов невелик, и нет никаких особенных оснований надеяться на то, что с их помощью удастся что-то изменить. Кроме того, помешать борьбе операторов могут и настроения вида "не все так страшно" и заявления о том, что "просто все это не будет работать". Как показывает практика, в нашей стране добиться чего-либо от представителей власти можно только продемонстрировав, что огромное количество как простых людей, так и представителей бизнеса считают неприемлемым сам факт существования законов Яровой в их нынешнем виде и перед угрозой потери работы и бизнеса готовы протестовать до самого конца, вплоть до выхода на улицы.

Поэтому интернет-отрасль должна, наконец, собраться и продемонстрировать это единство. Иначе уже в ближайшем времени все мы потеряем целую отрасль экономики, и, вполне возможно, будем вынуждены уехать из собственной страны.

105 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

В последнее время много говорилось о том, как пакет законов Яровой и Озерова может повлиять на стоимость оказываемых операторами услуг. Но это не самое страшное. Куда важнее тот факт, что в стране могут быть уничтожены целые технологические отрасли, а занятые в них специалисты окажутся на улице.

 

Полный текст

dmitriy77
dmitriy77

Так у сотовых компаний своего ШПД много

 

Так у сотовых компаний своего ШПД много

Ecomp
Ecomp
Это при том, что в настоящий момент проникновение Интернета в России обеспечивают во многом как раз такие небольшие локальные провайдеры: именно они идут в поселки и частный сектор, что не всегда интересно более крупным компаниям.

Подтверждение есть?

Насколько знаю, у нас по селам есть только Ростелеком. Он прокладывает оптоволокно в глухие поселки.

Опять же где "небольшие локальные" берут этот самый интернет?

Картуччо
Картуччо

В некотором смысле в тему:

 

До конца 2016 года "Ростелеком" консолидирует 100% уставного капитала компании "Tele2 Россия", выкупив недостающие 55% долей у группы ВТБ, структур Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова. Во всяком случае, в этом уверяют сразу несколько источников ComNews в орбите "Ростелекома" и ВТБ.

http://www.comnews.ru/content/102801/2016-07-18/rostelekom-poglotit-tele2

frol13
frol13

Это уже просто истерия какая-то. Так Вы ничего не добьетесь.

1. Как уже справедливо пишут - нет подтверждений, что мелкие провайдеры заполняют какую-то нишу, неинтересную крупным или что-то такое делают технологически, что крупные не могут. Ростелеком у нас частный сектор PONом окучивает, программа УЦН тоже не силами мелких делается. Зато мелкие охотно утягивают из под носа у Ростелека довольно жирные куски, до которых он в силу неразворотливости не успевает дотянуться с этими всеми PON и УЦН - подключение торговых центров и офисов еще на старте.

Где мелкие берут точки подключения к узлам магистрали? Правильно- у Ростелека и ТТК.

Вывод- без мелких технологически отрасль будет жива, а без крупных- увольте. Вопрос мирного и взаимовыгодного сосуществования мелких и крупных - оставим за скобками.

2. Мы будем протестовать, погибнет отрасль, уволенные инженеры- разбегутся.

Насчет протестов - были протесты по вопросу заградительных пошлин на импортные подержанные авто - пол Дальнего Востока подсело на эту "халяву", были протесты "лавочников" по сносу киосков в Москве - суть одна и та же- есть некоторое меньшинство, которое пристроилось жить в перекошенной не в пользу отечественной экономики рыночной ситуации, при том что развитие этой ситуации - для всех в целом- тупик. Было решено не в пользу меньшинства.

Отдельный подпункт - насчет инженеров, которые разбегутся. Все эти инженеры, за редким исключением, живут внутри решений, не ими придуманных- они просто эксплуатанты чужих "коробочек" (не всегда грамотные, кстати), которые для них- некий черный магический ящик, а к нему книга мануал- "молельная библия". Ничего нового эти инженеры не создадут по определению, поскольку они выросли внутри уже готовых решений, они даже не мыслят, что может быть по-другому.

3. Насчет отрасли- а ведь на этом можно создать целую отрасль своих решений- своих "коробочек" и программных продуктов, через господдержку и ограничения применения импортных.И наши производители могут таких коробочек наделать до хрена и больше, но вынуждены довольствоваться узкими специализированными решениями ввиду того, что рынок уже занят а также того, что есть уже некие стандарты, к которым все привыкли и которые защищены лицензиями производителей (Cisco IOS) например. Можно смело соорудить другую систему команд, но кто же захочет, когда уже целое поколение выросло, которое думает, что этот язык - базовая вещь и другого быть не может.

Вывод - позиция Ваша неконструктивна, не нагнетайте градус истерии с призывами выйти на улицу. То что Вы хотите донести- властью услышано не будет, поскольку, по сути ничего кроме- "не трогайте нас, а то худо Вам будет" - не удалось сформулировать. Власть такое, как показывает опыт, не слушает, она такое преодолевает, считая, небезосновательно, угрозой.

Ecomp
Ecomp

Это уже просто истерия какая-то. Так Вы ничего не добьетесь.

Ну если только следующего проекта о принудительном лечении.

 

По тексту абсолютно согласен.

sergsa
sergsa

В общем и целом согласен, что рынок не сильно пострадает.

Вырастут цены поскольку конкуренция будет подубита, местами интернета придется ждать как подключения газа на дачу и платить так же.

Будут длительные по времени подключения, стоимость вырастет глобально, для подключения квартиры будут вносить изменения в проект дома. Для подключения дачи будут строить подстанцию с выделением земельного участка.

Весьма вероятно, что это просто рейдерский захват рынка, вполне вероятно что заточенный под кого-то определенного.

Вероятно что мы откатимся лет на 10-15 назад, и провайдеры опять будут организовывать НП, общественные организации и прикрываться агентскими договорами как было мг мн в телефонии.

Macil
Macil

Господи! Ещё не вышли подзаконники минсвязи, а всё туда же: «убьёт», «калькулятор» какой-то с потолка взяли...

 

А подзаконников всё нет. И не будет, ибо ещё три года осталось и никто не думает ещё даже начинать.

 

Кстати, вместо операторского кудахтанья «вай-вай-вай-вай», хотелось бы услышать *что* по этому поводу думает минсвязи, хотя бы.

Macil
Macil
То что Вы хотите донести- властью услышано не будет, поскольку, по сути ничего кроме- "не трогайте нас, а то худо Вам будет" - не удалось сформулировать.

Весьма ценное замечание. Как показывает практика, в таких случаях худо становится кому угодно, только не власти. Особенно если брать в союзники некую общественную организацию, учредителем которой является Пиратская партия Германии.

Картуччо
Картуччо

Где мелкие берут точки подключения к узлам магистрали? Правильно- у Ростелека и ТТК.

А как же, например, РЕТН и Айхоум ? Которые сами можно отнести к мелким.

А Мегафон. Наверняка ещё имеются. Да тот же Вымпелком.

 

меньшинство, которое пристроилось жить в перекошенной не в пользу отечественной экономики рыночной ситуации

А что ж такого телеком делает не в пользу отечественной экономики ?

Наверное то, что сделали один из самых дешёвых и быстрых доступ в интернет, дешёвую телефонию.