vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

M&A: "Сибирские сети" покупают "Норильск Телеком"

Дата публикации: 03.06.2015
Количество просмотров: 4528
Автор:

Федеральная антимонопольная служба должна рассмотреть ходатайство о приобретении 100% акций АО "Норильск телеком". Обращение в ФАС поступило от владельца ООО "Сибирские сети", продавцом бывшего когда-то подразделения ГМК "Норильский никель" является компания "КИТ финанс". Несколько лет назад с ходатайствами по поводу покупки оператора "Норильск телеком" в ФАС обращались и другие компании, но договор купли-продажи так ни с кем и не был подписан.

Предполагается, что новая объединённая компания будет использовать бренд "Сибирские сети", бизнес-территории — Сибирский федеральный округ и Красноярский край. ООО "Сибирские сети" в настоящее время работает в 22 городах Сибири и обслуживает более 155 тысяч абонентов.

"Развитие за счет сделок M&A – это стратегия компании, говорится в ответе "Сибирских сетей". В 2007 г. провайдер купил новокузнецкую компанию City Net, в 2011 г. – алтайского провайдера Altline и кемеровского "Русского медведя"", — пишут "Ведомости" в номере от 27 мая 2015 года.

Покупаемый актив — АО "Норильск телеком" — владелец группы дочерних компаний, предлагающих кабельное ТВ и услуги интернет-доступа: "Норильск Телеком" (Норильск), ООО "Первая Миля" (Новосибирск), ООО "АкадемТВ" (Новосибирск), ООО "Прима Телесеть Ачинск", ООО "Прима Телесеть Зеленогорск", ООО "Прима Телесеть Лесосибирск", ООО "Прима Телесеть Минусинск", ООО "Прима Телесеть Назарово", "ОптиксТел" (Красноярск), ООО "Астрон" (Красноярск), ООО "Атлас" (Железногорск), "Сибирь ТВ" (Красноярск). Абонентская база — 214 000 клиентов.

"Норильск Телеком" — один из крупнейших операторов в Красноярском крае

"Норильск Телеком" — один из крупнейших операторов в Красноярском крае

Благодаря своему давнему присутствию на рынке, да ещё с учётом его предыстории, у "Норильск Телекома" было время и возможности для успешного развития. Оператор, откликаясь на требования своих клиентов, внедрил самые разные услуги* на базе проводных и беспроводных технологий, широко использовал спутниковые каналы связи.

Среди клиентов, указанных на сайте "Норильск Телекома", компании ГМК "Норильский никель", Росбанк, Сберегательный банк РФ, Норильская топливно-энергетическая компания, Норильскгазпром, Администрация Красноярска, Администрация Норильска, операторы "большой тройки".

"Норильский Телеком": региональный охват

"Норильский Телеком": региональный охват

О том, что ходатайство о приобретении отправлено в ФАС, сообщила газета "Ведомости", но мне не удалось его найти на сайте антимонопольной службы.

Другие же ходатайства, упомянутые в анонсе статьи, нашлись легко. Так, в сентябре 2012 года, в ФАС обращалась компания ОАО "Ростелеком", было принято решение об удовлетворении этого ходатайства о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Норильск-Телеком". В ноябре 2013 года в Федеральной антимонопольной службе рассмотрели ещё одно ходатайство, поступившее уже от компании ООО "Телеком Холдинг". Интересующий покупателя актив был указан тот же, что и в обращении "Ростелекома", в антимонопольной службе ответили положительно по поводу предполагаемой сделки. В декабре 2013 года в ФАС обратилась компания ООО "КИТ Финанс Капитал", согласовывая приобретение 100% голосующих акций ЗАО "Норильск-Телеком". Как вы уже догадываетесь, и в этом случае было принято решение об удовлетворении ходатайства.

Последние четыре года владельцы "Норильск Телекома" постоянно искали покупателя, переговоры велись и с "Ростелекомом" (со "СвязьИнвестом"), "Транстелекомом", этот актив предлагали компаниям "Вымпелком" и "Комстар-ОТС" (МТС), но стороны так и не смогли договориться о стоимости "Норильск Телекома".

Слияние активов ООО "Сибирские сети" и АО "Норильск Телеком" (если сделка не сорвётся, как было ранее) усилит конкурентные возможности объединённой компании в регионах присутствия. Новый виток конкурентной борьбы в Норильске может начаться после ввода в эксплуатацию оптоволоконной магистрали, за строительством которой следит Минкомсвязи (см. "ВОЛС для Курильских островов. А ещё есть норильский проект").

Судя по наличию нескольких дел, уже рассмотренных Федеральной антимонопольной службой, где в качестве виновной стороны выступало ООО "Сибирские сети", местный рынок весьма живой. Эта компания по собственной инициативе, исходя из своих представлений об активных формах и методах продвижения своих услуг, или вследствие конкурентного давления, вызвала неудовольствие и в адрес ФАС в 2013-2014 гг. приходили жалобы (как минимум, дважды) от физических лиц и одно дело антимонопольная служба завела после поступления заявления от компании ООО "Е-Лайт-Телеком".

Реклама на грани закона

В Кемерово распространялись листовки с рекламным текстом, в котором, по мнению ФАС, отсутствовала часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования и потребители рекламы могли быть введены в заблуждение, ознакомившись с обещаниями ООО "Сибирские сети". Основная претензия — это нарушение требований ФЗ "О рекламе" при объявлении о стимулирующей акции (см. "Решение по делу № 42/Р-2013 в отношении ООО "Сибирские сети"").

Ещё одно обращение от физического лица появилось после распространения в подъездах жилых домов летом 2013 года листовок, где фигурировало предложение "Интернет без проводов за 399 руб./мес." (см. "Решение по делу № 75 в отношении ООО "Сибирские сети"").

Заявление о возможном нарушении поступило в конце августа 2013 года, а окончательное решение было в начале ноября 2013 года в виде предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе и предупреждения, что в случае невыполнения этого предписания, появится решение об административном правонарушении (в этом случае должностным лицам грозит уплата штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда; а юридическим лицам - от двух тысяч до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда).

С июня по ноябрь 2014 года рассматривалось другое дело о нарушении компанией ООО "Сибирские сети" антимонопольного законодательства, которое появилось после обращения ООО "Е-Лайт-Телеком". ФАС предстояло принять решение о наличии нарушения норм Федерального закона "О защите конкуренции", так как, по утверждению заявителя, было несанкционированное отключение от сети интернет абонентов ООО "Е-Лайт-Телеком", которое было произведено сотрудниками ООО "Сибирские сети". В подтверждение отключения абонентов ООО "Е-Лайт-Телеком" и последующего подключения этих абонентов к сети ООО "Сибирские сети" компанией ООО "Е-Лайт-Телеком" были представлены некоторые документы, включая заявления абонентов. Чем же это закончилось это разбирательство, и как в ФАС пришли к такому выводу, можно узнать из текста Решения по делу № 58/А-14-2014 в отношении ООО "Сибирские сети".

Впрочем, если порыться в архиве ФАС, подобные претензии друг к другу от участников рынка или жалобы потребителей на недостоверную рекламу и т.п. от физических лиц достаточно многочисленны и рассмотрением таких дел занимаются и занимались все территориальные органы Федеральной антимонопольной службы. "Предписание не выдавать в связи с окончанием срока размещения рекламы" — такое решение ФАС часто встречается, оно означает, что каждый добился своего: коммерческая компания прорекламировалась именно так, как ей захотелось, без оглядок на законы, а чиновники антимонопольной службы, вроде как, отработали свою зарплату.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27581/m-a-sibirskie-seti-pokupayut-norilsk-telekom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться