vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком за "колючкой" российских тюрем 24

Дата публикации: 17.06.2016
Количество просмотров: 4381

В 2010 году Правительство РФ утвердило "Концепцию развития уголовно-исполнительной системы наказаний (УИС)", в которую среди прочего входили положения, касающиеся совершенствования и развития телекоммуникационных сетей. Согласно поручению кабинета министров, до 2020 года в УИС следует создать все условия для предоставления осужденным широкого спектра телекоммуникационных услуг. Обеспечить отлаженную систему информационной безопасности ведомственных сетей, а также хранения и защиты передаваемой информации и ряд других не менее важных инициатив.

По данным на 2010-2013 годы телекоммуникационная система ведомства представляет из себя 700 учреждений в 80 территориальных органах, где созданы собственные  локальные вычислительные сети, в которых задействовано около 10 тыс. компьютеров. В УИС функционируют 54 цифровых канала передачи данных из территориальных органов в подразделения ФСИН России.

Все территориальные органы ФСИН России и учреждения имеют электронную почту с использованием многофункциональной системы обработки и передачи сообщений АПК REX-400, позволяющей защитить от взлома переписку сотрудников ведомства.

Телекоммуникационная сеть ведомства организована на арендованных цифровых каналах связи ОАО "Ростелеком" и ЗАО "Транстелеком", а также собственных каналах связи, построенных на радиорелейном оборудовании и оптоволоконных линиях, позволяющих предоставлять телефонную, факсимильную связь, проведение аудио-видеоконференций и обеспечивать передачу данных. По состоянию на 2010 год в сетях ведомства применялись 132 малые земные станции спутниковой связи, используемые, как для резерва магистральных каналов, так и для передачи данных и голосовых сообщений.

Информационную безопасность сетей ФСИН обеспечивает система Cisco MARS и платформа Cisco ASA.

ИК-2

Перечисленное выше - сухие цифры, лишь демонстрирующие масштаб того, как обширна телекоммуникационная сеть нашей уголовно-исправительной системы. Корреспондент Nag.ru отправился на экскурсию в одно из исправительных учреждений, находящихся прямо в центре Екатеринбурга, дабы посмотреть, как телекоммуникации помогают нести службу сотрудникам и смягчают участь тех, кто оказался в "местах не столь отдаленных".

Исправительная колония №2 - учреждение в городе известное. И не мудрено: посреди крупного мегаполиса располагается территория, огороженная высоким забором с колючей проволокой, за которым обитают люди, признанные судом опасными для общества.

Качественная связь на территории колонии значит очень много. Для сотрудников - это, прежде всего, вопросы безопасности и контроля за заключенными. Людям же, отбывающим наказание, наличие сети дает возможность видеться с родными (хоть за тысячи километров). А также, учиться.

На входе в ИК-2 меня встречает железная дверь, которая открывается с громким сигналом. Пускают по трое, а каждый входящий обязан пройти идентификацию с помощью системы контроля bio-smart, внедренной в ИК-2 одной из самых первых среди остальных учреждений ФСИН.  


      Помещение, где каждый входящий проходит идентификацию в bio-smart

"Данные каждого сотрудника колонии, как и посетителя, есть в специальной базе", - рассказал один из моих сопровождающих, врио заместителя начальника ИК-2, майор внутренней службы Дмитрий Холоденин.


К этому устройству прикладывается отпечаток пальца, а в базе должны отразиться все занесенные на вас данные.

У каждого учреждения собственная база данных, куда внесены сотрудники и посетители.

 

Видеонаблюдение

В ИК-2 установлены IP-видеокамеры, контролирующие каждое перемещение заключенных. Помимо камер, охватывающих лишь локальные участки территории колонии, в распоряжении сотрудников есть купольные камеры с ручным управлением, чей фокус дает возможность лицезреть всю территорию "зоны".


Купольная видеокамера с ручным управлением. С ее помощью можно заглянуть едва ли не в каждый уголок ИК-2

Картинка со всех IP-видеокамер стекается на пульты дежурных.


Пульт дежурного. На мониторах изображения с видеокамер, а также показания датчиков сигнализации. Здесь же находится ручное управление купольной камерой.

       

                 


Картинка с камер и пульт управления "фронталкой"

В ИК-2 функционирует собственное производство корпусов для камер видеонаблюдения. Естественно, все изделия идут на нужды ФСИН, что помогает экономить бюджетные средства.

"Благодаря наличию такого производства колония лишь закупает матрицы для видеокамер, а корпуса мы применяем свои", - рассказывает Дмитрий Холоденин.


Корпус для видеокамеры производства ИК-2

Сервисы для заключенных

Телеком дал людям возможность видеть и слышать друг друга на расстоянии, поэтому грех не использовать эти возможности, подсластив горькую пилюлю заключения. В ИК-2 заключенные могут общаться  с близкими с помощью видеосвязи, через известный мессенджер Skype. У колонии есть собственный логин, куда может позвонить близкий человек осужденного с просьбой о видеосвидании. После кратких процедур согласования, заключённый может увидеть на экране родных и близких.


                      Номер Skype по которому можно назначить видеосвидание


                        Монитор с камерой для видеосвиданий.


              Один из заключенных общается по Skype  с родственниками


Учреждения ФСИН также общаются между собой с помощью видеконференции

Возможности интернета позволяют избежать трат на постоянную перевозку заключенных в суд. Теперь многие судебные заседания проходят в онлайн-режиме, с помощью видеосвязи.

Также отбывающие наказание могут общаться с родственниками посредством таксофонов, расположенных в соседнем помещении с комнатой для видеосвиданий. Для звонка также необходимо предварительное согласие администрации ИК-2.

Телефонию и ряд других услуг ИК-2 предоставляет виртуальный оператор связи Zonatelecom, специализирующийся на работе с ФСИН России. Кроме телефонных переговоров "тюремный оператор" обеспечивает ведомственным учреждениям видеосвязь и услуги электронной почты. В настоящее время "Зонателеком" предоставляет свои услуги 300 учреждениям ФСИН в 40 регионах России. Как пояснили в пресс-службе компании, наиболее востребована среди прочих именно услуга телефонных переговоров.

"Согласно Уголовно-исполнительного законодательства осуждённым разрешены телефонные звонки, если они не являются нарушителями режима, для некоторых это единственная возможность услышать близкого, находящегося за тысячи километров от мест лишения свободы, поговорить с ним о насущных вопросах, которые не обсудить в письме. Для осужденного это прекрасная возможность начать процесс своей ресоциализации. К тому же не у всех родственников есть финансовая возможность приехать на свидание, поэтому услуга "Телефонные переговоры" очень популярна как среди родственников, так и среди граждан, находящихся в местах лишения свободы", - рассказала пресс-секретарь "Зонателеком" Елена Притчина.

Интернет не только дает заключенным возможность общаться с родственниками на расстоянии, но и облегчает процедуру снабжения их всем необходимым. С недавних пор ФСИН запустила собственный интернет-магазин существенно облегчивший доставку продовольствия от родственников до осужденных.

В меню портала можно выбрать регион и учреждение, где отбывает срок человек. В ассортименте магазина представлены лишь продуктовые карты на определенные суммы денег, которые необходимо внести. Как только счет будет оплачен, заключенный сможет выбрать в магазине продукты на ту сумму, которая была оплачена.

Помимо интернет-магазина у ФСИН есть еще один удобный сервис, облегчающий обратную связь между осужденными и близкими людьми на свободе. В сети уже достаточно давно функционирует портал "ФСИН-ПИСЬМО".

С его помощью любой, кто хочет связаться с заключенным может отправить ему электронное письмо. Оплатить эту услугу можно через электронный терминал. Стоимость одной страницы текста объемом до 2500 знаков стоит 55 рублей. Столько же стоит и страница с ответом. За приложение фотографии к письму придется доплатить еще 30 рублей.

Как рассказал Дмитрий Холоденин, в ИК-2 всегда стараются отслеживать тенденции, внедряя современные технологии по мере собственных возможностей: "Тот же Skype у нас работает уже около пяти лет. Запуск интернет-магазина значительно упростил возможность передачи продуктов заключенным. В перспективе внедрение системы bio-smart непосредственно на территории колонии. Интернет еще и отличный помощник в наших учебных классах".

Моя экскурсия по ИК-2 подошла к концу. Я направляюсь к выходу, буквально, укутанному в стальные решетки, а за мной зорко смотрит объектив видеокамеры.

Напоследок несколько цифр. Только с 2010 по 2013 годы в развитие сетевой инфраструктуры ФСИН было вложено около 15 млн рублей. Правительственная концепция развития УИС рассчитана до 2020 года, в течение которых планируется вложить никак не меньше.

До европейских стандартов, где осужденные могут оставлять записи в соц. сетях нам еще далеко, но это, скорее, вопрос закона, чем возможности технологий. Повсеместное внедрение телекоммуникаций не обошло собой российскую пенитенциарную систему. Уже сейчас отбывающим наказание и их близким доступны онлайн-сервисы существенно облегчающие долгие годы заключения. Телекоммуникационные сети УИС работают на самом современном оборудовании и постоянно модернизируются, а их обслуживанием занимаются специалисты высокой квалификации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29426/telekom-za-kolyuchkoy-rossiyskih-tyurem.html

Комментарии:(24) комментировать

17 июня 2016 - 14:27
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В 2010 году Правительство РФ утвердило “Концепцию развития уголовно-исполнительной системы наказаний (УИС)”, в которую среди прочего входили положения, касающиеся совершенствования и развития телекоммуникационных сетей. Корреспондент Nag.Ru побывал с экскурсией в исправительной колонии, расположенной прямо в городской черте Екатеринбурга, и узнал, как обстоит дело с телекоммуникационными услугами в пенитенциарной системе страны.

Полный текст


17 июня 2016 - 14:27
rdntw:
#2

зонателеком? неплохо..


17 июня 2016 - 14:39
jab:
#3

Лучшая статья года !!! :-)


17 июня 2016 - 14:40
frol13:
#4

Познавательная статейка - как говорится: "От сумы и от тюрьмы..."


17 июня 2016 - 15:14
SergoINFOLAN:
#5

Просмотр сообщенияjab (17 июня 2016 - 13:39) писал:

Лучшая статья года !!! :-)

+1


17 июня 2016 - 16:30
wanderer_from:
#6

АГОНЬ!


20 июня 2016 - 17:02
MATPOC:
#7

Не раскрыта тема мобильной связи (или их глушилок) на территории ИК-2.


20 июня 2016 - 20:56
NN----NN:
#8

Конкуренты мешают бизнесу "Зонателеком"

В Новосибирской области сотрудники ФСИН перехватили беспилотник, который должен был доставить заключенным в колонию особого режима мобильный телефон и сим-карты. Оперативники перехватили дрон, в прикрепленном к нему свертке находились один мобильник, три аккумулятора к сотовым телефонам и шесть сим-карт. Оперативники выясняют владельца беспилотника и получателя посылки.
http://www.kommersant.ru/doc/3017821


20 июня 2016 - 21:00
SergoINFOLAN:
#9

Просмотр сообщенияMATPOC (20 июня 2016 - 16:02) писал:

Не раскрыта тема мобильной связи (или их глушилок) на территории ИК-2.

а там всё просто - стоят глушилки и всё :(


20 июня 2016 - 23:14
MATPOC:
#10

Просмотр сообщенияSergoINFOLAN (20 июня 2016 - 20:00) писал:

Просмотр сообщенияMATPOC (20 июня 2016 - 16:02) писал:

Не раскрыта тема мобильной связи (или их глушилок) на территории ИК-2.

а там всё просто - стоят глушилки и всё :(


Если там стоят глушилки, то зачем им переправляют мобильники, как это видно в предыдущем посте?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться