vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Немного о “глушилках” сотовой связи 2

Дата публикации: 07.06.2016
Количество просмотров: 11866

Больше трех миллионов в пересчете на российские рубли придется выплатить в качестве штрафа  жителю американского штата Флорида Джейсону Хамфису за, казалось бы, безобидное баловство. Мужчина развлекался тем, что находясь за рулем по пути на работу, глушил сигнал сотовых телефонов у пассажиров встречных автомобилей. На поиски Хамфиса агентам Федеральной комиссии по связи понадобилось несколько дней, после чего он был пойман. Свои действия мужчина объяснил  недовольством автолюбителями, которые используют сотовые телефоны во время езды за рулем.

В США чувствительно относятся к подобными инцидентам и стараются сразу пресекать случаи использования устройств, глушащих сотовый сигнал. Дело тут даже не в нарушении прав других граждан, а в элементарной безопасности, ведь тот же Хамфис глушил еще и звонки в экстренные службы.

Тем не менее, в США не редкость инциденты подобные произошедшему во Флориде. В 2014 году финансовому аналитику Деннису Николлу из Илиноиса надоели шумные пассажиры электрички на весь вагон обсуждающие собственные проблемы. В итоге он решил прибегнуть к давно знакомому и отработанному приему. Он глушил сотовые телефоны в вагоне электрички по пути с работы, а все остальные пассажиры постоянно жаловались на отсутствие связи, пока один из них не сообщил об этом в 911. Тогда власти взялись за поиски виновника с усердием. Николла вычислили просто, поскольку гаджет он скрывать не старался.

Своим появлением и распространением "глушилки" обязаны королю Иордании Абдулле, который в далеком 2001 обратился к американской фирме Image Sensing Sys­tems с просьбой изготовить устройство блокирующее сотовые телефоны. Абдулла был недоволен тем, что при молитве в храме его отвлекали телефонные звонки.

С тех пор утекло много воды, а телекоммуникации получили столь широкое распространение, что от сотового сигнала можно скрыться лишь там, где и человека то встретить трудно. Сотовый телефон теперь: это шпаргалка для школьника, дополнительные помехи для летчика, и вечно звонящий аппарат во время киносеанса или спектакля. Поэтому востребованы "глушилки" как в учебных заведениях, так и в концертных залах. Немаловажную роль здесь играет вопрос конфиденциальности информации и защиты персональных данных, способов украсть которые при помощи обыкновенного сотового телефона сегодня существует уйма.

Большое распространение подавители сигнала получили в России. Поскольку наше законодательство в этом вопросе гораздо более лояльно, чем американское, где на крупные суммы штрафуют даже за рекламу подобных устройств. В РФ закон не запрещает распространение подавителей сотовой связи и GPS. Формально при использовании подавителя связи следует лишь соблюдать некоторые правила и зарегистрировать устройство в госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Однако индивидуальным пользователям зарегистрировать такое устройство не так легко в отличие от коммерческих структур или госучреждений, хотя и последним придется доказать необходимость использования подавителей радиосигнала.

Принцип работы "глушилок" основан на создании помех на выбранной частоте, в результате чего все устройства, работающие в этом же частотном диапазоне и находящиеся в радиусе действия подавителя, перестают принимать и передавать сигнал. Глушить можно любой сигнал будь то GSM или Wi-Fi.

В сети полно информации о том, как собрать такое устройство самостоятельно. Для создания понадобятся умелые руки, элементарные знания радиосвязи и небольшой перечень деталей:

  •  Генератор, Управляемый Напряжением (ГУН);
  •  Настроечная Схема (для выбора желаемой частоты для подавления);
  •  Источник Помех (как правило, встроен в Настроечную Схему);
  •  Блок Усиления РЧ (так называемый "усилительный каскад");
  • Передающая Антенна.


Если все будет собрано по инструкции, то должно получиться нечто подобное.

На российском рынке существует масса компаний, специализирующихся на продаже подавителей радиосигнала. Спектр предлагаемых устройств также разнообразен: существуют приборы для частного использования и аппаратные комплексы, способные глушить связь на территории тюрем.

Примечательно, что чем шире становятся возможности по распространению сигнала, тем большее развитие имеют устройства, способные  его глушить. Количество же предложений от продавцов таких спецсредств говорит само за себя - "глушилки" весьма востребованы как частными лицами, так и крупными компаниями и госучреждениями.

Сейчас большое распространение подавители сотового сигнала получили  в учебных заведениях. Причины здесь ясны и банальны. Сотовый телефон может стать отличным помощником для тех, кто любит списать на экзамене, а для других - фактором, отвлекающим от получения таких нужных ученику и студенту знаний. К примеру, "глушилки" активно применяются при проведении ЕГЭ с 2013 года, после громкого скандала со списыванием с мобильных телефонов. Также многие аудитории в университетах оснащены устройствами, подавляющими любой вид беспроводного сигнала.

К блокировке сотового сигнала часто прибегают в офисах компаний, для спокойного протекания рабочего процесса. Кроме того, "глушилки" очень полезны на совещаниях, поскольку позволяют сохранить конфиденциальность обсуждаемых сведений.

ФСИН уже давно прибегают к мощным подавителям сигнала, способным глушить связь на всей территории тюрьмы. У крупных продавцов есть даже специальные предложения для применения в "местах не столь отдаленных".

       
                  Вот такие предложения существуют на рынке специально для ФСИН

Глушители сотового сигнала активно применяют в борьбе с терроризмом. К примеру, летом 2015 года этими устройствами были оборудованы 294 досмотровых зоны московского метрополитена. Устройства позволят глушить радиосигнал в случае обнаружения бомбы. Поскольку чаще всего для активации взрывного устройства террористы используют телефон. В Пакистане, к примеру, "глушилками" оборудовали наиболее посещаемые места, где существует угроза террористического акта.


Странные ящики в метро - глушители радиосигнала

Большой спрос на глушители радиосигнала есть среди коммерческого сектора и частных лиц, а, следовательно, среди множества предложений на рынке встречаются устройства не только с широким спектром функционала, но и оригинальным дизайном.


Устройства для подавления радиосигнала в шпионском стиле


Портативная "глушилка" сигнала легко умещается в кармане


Стационарные подавители сигнала применяют в коммерческом секторе и госучреждениях

Краткое описание работы портативных глушителей связи: чоздатель видеоролика рассказывает, где он применяет устройство.

Как отмечают сами продавцы устройств, для подавления радиосигнала, покупатели приобретают "глушилки" по множеству причин: одни желают навредить соседям, а другие приструнить хама, кричащего по телефону на весь трамвай. Кто-то просто хочет избавиться от ненужных звонков и разговоров.

Если госучреждения используют подавители сигнала для благих целей, то рядовые граждане применяют устройства в основном, чтобы навредить собственным соседям или случайным прохожим. Стоит учитывать, что применение "глушилок" может быть не совсем безобидным, а мощные подавители могут применять в своих целях преступники и террористы. Столь массовое распространение устройств для блокировки радиосигнала рано или поздно должно привлечь к себе более пристальное внимание государства, вынудив его к более жестким мерам по регулированию применения и распространения этих устройств. Как, например, это происходит с устройствами для слежки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29364/nemnogo-o-glushilkah-sotovoy-svyazi.html

Комментарии:(2) комментировать

7 июня 2016 - 16:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Больше трех миллионов в пересчете на российские рубли придется выплатить в качестве штрафа жителю американского штата Флорида Джейсону Хамфису за, казалось бы, безобидное баловство. Мужчина развлекался тем, что находясь за рулем по пути на работу, глушил сигнал сотовых телефонов у пассажиров встречных автомобилей.

Полный текст


7 июня 2016 - 16:25
мишаня сучков:
#2

Да ерунда всё это,вот у нас во Владимире действительно хорошие глушилки выпускают. http://kobra.su/inde...catalog/nosimyj


7 июня 2016 - 16:53
NN----NN:
#3

"... в госкомиссии по радиочастотам (ГКЧП)." Янаев и др. ГКЧП-исты никакого отношения к радиочастотам не имеют.
Правильно - ГКРЧ.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться