vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На шаг впереди прогресса или чуть больше, чем доступно воображению 38

Дата публикации: 11.07.2016
Количество просмотров: 5190

В последние годы конкуренция на рынке электроники становится всё жёстче. В погоне за потребителем производители "учат" технику немыслимым ещё недавно вещам, и именно эти возможности заставляют потребителя покупать новую технику взамен вполне ещё приличной, и готовой прослужить не одно десятилетие. Для телевизоров одной из таких новинок стала технология высокой чёткости 4К. Новый формат продвигается на рынок довольно быстро, и сейчас просто необходимо готовиться к росту спроса на оборудование, способное работать с 4К, поскольку существующее оборудование не всегда в состоянии принимать сигнал так, чтобы техника работала на максимуме возможностей, особенно если это касается IPTV.

До сих пор самой популярной приставкой для передачи IP-телевидения считалась МАG 245, но и она как-то уже устарела и морально, и физически. Но свято место пусто не бывает, и на пятки "магу" уверенно  наступает устройство, разработанное в компании НАГ.

Новый прибор, при удивительных изяществе и компактности, мощнее и функциональнее аналогов, а потому именно за ним будущее, уверены в НАГе. О том, что он "может и умеет", мы попросили рассказать её разработчика, продакт-менеджера компании НАГ Артёма Егорова.

- Артём, рынок телекоммуникационного оборудования сегодня - один из самых "продвинутых" и развивается быстрее других, в чём особенность вашей новой приставки?

- Главная особенность новой системы, предназначенной для IP-телевидения, в том, что она без всяких проблем принимает телевидение 4К. Ещё недавно 4К было почти недоступной роскошью, но сегодня телевизоры, которые поддерживают этот формат, стоят уже порядка 30-40 тысяч рублей, а отдельные модели и дешевле. Соответственно, растёт и спрос, а вот приборов, которые бы качественно принимали сигнал, практически нет, включая и сами телевизоры.

- А каковы основные технические параметры прибора?

- Наша приставка поддерживает все популярные форматы и способна обеспечить при разрешении 3840*2160 частоту до 60 кадров в секунду, включая кодек h.265 (HEVC). При более низких разрешениях, естественно, не хуже. По сути, это компьютер, причём с очень широкими возможностями, в том числе и по коммутации, способный работать как домашний медиацентр. Кстати, среди достоинств нельзя не упомянуть о том, что и цена у нашего устройства ниже, чем у большинства существующих аналогов, в том числе и только под FullHD разрешение!

- Артём, а не  столкнётся ли оператор, который перейдёт на ваши приставки, с такой проблемой: старые телевизоры просто не удастся настроить, подключить к "чуду современной техники"?

- Мы понимаем, что в ряде регионов достаточно много абонентов, обладающих старыми телевизионными приёмниками. Именно поэтому продумали возможность подключения к новому прибору любых, даже очень старых телевизоров, потому и предусмотрели разъём RCA ("тюльпан"). Но самым популярным пока остаётся подключение на HDMI при разрешении FullHD (1920*1080), и приставка прекрасно подходит для решения этой задачи. Кстати, в комплект, в отличие от многих других решений, входит HDMI-кабель, что очень удобно для потребителей.

Приставка работает на базе Android 5.1, что позволяет легко подключать любое оборудование, такое как флэшки, мышь, клавиатура. Более того, в ней применена технология Miracast, с помощью которой можно быстро и легко посмотреть на большом экране изображения или видео, снятые камерой планшета или телефона. При этом передаются не файлы, а непосредственно пакеты видеосигнала в формате ITU-T H.264, то есть, возможно, не только беспроводное воспроизведение содержимого файлов, но и прямое дублирующее отображение экрана мобильного устройства на экране телевизора.

Кроме того, Android делает устройство совместимой почти с любым программным обеспечением. Мы, например, для теста установили эмулятор приставки NES ("Денди"), подключили джойстик, и всё прекрасно получилось. Правда, через некоторое время часть сотрудников, которые решили "протестировать" программу, пришлось выгонять на рабочие места.

Мы участвовали в разработке прошивки, и это говорит о том, что нам при необходимости легко будет что-то поменять. Для операторов особенно важно то, что техническая поддержка находится в России, и все возможные проблемы будут решены максимально быстро.

Кстати, в IPTV-плеере, целиком и полностью разработанном на нашей базе, реализован весь необходимый базовый функционал.

- Продуманы ли в приставке дополнительные возможности, которые будут востребованы операторами и удобны для абонентов?

- Да, конечно. Прежде всего: установка нашей новинки в квартире абонента отнимает минимум времени и сил. Оператор проводит настройку на сервере, а монтажник в квартире абонента просто подключает к приборчику кабель HDMI и подсоединяет питание.


Приставка телевизионная 4K IPTV Vermax UHD200

Всю необходимую информацию приставка получает по сети, так что у абонента проблем с настройкой нет, и он об этом даже не задумывается. Более того, с помощью бесплатной серверной части, оператор может поднять статистику каналов, узнать, есть ли у клиентов проблемы, и устранить их до того, как в контактный центр поступит жалоба. От оператора, который знает о проблемах абонентов и устраняет их до поступления заявки, никто никогда не откажется.

- Одно  из самых частых возражений пользователей против установки приставки для IP-телевидения - несколько пультов дистанционного управления, которыми крайне неудобно пользоваться. Значит ли это, что новинка придёт в дом с ещё одним дополнительным устройством?

- А новый пульт будет. Но в нашем устройстве есть технология HDMI-СЕС, которая связывает приставку и телевизор в единое целое. В результате, для управления приставкой и телевизором, достаточно будет одного пульта.  Возможно, что большинство пользователей отдадут предпочтение программируемому пульту, который идёт в комплекте, на котором можно просто "запомнить" основные кнопки тв-пульта, а от самого пульта отказаться.

- Ещё один пользовательский вопрос. Само по себе устройство выглядит таким маленьким и лёгким, что непременно должно упасть, где бы ни было установлено, если подключить к нему  жёсткий сам по себе кабель HDMI...

- Не упадёт. Помешает вмонтированная в прибор специальная пластина, которая, выполняет одновременно роль радиатора и своеобразного утяжелителя. Благодаря уникальной компоновке, приставка будет надёжно стоять на месте даже с подключённым к ней кабелем HDMI. Мы всерьёз думаем о комфортности использования оборудования, поэтому позаботились не только об устойчивости приставки, но и о том, чтобы светодиод-индикатор не был ярким, и не мешал пользователям, а просто "информировал" –  прибор включён и работает.

Приставка IPTV Vermax UHD200 в сравнении с пятирублёвыми монетами
Приставка IPTV Vermax UHD200 в сравнении с пятирублёвыми монетами

- Артём, приставка, судя по всему, получилась отличная. А что ещё сегодня у вас в разработке?

- Собственно, продолжается разработка самого ПО, сейчас серьезно занимаемся изменением дизайна и управления IPTV плеером.

Уже почти готов к выходу на рынок уникальный пульт дистанционного управления с функционалом программирования и qwerty-клавиатурой, которая позволяет избежать мучений с экранной клавиатурой. Кроме того, пульт можно использовать и в качестве мыши, просто меняя угол наклона корпуса устройства. Для совсем ленивых предусмотрен микрофон, который сможет передавать на электронные устройства голосовые команды.

С помощью такого пульта можно будет не только управлять курсором прямо на экране телевизора, но и легко писать сообщения в социальные сети. Есть у нас в разработке и другие проекты, которые будут пользоваться успехом на рынке, но о них мы расскажем чуть позже, по окончании тестирования.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29520/na-shag-vperedi-progressa-ili-chut-bolshe-chem-dostupno-voobrajeniyu.html

Комментарии:(38) комментировать

11 июля 2016 - 18:59
Robot_NagNews:
#1

Материал:
​В последние годы конкуренция на рынке электроники становится всё жёстче. В погоне за потребителем производители “учат” технику немыслимым ещё недавно вещам, и именно эти возможности заставляют потребителя покупать новую технику взамен вполне ещё приличной, и готовой прослужить не одно десятилетие.

Полный текст


11 июля 2016 - 18:59
Saab95:
#2

Цитата

А новый пульт будет. Но в нашем устройстве есть технология HDMI-СЕС, которая связывает приставку и телевизор в единое целое. В результате, для управления приставкой и телевизором, достаточно будет одного пульта. Возможно, что большинство пользователей отдадут предпочтение программируемому пульту, который идёт в комплекте с приставкой, на котором можно просто "запомнить" основные кнопки тв-пульта, а от самого пульта отказаться.



Пульт на фотографии просто ужасен - мало того что он не удобный и попахивает китайщиной за 5 баксов, так еще и функционала у него нет никакого, при этом предлагается что основной пульт от телевизора будут использовать только для его включения, а все управление пультом от приставки=) Но это не правильно, сейчас наоборот тренд, что бы выбрасывать пульты от приставок, а управлять всем пультом от телевизора через инфракрасный порт или HDMI.

Цитата

Уже почти готов к выходу на рынок уникальный пульт дистанционного управления с функционалом программирования и qwerty-клавиатурой, которая позволяет избежать мучений с экранной клавиатурой. Кроме того, пульт можно использовать и в качестве мыши, просто меняя угол наклона корпуса устройства. Для совсем ленивых предусмотрен микрофон, который сможет передавать на электронные устройства голосовые команды.



У самсунгов уже много лет есть уникальный пульт дистанционного управления, который уже работает мышкой, так же в нем есть голосовой поиск и в самом телевизоре отличный смарт. Если нужна клавиатура - то лучше всего подключить беспроводную, такую, какая удобнее всего, а не ту, которую предлагает производитель приставки.

И самое интересное что у этой приставки внутри? Т.к. стоимость ее в районе 4000р. То есть не будет ли она тормозить в меню, или выдавать еще какие-то фокусы. Те же НТВшные хумаксы, стоят за 10000р и считаются дорогими приставками, при этом принимать картинку со спутника менее накладно по ресурсам, чем ИПТВ.


11 июля 2016 - 19:10
NN----NN:
#3

Цитата

Ещё недавно 4К было почти недоступной роскошью, но сегодня телевизоры, которые поддерживают этот формат, стоят уже порядка 30-40 тысяч рублей, а отдельные модели и дешевле. Соответственно, растёт и спрос, а вот приборов, которые бы качественно принимали сигнал, практически нет, включая и сами телевизоры.


Так и непонятно из текста - то ли телевизоры есть (1-е предложение), то ли их "практически нет" (2-е предложение) вместе с приборами (?).

По поводу "приборов" вспомнился старый анекдот:

-Петька, приборы?
- 95!
- Чего "95"?
- А чего "приборы"?


11 июля 2016 - 21:05
SergoINFOLAN:
#4

на тест можно взять? Видео обзор есть?


12 июля 2016 - 0:44
nickD:
#5

Классический playmarket имеется, работает?


12 июля 2016 - 0:59
s.lobanov:
#6

Объясните мне, зачем нужна приставка 4К? Если у вас ТВ 4К, то у него у самого есть LAN-порт и достаточно поставить виджет. Для того, чтобы конвертить IP в RCA достаточно самой убогой приставки. Ну да, есть ТВ с FullHD без LAN, но опять же нафига тогда в приставке 4К?


12 июля 2016 - 1:01
SergoINFOLAN:
#7

Цитата

у него у самого есть LAN-порт и достаточно поставить виджет.

нет.


12 июля 2016 - 3:50
Ivan_83:
#8

В позапрошлый CSTB китайцы такие железки по 55-60 баксов предлагали.

Есть на железку SDK и тулчейн? (мне тут по работе как раз может приспичить брать по сети и выдавать аналогом через собственный софт)


12 июля 2016 - 10:44
aegorov:
#9

Приветствую, попробуем ответить всем и разом.

Цитата

Но это не правильно, сейчас наоборот тренд, что бы выбрасывать пульты от приставок, а управлять всем пультом от телевизора через инфракрасный порт или HDMI.


Это в общем то и есть HDMI-CEC о котором написано в начале цитаты.
Родной пульт, естественно, компромисное решение, иначе приставка будет стоить как самсунг, но операторам нужно решение несколько более дешевое.

Цитата

У самсунгов уже много лет есть уникальный пульт дистанционного управления, который уже работает мышкой, так же в нем есть голосовой поиск и в самом телевизоре отличный смарт. Если нужна клавиатура - то лучше всего подключить беспроводную, такую, какая удобнее всего, а не ту, которую предлагает производитель приставки.


У меня дома тоже самунг и я с вами согласен. Только вот у некоторых пользователей дома стоит Supra LG Philips Mystery и тп. Флагманам приставка зачастую не нужна, на то он и флагман. Кстати пульт у самсунга стоит дороже приставки и намного дороже рещения, которое появится. Удовльствия лежать на диване с клавой на коленях не всегда лучшее из доступных, хотя для ряда функции действительно шикарный вариант. Удобную клаву с тачем тоже нужно будет еще найти. Любую клавиатуру можно подключить и к приставке, если телевизор "не фонтан".

Цитата

И самое интересное что у этой приставки внутри? Т.к. стоимость ее в районе 4000р. То есть не будет ли она тормозить в меню, или выдавать еще какие-то фокусы. Те же НТВшные хумаксы, стоят за 10000р и считаются дорогими приставками, при этом принимать картинку со спутника менее накладно по ресурсам, чем ИПТВ.


Чем накладнее? Размером буфера? Меня больше расстраивают тормозные смарты ряда телевизоров иногда относящихся даже к ТОПовому классу.
Что у приставки внутри расписано в технических характеристиках продукта, это не секрет.
По поводу хумаксов и "списка рекомендуемого оборудования *ТВ+", который влияет на цену, можно писать отдельную статью.

Цитата

Так и непонятно из текста - то ли телевизоры есть (1-е предложение), то ли их "практически нет" (2-е предложение) вместе с приборами (?).


Возможно не очень красиво сформулировано. Но суть такая - посмотрите есть ли у моделей старше середины прошлого года поддержка HEVC (h.265). Контент без проблем можно найти на ряде ресурсов столь не любимых Роскомнадзором.

Цитата

на тест можно взять? Видео обзор есть?


На тест в ближайшее время будет можно - обращайтесь к вашему менеджеру. Видеообзора на текущий момент нет.

Цитата

Классический playmarket имеется, работает?


Да, да.

Цитата

Объясните мне, зачем нужна приставка 4К? Если у вас ТВ 4К, то у него у самого есть LAN-порт и достаточно поставить виджет. Для того, чтобы конвертить IP в RCA достаточно самой убогой приставки. Ну да, есть ТВ с FullHD без LAN, но опять же нафига тогда в приставке 4К?


1 поддержка HEVC (на рынке камер он подкрадывается быстрее, чем на ТВ)
2 поддержка честного 4K 60 кадров в секунду (если ТВ конечно с HDMI2.0)
3 у решения есть целевая аудитория, далеко не все ТВ с LAN и корректно работают с мультикастом, саппорт ТВ отдельный вопрос со своей ценой.
4 приставка стоит на уровне или дешевле многих решений для FHD, можно сейчас ставить для FHD и не тратиться на апгрейд в недалеком будущем
5 CVBS не поддерживает даже FHD, не понимаю этого довода. Операторы не дающие сейчас HD контент обычно в проигрыше перед конкурнетами. RCA нужен как раз как совместимость со старыми ТВ, чтоб можно было не делать зоопарк в сети.
6 7 8 9 10 ...

Цитата

В позапрошлый CSTB китайцы такие железки по 55-60 баксов предлагали.
Есть на железку SDK и тулчейн? (мне тут по работе как раз может приспичить брать по сети и выдавать аналогом через собственный софт)


Предлагали на чипах вроде S805 с маркетинговым, а не реальным 4K и HEVC. Сравните начинку. Цена доступна по ссылке в статье и она явно не выше 55-60.
Зачем пересобирать прошивку для написания ПО? У нас такая возможность есть, варианты передачи будем обсуждать в индивидуальном порядке.

Коллеги, маленький вопрос.
Мы рассматриваем приставку с точки зрения "гика" или с точки зрения применения в сети оператора?
С точки зрения "гика" есть много великолепных решений, но UHD200 заточен не под это, хотя и тут будет возможность сделать кофеварку....


12 июля 2016 - 12:01
ShumBor:
#10

Вроде и интересно, но судя по всему интегрировать ее в "Сталкер" будет нереально. Следовательно надо будет держать еще один сервак конфигурирования. Да и куда 4к, если тут со спутника SD контент приходит порой с ошибками в потоке. Мне вот больше интересна MAG-275 как универсальная IPTV/DVB-C.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться