vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

RIP PSTN: the Facebook 239

Дата публикации: 30.03.2015
Количество просмотров: 11460
Автор:

Друзья мои! Я счастлив сообщить вам, что смерти "старой доброй телефонии" всё ещё не случилась! Да-да. Она живее всех живых, собирает доходы, получает новые смыслы, а люди всё еще разговаривают голосом. Но вот приходит Facebook…

 

Но прежде чем переходить к хайтеку, давайте обратимся к старым наработкам и прогнозным моделям с расчетами смерти _фиксированной_ телефонии. (я уже не знаю как объяснять, но вот здесь и сейчас речь идет о фиксированной телефонии, которую в Ростелекоме в отчетах по стандартам МСФО называют Fixed-line). Их было две. В первой дата смерти приходилась на 2024 год, а во второй - на 2020 год.

Прогноз "смерти" базировался, напомню, на регрессионном анализе тренда увеличения оттока абонентской базы у нашего Мегателекома, а дата называлась по достижению абонентской базы размера в 5 миллионов абонентов. Именно 5 миллионов (менее 3,5% населения России), это просто предположение, основанное на том, что  содержание сети всероссийского масштаба для меньшего количества абонентов будет экономически бессмысленными, и Ростелеком просто закроет эту лавочку.

Нынче модель уточнена. Спешу заверить скептиков, что модель работает. Получается следующее:

Обратите внимание, что после 2020 года отток в абонентах начинает снижаться. Это связано с математикой расчетов - в двадцатом году ежегодный модельный отток будет составлять почти половину всей АБ, а далее просто кончаются абоненты, чтоб их количество было больше предыдущего оттока.

Де-факто же, в прошлом году Ростелеком в секторе Fixed-Line покинуло 2 087 739 абонентов, из которых 1 967 805 - это физические лица (сектор B2C) и… 119 934 абонентских линии (не клиентов - линий!) закрыли юридические лица (сектор B2B). Да, друзья мои. От фиксированных телефонов имени Третьего Интернационала Ростелекома в массовом порядке стали отказываться и юрики. Sud, but true…

Впрочем, справедливое замечание, что PSTN  это не только ценный мех fixed-line, но и вообще всё, что связано с набором номера в формате E.164  (точности ради, это даже и не формат, а всего лишь "рекомендация ITU"), в частности вся мобильная связь.

Не стану тут спорить. Количество абонентов подвижной радиосвязи стремительно приближается к количеству людей на планете. И даже для собак телефоны делают. Но есть одна мелкая деталь, которая портит позитивный настрой. Дело в том, что после того, как каждому выдадут мобильную трубку, отрасль перестанет расти. Что приведет к снижению внимания к оной инвесторов. А это означает меньше денег и неизбежный спад. И все начнут искать очередную Big Telco Thing.

 А давно ли мы праздновали момент "превышения количества абонентов мобильной связи над фиксированной"? (напомню - всего-то одиннадцать лет назад в марте 2004 года) и вот - в России мобила фактически уже не растет:

Это не мой график, а вовсе расчеты целого Газпромбанка, где отчетливо видно, что отрасль мобильной связи (да, в той самой  E.164) не растет уже год вообще. И пока нельзя сказать, что все - дальше спад, застой и уныние (как в Ростелекоме), но закон продуктового жизненного цикла применим ко всем коммерческим услугам, и сотовая связь не является исключением.

Четыре года  назад мы начали этот спор - ну, ок. PSTN  умрет, а что вместо?

И на этот "сакральный вопрос" на прошлой неделе ответил создатель самого массового ИТ-продукта всех времен и народов - Марк Цукерберг. Следующим будет Facebook.

Ой, я прямо так и представляю себе лица знатных холиварщиков от телекомов. Опять! Опять WF сует везде эти социальные сети! Не будут бабушки регистрироваться в этих наших фейсбуках! И вообще - телефонии уже 130 лет и она живее всех живых. Вот именно - сто тридцать лет уже технологии - пора и на покой, к лошадиным седлам, телегам и добыче огня трением. А бабушки? А бабушки, не видевшие компьютера, останутся в сильном меньшинстве - дайте только срок:

Это тоже печально, но таков закон природы: старое умирает, новое рождается, сразу после зимы начинается весна. И этому закону миллиард лет, он не зависит от вашей личной привязанности к набору номера.

Итак, Facebook.

25 марта 2015 года на конференции разработчиков F8, компания Facebook представила публике  Messenger Platform.

Собственно Messenger от  FB  давно известный продукт - это приложение для мобильных платформ (Google/Apple/WinPhone), с помощью которого можно обмениваться сообщениями. Весьма банально. Таких приложений сотни. Да вот хотя бы -  WhatsApp, который FB приобрел за сумасшедшие миллиарды. Последовательно становится понятно, почему так много.

Но главное преимущество Мессенжера - это то, что количество его пользователей фактически равно количеству пользователей Фейсбука. Ну, и еще то, что обмен сообщениями возможен как между мобильными клиентами, так и с браузерной версией. Еще есть интеграция со Скайпом (я пользуюсь - удобно), можно слать "наклейки" и "смайлики".

А еще - можно звонить. Голосом. Если кто не пробовал - попробуйте. Вполне приличное качество даже через наш деревенский, вечно глючащий 3G:

"И все?",  - спросите вы? Это же обычный ОТТ-коммуникатор, каких выпускается в неделю несколько штук. Кстати, вот небольшой список разных ОТТ-коммуникаторов с количеством пользователей, для понимания масштаба:

 

  • BBM - 100 млн. на апрель 2014
  • Facebook Messenger - 500 млн. на ноябрь 2014
  • iMessage - 250 млн. на декабрь 2013
  • Kakao Talks - 154 млн. на май 2014
  • Kik Messenger - 200 млн. на январь 2015
  • LINE - 580 млн. на сентябрь 2014
  • Nimbuzz - 200 млн. на ноябрь 2014
  • Skype - 300 млн. на ноябрь 2013
  • SnapChat - 100 млн. на ноябрь 2014
  • Tango - 250 млн. на ноябрь 2014
  • Telegramm - 50 млн. на сентябрь 2014
  • Viber - 608 млн. апрель 2014
  • WeChat - 468 млн. (активных!) на ноябрь 2014
  • WhatsApp - 700 млн. на январь 2015
  •  

 

Но вот на прошлой неделе Фейсбук перестал быть "просто" социальной сетью с привязанным коммуникатором. Теперь это коммуникационная платформа. Крупнейшая в мире с количеством реальных и потенциальных абонентов исчисляемых миллиардами. Нет такого оператора связи, у которого один миллиард шестьсот миллионов абонентов, кроме Фейсбука.

С помощью Мессенжера, Фейсбук влезает на операторскую делянку и тут же всех уделывает по количеству абонентов.

Почему платформа? Очень просто: Фейсбук открыли API для сторонних разработчиков и дали возможность интеграции со сторонними приложениями. Причем, не просто "интеграции", а буквального слияния с чем угодно. На конференции раскрыли только принцип - собственно реально работающих приложений пока нет. Обещают "через пару недель". Но вот так это выглядит по объяснениям со сцены:

 

То есть, любое приложение может быть интегрировано с Мессенжером и получить любую информацию, потом, в соответствии с логикой разработчика, сообщение передается на сервера Мессенжера, потом, в приложение получателя, и другому экземпляру приложения. Или вообще другому приложению.

Ой, как сложно-то, да?

Отнюдь.

На самом деле, все просто: Фейсбук открывает свою инфраструктуру для миллионов разработчиков, которые могут передавать любую информацию между клиентами. Причем, на сколько я сообразил, это делается довольно просто, и при помощи освоенного разработчиками инструментария -хоть PHP, хоть Objective C. Даже проще, чем разработка приложений под мобильные платформы, поскольку описанные интерфейсы снимают вопросы авторизации и аутентификации, описания коммуникационных межплатформенных протоколов, и проблемы с вычислительными мощностями.

Разумеется, внутри ФБ-Мессенжера будет свой собственный стор-магазин приложений, для монетизации всех миллионов строк кода, как внутренних, так и сторонних. Разумеется, будет конкуренция между собственными приложениями, и приложениями третьих лиц.

Но давайте разберем несколько кейсов, чтоб было понятно, почему же это платформа, и какое отношение она имеет к смерти старой доброй телефонии.

Ну, самый простой кейс, не касающийся пока "услуг по передаче данных для целей передачи голосовой информации", - это организация коммуникационного канала между лицом физическим, и лицом юридическим. Тот самый "железный аргумент", который часто приводится в защиту "телефонии для бизнеса".

Обычно (в настоящее время и в России) это происходит следующим образом: пользователь находит в поисковике интересующий товар/услугу, заходит на сайт, находит контактный телефон поставщика и набирает номер. Есть еще варианты отправки почты, или "чат на сайте", или "позвоните мне", или еще какой-нибудь экзотичный способ связаться. Но в любом случае происходит акт установления коммуникации одного человека с другим.

В случае с  Мессенжером, все происходит точно так же, только пользователю не нужно ничего набирать, писать или выполнять еще какую-нибудь работу, например, "представиться системе", заполнив форму - нужно только нажать "синенькую кнопку":

Дальше происходит "магия".

Поскольку вы, как пользователь, зарегистрированы в Фейсбуке/Мессенжере, система поднимет тот коммуникационный канал, который вы предпочитаете. Любите разговаривать голосом - пожалуйста. Хотите увидеть собеседника - пожалуйста. Или можно просто отправить сообщение. А можно вообще ничего не писать и не разговаривать - у нас же есть компьютер, который все сделает за вас. Например, отошлет сообщение на другой компьютер, что вы все же решились приобрести эти великолепные товары по условиям, которые оговорены на странице. А контактные данные, вплоть до адреса доставки уже имеются в социальной сети. Делать покупки станет так же просто, как "поставить лайк".

Вся аналитика поставщику (кто нажал, зачем нажал, пол, возраст, интересы - все же это есть в соцсети!) прилагается по умолчанию.

Да! Оплатить товар можно будет тоже через Мессежер - такая функция предусмотрена. Причем, не только в канале "покупатель-ФЛ -> продавец-ЮЛ", но и между физлицами можно будет пересылать некоторое разумное количество денег. Как там будет с безопасностью - не знаю. Пока никто не сломал. Но никто не запретит ни двухфакторной авторизации, ни защиты пин-кодом, ни даже утверждения по отпечатку пальца - благо датчики уже прилагаются к (пока) дорогим моделям смартфонов.

Кстати, известный факт, что с мобильных устройств делается меньше покупок, чем с "большого экрана" компьютеров будет преодолен - просто действительно со смарта или планшета покупать пока трудно - нужно набирать все эти слова, заполнять формы, а это на мелком экране просто не удобно. Вот теперь будет удобно.

И это еще не все.

Собственно в Мессенжере можно будет запускать приложения сторонних разработчиков. И в приложениях сторонних разработчиков можно будет запускать Мессенжер.

Вот вам и второй кейс, который будет необходим в переходный период, когда у некоторой, довольно большой массы народу, еще остается телефонный номер. Оценка "массы" сделал журнал Экономист:

Понятно же, что нельзя так просто взять, и отказаться от использования телефонных номеров. Но можно привязать номер к Мессенжеру.

И выглядеть это будет так: в Мессенжере, пусть и есть возможность голосовой связи, но она реализуется внутри приложения. Но с помощью API мы сможем "поднимать" любое приложение, включая нативную звонилку GSM в аппарате. Или любой софтфон. И "поднять трубку", кстати, тоже может Мессенжер. И "трубка" эта может быть не только вот прямо на этом телефоне, а вообще любая - фантазии тут ничто не мешает.

Но в конечном итоге, мы все равно придем к тому, что E.164 будет только поддерживающим механизмом. На переходный период, ибо зачем он, если "позвонить" можно будет и без номера?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27200/rip-pstn-the-facebook.html

Комментарии:(239) комментировать

30 марта 2015 - 18:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Друзья мои! Я счастлив сообщить вам, что смерти “старой доброй телефонии” всё ещё не случилась! Да-да. Она живее всех живых, собирает доходы, получает новые смыслы, а люди всё еще разговаривают голосом. Но вот приходит Facebook…

Полный текст


30 марта 2015 - 18:54
wanderer_from:
#2

Где холивор?


30 марта 2015 - 18:57
thodin:
#3

Для начала хочется спросить - то, что facebook прикрыл XMPP для своего месседжера - это как?
Доколе черные властелины будут с легкостью городить свои поделия, меняя API как дьявол на душу положит?

On April 30, 2014, we announced the deprecation of the XMPP Chat API as part of the release of Platform API v2.0. The service and API this document covers will no longer be available after April 30, 2015.
Once version 1.0 is deprecated on April 30, 2015, chat.facebook.com and the xmpp_login permission will no longer be available.
We recommend developers who have integrated with the XMPP Chat API deprecate this functionality from their apps before April 30, 2015 to avoid broken experiences.

Представляю, как завтра 3gpp начнет отменять стандарты.. Вообщем, от facebook chat я отказываюсь.
Жить в мире, где стандарт - это прихоть какого-то одного владельца компании - это беда, такой мир нам не нужен. PSTN создали, чтобы такого не происходило! Ради PSTN убили Bell, а мы наблюдаем желание создать новую Bell И всем дружно лечь под нее.


30 марта 2015 - 19:11
MobileOneWiFi:
#4

Предлагают использовать свой мессенджер, чтобы создавать другие мессенджеры, а видео звонков до сих пор нет...
Это немного сложнее чем страничку создать..
Хотя есть вебртс.
Но идея прикольная


30 марта 2015 - 19:21
wanderer_from:
#5

Просмотр сообщенияthodin (30 марта 2015 - 17:57) писал:

Ради PSTN убили Bell


Bell убили ради развития и прогресса. Если б этого не сделали, то не было бы никакого интернета.

Просмотр сообщенияthodin (30 марта 2015 - 17:57) писал:

наблюдаем желание создать новую Bell И всем дружно лечь под нее.


никто не мешает вам создать свою ОТТ-платформу с телефонными трубками и E.164. Ну, кроме полутора мильярда хомячков, которые УЖЕ выбрали ФБ.

Просмотр сообщенияMobileOneWiFi (30 марта 2015 - 18:11) писал:

Это немного сложнее чем страничку создать..


Телеком технически сегодня вообще не труднее создания странички. Но вот как загнать в эту страничку полтора мильярда (сорри, повторяюсь) хомячков никто не знает.


30 марта 2015 - 19:33
thodin:
#6

Просмотр сообщенияwanderer_from (30 марта 2015 - 18:21) писал:

Bell убили ради развития и прогресса. Если б этого не сделали, то не было бы никакого интернета.


Интернет тогда по другому ведомству проходил.. А Bell убили именно ради PSTN - ибо после ее разделения появилось много телефонных компаний, а не провайдеров интернетов.

Цитата

никто не мешает вам создать свою ОТТ-платформу с телефонными трубками и E.164. Ну, кроме полутора мильярда хомячков, которые УЖЕ выбрали ФБ.


Они опять таки - ничего не платят. Сколько можно приводить в пример сервисы, которые не зарабатывают? И таки - я не хочу использовать для общения свой facebook id - он у меня для развлечения и общения со знакомыми, а не для бизнеса и открытости.
Телефон меня вполне устраивает, тем более, что завести еще один номер и потом его выкинуть - очень легко. А вот с кучей facebook id такая легкость уже не пройдет..

Просмотр сообщенияwanderer_from (30 марта 2015 - 18:21) писал:

Телеком технически сегодня вообще не труднее создания странички.


Вы спецификации 3gpp читали? :) Боюсь что нет..


30 марта 2015 - 19:41
Sergey Gilfanov:
#7

Просмотр сообщенияthodin (30 марта 2015 - 18:33) писал:

Вы спецификации 3gpp читали? :) Боюсь что нет..


Оно же послойное. Для создания странички, скажем, совершенно не нужна большая часть той спецификации, что HTML, HTTP и JavaScript описывает. Долго и занудно их только создатели программных движков изучаю. А все простые смертные - читают несколько другие книги.


30 марта 2015 - 19:47
wanderer_from:
#8

Просмотр сообщенияthodin (30 марта 2015 - 18:33) писал:

Они опять таки - ничего не платят. Сколько можно приводить в пример сервисы, которые не зарабатывают?


кто ничего не платит? Кто не зарабатывает?

Фейсбук чистой прибыли за третий квартал 2014 года получил 800 миллионов (не рублей) - это не зарабатывает?

Изображение

Просмотр сообщенияthodin (30 марта 2015 - 18:33) писал:

И таки - я не хочу использовать для общения свой facebook id - он у меня для развлечения и общения со знакомыми, а не для бизнеса и открытости.


Я удивлю, но если шляться по разным сайтам с залогиненным в браузере ФБ, то таки ФБ знает по каким сайтам вы шляетесь. Про "тут хочу, тут не хочу" - а для друзей есть у вас отдельная другая трубка? Кроме того, в ФБ можно совершенно непринужденно создать спецаильный акк "для бизнеса" и общаться там "по бизнесу".

Просмотр сообщенияthodin (30 марта 2015 - 18:33) писал:

Вы спецификации 3gpp читали? :) Боюсь что нет..


А вы API Reference для ФБ читали? :) Боюсь, что нет...


30 марта 2015 - 19:47
thodin:
#9

Просмотр сообщенияSergey Gilfanov (30 марта 2015 - 18:41) писал:

Оно же послойное. Для создания странички, скажем, совершенно не нужна большая часть той спецификации, что HTML, HTTP и JavaScript описывает. Долго и занудно их только создатели программных движков изучаю. А все простые смертные - читают несколько другие книги.


Просто мне не очень понятно, кто выберет facebook? Кто эти пользователи?
В странах третьего мира для звонков через него с мобилы - нет bandwidth, они даже выпустили facebook lite для таких убогих (я его сразу себе и поставил :)


30 марта 2015 - 19:49
Sergey Gilfanov:
#10

Просмотр сообщенияthodin (30 марта 2015 - 18:47) писал:

Просто мне не очень понятно, кто выберет facebook? Кто эти пользователи?
В странах третьего мира для звонков через него с мобилы - нет bandwidth, они даже выпустили facebook lite для таких убогих (я его сразу себе и поставил :)


Тут же объяснили, что если не получается голосом - можно тут же отправить текстом. А с телефоном - ну, сомнительное удовольствие. А email или другой текстовый контакт по телефону искать - то еще занятие. Да и, строго говоря, голос - зло. Послать картинку и спросить 'чего с этим делать' - гораздо эффективнее, чем голосом пытаться объяснить, чего ты тут видишь и в чем проблема.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться