vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязь вносит изменения в "Правила присоединения сетей ..." и это может повлиять на доходы VoIP-операторов 7

Дата публикации: 25.05.2016
Количество просмотров: 4318
Автор:

В Минкомсвязи решили внести изменения в некоторые НПА, регулирующие взаимодействия операторов в вопросах присоединения, пропуска трафика и оплаты этих услуг. В опубликованном проекте постановления правительства внимание многих привлекли исключения для операторов передачи данных для целей передачи голосовой информации. В ответ на заявления "Skype обижают" последовал ответ Минкомсвязи, что для IP-операторов ничего не меняется. Предлагаю сравнить действующие "Правила присоединения сетей электросвязи..." и предложенные изменения.​

В сопроводительном документе "Сводный отчет в отношении нормативного правового акта" есть обязательная информация о проблеме, которая может быть устранена благодаря предлагаемым изменениям, вносимым в действующие законы и подзаконные акты. Поэтому предлагаю сначала "выслушать" разработчиков, перед тем как вы ознакомитесь с таблицей, которая позволит выяснить, что же на что меняется.

В данном случае, проблемы в кратком виде следующие: "Есть требования по иерархическому построению сетей телефонной связи и пропуску трафика только между сетями одного уровня или через сети верхнего уровня иерархии. Действующее регулирование приводит к использованию неоптимальных маршрутов пропуска трафика между сетями операторов связи и, как следствие, возникновению неоправданных издержек операторов связи. Необходимость выравнивания экономических условий взаимодействия операторов фиксированной телефонной связи и операторов подвижной радиотелефонной связи".

То есть авторы изменений нацелены изменить ситуацию, о которой операторы говорят уже несколько лет — избыточность и неоптимальность путей пропуска трафика из-за требований взаимодействия местных телефонных сетей только через присоединение к зоновым и МГ/МН сетям. Эти требования по присоединению сетей и пропуска трафика — "только так" — позволяли телефонным госмонополиям в прошлом получать дополнительные доходы от альтернативных операторов. Была и другая причина введения именно такого присоединения и пропуска трафика — это наличие на тот момент более развитой (с точки зрения географического охвата) и более мощной магистральной сети у тех, к кому присоединялись местные операторы.

Время шло, происходили изменения, появились другие операторы, получившие МГ/МН-лицензии и построившие свои магистральные сети, расширяли свой бизнес региональные/местные операторы и всё чаще возникали ситуации, когда было понятно, что есть технически возможные и экономически более выгодные способы организации взаимодействия операторов, в которых зоновые сети — "лишнее звено". 

"Отсутствие решения данной проблемы приводит к тому, что операторы связи несут дополнительные расходы на оплату услуги зонового завершения вызова либо на строительство собственных зоновых сетей, что в конечном итоге перекладывается на абонентские тарифы", — "Сводный отчёт в отношении нормативного акта".

Что предлагается изменить в действующих сейчас НПА:
а) разрешить дополнительные варианты присоединения сетей местной телефонной связи к сетям подвижной радиотелефонной связи и сетям междугородной и международной телефонной связи в субъекте Российской Федерации;
б) ввести новые услуги межоператорского взаимодействия такие как, "завершение вызова в субъекте", "инициирование вызова в субъекте", которые объединяют в себе услуги завершения на местном и зоновом уровне и инициирование на местном и зоновом уровне соответственно;
в) объединение услуг вводится для введения единой цены на зоновое и местное завершение вызова.

Предлагаемые изменения могут, так или иначе, затронуть большое количество операторов связи — около 10 тысяч телеком-компаний, по оценке авторов новой редакции НПА.

В качестве аргумента ссылаются на то, как построено взаимодействие операторов в других странах: "В странах Европейского союза и Соединенных Штатах Америки чаще встречается двухуровневая система построения сетей телефонной связи". То есть дополнительно подтверждается необязательность (или ненужность) зоновых сетей в иерархии российских сетей связи.

Для удобства сравнения я подготовил таблицу, в которой отмечены (выделены жирным шрифтом) дополнения или удаление слов (зачеркнутый текст).

Изменение под условным номером 1 действительно содержит "новацию" — между МГ/МН сетью и местной телефонной сетью может быть организовано прямое соединение (присоединение).

В изменениях под номерами 2 и 3 (и далее в других пунктах "Правил ...") авторы проекта НПА предлагают разделять с точки зрения данного НПА сети передачи данных для целей оказания услуг связи по передаче данных и сети передачи данных для целей передачи голосовой информации. В одном случае предусмотрена услуга присоединения, для других — исключена.

Честно говоря, если учитывать только эти изменения и в том виде, в котором они предложены, совершенно непонятно каким образом должны функционировать сети передачи данных для целей передачи голосовой информации, если они оказываются вне "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", содержащих нормы для сетей разного уровня иерархии, для операторов местной, зоновой, междугородной и международной связи.

В пунктах 6-8 описаны изменения, относящиеся к пропуску трафика, с учётом появления присоединения оператора местной телефонной связи к оператору МГ/МН-связи. В пункте 6, предположу, разработчики изменений также учитывают возможность появления услуги "переносимость номера" в сетях фиксированной телефонии (по аналогии с MNP). Или тут что-то другое? 

В пунктах 9 и 10 описывается взаимодействие операторов подвижной радиотелефонной связи при наличии присоединения сети местной телефонной связи.

Далее приводится сравнение текстов (существующего и с учётом изменений) Приложения №2.

Основные изменения в Приложении №2, на которые я обратил внимание, связаны с идеей введения новой услуги "завершение вызова в субъекте", "инициирование вызова в субъекте" (за счёт объединения услуги завершения на местном и зоновом уровне и инициирование на местном и зоновом уровне соответственно). Кроме этого, услуга "транзита вызова внутри субъекта Российской Федерации" заменит/объединит услуги зонового транзита вызова и местного транзита вызова.

Обновлён будет не только текст "Правил ...". Изменения в перечне услуг и изменение названий будут и в тексте Постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 2005 г. № 627 "О государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования".

Источники, которые использовались для сравнительной таблицы: "Постановление Правительства РФ от 28.03.2005 N 161 (ред. от 08.08.2015) "Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия"" на сайте "Консультант Плюс" и  законопроект "О внесение изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части взаимодействия сетей электросвязи" на сайте regulation.gov.ru.

*  *  *

20 мая в "Коммерсанте" опубликовали статью "Абонентов Skype замкнут внутри сети", в которой автор акцентировал внимание на невозможность присоединения сети передачи данных для целей передачи голосовой информации после вступления изменений в силу.

Реакция участников рынка (цитаты из статьи):

  • "Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации", — сообщил "Коммерсанту" источник в одном из IP-операторов.
  • В Минкомсвязи отказались развернуто комментировать проект, лишь оговорились, что "никаких запретов для IP-операторов он не накладывает".
  • В "МегаФоне" говорят, что проект необходимо обсуждать. В "Вымпелкоме" и МТС не стали комментировать проект.
  • Предлагаемые решения в области правил тарификации, как считают в МТТ, "могут существенно перекроить межоператорский и конечный рынок, предоставив необоснованные преференции существенному оператору, и фактически привести к монополизации рынка фиксированной связи".


Вечером того же дня ТАСС опубликовало комментарий замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Михаила Быковского, в котором представитель Минкомсвязи ещё раз пояснил цель законопроекта и заодно ответил на опасения "запрета Skype".

"Законопроект, подготовленный Минкомсвязью, направлен на выравнивание существующей диспропорции в стоимости завершения вызова между сетями подвижной и фиксированной связи, отметил Быковский. "Проект постановления правительства РФ никак не меняет существующего регулирования в отношении операторов IP-телефонии", — подчеркнул он, пояснив, что законопроект предлагает ввести дополнительные маршруты пропуска голосового трафика, разрешив местным операторам фиксированной телефонной связи присоединяться напрямую к сетям операторов услуг международной и междугородней связи, минуя обязательный в настоящее время зоновый уровень.

"Таким образом предлагается упростить пропуск трафика и достичь снижения затрат для небольших местных операторов фиксированной телефонной связи", — резюмировал представитель ведомства.

Текст законопроекта будет дорабатываться с учетом результатов общественного обсуждения, которое закончится 15 июня 2016 г."

Сообщение пресс-службы Минкомсвязи на следующий день

Сообщение пресс-службы Минкомсвязи на следующий день

Непонятно, то ли таким грубым способом Минкомсвязи рассчитывает разделить телефонные сети и сети IP-телефонии (и VoIP-операторы перестанут получать доход, паразитируя на чужой инфраструктуре), то ли это "недоработка" в проекте НПА, которая позже будет устранена, то ли появится отдельный НПА, регулирующий взаимодействие операторов, использующих разные технологии передачи голоса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29281/minkomsvyaz-vnosit-izmeneniya-v-pravila-prisoedineniya-setey-i-eto-mojet-povliyat-na-dohodyi-voip-operatorov.html

Комментарии:(7) комментировать

25 мая 2016 - 14:05
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В Минкомсвязи решили внести изменения в некоторые НПА, регулирующие взаимодействия операторов в вопросах присоединения, пропуска трафика и оплаты. В опубликованном законопроекте внимание многих привлекли исключения для операторов передачи данных для целей передачи голосовой информации. В ответ на заявления "Skype обижают" последовал ответ Минкомсвязи, что для IP-операторов ничего не меняется. Предлагаю сравнить действующие "Правила присоединения сетей электросвязи..." и предложенные изменения.

Полный текст


25 мая 2016 - 14:05
wanderer_from:
#2

Тут из МКС ругаются, что "проект постановления Правительства" обзывают "законопроектом". Надо бы поправить. На самом деле, конечно, всем пофиг, но ругаются справедливо


25 мая 2016 - 14:09
NN----NN:
#3

Поправлено.
Спасибо.


25 мая 2016 - 15:17
telematic:
#4

Во всей этой истории не так важно, сколько будет уровней присоединения, а какие цены будут установлены на пропуск трафика.
Я не думаю, что на новую объединённую услугу цена завершения буде такая же, как на услугу местного завершения сейчас.
Просто посмотрите, например, на карту Красноярского края.
Так что неизвестно, каким боком это все вылезет.


26 мая 2016 - 1:02
Andrei:
#5

Просмотр сообщенияtelematic (25 мая 2016 - 14:17) писал:

Во всей этой истории не так важно, сколько будет уровней присоединения, а какие цены будут установлены на пропуск трафика.
Я не думаю, что на новую объединённую услугу цена завершения буде такая же, как на услугу местного завершения сейчас.


На первый взгляд альтернативным телефонным операторам должно стать по-легче - не будет перекосов во взаиморасчетах с тем же РТ за счет наличия на сети РТ таких услуг как завершение со смежными узлами, завершение на сеть другого оператора и т.п. Будет единый тариф.
Не очень понятно как будет рассчитываться минимальный гарантированный платеж.
Ну и на счет ip-телефонии - душат ее этими изменениями, чтобы там ни говорили министерские.


26 мая 2016 - 6:00
ALaddin:
#6

А как мои абоненты местной сети будут звонить внутри зоны, если я сделаю прямой стык с межгородом? Т.е. смогу ли совсем обойтись без внутризонового присоединения?


26 мая 2016 - 7:55
Связной (С):
#7

ALaddin, совсем вряд ли. У МгМн нет своего присутствия во всех МО, уйдет время пока они его организуют (и оно им надо ли...). Будет стык с МГ, но дальше пойдет снова по ЗТС.


26 мая 2016 - 11:42
Iapetus:
#8

Как я понимаю прямой стык местного и МГ/МН делают ради Биг3, у которых в очень большом количестве субъектов есть местная сеть фиксированной связи, но нет зоновой. И они обязаны платить РТ за пропуск трафика из своей местной в свою же МГ/МН.
Для операторов только местной сети выгод от прямого стыка с МГ/МН не вижу.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться