vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Танки" за миллиард рублей 143

Дата публикации: 01.02.2016
Количество просмотров: 8200
Автор:

"Ростелеком", возможно, перешёл к новой форме сотрудничества с компаниями, предлагающими игровые сервисы. В январе стало известно о подписании договора с Wargaming — разработчиком симулятора "танковых сражений". Это вызвало изменения и в услугах "Ростелекома".

В ноябре 2015 года "Ростелеком" сообщил (см. ""Ростелеком" заработает на онлайн-играх") о готовности игровой платформы, разработанной по его заказу. Игровая платформа должна предоставлять и абонентам оператора, и другим интернет-пользователям онлайн-услуги в виде доступа к игровым приложениям различных авторов, благодаря наличию API и возможности интегрирования сторонних приложений. Платформа должна сохранять работоспособность при посещаемости в 500 тыс. пользователей в сутки.

Этот операторский игровой сервис (games.rt.ru) функционирует всего только пару месяцев, поэтому пока рано что-то анализировать и критиковать или хвалить. Но "Ростелеком" на этом не остановился и 25-го января 2016 года была запущена закупочная процедура "Оказание услуг по обеспечению возможности получения Абонентами услуги "Домашний Интернет" дополнительных возможностей компьютерной игры".

В двух строчках, где указаны "Время и дата начала..." и "Дата и время окончания...", всё правильно?

В двух строчках, где указаны "Время и дата начала..." и "Дата и время окончания...", всё правильно?

Рассматривалось предложение только одного, заранее известного, участника (Wargaming Group Limited). Эта компания и стала новым партнёром "Ростелекома". Сотрудничество продлится, как минимум, один год. Географический охват — вся Россия, за исключением Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Крыма и Севастополя, Магаданской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа.

УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Требование "Ростелекома" — "компьютерная игра должна являться массовой многопользовательской онлайн игрой и быть доступна на территории Российской Федерации".

"8-й левел", "полный экипаж" и полный вперёд

"8-й левел", "полный экипаж" и полный вперёд

Компания Wargaming должна разработать и предложить интернет-игрокам эксклюзивный сове​​тский танк Т-44-100 (Р) и атрибуты к нему — экипаж, навык "Боевое братство", слот в ангаре, эмблемы войск связи СССР и три вида камуфляжа для танка. Танк будет доступен только абонентам нового тарифного плана "Ростелекома".

"Танк обладает хорошей маневренностью и отличной проходимостью по сложным грунтам, кроме того, он оснащен противокумулятивными экранами, которые обеспечивают дополнительную защиту в боях. Т-44-100 (Р) – это универсальная и эффективная боевая машина, которая позволит получать больше опыта и кредитов в игре World of Tanks", — из пресс-релиза Ростелекома.

Wargaming может заработать 1 миллиард 150 миллионов рублей, но это предельная стоимость договора, стороны будут ежемесячно определять  сумму оказанных услуг, которая зависит от количества активированных игровых аккаунтов. "Ростелеком" ограничил количество игровых аккаунтов — не более 1 миллиона. Исходя из этого, можно ориентироваться на размер платежа за каждого абонента-игрока в районе 100 рублей, других цифр нет в документах по закупке. Хотя, может быть, что используется какой-то интервальный расчёт при определении размера платежа. Да, ещё нужно учесть, что "миллиард" на "танки" — это на срок действия договора, то есть на год.

РЕАЛИЗАЦИЯ

"Ростелеком" подключил к своей магистральной сети сервера игровых площадок компании Wargaming в России: World of Tanks, World of Warplanes и World of Warships. Это увеличило доступность всех игровых кластеров онлайн-игр компании Wargaming. Интернет-пользователи "Ростелекома" получили возможность играть в World of Tanks, World of Warplanes и World of Warships с низким пингом.

Фанатам игры World of Tanks компания "Ростелеком" предложила новый тариф "Игровой". Стоимость нового тарифного плана и скорость интернета будут варьироваться в зависимости от региона (ниже есть скриншоты для Нижнего Новгорода и Челябинска). По словам представителя "Ростелекома", абонент на тарифном плане "Игровой"  получит "самый быстрый интернет по доступной в регионе технологии (DSL, PON, Ethernet)".

"Только у нас", "только сейчас", "побеждай с нами" — маркетинговые призывы должны подтолкнуть абонента "Ростелеком" к решению — расстаться с "лишними" 100 (и более) рублями

"Только у нас", "только сейчас", "побеждай с нами" — эти маркетинговые призывы должны подтолкнуть
абонента "Ростелеком" к решению — расстаться с "лишними" 100 (и более) рублями

В "Ростелекоме" рассчитывают дополнительно заработать — это получается само собой, автоматически, так как при переходе с любого тарифного плана, предлагаемого "домашним" абонентам, нужно будет ежемесячно платить большую сумму (тариф "Игровой" — дороже всех). В случае успешной реализации проекта с Wargaming можно будет увеличить ARPU на 15-20%.

Услуга по обеспечению возможности получения дополнительных возможностей компьютерной игры оказывается всем Абонентам услуги "Домашний Интернет" ПАО "Ростелеком" при условии подключения Абонента к специальному тарифному плану "Игровой".

Дополнительные возможности игры предоставляются Абоненту с момента их активации абонентом в Едином личном кабинете до момента, когда Абонент отключает тарифный план (в том числе расторгает договор на услуги связи), временно приостанавливает пользование услугой связи в рамках дополнительной услуги "Добровольная блокировка", деактивирует дополнительные возможности игры или когда Оператор приостанавливает оказание услуг связи Абоненту по основаниям, предусмотренным абонентским договором или законодательством РФ, в том числе в связи с образованием просроченной задолженности за оказанные услуги связи общества (финансовая блокировка Абонента).

Тарифные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Нижний Новгород, январь 2016 г.)

Тарифные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Нижний Новгород, январь 2016 г.)

Проект нацелен на то, чтобы подтолкнуть абонента к переходу на более высокоскоростные тарифы, что увеличит доходы оператора. Старший вице-президент "Ростелекома" Лариса Ткачук сообщила, что "средний чек" в настоящее время при пользовании домашним интернет-доступом — около 440 рублей ежемесячно.

Размер платежа на тарифе "Игровой"  (см. скриншоты выше и ниже) отличается весьма заметно от "среднего по больнице", поэтому действительно на "уникальное предложение" в первую очередь могут откликнуться фанаты игрового времяпровождения. Несомненно,  будут и те, кто захочет "попробовать" и сменит на один-два месяца свой текущий тарифный план на "Игровой". "Ростелеком" устроит и такое поведение абонентов.

Тарифные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Челябинск, январь 2016 г.)

Тарифные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Челябинск, январь 2016 г.)

"Ростелеком" добавил опцию "Игра World of Tanks" и в свои пакетные тарифные планы. В этом случае (скриншот  с условиями для Нижнего Новгорода) ежемесячная сумма "округляется" до 1000 рублей. Что не исключает появления тех, кто захочет "попробовать".

Тарифные пакетные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Нижний Новгород, январь 2016 г.)

Тарифные пакетные планы "Ростелекома", в том числе "Игровой" (Нижний Новгород, январь 2016 г.)

Как нарушение условия договора с оператором (перечислено выше), так и нарушение пользовательского соглашения с Wargaming, делают танк недоступным. "В случае отключения от тарифного плана "Игровой" или отключения услуги "Домашний интернет" танк Т-44-100 (P) со слотом будет списан с аккаунта игрока. Экипаж и дополнительное оборудование будут помещены в Казарму и на Склад соответственно", — предупреждают на сайте Wargaming.

КРАТКО О БИЗНЕС-МОДЕЛИ

Выше всё в общем-то изложено. Оператор платит контент-владельцу и рассчитывает подтолкнуть интернет-пользователей, заинтересованных в сервисе, перейти на новый тарифный план и за счёт его большей стоимости увеличить средний месячный счет на абонента (ARPU) на 15–20%. Wargaming также впервые использует такую бизнес-модель.

Кроме этого, мы знаем, что по соглашению между "Ростелекомом" и Wargaming будет определяться ежемесячный платёж игровому сервису за каждого подключенного абонента. При этом за счёт смены тарифного плана — перехода на тариф "Игровой" компания "Ростелеком" ежемесячно получает на 50-500 рублей больше, то есть заведомо рассчитано, что "Ростелеком" будет в плюсе. Трафик, насколько понимаю, будет внутрисетевой, так что дополнительных платежей не будет. 

Участники проекта минимизировали и другие риски. Многопользовательская игра World of Tanks достаточно хорошо прорекламирована и популярна*. Есть и стартовая база: на абонентов "Ростелекома" приходится около одной трети базы Wargaming в России, сообщил Максим Колтонюк, PR-директор компании Wargaming.

Кроме "плюсов" есть и "минусы" — продолжающийся экономический кризис, снижение покупательной способности жителей России, часть целевой аудитории не является экономически самостоятельными и их расходы "на игрушки" зависят от других.

---------------
* "Компанию, которая позже была переименована в Wargaming, в 1998 году создал выпускник физтеха Белорусского госуниверситета Виктор Кислый. В 2010 году Wargaming выпустила свой основной проект — многопользовательскую онлайн-игру World of Tanks, количество игроков которой по всему миру превышает 100 млн пользователей. В 2014 году World of Tanks принесла Wargaming более $500 млн (данные исследовательской компании SuperData Research)" — из статьи РБК.

** На Youtube: минутный ролик "Ростелекома" и свежий 19-минутный "Т-44-100 (Р) / Лайв обзор" от Psycho_Artur.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28653/-tanki-za-milliard-rubley.html

Комментарии:(143) комментировать

25 января 2016 - 23:51
Negator:
#1

«Ростелеком» запускает новый интернет-тариф для фанатов игры World of Tanks. Стоимость контракта «Ростелекома» и создателя игры Wargaming может превысить 1 млрд руб.


О том, что Wargaming и «Ростелеком» запускают совместную кампанию, РБК рассказали представители обеих сторон. До конца первого квартала 2016 года «Ростелеком» предложит новый тарифный план «Игровой» для абонентов фиксированного интернета. Он будет действовать на территории всей России (за исключением Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Крыма и Севастополя, Магаданской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа), рассказала РБК старший вице-президент «Ростелекома» Лариса Ткачук.

При подключении или переходе на новый тарифный план абонент получит специальный бонус от компании Wargaming: в игре World of Tanks у него появится эксклюзивный сове​​тский танк Т-44-100 (Р) и атрибуты к нему — экипаж, навык «Боевое братство» (позволяет улучшить характеристики танка в бою), слот в ангаре, эмблемы войск связи СССР и три вида камуфляжа для танка, рассказал главный операционный продюсер Wargaming Антон Панков. Танк будет доступен только абонентам нового тарифного плана «Ростелекома», хотя видеть его будут все игроки World of Tanks, уточнил Панков. Wargaming рассчитывает, что в течение года на новый тариф перейдут не менее 1 млн абонентов (это около 9​% от всех частных пользователей фиксированного интернета «Ростелекома»). В «Ростелекоме» этот прогноз не комментируют.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/te...a7947007e5a8ce4

Ключевое тут конечно это:

Цитата

В том числе за счет партнерства с Wargaming «Ростелеком» рассчитывает в будущем увеличить ARPU (средний чек) за пользование услугой домашнего интернета на 15–20%, рассказала Ткачук. Пока средний чек в этой категории составляет около 440​ руб. в месяц, но компания хочет стимулировать абонентов переходить на высокоскоростные тарифные планы, говорит она. Сейчас на доходы от фиксированного интернета приходится около 22% от выручки «Ростелекома», следует из отчетности компании.



но решение элегантное. Уверен что сработает и окупится.
Ждем оттока абонентов в Ростелеком.


26 января 2016 - 0:30
woddy:
#2

единственный вопрос - сколько активных игроков WoT в вашей сети? или в россии?


26 января 2016 - 0:44
dimas:
#3

А по-моему хрень маркетологическая да и только. Даже если этот танчег сделают премиальной имбой для своего левела, даже среди игроков-задротов-коллекционеров (которых процент не так велик), он будет не самой популярной покупкой.

И за это доплачивать лишнюю сотку (а для меня, например, и три)? И дополнительно платить за премиум в игре?

У меня не стыкуется заманчивость предложения ... Вот если бы они за доплату в сотню-полторы предложили премиум в Танках абонентам - многие бы повелись кмк, а так - не в коня корм ...


26 января 2016 - 1:03
zi_rus:
#4

Просмотр сообщенияdimas (25 января 2016 - 23:44) писал:

У меня не стыкуется заманчивость предложения


Просмотр сообщенияNegator (25 января 2016 - 22:51) писал:

Wargaming рассчитывает, что в течение года на новый тариф перейдут не менее 1 млн абонентов



Если рассчет не оправдается то изменят тактику


26 января 2016 - 1:13
SergoINFOLAN:
#5

а просто так более крутой танк разве не купить в самой wot ? просто кинув им монету напрямую, без РТ ?


26 января 2016 - 1:20
DimaM:
#6

для тех кто в танке: фишка тарифа не в танке, а в пинге


26 января 2016 - 1:41
sheft:
#7

Просмотр сообщенияNegator (25 января 2016 - 22:51) писал:

Пока средний чек в этой категории составляет около 440​ руб. в месяц, но компания хочет стимулировать абонентов переходить на высокоскоростные тарифные планы, говорит она


Нифига не понимаю, как у них так получается, учитывая демпинговую политику ростела и интернет за 300р, и пакет с ТВ за 400...


26 января 2016 - 1:43
Negator:
#8

Вряд ли будет заметна разница в пинге.
Но ключевое не это.
Дело в маркетинге.
В танки играют куча людей, думаю 9% аудитории, а то и выше.
Все будут говорить что
-в танки лучше играть через Ростелеком, что быстрее, лучше пинги и вообще пушка быстрее крутится.
-если премиум танк окажется удачным - многие его захотят, подключатся там и останутся.

И самое главное - можно обосновать повышение АРПУ. Просто так платить на 100-150 руб дороже цены средней по больнице никто не захочет. Наоборот - психология искать там где дешевле, несмотря на разницу цены меньше кружки пива.
А вот если платить не просто так, а за мифические лучшие показатели в играх - это запросто. За те же танки куча народа оплачивает премиум и не жалуется.


Да и вообще - при прочих равных,а многим провайдерам реально нечего предложить абоненту, все давно уже одинаково(плюс минус 10 мбит и 50 руб) - интернет от условного Ростелекома будет лучше других. И аудитория танков немаленькая, очень немаленькая.
Риски безусловно есть- возможны провалы, но сама идея хороша.
И кстати - тариф брать необязательно, главное что танки у ростелека лучше. Или можно взять на месяц - получить танк и назад. Сами понимаете кто то останется на нем.


Или как вам кейс - клиент захотел этот танк - переключился к ростелеку на месяц чисто танк получить и назад вернуться, да так там и остался.

Цитата

Нифига не понимаю, как у них так получается, учитывая демпинговую политику ростела и интернет за 300р, и пакет с ТВ за 400...


Думаю это без учета ТВ.


26 января 2016 - 1:46
sheft:
#9

Просмотр сообщенияDimaM (26 января 2016 - 00:20) писал:

фишка тарифа не в танке, а в пинге


вроде ни слова про размещение серверов на ростеле или прямой стык, только про внутриигровые бонусы для игроков


26 января 2016 - 1:58
dimas:
#10

Просмотр сообщенияSergoINFOLAN (26 января 2016 - 00:13) писал:

а просто так более крутой танк разве не купить в самой wot ? просто кинув им монету напрямую, без РТ ?



можно даже без монеты :) разве что за рамки доплатить придется :)

Просмотр сообщенияDimaM (26 января 2016 - 00:20) писал:

для тех кто в танке: фишка тарифа не в танке, а в пинге



для тех у кого рация на бронетранспортере: остальным специально гадить что ли будут? :) или спецсервер выдадут, который не падает? :)

Просмотр сообщенияNegator (26 января 2016 - 00:43) писал:

Все будут говорить что
-в танки лучше играть через Ростелеком, что быстрее, лучше пинги и вообще пушка быстрее крутится.



а если сервера варгейминга тупят, что в последнее время периодически случается, то будут тоже валить на РТ :)

Просмотр сообщенияNegator (26 января 2016 - 00:43) писал:

-если премиум танк окажется удачным - многие его захотят, подключатся там и останутся.



варгейминг давно превратился в соковыжималку, и постоянно пытается развести юзеров на бабло :) на 44-100 "ногебать" не получится, разве что будет прибыльным ... но это для задротов или фермеров ...

Просмотр сообщенияNegator (26 января 2016 - 00:43) писал:

И самое главное - можно обосновать повышение АРПУ. Просто так платить на 100-150 руб дороже цены средней по больнице никто не захочет.



А уж сколько можно запилить в "разработку новой модели танка", учитывая что все модификации Т-44 у Варгейминга давно сделаны :)

Просмотр сообщенияNegator (26 января 2016 - 00:43) писал:

И кстати - тариф брать необязательно, главное что танки у ростелека лучше. Или можно взять на месяц - получить танк и назад. Сами понимаете кто то останется на нем.



Ай, ВГ уже другие акции как только не пиарил, а результат - так себе ...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться